Anararim
Ст.м. Потапово. Часть 2 ( 90 фото )
Закончим сегодня изучать станцию метро "Потапово". Посмотрим выходы из западного вестибюля, их, слава богу, всего три, сам вестибюль, а также поглядим на станционный комплекс снаружи. Станция наземная и само здание комплекса выглядит очень круто и грех его не посмотреть со всех сторон, а не только ограничится видами платформенной части. Вообще из всех свежеоткрытых станций метро "Потапово" выглядит максимально эффектно. Станции Троицкой линии достаточно скучные и не интересные, а вот тут что-то новенькое. И хотя открытые наземные станции подобные этой, уже были на Сокольнической линии, здесь мы видим совершенно другой подход. Это и не удивительно, так как проектировали станции разные архитекторы. Одна из главных фишек новой станции - это оболочка из перфорированных листов, сложной формы, накинутая сверху на здание станции. Характерные плавные очертания напоминают произведения Захи Хадид - очень похоже. Жители Потапово и близлежащих деревень получили себе очень интересную достопримечательность. Это особенно важно, так как здесь, кроме бесконечных человейников из интересного нет вообще ничего.
В прошлый раз мы рендеры не посмотрели, сделаем это сейчас. Картинки достаточно красивые, возможно поэтому в 2022 году проект получил премию в области архитектуры и градостроительства в Москве. Вообще эту премию надо давать только после того, как проект будет реализован, чтобы было понятно, получился объект или, как всегда, мелкие недочеты разрушили всю задумку архитекторов. =) В принципе реализация похожа на этот рендер, такое же количество павильонов, 8 маленьких и два больших, такие же плавные формы оболочки и крыш павильонов.
Симпатично. Обратите внимание, что на верхней картинке, у ближайшего к эстакаде выхода, пешеходный мост только один и он ведет на станцию, а здесь мы видим уже тот вариант, который был реализован, от выходного павильона идет мост на эстакаду. Причем видно, что его дорисовывали уже позднее, у всех мостов сверху идет полоска отделки, а у этого куска ее нет. Удивительно, но и реализация в итоге оказалась такой же, ощущение, что мост просто слепили без какого либо проекта. Это увидим дальше.
Снаружи самая эффектная часть - это своеобразный "козырек" в одном из торцов станции. Его поддерживает массивная колонна - рогуля =)
Один из больших павильонов. Тут получилось интересно, есть несколько картинок, вот эта с открытым порталом и огромными молированными стеклами. Кстати подобное остекление можно было бы реализовать, если верхний стеклопакет на превышает габаритные размеры стекла, вроде бы это 6000х3000мм. Но большие стекла очень дорогие, а гнутые еще дороже, поэтому в итоге их разбили на мелкие кусочки при реализации. Также при реализации, подшивку козырька разбили на панели и в реальности это все выглядит не так эффектно, как на картинках.
Вот еще картинка - вариант остекления. Тут стекло разделили на кусочки поменьше, более того, сделали не открытый портал, а нормальную входную группу с дверями. Какой вариант реализован пока не понятно, так как в реальности павильон выглядит как на картинке выше, но может быть его доделают и установят входную группу, так как открыли объект по традиции не доделанным.
Оболочка перфорированная и выглядит эффектно, но в реальности пришлось делать окантовку по краю оболочки из панелей, чтобы получился более-менее ровный край.
Вестибюль. Тут металлические панели в облицовке лифтовой шахты и эффектные витражи полиции и касс с обрамлением нержавейкой, все это в итоге было сделано.
Интересная картинка. Название станции (еще проектное) есть только на стене под лестницей в торце. Так и получилось в реальности и поправкой на измененное название.
По середине платформы стоит декоративный элемент - арка. Здесь она изображена с гладкими обводами, а в реальности ее сделали из фибробетонных панелей, причем довольно мелких. Возможно стоило делать ближе к рендеру и вот эту конструкцию оштукатурить, чтобы она смотрелась цельно.
Мне нравится именно этот вариант с картинки, где декоративный элемент выглядит массивным и монолитным.
В целом задумка довольно интересная, поглядим же на реализацию. В прошлый раз мы с вами смотрели восточный вестибюль и выходы из него, теперь же поглядим на западный и на сам станционный комплекс.
Давайте посмотрим на станцию "Потапово" снаружи". Она наземная и её оболочка сделана довольно интересно, это единственный островок современной архитектуры в округе. Начнем с хвоста с восточной стороны.
Если когда-нибудь Сокольническую линию захотят продлить, то вот именно в эту сторону. Хотя чиновники вроде говорят, что пока продление не планируется. Посмотрим, сегодня в планах одно, а завтра совсем другое.
Торец оболочки, накрывающей станцию. Конечно форма довольно сложная, но можно же было собрать панели поаккуратнее, глядите какие щели образовались между перфорированными панелями оболочки и обрамляющими панелями.
