nazzguul

Белый генерал ( 2 фото )

- и французы. Скобелев в Париже, 1882 год. К материалам этого и вот этого постов.

Реванш! Реванш!.. Хорошая кампания в хорошей компании.

Белый генерал Россия и ее история,Франция и ее история,19 век,Пресса,Карты

Тут прекрасно все. В первую очередь галльская пресса, с ее задором, но замечателен и сам генерал М.Д. Скобелев, в могучей тени победителя туркменов которого (sic) терялись современные ему французские и тем более немецкие командиры. Ведь у них за плечами были не среднеазиатские походы и три штурма Плевны, а какие-нибудь пустяшные дела вроде Седана или Орлеана. Можно ли и сравнивать?.. Только Гёбен, с его карлистской молодостью, да еще сам Мольтке, с сирийскими экспедициями, могли бы дерзнуть встать рядом с "самим Скобелевым".

Но они этого почему-то не делали.

Между тем, приехав в Париж, "в заграницу", Михаил Дмитриевич испытал обычную русскую проблему - острый прилив разговорчивости самого свободного покроя. Еще не зная ничего о генерале Буланже и, без сомнения, с трудом представляя себе особенности военного дела странах Латинской Америки, он с необыкновенной легкостью принялся сыпать мнениями, легко срывая овации у французской публики.

Это и не удивительно, ведь бравый генерал был последователен и логичен - война будет, больше я вам ничего не скажу. Государь всецело мне доверяет, но если нет - то и наплевать, дайте только ввязаться в драку. Вопрос стоит просто - или мы вместе с Францией сольем славянские реки в единое море, освободим Царьград и, кстати говоря, вернем Эльзас-Лотарингию, или немцы с инородцами и дальше будут пить из нас кровь, а вокруг будет одно сплошное телевидение, то есть Германия.

Но я говорю вам это приватно, как царский генерал французскому журналисту, понимаете? И так далее.

Почитав такое, невольно начинаешь верить, что "великий полководец" не просто так умер на проститутке несколькими месяцами позднее. Однако, не надо конспирологии - русопятый царь Александр III и в самом деле отличал дурака-генерала, полагая полезным иметь под рукой лихого вояку, особенно когда вся Гатчина окружена нигилистами-бомбистами, только и ждущими возможности запустить в венценосную голову чем-то увесистым, желательно пиротехнического характера. Тут уж и немецкому шутцману будешь рад, не то что Скобелеву.

Поэтому "генеральские интервью" в общем и целом остались без последствий, хотя российскому посольству в Берлине и пришлось немало краснеть, объясняя кайзеру почему в миролюбивой России военные черняевского типа могут беспрепятственно высказываться на любые темы, в отличие от милитаристского Второго рейха, где только отставные генералы от инфантерии und кавалерии могли аккуратно повздыхать на военно-исторические темы в специально отведенных для этой цели журналах. И даже сам Гинденбург, тогда еще совсем молодой, но уже майор, отправлял в газету свои юмористические вирши тайком, как анонимус.

Однако, мы отвлеклись - предлагаю вам пройти под кат и ознакомиться как образчиками французского журналистского стиля эпохи, так и со словами самого М.Д. Скобелева, "великого воплотителя".

"La France" 18 февраля -

В Париже только что произошло событие, чреватое последствиями и знаме­нующее собой как серьезность событий, разыгрывающихся в австро-славянских областях, так и силу вызвавшего их панславистского движения. Завтра оно сделается предметом обсуждения всей европейской печати. Оно будет рассматри­ваться, как одно из тех темных пятен, которые столь явственны, что дипломатия только даром теряет время, стремясь их затушевать. Генерал Скобелев приехал в Париж несколько дней тому назад.

Тост, предложенный им на банкете братьям-славянам, - жертвам австро-венгерского угнетения, - приветствие, с которым он обратился к восставшим в Боснии, Герцеговине и Далмации, его панславизм наделали столько шуму в Европе, что император Александр III, несмотря сильное к нему расположение, решился уволить его в отпуск. Мера эта, конечно, должна рассматриваться не как немилость, - может ли быть в России лишен милости герой Зеленых Гор и Геок-Тепе, - но как неодобрение пламенных, пылких, опасных слов, брошенных им по адресу Германии.

