ANU81S
Почему участвовать в дуэли было делом чести в былые времена, и Как защищают достоинство в наше время ( 10 фото + 1 гиф )
«Сударь, я вас вызываю на дуэль! Где и когда?». Эти слова слышали многие, но не в реальной жизни, а в кино или читая книги. Речь идет о дуэли – поединке между двумя людьми, которые выясняют свои отношения с помощью оружия. Все это для того, чтобы наказать обидчика и отстоять свою честь. Дуэли долгое время были запрещены, но выяснение отношений проходило тайно. В истории известно несколько громких дуэлей. Это поединок Пушкина и Дантеса, Лермонтова и Мартынова, а также другие. Большинство из них закончились трагически. Пистолеты остались в прошлом, а на смену им пришли кибердуэли и закон.
Кто и зачем придумал дуэль
Кто придумал такой своеобразный способ отстаивать свою честь и достоинство, точно не известно. Хотя все началось в XIV веке в Италии. Там дворяне устраивали поединки в кустах, используя в качестве «оружия» все, что попадалось под руку. Со временем такие бои охватили всю Европу. В России о дуэлях узнали в XVII веке во время правления царя Петра I. Необычная история произошла в Москве в районе «Немецкая свобода», где проживали выходцы из Европы, в том числе и военные. Два иностранных офицера сошлись в поединке (дуэли) с оружием, но быстро пошли на мировую.
Сначала в Европе в качестве оружия на дуэли были шпаги, но позже стали использовать пистолеты. / ФОТО:https://dzen.ru
Здесь часто бывали подобного плана поединки, а вот в других районах столицы их практически не было. Русский царь негативно относился к заморской диковинке и жестко с этим боролся. Наказание для дуэлянтов было суровым – конфискация имущества, лишение чина и даже смертная казнь. И это отлично помогало свести такие выяснения отношений к минимуму. Но при правлении других русских монархов многое изменилось.
Интересно. Церковь не отпевала и не разрешала хоронить на кладбищах погибших на дуэли. Их приравнивали к самоубийцам.
Дуэли карались законом, поэтому долгое время проводились тайно. / ФОТО:https://aif.ru
Великая царица Екатерина II считала, что дуэль – это иноземный паразит, и по-своему с этим боролась. Дуэлянты могли отделаться только штрафом, если их поединок заканчивался мирно. В противном случае «убийца» мог запросто попасть на каторгу в Сибирь. Николай I люто ненавидел дуэли. Поэтому они были уголовно наказуемы. Несмотря на всю строгость запретов, это не всегда останавливало дуэлянтов.
В офицерской среде бытовало мнение, что это достойный отпор обидчику за оскорбление. А ведь на кону было честное имя оскорбленного. Некоторые считали дуэль «самосудной расправой», которая непременно будет караться законом. Неудивительно, что все поединки были тайными. Многое изменилось в 1894 году, когда Александр III легализовал дуэли в среде офицеров.
Тонкости дуэльного кодекса
Все, кто хотел участвовать в поединке, должны были знать и придерживаться дуэльного кодекса. Здесь не могло быть никакой самодеятельности. Главная цель поединка – наказать обидчика и защитить свою честь или честь своих близких людей. Участвовать могли только мужчины, причем равные по социальному положению. В качестве оружия выбирали шпаги, рапиры, сабли или пистолеты (в России их предпочитали чаще). Каждый участник поединка должен был быть психически здоровым и уметь пользоваться оружием.
В дуэлях могли участвовать мужчины, равные по социальному положению и без психических отклонений.
Итак, причиной дуэли мог стать не материальный ущерб, а оскорбление чести пострадавшего или его близких людей. Оскорбленный мог сразу же потребовать публичных извинений. В противном случае обидчик вызывался на дуэль (через секундантов). Вызов на поединок допускался в течение 24 часов устно или письменно. Кстати, опоздание на 20 и более минут тоже приравнивалось к проигрышу и вело к бесчестью.
К барьеру, господа! / ФОТО:https://dzen.ru
Дуэлянты не занимались подготовкой к дуэли – это была привилегия секундантов (они же свидетели происходящего) каждой из сторон. Они оговаривали и решали все нюансы предстоящей встречи. Дуэль – это не публичный спектакль, поэтому там имели право присутствовать дуэлянты, секунданты и доктор. Перед основным поединком следовало предложение примириться, как последний шанс спасти ситуацию.
Итак, дуэль началась. Дуэлянтам проговаривали основные правила поединка. Секунданты сторон делали последние приготовления. Это обозначение барьеров и заряжение пистолетов (или подготовка шпаг). Стрелял первым тот, кому было нанесено более тяжелое оскорбление. Если такого не было, то первенство решал жребий. Существовало несколько способов стрельбы.