Издалека оболочка станции смотрится довольно эффектно.
В сочетании с широченными дорогами и таким немного пустынным пейзажем... чем-то напоминает Дубай (хотя я там ни разу не был).
Действительно интересный дизайн.
В тех местах, где облицовка сделана аккуратно без косяков - смотрится очень хорошо.
Пойдем прогуляемся к западному вестибюлю, поглядим что там и как. Также как и с той стороны трассы Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе, на этой стороне поставили автобусные остановки. Довольно странно, что реклама на остановках пиарит МЦДшные третий и четвертый диаметры, открытые уже довольно давно по московским меркам. Хотя логичнее было бы рассказать о новых станциях метро, открытых недавно, в частности можно было рассказать про ту же станцию "Потапово".
Летом, конечно хорошо, интересно как вот в этих всех далеких от цивилизации районах, обстоят дела зимой. Будут ли чистить эти замечательные широкие пешеходные дорожки или тут просто все потонет в снегу, также интересно, как снег будет скапливаться на оболочке станции, не будет ли отрывать панели? Это все мы уже скоро увидим. "Зима близко!" =)
Пешеходный мост выхода из западного вестибюля. Бетонная опора довольно прикольная, она своими формами перекликается с бетонной "рогаткой" поддерживающей оболочку в одном из торцов. На рендере эта опора была темного цвета в итоге ее сделали светлой.
Еще один выход - это выход номер 5. Он отличается от выходных павильонов соседнего вестибюля, хотя крышу сделали такую же, хитрой формы, похожей на панцирь черепахи.
Примыкание моста к павильону. Обратите внимание, как сделали водоотвод. С кровли павильона вывели трубу и пустили вдоль фасада, а вот с моста вода стекает прямо на головы пешеходов, какой-то бред!
Павильон выше соседних за счет того, что лестничный сход тут идет не вниз в подуличник, как это было в восточном вестибюле, а наоборот вверх на мост. Удивительно, что здесь установили только две лестницы и нет никакого пандуса. Правда в задней части должен быть лифт.
Пойдем дальше, обойдем станцию с другой стороны.
С западной стороны у оболочки довольно мощный декоративный козырек. Смотрите какой он огромный на фоне мелкой машинки.
Как будто заглянул в пасть кита. Эпично. Единственное, что омрачает вид - это кривые панели на кромке козырька. Кстати тут как-то был сильный ветер и одну панель с оболочки оторвало. С качеством у нас по-прежнему "все хорошо".
Эту "шляпу" держит здоровая бетонная рогулина, честно говоря, глядя фотографии со строительства, я думал, что эта рогатка установлена на платформе, и ее можно будет посмотреть в интерьере, но нет.
Из пасти кита выходит накрывашка над путями - это наземный участок, который идет в сторону станции "Новомосковская" (бывшая "Коммунарка")
Переходим по эстакаде на другую сторону.
Тут еще один павильон, похожий на тот, что мы уже видели на той стороне. Единственное отличие - из этого павильона сделан еще один пешеходный мост. Тот самый, что прилепили на рендере в последний момент.
Наверное этот павильон получился хуже всех. Тут, вместо того, чтобы сделать примыкание к переходу, просто зашили все листами крашенного металла. Выглядит отвратно. Совершенно не вяжется такое качество работ с современной архитектурой станции.
Этот мост нужен для того, чтобы сделать дополнительный выход номер 7 на эстакаду улицы Александры Монаховой. Забавно, но похоже, что решение сделать выход на эстакаду приняли уже после того, как согласовали концепцию, этот кусок пешеходника выглядит так, как будто его вкорячили сюда в последний момент. Наверняка так оно и было, так как у входа нет никакого обрамления, он не выглядит законченным и вообще продуманным. Просто взяли кусок пешеходного поста, "отрезали" его в нужный размер и бросили сюда. Интересно, будут ли здесь все приводить в божеский вид или это так и останется в таком колхозном виде. Ужас, конечно, такое выдавать за готовый продукт.
Зайдем и посмотрим, как раз удобно, что вход расположен на эстакаде. Около входа есть автобусные остановки, по идее они и должны подвозить пассажиров к этому выходу.
Так как ограждение здесь еще не было сделано, вдоль остекления поставили временное ограждение.
Выход номер пять - это то, что мы видели на той стороне.
А это у нас павильон выхода 6. Давайте поглядим, что он из себя представляет, в принципе выход 5 аналогичной конструкции, так что его смотреть наверное не пойдем.
Конструктивно он похож на павильоны соседнего вестибюля, но этот шире.
Две широченные лестницы, а ведь могли бы и эскалатор впихнуть! =) Та же беда, что и в других павильонах - нет отделки вдоль кромки кровли внутри павильона. Ну и входной группы тоже нет. Зимой сюда будет наметать снег.
В районе пешеходного перехода на своде потолка павильона сделано вот такое освещение. Довольно прикольно вышло, как мне кажется.
Как я и говорил, у этих высоких павильонов есть лифты, про маломобильных пассажиров тут не забыли. Торцевая стена павильона отделана бетонными плитами, на фоне отвратного примыкания павильона к пешеходнику, это смотрится отлично. Видите свет внизу примыкания справа. Вас от улицы в этом месте отделяет лишь тонкий лист оцинковки, который к тому же снизу никак не закреплен. Если кто облокотится, может и упасть, а вы видели какой высокий этот павильон. В общем не просто халтура, а опасное место.
Пешеходные мосты оформлены также, как и в соседнем вестибюле. В принципе, если бы собрали их аккуратно, то они выглядели бы стильно.
Поворот и справа уже видна оболочка станции.
Мост же идет дальше на ту сторону к выходу номер 5.
Вид в сторону соседнего вестибюля. Как и с той стороны, здесь установили остановки общественного транспорта. Обратите внимание, что они расположены строго по середине между выходами, и поэтому добираться от автобуса до метро довольно неудобно. Хотя, справедливости ради, есть еще остановки ближе к входам. Тогда не очень понятно зачем нужны вот эти вот!
А вот, наконец, и вход в вестибюль. Входная группа одна, расположена справа от технических помещений - довольно спорное решение. Стена здесь снова из бетонных панелей.
Рядом в закутке, который, кстати, закрывается рольшторой, стоят билетные автоматы.
Пойдем внутрь. Такая же история как в соседнем вестибюле, одна нитка дверей, половина работает на вход, другая половина на выход.
После коридора, который раза в 4 короче, чем с другого торца станции, попадаем в вестибюль. Он, по ощущениям такой же как соседний, только отзеркаленный. Посередине стоит лифтовая шахта, слева и справа от неё находятся турникеты. У стенки лифтовой шахты стоит банкомат ВТБ (куда же без него) и еще какая-то хрень с зарядками.
С противоположной стороны два красивых окошка с нержавеющим обрамлением. За одним окошком сидят полицейские, а рядом находятся кассы, между окошками установили автоматы для безналичного пополнения транспортных карт. Оцените, как неплохо сочетаются эти аппараты с футуристичными окнами из нержавейки.
По-моему получилось очень круто. Конечно все портят огрехи монтажа. Ну неужели нельзя было сделать вырезы в бетонных панелях поровнее?
Не очень понятно только, почему в некоторых местах нержавейка пошла пятнами. Но вообще идея с таким обрамлением витражей, которые практически на всех новых станциях делают прямоугольными, мне понравилась. По всему периметру идет пластина из толстого листа нержавейки, в нижней части она становится подоконником и в нем вырезаны отверстия под лоток для передачи денег. Для того, чтобы из интерьера кроме обрамления ничего не было видно лишнего, остекление сделали по такой... я бы сказал реверсивной схеме, стекло монтировалось изнутри помещения касс, и здесь, со стороны пассажирской зоны все смотрится довольно аккуратно. Единственная проблема - это откраска краев стекол в черный цвет, почему-то не смогли повторить форму обрамления, это печально.
Эх, поаккуратнее бы смонтировали было бы вообще отлично.
Слева от лифта турникеты на вход.
Потом небольшой зальчик перед лестницей.
Соответственно для маломобильных пассажиров есть лифт, вход как раз с этой стороны. Никаких указателей на лифт тут нет, хотя могли бы добавить информацию на лайтбокс на фото 45.
Дальше два светопрозрачных витража, ограждающие пространство над путями и между ними лестница.
Через витражи можно поглядеть на платформу или понаблюдать за прибывающими поездами.
К сожалению и здесь качество оставляет желать...
А вот витражики получились ничего так. Мне особенно приятно, так как в их проектировании я тоже принимал участие.
Спустимся и поглядим на платформу.
Начнем смотреть, пожалуй, со стороны восточного вестибюля. Тут пандус находится с правой стороны лестницы, а в западном с левой, если смотреть с платформы. Черная рамка на потолке - это противодымные шторы, в случае появления задымления они опускаются и отсекают вестибюль от платформы, чтобы дым не перетекал из одного объема в другой.
Пандус здесь странный, по центру нет ступеней, то есть если вы катите коляску, вам будет трудно удержаться на наклонной поверхности. Но это касается левой части пандуса, справа же ступени сделали, более того, здесь есть ограничители для колес, чтобы можно было катить как по рельсам! =)
Ограждение выполнено из стекла, закрепленного в торец на точечных креплениях.
Собрали ограждение довольно аккуратно, смотрится хорошо!
Чуть дальше в торце на стене лестницы, на одной из бетонных панелей, написано название станции, как на рендере прям.
Вид в сторону западного вестибюля.
Конструктивно станция похожа на две другие наземные станции Сокольнической линии, расположенные за МКАД - "Филатов луг" и "Прокшино". Забавно, что и там я тоже принимал участие в проектировании. "Потапово", в отличии от двух других станций меньше всего похожа на ангар, за счет сводчатого потолка.
Так как путевые стены из прозрачного стекла, вешать лайтбоксы пришлось на профиль, переброшенный между несущими колоннами. При этом табличку с названием станции на прозрачные путевые стены решили не вешать. Профиль выкрашен в черный, как и панели на потолке. Еще одним существенным отличием станции "Потапово" является то, что она теплая. Помимо того, что остекление выполнено стеклопакетами, здесь вдоль путевых стен установлены отопительные приборы, они спрятаны за вот такими решетками.
Лавки тоже интересные и повторяют профиль станции. Бетонное основание, а сверху деревянная сидушка - неплохо!
За счет того, что часть светопрозрачного витража перекрывается перфорированными панелями оболочки, в солнечный день на полу образуются вот такие симпатичные световые пятна.
Но, конечно же, самым заметным, самым главным элементом на платформе является скульптурная композиция он нашего отечественного скульптора и художника Дашинима Бальжановича Намдакова.
Да, вот этот вот элемент - это отдельное произведение. Ничего удивительного тут нет, так как Даши Намдаков является еще и генеральным директором бюро PARSEC, которое принимало участие в проектировании станции.
К сожалению этот декоративный элемент оторван от интерьерной отделки, не только визуально, но и конструктивно. Если бы эти футуристичные формы плавно перетекали в обшивку свода, это смотрелось гораздо круче, но тогда это был бы уже Норман Фостер, достаточно вспомнить его лаконичные, но не лишенные стиля, станции в городе Бильбао.
Жалко, что не получилось цельного образа на платформе, но все равно круто, что в интерьере оставили этот декоративный элемент - эту скульптуру из фибробетона. Я считаю, что это большая победа архитекторов. Сейчас идет тенденция на выпиливание художественных элементов со станций метро, потому как они не влияют на функциональность станции, а стоят дорого. Я даже боюсь себе представить столько стоило поставить на платформу вот этот декоративный элемент. =)
Но будем объективны, интерьер с этой декоративной штуковиной смотрится очень круто, особенно вот с таких ракурсов вблизи скульптуры. Хоть у нас не строят и не проектируют метро архитектурные бюро с мировыми именами, вроде того же бюро Захи Хадид (кстати в Москве могла бы появиться станция за их авторством, но... не появится) или "Форстер и партнеры", но пусть хотя бы отечественные архитекторы пробуют сделать что-то интересное в стиле известных зодчих.
В последнее время бетон все чаще занимает место в интерьерах станций метро в качестве декоративных панелей и это прекрасно. По сравнению с гладкими (если их не побили) и блестящими панелями из металла, шершавый бетон смотрится богато и стильно.
Плавные формы смотрятся интересно даже не смотря на неидеальность монтажа панелей.
В нижней части арки расположены перфорированные панели, я сначала подумал, что может быть внутри находится система дымоудаления, но поглядел фото со строительства и оказалось, что внутри арки ничего нет. Наверное эта перфорация нужна для вентиляции внутреннего пространства, фиг знает, может это просто дизайнерский изыск. По низу идет колесоотбой из нержавеющей трубы, чтобы при мытье пола, поломоечные машинке не стучались о бетонные декоративные панели.
В арку интегрирована линейная подсветка, как будто внутренний свет сочится из трещин.
Арка получилась впечатляющей, без нее интерьер смотрелся бы простовато.
Давайте еще пару кадров поглядим и будем закругляться.
Симпатично.
Спасибо чиновникам, что не стали пытаться сэкономить и оставили в проекте этот декоративный элемент, с нам станция выглядит действительно интересно и уникально.
А на этом все. Станция получилась необычной, к сожалению она оказалась очень сложной для строителей, которые в большинстве случаев не справились с её не простыми формами и это очень и очень обидно, так как из-за этого станция потеряла свой шарм. Зато у нас появилась новая станция метро в современном актуальном стиле, где угадываются черты произведений архитекторов с мировыми именами. И пусть это всего лишь копия и идеи не такие уж и свежие, но все равно. Даже большие музыканты начинают свой путь с исполнения чужих каверов прежде чем начать писать самостоятельные произведения, так что будем ждать от архитектурного бюро PARSEC (пара сек? =) ) новых архитектурных произведений, уже со своими собственными фишками.
P.S. Все рендеры взяты из открытых источников
Потапово
Часть 1
Часть 2
НОВОМОСКОВСКАЯ (КОММУНАРКА) <<< ПОТАПОВО
МОСКОВСКОЕ МЕТРО
Взято: Тут
1567