Rambler's Top100

10 самых ядовитых грибов в мире (10 фото)

Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.

Понятие о грибах как об отдельном царстве сформировалось в науке к 1970-м годам, хотя выделить это царство предлагал ещё Э. Фрис в 1831 году, а Карл Линней высказывал сомнения, размещая грибы в царстве растений в своей «Системе природы». Во второй половине XX века окончательно сформировалось и представление о полифилетизме грибов. К концу XX века были накоплены данные по генетике, цитологии и биохимии, позволившие разделить эту группу организмов на несколько не родственных между собой ветвей и распределить их между различными царствами, оставив в царстве «настоящих», или собственно грибов, только одну из них. Таким образом, к началу XXI века научный термин «грибы» стал неоднозначным.

В узком смысле, с точки зрения биологической систематики, грибы — таксон, одно из царств живой природы. В старом же, более широком смысле, термин потерял значение таксона и обозначает эколого-трофическую группу, объединяющую гетеротрофных эукариот с осмотрофным типом питания. Такие организмы по традиции продолжает изучать микология.

Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллионов видов грибов. По состоянию на 2008 год в царстве Fungi описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97 861 вид.

Роль грибов в природе и в хозяйстве человека трудно переоценить. Грибы присутствуют во всех биологических нишах — в воде и на суше, в почве и на всевозможных иных субстратах. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Велика роль грибов как участников взаимовыгодных симбиотических (мутуалистических) сообществ. Известны симбиотические отношения грибов с высшими растениями — микориза, с водорослями и цианобактериями — лишайники, с насекомыми, представители порядка неокаллимастиговых — обязательный компонент пищеварительной системы жвачных и некоторых других травоядных млекопитающих, они играют важную роль в переваривании растительной пищи.

Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях. Блюда из съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Во многих странах развито промышленное выращивание съедобных грибов, производство материалов для грибоводов-любителей. Микроскопические грибы используются в пищевой промышленности для приготовления напитков способом брожения, ферментации различных пищевых продуктов. Грибы — один из важнейших объектов биотехнологии, применяемых для производства антибиотиков и других лекарственных средств, некоторых химических веществ, используемых в пищевой промышленности и в технических целях.

С другой стороны, грибы могут наносить и значительный вред. Фитопатогенные грибы, в ненарушенных природных экосистемах обычно не наносящие вреда, могут вызывать эпифитотии в сельскохозяйственных посадках (агроценозах), древесных насаждениях и в лесах, где ведётся хозяйственная деятельность. У животных и человека грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы), а иногда и поражения внутренних органов (глубокие микозы). Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами, а также микотоксикозы — отравления пищевыми продуктами, заражёнными токсинами микроскопических грибов. Значительный ущерб причиняет вызываемая грибами порча различных продуктов и материалов (биокоррозия). Существуют также галлюциногенные грибы.

Грибы с древних времён люди стали употреблять в пищу. Они не только относятся к самым вкусным продуктам питания, но и самым сытным. Но не все макромицеты одинаково полезны и могут быть пригодны к употреблению. Некоторые их виды представляют серьёзную опасность для человеческого организма из-за высокой токсичности. Чтобы не стать жертвой грибов, которые опасны для жизни и здоровья человека, предлагаем ознакомиться со списком, куда вошли самые ядовитые грибы в мире.

10 Омфалот маслиновыий

110 самых ядовитых грибов в мире

Омфалот маслиновый открывает десятку самых ядовитых грибов на планете. Гриб имеет ярко-оранжевый окрас. Местом произрастания считаются европейские леса. Растёт он, как правило на старых, гнилых пнях. Кроме привлекательного внешнего вида эти грибы очень хорошо пахнут. Но употребление их в пищу крайне опасно для здоровья. Отравление проявляется в качестве расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Человек испытывает тошноту, появляется рвота и понос, в результате чего происходит обезвоживание организма.

9 Сыроежка жгучая

210 самых ядовитых грибов в мире

Сыроежка жгучая является одним из самых ядовитых грибов мира. Несмотря на высокую токсичность, случаи летального исхода не выявлены. Условно пригоден в пищу при правильной обработке. На вкус эта сыроежка горькая, с ярко выраженной остротой. При употреблении в большом количестве она вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Проявляются такие признаки отравления, как тошнота, рвота, диарея и общая слабость.

8 Мухомор пантерный

310 самых ядовитых грибов в мире


Мухомор пантерный считается одним из самых ядовитых грибов в мире, известных человеку. Его шляпка имеет белую окраску с кремовым оттенком и белыми точками в виде бородавок. Сильно ядовитый мухомор схож по составу с беленой. При интоксикации имеет ряд подобных симптомов при отравлении беленой: головные боли, тахикардия, нарушение зрения, расстройство речи, галлюцинации и судороги. При попадании большой дозы в организм мухомора пантерного наступает летальный исход.

7 Фолиотина морщинистая

410 самых ядовитых грибов в мире

Фолиотина морщинистая входит в десятку самых опасных грибов для здоровья и жизни человека. Местом произрастания считается северо-запад Америки. Эти макромицеты имеют сходство с псилоцибином, который используется в качестве целебных отваров. В отличие от последнего Фолиотина морщинистая обладает очень сильной токсичностью и способна привести к летальному исходу. При попадании внутрь у человека развивается печёночная недостаточность. Это приводит к общей интоксикации и смерти.

6 Зеленушка

510 самых ядовитых грибов в мире

Зеленушка расположилась на шестом месте среди самых ядовитых грибов. Название получила из-за своего зелёного окраса. Долгое время считался условно съедобным грибом. Но последние исследования показали, что при регулярном употреблении в пищу «зеленушки» развивается острая почечная недостаточность. Отравление проявляется в виде слабости, появлении судорог, общих болей.

5 Ложноопёнок серно-жёлтый

610 самых ядовитых грибов в мире


Ложноопёнок серно-жёлтый считается одним из самых ядовитых грибов в мире. Произрастают эти опасные макромицеты в редколесье. Обычно не растут поодиночке, а встречаются кучками, прилегая к отмершим пням и корням деревьев. Гладкая шляпка имеет яркий жёлтый цвет с коричневым оттенком в центре. После употребления в пищу через несколько часов проявляются первые симптомы отравления в виде рвоты, поноса и болей в боку. Этот вид способен вызвать почечную недостаточность, которая грозит летальным исходом.

4 Свинушка тонкая

710 самых ядовитых грибов в мире

Свинушка тонкая занимает четвёртое место в списке самых ядовитых грибов. Иное название звучит, как»коричневый рулон» из за цвета и формы. Долгое время считался съедобным. Но последние исследования показали, что при периодическом употреблении в пищу, вещества, которые содержатся в этом грибе разрушают кровяные клетки лейкоциты. Симптомы могут проявиться не сразу, после попадания внутрь. Свинушка тонкая вызывает общее недомогание, рвоту, тошноту. Через некоторое время человека начинает лихорадить, затем развивается почечная недостаточность, что грозит летальным исходом. Признаки отравления могут проявляться долгий период, а через две недели наступает смерть.

3 Спорынья пурпурная

810 самых ядовитых грибов в мире

Спорынья пурпурная открывает тройку самых опасных для жизни грибов. Этот необычный гриб паразитирует на некоторых злаковых культурах. Его ещё называют, «маточные рожки». Огромное количество различных алкалоидов в спорынье могут спровоцировать спазмы и судороги у человека. В отдельных случаях наблюдается расстройство психики и нарушение глазодвигательной функции. При попадании больших доз спорыньи в организм приводит к гибели человека. В Средние века люди нередко умирали из-за употребления в пищу хлеба, который был приготовлен из заражённого зерна. Современные методы позволили практически полностью избавиться от этой спорыньи.

2 Мухомор

910 самых ядовитых грибов в мире


Ocreata Вид мухомора Amanita Ocreata занимает вторую строчку среди самых ядовитых грибов в мире. В народе его ещё называют, как «ангел смерти». Распространён на территории Северной Америки в дубовых лесах. Этот вид имеет желтоватый цвет с коричневым оттенком по центру шляпки. При попадании даже небольшой частички гриба в организм вызывает сильнейшее отравление с ярко выраженными симптомами: боли в боку, рвота, иногда с кровью, диарея и др. Симптомы проявляются на протяжении нескольких дней. Полное восстановление возможно через 1-2 недели. Опасные вещества, входящие в состав этого мухомора, разрушают печень и почки.

1 Бледная поганка

1010 самых ядовитых грибов в мире

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Эти грибы имеют жёлто-зелёный цвет с белой каёмкой. Распространены в европейских лесах с широколиственными деревьями. При попадании внутрь поражает такие жизненно важные органы, как печень и почки. Нередко это приводит к летальному исходу. Этот вид настолько ядовит, что не рекомендуется прикасаться к нему голыми руками, а также не следует допускать контакта с грибами, собранными в пищу. Симптомы отравления могут проявляться постепенно, в течение нескольких дней. Отравившегося преследуют колики, головокружение, рвота и жидкий стул. В этот период происходит разрушение вышеперечисленных органов. При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это касается и отравления другими грибами, которые попали в наш список.
+1

Самое интересное в сети!!!

Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 2

  1. Офлайн
    cena33 15.07.2016 в 17:39
    0
    Неужели кто-то еще и мухоморы в пищу употребляет? А вообще-то прочитав эту статью я в очередной раз убедился, что лучше покупать в магазине грибы, выращенные промышленным способом - шампиньоны и вешенки. И тогда со здоровьем все будет в порядке.
  2. Офлайн
    mirranta 16.07.2016 в 11:31
    0
    Ну сыроежки, зеленушки и свинушки до сих пор все едят главное правильно их приготовить и не отклонятся от техпроцесса. Тем более свинушки и сыроежки в основном засаливают в бочках и они долго маринуются там. А в другом виде их просто не употребляют. А вообще я предпочитаю магазинные грибы - вкусно и безопасно.

Добавить комментарий

    • winkwinkedsmileambelayfeelfellow
      laughinglollovenorecourserequestsad
      tonguewassatcryingwhatbullyangry
×
Уже уходишь? Может быть, заинтересуют эти посты?
Сексуальные спортсменки (20 фото)
Подборка фейлов и неудач. Часть 82. (1 видео)
Жуткие вещи, которые можно увидеть в зеркале кроме собственного отражения (7 фото)
Иллюзионист Дэвид Блейн удивил знаменитостей (1 видео)
Самые дорогие номера в отелях мира (15 фото)
В Каменском перевернулся грузовик с фекалиями, забрызгав сервисный центр МВД (6 фото)
Сарказм развивает творческое мышление (1 фото + 1 гиф)
Case IH - автономный трактор будущего (6 фото + 1 видео)
Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.