Однако, - и это часто подтверждалось на деле, - в национальном вопросе существуют некоторые течения, остановить которые московские самодержцы не в силах. Общественное мнение в свободных странах находит свое выражение в парламенте, на столбцах газет. Там же, где нет ни парламента, ни независимой прессы, там нация в тишине замышляет заговоры, сомкнутой массой движется к своей героической цели. Приходит час, когда император, вопреки своим обещаниям и заверениям, данным его дипломатией, вынужден отдаться на волю вздымающихся волн.

Пробил ли этот час? Наступил ли он теперь так же, как в 1877 году, на другой день после сербской войны. Судить об этом - дело политических кругов. Вчера мы сообщали о свидании с генералом Скобелевым сербских студентов, находящихся в Париже. Вот что сказал этот воин в ответ на их адрес: «Мне незачем говорить вам, друзья мои, как я взволнован, как я глубоко тронут вашим горячим приветствием. Клянусь вам, я подлинно счастлив находиться среди юных представителей серб­ского народа, который первый развернул на славянском востоке знамя сла­вянской вольности.

Я должен откровенно высказаться перед вами, - я это сделаю. Я вам скажу, я открою вам, почему Россия не всегда на высоте своих патрио­тических обязанностей вообще и своей славянской миссии, в частности. Это про­исходит потому, что как во внутренних, так и во внешних своих делах она в зави­симости от иностранного влияния. У себя мы не у себя. Да! Чуже­странец проник всюду! Во всем его рука! Он одурачивает нас своей политикой, мы - жертвы его интриг, рабы его могущества... Мы настолько подчинены и пара­лизованы его бесконечным, гибельным влиянием, что, если когда-нибудь, рано или поздно, мы освободимся от него, - на что я надеюсь, - мы сможем это сде­лать не иначе, как с оружием в руках!

Если вы хотите, чтобы я назвал вам этого чужака, этого самозванца, этого интригана, этого врага, столь опасного для России и для славян... я назову вам его. Это - автор "натиска на Восток" - он всем вам знаком - это Германия. Повторяю вам и прошу не забыть этого: враг - это Германия. Борьба между славянством и тевтонами неизбежна... Она даже очень близка. Она будет длительна, кровава, ужасна, но я верю, что она завершится побе­дой славян...

Что касается вас, то естественно, что вы жаждете узнать, как должно вам поступить, - ибо кровь у вас уже льется. Я не буду много говорить об этом, но могу вас заверить, что если будут задеты государства, признанные европейскими договорами, будь то Сербия, или Черногория... одним словом, вы... вы не будете биться в одиночку. Еще раз благодарю, и, если то будет угодно судьбе, до свидания на поле битвы плечом к плечу против общего врага».

Вот с каким доверием относится русский генерал к прочности соглашения, заключенного императорами в целях сохранения европейского мира! Если бы это заявление исходило от какого-нибудь непризнанного панслависта, от агитатора-интернационалиста, от искателя приключений, его можно было бы рассма­тривать как плод работы, ведущейся славянскими комитетами. Но генерал Ско­белев является одним из наиболее популярных людей в Москве. В прошлом он национальный герой без страха и упрека. Мы помним, как нам привелось его видеть черным от порохового дыма, в разодранной одежде, с пеной у рта, когда, дрожа от ярости, он покидал 12 сентября 1877 года им же в свое время завоеванные южные редуты Плевны, когда он возвращался с четырьмя тыся­чами человек из взятых им с собой двенадцати тысяч.

В 1879 году, когда он в ка­честве военного представителя присутствовал на больших немецких маневрах в Эльзас-Лотарингии, жители Страсбурга на большом смотру в Кенигсхоферне видели его гарцующим в двадцати шагах от императорского главного штаба, к которому он не хотел примкнуть, и громко хохочущим при виде того, как целые прусские роты теряли сапоги, завязавшие в вязкой почве. Позднее он бросился в океаны песков Центральной Азии, чтобы сокрушить там туркмен. Сама Россия, сам славянский мир говорит его устами; он великий воплотитель национальных требований; московская администрация - москвичам, славянская земля - славянам.

Пусть же теперь дипломаты, размахивая ветвью мира, расточают свои лож­ные уверения!


