GadbaG
Новгород. Кремль. Часть 1 ( 39 фото )
В Великом Новгороде мы не в первый раз. Приезжали сюда зимой 2012 года. Зимой было очень красиво, но довольно холодно. К тому же зимой есть одна неприятная особенность - это короткий световой день. Увидеть можно существенно меньше. Поэтому после той поездки мы решили обязательно приехать в Новгород летом. И вот в этом году наконец доехали сюда. Как раз очень удобно совмещать поездку в Питер с поездкой в Великий Новгород, так как это по пути. Великий Новгород - это город с большой и очень интересной историей, он старше Москвы на почти 290 лет. В свое время это был второй по значимости город после Киева. Сейчас город интересен памятниками древнерусского зодчества, а также очень внушительной крепостью - кремлем. Пожалуй с него и стоит начать знакомство с городом.
Кремль, а вернее тут он называется детинец, стоит на берегу реки Волхов. Нынешние стены из камня и кирпича построены в XV веке, когда Новгород стал частью Московского княжества.
Вокруг кремля, с противоположной стороны от реки разбит парк. Тут вполне мило можно прогуляться.
Стены и башни украшены зубцами в виде буквы "М". Вполне возможно, что это был намек на то, что теперь это крепость принадлежит московскому княжеству. Но подобная архитектура, как мы знаем, пришла на русскую землю из Италии. Итальянские зодчие занимались реконструкцией Московского кремля, где и появились зубцы в виде ласточкиного хвоста. В Италии того времени форма зубцов крепостей имела значение - это было признаком принадлежности к гибеллинам или гвельфам, у нас же это тайного смысла не было, к тому же форма похожа на букву "М". М - значит Московское княжество. Как-то так. Прям почувствовал себя знатным историком сейчас.
Фонтан "Садко царевна Волхова". Интересный фонтан по мотивам рассказов про местного былинного персонажа - Садко. Фонтан открыт в 1979 году... на месте другого более раннего советского фонтана, а еще неподалеку стоял памятник тов. Сталину.
В канун 1150 летнего юбилея города фонтан отреставрировали. Он смотрится очень неплохо.
Внезапно павильон шахматного клуба. Да не простого, а кремлевского. =)
Приятный парк с видом на кремль.
Мы тут в Москве привыкли к модным паркам, красивым газонам, бордюрам из камня, плитке и модным лавочкам. Здесь этого всего нет и в помине. Зато тут есть некий налет ностальгии по советским временам. Причем такой приятный налет. Интересное ощущение, оно будет ко мне возвращаться еще не раз. =)
А еще тут есть памятник Рахманинову. Такой очень душевный. Его открыли также к юбилею. Интересной особенностью памятника является то, что на фонарях установлены динамики из которых звучит музыка Рахманинова. Вся запись - что-то около 5 часов, так что можно присесть на лавочку около памятника и насладиться музыкой. Автор памятника Александр Рукавишников.
Из парка открывается отличный вид на крепость. Очень здорово, что можно найти виды, совершенно не тронутые временем. Как будто вы перенеслись на несколько веков назад.
Перед входом в кремль большая площадь, перед ней административное здание, теперь там сидит правительство области. Оно находится у нас за спиной.
Да, такое вот напоминание.
Вход в крепость с этой стороны раньше был через Воскресенскую башню, сейчас ее нет и вместо башни в стене сделана широкая арка.
Кремль открыт для бесплатного посещения. Когда же и Московский кремль откроют для свободного посещения? Интересно, что через кремль идет пешеходная дорога, ведущая через пешеходный мост на противоположную сторону Волхова и некоторые местные жители проходят через крепость каждый день. Мы же не будем проходить насквозь, а прогуляемся внутри.
Условно пространство в кремле можно разделить на две части, на северную и южную, именно так, почти на две равные части делит внутреннее пространство та самая пешеходная дорога. Пойдем для начала на юг. Вдоль стены мемориал посвященный героям Великой Отечественной, тут же вечный огонь.
Дальше Златоустовская башня. У нее с внутренней стороны имеется пристройка.
Довольно необычно смотрится. До революции тут был музей, а теперь здесь находится администрация Новгородского музея-заповедника.
Внутри крепостных стен за счет того, что тут много старых деревьев, приятно прогуливаться. Это вам не Псковский кремль, где хоть и красиво, но пустовато.
Златоустовская башня и пристройка с другой стороны.
Покровская башня с пристроенной к ней Покровской же церковью. Изначально стоявшая тут башня была проезжая в ней были ворота и церковь была надвратной, но потом башню перестроили и она стала глухой, церковь тоже подновили и она по прежнему осталась пристроенной к башне.
Внутри еще какие-то постройки.