Благородная дуэль проходила на расстоянии 15-20 шагов от каждого из дуэлянтов. / ФОТО:https://fishki.net
Например, через плечо со спины или стоя напротив друг друга с одной пулей в пистолете, направив дуло в височную часть. Могли просто стрелять, целясь в упор. «Благородная дуэль» проходила на расстоянии 15-20 шагов друг от друга. Бывало, что дуэлянты максимально близко приближались друг к другу, потом останавливались и стреляли в неподвижную мишень. Чтобы не убивать (особенно если стрелялись друзья) старались промахиваться. Выстрелить просто в воздух означало нанести еще большее оскорбление.
Знаменитые дуэли в истории
Дуэлянтов было немало среди известных литераторов, военных и политиков. Первое место, пожалуй, можно без раздумий отдать Александру Пушкину. В его жизни поединков было около 30. Историки утверждают, что у Пушкина был очень вспыльчивый характер, который и толкал его на частые выяснения отношений. Да и нравы по тем временам были еще те. Кстати, Пушкин был в специальном списке полиции как нарушитель общественного спокойствия.
Пушкин очень хорошо стрелял, но дуэль с Дантесом стала для поэта роковой.
Известно, что поэт был первоклассным стрелком, но он ни разу никого не застрелил. В 17 лет юный Пушкин впервые отстаивал свою честь и достоинство из-за женщины. Обидчиком оказался дядя Ганнибал, который не церемонясь увел даму у племянника на балу на глазах у всех. Правда, выяснить отношения так и не удалось. Они быстро примирились. Последняя его дуэль с Дантесом оказалась для поэта роковой. Кстати, дуэль между Пушкиным и Дантесом была последней в Российской империи (1837).
В 1806 году состоялась дуэль между будущим президентом США Джексоном и адвокатом Дикинсоном. Последний тогда оскорбил жену Джексона. Адвокат выстрелил первым, но ранил Джексона, чуть не попав в сердце. Выстрел будущего американского президента был летальным для Дикинсона.
Будущий президент США Джексон тоже участвовал в дуэли с адвокатом Дикинсоном.
Интересно. В произведении Пушкина «Евгений Онегин» тоже описана дуэль, которая закончилась трагедией. Онегин и Ленский были друзьями, но это не остановило их от поединка за любовь и честь. Онегин оказывал знаки внимания невесте Ленского, тем самым обидев друга. Тому ничего не оставалось, как вызвать обидчика на поединок. К сожалению, все закончилось плохо. Ленский был убит Онегиным.
В дуэли использовали одинаковые пистолеты, которые подготавливали секунданты каждой из сторон. / ФОТО:https://orenlib.ru
В истории известна дуэль между известным поэтом (поручиком) Лермонтовым и майором Мартыновым, которая закончилась трагически. Этот поединок произошел в 1841 году. Поговаривали, что поручик сам спровоцировал майора своими острыми словечками. Мартынов расценил такое поведение как оскорбление. Хотя есть и другая версия того, что поединок состоялся из-за внимания и сердца дамы. Мартынов сделал выстрел первым, смертельно ранив поэта прямо в сердце. Тот умер на месте. За убийство майора арестовали на 3 месяца.
Дуэли на киберпространстве и не только
Никто не спорит, что свое достоинство и честь нужно отстаивать в любую эпоху. Это значит, иметь уважение не только к себе, но и к окружению. В современном мире многие уверены, что дуэль, когда защищали свою честь с помощью оружия, уже давно в прошлом. Сейчас любые недоразумения и оскорбления решаются в правовом аспекте, а иногда используя совершенно нестандартный подход.
Кибердуэли - современный метод отстоять свою честь.
Первое, что стоит упомянуть, это киберспортивные дисциплины, где дуэль пройдет с компьютерной мышкой и клавиатурой в руках. А киберспортсмены ведут настоящие баталии на виртуальных полях. Это могут быть турниры по CS:GO и Dota 2, состязания в карточной игре Hearthstone и спортсимы, и другое. Ну чем не способ сразиться и завоевать победу? Это вполне современный способ отстоять свою честь в таком поединке.
Харрисон и Клэптон участвовали в гитарной дуэли ради любви и внимания женщины. / ФОТО:https://dzen.ru
Гитарная дуэль произошла между двумя звездами Джорджем Харрисоном из «The Beatles» и рок-музыкантом Эриком Клэптоном. Джордж был женат на Патти Бойд, но его друг Эрик по уши влюбился в Патти. Влюбленный рок-музыкант не терял надежды на то, что будет с ней. Джордж расстался с супругой спустя 2 года, но все еще хотел ее вернуть. Оказалось, что Патти и Эрик уже вместе. Тогда Харрисон вызвал Клэптона на гитарную дуэль. Этот поединок виртуозной игры продлился 2 часа. Но Эрик оказался лучшим.
Взято: Тут
1889