Белый генерал Россия и ее история,Франция и ее история,19 век,Пресса,Карты

"Lе Voltаіге", 19 февраля -

Я имел честь быть вчера принятым завоевателем Плевны, приехавшим на днях в Париж. Доблесть и характер генерала, столь мужественные слова, произнесенные им недавно на одном банкете в России, в которых он называл Германию общим врагом, - вполне объясняют тот большой прилив симпатии, который наблюдается в отношении к нему. Решительный ответ его находящимся в Париже и поднесшим ему адрес сербским студентам заслуживает быть воспроизведенным:

<...>

Не правда ли, всякие комментарии только ослабили бы значение этих патриотических слов? В одной вечерней газете сообщалось вчера, что, несмотря на все свое большое расположение к генералу Скобелеву, император Александр III был напуган поднявшимся вокруг его тоста шумом и велел ему удалиться на срок, длительность коего трудно предвидеть. Дело в том, что немецкая пресса буквально метала громы и молнию. В корреспонденции из Санкт-Петербурга, опубликованной вчера в газете «Ѵоltаіге», в свою очередь, также сообщалось о том воинственном настроении, которое создалось по этому поводу в России.

Мне хотелось узнать от генерала, насколько все эти толки соответствуют истине; еще более мне хотелось, чтобы он точнее высказал и развил свои мысли. Благодаря любезности генерала мне удалось получить от него сведения по обоим этим вопросам. Итак, я отправился к нему на улицу Пентьевр, 2, - и был им принят в занимаемом им в первом этаже помещении, снятом на время его пребывания в Париже, которое продлится еще недели две. Несмотря на то, что в это время у генерала была его тетка, проживающая в Париже и приехавшая навестить его, - он вышел ко мне, провел меня в свою комнату и принял меня очень радушно.

Он высок, хорошо сложен, одет в сюртук без каких-либо знаков отличия; от военного в генерале - только быстрота движений и энергичный голос, - голос, привыкший к командованию. Он носит неподстриженную бороду, тонкую, белокурую, в форме веера. Глаза голубые, кроткие, голос звучный, вибрирующий. Генерал Скобелев говорит по-французски почти, без акцента, произношение у него на редкость чистое. Сопровождающий его секретарь тоже владеет нашим языком почти так же свободно, как и русским. Только их лакей, всюду следующий за ними, приводит в отчаяние посетителей; он не знает ни одного слова по-французски.

Что меня поразило в генерале, так это не только многообразие его познаний, но и то, что он обстоятельно изучил все те вопросы, коими интересуется Франция. Об организации у нас военного дела, о нашей политике, о причастных к ней людях он высказывается крайне тактичным и совершенно справедливым образом. Это и обаятельный и в равной мере сведущий собеседник.

Генерал мне сказал: «Я действительно произнес речь, вызвавшую некоторую сенсацию; и вот я только что получил от моего адъютанта следующую выдержку из газеты: «Государь-император только что дал одному из строящихся на Каспийском море судов имя "Генерала Скобелева". Оказание мне этой чести, крайне редкой, доказывает, что я отнюдь не в немилости и что, следовательно, я нахожусь здесь по своей доброй воле. Но, если бы моя откровенность и сопровождалась неприятными для меня последствиями, я все-таки продолжал бы высказывать то, что я думаю. Я занимаю независимое положение, - пусть меня только призовут, если возникнет война, остальное мне безразлично.

Да, я сказал, что враг это Германия, я это повторяю. Да, я думаю, что спасение в союзе славян, заметьте, я говорю: славян, с Францией. Надо достичь этого. Надо достичь европейского равновесия, но уже не в том виде, как это понимал г. Тьер, потому что в том виде, в каком оно существовало, оно уже нарушено. Надо его восстановить.

Германия - великая пожирательница - это нам известно, - и вы сами, вы особенно, вы, увы! -слишком хорошо это знаете. Восточный вопрос имеет большое, огромное значение. Именно через разрешение этого вопроса и может быть восстановлено то равновесие, о котором я говорил, - в противном случае, останется лишь одна держава - Германия. Я сказал и повторяю, что я верю в благополучное разрешение, которого я страстно хочу. Я особенно верю в то, что, наконец, поймут истину, - что между Францией и славянами должен быть заключен союз. Для нас - это средство восстановить нашу независимость. Для вас нее - это средство занять то положение, которое вами утрачено».

«Вот, подлинно, что я думаю, - сказал мне в заключение генерал, - вы можете рассказать об этом, но все же в интересах того большого дела, осуще­ствления коего я всегда буду добиваться, - не надо создавать вокруг меня много шума».

Взято: Тут

+95286
  • 0
  • 3 765
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno