Maru
Военный альянс на Тихом океане: Вашингтон спешит собрать своих союзников ( 2 фото )
Global Look Press | US Navy
Вашингтон спешит с созданием полноценного военно-политического альянса на Азиатско-Тихоокеанском направлении, где экономические и политические интересы США противостоят интересам России и Китая — главных противников американского миропорядка.
Происходящий слом «порядка, основанного на правилах», который с настоятельной подачи США в последние годы подменил легитимное международное право, идет темпами, которые Вашингтон все больше и больше не успевает купировать. В Белом Доме крайне драматично воспринимают внешнеполитические успехи противников, которые отстаивают и возвращают к легитимности принципы, сформулированные при создании Организации Объединенных Наций.
Уделяя слишком большое внимание противодействию специальной военной операции РФ на Украине, в США осознают, что в отличие от европейского направления, где в качестве подспорья выступают страны Североатлантического альянса, на Азиатско-Тихоокеанском направлении с союзниками дела обстоят не совсем хорошо. А одновременно сражаться на двух фронтах с противником, обладающим ядерным оружием, Вашингтон технически не способен. Данную несостоятельность Белый Дом пытается купировать путем привлечения союзников, имеющих серьезные вооруженные силы, которые в совокупности с американской военной мощью смогут показать как минимум равнозначные потенциалы против геополитического врага.
Однако американское военное руководство в лице командующего Стратегическими силами США (USSTRATCOM) адмирала Чарльза Ричарда считает главной опасностью даже не Китай или Россию, а их возможный военный союз, который, по мнению Ричарда, существует де-факто.
«Даже раздельно Китай и Россия имеют возможность в одностороннем порядке довести военный конфликт до любого уровня насилия, в любой сфере, в любом географическом месте и в любое время», – считает адмирал.
Он уверен, что Россия и Китай во многих военно-политических вопросах действуют совместно, по единому замыслу и с единым пониманием конечного результата.
«Однако будет ошибочно полагать, что оба этих противника в рамках стремления изменить мировой порядок действуют в отношении США изолированно друг от друга», – уверен адмирал.
Подобные размышления привели Вашингтон к созданию Азиатско-Тихоокеанского военно-стратегического альянса AUKUS, куда помимо США вошли Британия и Австралия. В настоящее время Вашингтон добивается присоединения к военному блоку еще ряда государств региона. При такой конфигурации в будущем блок приобретет окончательно сформировавшийся облик из стран, поддерживающих американский «порядок, основанный на правилах».
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что длительное время Азиатско-Тихоокеанское пространство развивалось вокруг инициатив Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), которая подразумевала открытую и равноправную структуру безопасности и сотрудничества. Однако теперь это пространство «осваивают» США, продвигая форматы, которые не подразумевают открытость для всех участников региона и через милитаризацию АТР нацелены на сдерживание китайских и российских интересов.
«Именно для этого идет работа по расширению военного альянса AUKUS, куда хотя привлечь Новую Зеландию, Канаду и Японию», – заявил Сергей Лавров.
Global Look Press | HOCH ZWEI/Ryu Seung-Il/ZUMAPRESS.com
Самым ярким и очевидным вмешательством США в дела государств Азиатско-Тихоокеанского региона являются их военно-техническое сотрудничество с такими странами, как Тайвань и Южная Корея. Накачивая эти государства различными видами вооружения, Вашингтон последовательно повышает градус военной опасности, провоцируя военный конфликт.
Впрочем, «Боливар не вынесет двоих». В Вашингтоне вполне серьезно опасаются, что разрыв внимания на два стратегических региона — Европу (Украина) и Азию (Тайвань и корейский полуостров) — приведет Белый Дом к стратегическому поражению. А наблюдатели уверены, что привлечение союзников к противостоянию только лишь отсрочит предстоящий слом существующего миропорядка, но не остановит его.
Взято: Тут
246