Идем дальше, самая колоритная башня - Кокуй. Довольно странное название. Она самая высокая, с ее верхушки когда-то можно было увидеть весь город и именно над ней развивался флаг Новгородского государства. Следующая башня, которая виднеется вдалеке - Княжая башня. Интересно, что она и следующие за ней две башни изображены на выведенной сейчас из оборота (куда, кстати она делась?) пятирублевой купюре.
Тут даже есть где перекусить, но когда мы были, кафешка была закрыта.
Следующая, тоже колоритная башня - Спасская. Посмотрите, как она смотрит на нас своими маленькими глазками - окнами. Башня названа по имени церкви Спаса преображения, которая была к ней пристроена. Сейчас от церкви остались только фрагменты финдамента. Деревянная верхняя часть башни была восстановлена по описанию из древних документов. По сути она приняла приближенный к своему изначальному вид. Фасад башни украшает симпатичная полоска из кирпича, если не ошибаюсь такой тип архитектурного украшения называется бегунец.
Следующая - Дворцовая башня, странное название, так как никакого дворца по близости нет. Ее фасад тоже украшен. На этот раз тремя круглыми розетками. Интересно, что в них было? Как тут принято... у башни имеется пристройка.
Чуть дальше была еще башня, но теперь тут просто стена. Кстати тут, по этой стене можно прогуляться. Что мы и проделаем в следующем постике про Новгородский кремль, в смысле детинец. Но я наверное буду называть его все же кремлем, так более привычно. Это как на юге Испании, крепости принято называть алькасабами, это название пришло ор арабов, а у нас в стране привычное название для укрепленной центральной части города, это все же кремль.
Маленькая лаконичная церковка. Мне очень нравятся новгородские и псковские церкви. Они маленькие и очень симпатичные.
Самое большое здание внутри крепостных стен - здание присутственных мест, а теперь музей. Музей реально интересный, мы были тут в наш прошлый приезд. Очень впечатлили берестяные грамоты. Это самая что ни наесть живая история, так как грамоты, найденные в Новгороде имели совершенно разный смысл, от списка покупок до различных писем. Это очень и очень интересно.
Главным памятник здесь, это эпический монумент "Тысячелетие Руси". Памятник столичного масштаба открыт в сентябре 1862 года. Согласно "Повести временных лет" в 862 году на Русь пригласили править варягов
"И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля."
Соответственно Рюрик и стал основателем династии правителей на Руси, отсюда и дата.
Памятник очень примечательный. Рекомендую почитать его историю, она очень интересна. Он выполнен в виде колокола, верхняя часть которого выполнена в виде державы - символа царской власти. Венчает памятник крест, как символ православной веры. На памятнике по задумке автора должны были быть запечатлены не только правители, но и просветители (это в основном церковники), государственные люди, герои войн, полководцы и представители творческой, так сказать, интеллигенции. Всего на памятнике 129 фигур! В верхней части, обрамляющие державу правители и сцены из истории государства Российского. Первым номером тут с щитом мечом стоит Рюрик.
А вот справа сцена крещения Руси и Владимир с крестом. По центру товарищи Минин и Пожарский, между ними Михаил Федорович. Минин подает новому царю шапку Мономаха.
С противоположной стороны от Рюрика - император Петр I, не узнать его трудно. За ним крылатый ангел, как Ленин на советских памятниках, указывает в сторону светлого будущего, а на самом деле а сторону Санкт-Петербурга. Под ногами у императора побежденный швед. В нижнем ярусе расположены фигуры поменьше. И тут места хватило не всем. Например нет Ивана IV. Хотя это довольно колоритный персонаж, который сильно повлиял на историю Российского государства, нет тут такой знаковой фигуры, как Федор Ушаков. Занятно, что тут нет украинского писателя Тараса Шевченко, зато есть Богдан Хмельницкий, украинский же гетман.
Напротив памятника стоит главный собор Новгорода - Софийский собор. Он был заложен аж в XI веке, в одно время с другим древнейшим собором - киевским Софийским собором. Про интересные факты о соборе в следующий раз.
А сейчас направимся на выход. Слева видна Софийская звонница.
Выходим с противоположной стороны крепостных стен. Тут тоже выход через арку в стене. Здесь вся активность для приезжих туристов. Катание в карете, матрешки и китайские сувениры.
А также отсюда идет пешеходный мост на торговую сторону. Отсюда замечательные виды на кремль.
Набережная к сожалению не благоустроена, но зато тут опять это ностальгическое ощущение погружение в недавнее советское прошлое. Тут нет никаких новомодных фишек современных парков. Тут все исконное, не тронутое временем... настоящим временем. Для антуража здесь у причала старые добрые ламповые советские теплоходики.
А с другой стороны пляж! Прямо у стен кремля. Какая красота. Тут тоже современные тенденции не в тренде. Время остановилось и замерло на отметке середины прошлого века.
Взято: Тут
0