poroshkist
10 вещей и явлений, которые ещё недавно были в тренде, а сегодня стали предметом ностальгии ( 10 фото + 1 гиф )

Жизнь вокруг нас ни на секунду не останавливается, а вместе с ними - и наша повседневность. И по мере перемен из неё исчезают какие-то вещи, освобождая место для других. В итоге то, что буквально вчера было частью нашей жизни, сейчас оказываются чем-то, что давно утеряно, и мы по этому скучаем или поражаемся, что так вообще было. Вашему вниманию «десятка» вещей и явлений, которые ещё недавно были в тренде, а сегодня стали предметом ностальгии.
3D-телевизоры

Вместо революции в прогрессе телевизоров получилась тупиковая ветвь развития.
Около пятнадцати лет назад мир захватила популярность 3D-технологий - она казалась чем-то супер современным. А те, кто хотел почаще наблюдать трёхмерные картинки на экране, покупали соответствующие телевизоры. Правда, радость тех, кто их приобрёл, оказалась недолгой.
Потому что довольно быстро выяснилось, что картины в 3D-формате оставались не самыми частыми, и в кинотеатре их смотреть проще, не тратясь на навороченную плазму. К тому же, просмотр этих кинокартин в домашних условиях предполагали особые условия, по типу использования специальных очков и правильного расположения, что заставляло 3D-телевизоры сильно проигрывать в комфорте эксплуатации.
ICQ

Некогда самый популярный мессенджер на отечественных просторах сегодня превратился в ностальгическое воспоминание.
Когда-то «аська» стала настоящей легендой цифровых технологий, она была своего рода новым словом в общении по сети во времена, когда большинству были доступны только форумы. А потом случились соцсети, которые быстро захватили умы людей, а старая добрая ICQ потеряла популярность, превратившись в доброе воспоминание о детстве и юности 2000-х. Впрочем, для любителей ностальгии по былому была возможность вспомнить это время благодаря реинкарнации «аськи» в ICQ New. Вот только высокая конкуренция с другими отечественными мессенджерами побудила разработчиков закрыть приложение в прошлом году - так «аська» ушла в историю во второй раз.
Коллекционные игрушки в Kinder Surprise

Сегодня многие скучают по старым игрушкам в шоколадных яйцах - новые совсем не такие впечатляющие.
Лет тридцать назад шоколадные яйца Kinder Surprise пользовались огромной популярностью, и не только потому, что конкуренция на рынке необычных сладостей была не такая сильная, как сейчас. Залогом любви этого товара среди миллионов детей и взрослых были классные игрушки, которые прятались внутри, причом они были коллекционными.
Настоящей легендой были бегемотики и пингвины - красивые и хорошо проработанные фигурки, за которыми охотились многие. А вот сегодня ситуация совсем иная: потребители часто жалуются на то, что игрушки потеряли в качестве, концептуальности и том самом шарме, который они ранее несли.
Рональд Макдональд

Многолетний символ знаменитого фаст-фуда, по сути, погубила его же популярность.
Несмотря на то, что McDonald’s всё ещё имеет множество символов, которые делают его «тем самым» брендом фаст-фуда с мировым именем, один из них уже утрачен. Речь идёт о клоуне Рональде Макдональде - появившись в далёком 1963 году, он на протяжении полувека оставался маскотом компании McDonald’s. Его популярность была настолько огромной, что он считается самым узнаваемым на планете маскотом в сфере общественного питания.
А потом общественность, преимущественно западная, резко стала относиться к нему негативно. И дело не в McDonald’s или их действиях. Проблема в том, что образ Рональда Макдональда активно эксплуатировали антиглобалисты во время своих протестных акций. В итоге компания, которая до последнего свой легендарный маскот, просто попавшийся на глаза не тем людям, отправила его на ребрендинг, а не в отставку, как этого требовали люди. Однако это был уже не «тот самый» Рональд, и о нём подзабыли.
Физические носители для контента и ПО

Раньше диски были в каждом доме, а сегодня стали пережитком прошлого.
Изначально, когда люди приобретали различный цифровой контент - программное обеспечение, музыку, игры и фильмы - их покупали на физическом носителе. Последним таким известным носителем стали компакт-диски, на которых записывали нужный ресурс.
А потом разработчики поняли, что возможность клиента купить необходимый цифровой продукт один раз и пользоваться им неограниченное количество времени - штука не очень прибыльная. Куда более коммерчески выгодно было придумать функцию подписки на ресурсы или приложения: человек платит деньги за определённый период доступа. И как только плата не будет снята в нужный момент, досуп потеряется, но это сделало физические носители попросту ненужными, и они ушли в закат.
Кислотные дожди

Ещё не так давно кислотными дождями пугали людей, а сейчас о них мало кто помнит.
Ещё пару десятилетий назад среди страшилок для общества особой популярной были так называемые кислотные дожди, попадание под которые якобы станет чуть ли не убийственным для человека. Само собой, в этой байке было много преувеличений, однако некая реальная подоплёка в существовании токсичных осадков всё-таки есть.
Но в последние годы о кислотных дождях стали говорить меньше, потому что само человечество, наконец, обратило внимание на эту проблему и снизило выбросы всего нехорошего в атмосферу. Соответственно, возвращения в виде осадков на землю стало куда реже.
WAP-интернет

Тот самый черепаший и дорогущий Интернет для мобилок из 2000-х.
Технология, известная как WAP или Wireless Application Protocol представляла собой самый популярный беспроводной протокол передачи интернет-данных. Правда, он был таковым на заре массового интернета, когда сайты были довольно примитивными, и сама передача данных осуществлялась очень медленно, а стоило при этом довольно дорого.
А потом, с начала 2000-х развитие телефонов и самих цифровых технологий стало отодвигать WAP на задворки. Добил этот интернет первый iPhone, после чего долгая загрузка и большие цены на доступ к сети стали предметом ностальгии, которую возвращать, впрочем, не хочется.
Курсы по обучению пользования компьютером

Сейчас в это трудно представить, но когда-то обучали пользованию компьютером.
Сегодня дети разбираются в компьютерах даже лучше. чем взрослые, а для этого им даже не надо дополнительно обучасться. А вот раньше было совсем иначе: люди ходили на специальные курсы, где можно было освоить пользование офисными редакторами и другими основными программами для работы на компьютере. Была и ещё одно направление - кто-то ходил на обучение быстрой печати на копьютере, точно также, как когда-то давно учились машинистки для работы на печатной машинке.
Стационарные телефоны

Настоящая веха в истории доступной связи, которая, кажется, заканчивается.
Стационарный телефон продержался поразительно долго, не одно десятилетия. И на каком-то этапе они стали казаться чуть ли не бессмертными в повседневной жизни людей. Но и эта эпоха постепеннно уходит в прошлое, и главным виновником тому является прогресс мобильных телефонов. Сейчас стационарная связь ещё остаётся актуальной для крупных компаний, например — с их помощью легче поддерживать внутреннюю связь, и пока мессенджеры их не вытесняют. А вот в обычных домах они пропадают, потому что потребности в них уже нет.
Соцсеть Google+

Социальная сеть не для всех, которая не выдержала конкуренции на рынке.
Когда Google+ только появилась, она позиционировалась как элитный вариант соцсети, который был недоступным для большинства. Чтобы ею пользоваться, требовалось получить приглашение от другого юзера. Причём её статус и популярность была настолько большой, что многие всерьёз ждали, как она вытеснит другие крупные соцсети. А вышло с точностью наоборот, и сама Google+ оказалась неспособной составить конкуренцию на рынке. В результате она была окончательно закрыта шесть лет назад.
Взято: Тут
2579