megaman

Потенциал и возможности ЗРК «Птицелов» ( 4 фото )


Потенциал и возможности ЗРК «Птицелов» оружие

Боевой модуль "Сосна"

Подходит к своему завершению процесс разработки, испытаний и подготовки производства перспективного зенитного ракетного комплекса «Птицелов». Уже в следующем году первые серийные изделия этого типа попадут в строевые части воздушно-десантных войск. Уже известно, что новый ЗРК имеет ряд важных особенностей и отличается повышенным техническим и боевым потенциалом, благодаря чему сможет существенно усилить ПВО ВДВ.

Перспективная замена

Первые сообщения о разработке перспективного ЗРК для ПВО десантных соединений появились в 2013 г. На тот момент Минобороны изучало текущее положение дел и потребности войск, а также прорабатывало техническое задание на новый проект. Собственно разработка перспективного проекта с шифром «Птицелов» началась позже, только в 2015-16 гг. Проект создавался в АО «КБ Точмаш им. А.Э. Нудельмана» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»).

Согласно сообщениям того времени, в 2017-18 гг. ожидалось появление первых образцов новой техники и начало испытаний. Проверка и доводка конструкции должны были занять еще несколько лет. Старт серийного производства и поступление «Птицелова» на вооружение относили к началу двадцатых годов. Сначала речь шла о 2020-22 гг., но затем старт поставок перенесли на 2024-й. Впрочем, сроки недавно удалось сдвинуть влево: первые ЗРК поступят в войска уже в следующем году.

Новый «Птицелов» предназначается для замены наличных ЗРК линейки «Стрела-10». Такие комплексы последних модификаций пока еще соответствуют требованиям армии, но в обозримом будущем их придется списать ввиду морального и физического устаревания. К этому моменту ВДВ должны будут получить и освоить достаточное количество перспективных ЗРК.

Любопытно, что опытное изделие «Птицелов» до сих пор не демонстрировалось. При этом все основные особенности такого ЗРК уже известны. Кроме того, на выставках в том или ином виде демонстрировались унифицированные боевые машины. Вероятно, готовый ЗРК для ВДВ покажут в ближайшем будущем, на очередном форуме «Армия» или на ином публичном мероприятии.

Потенциал и возможности ЗРК «Птицелов» оружие

БМД-4М - основа для нескольких образцов техники ВДВ

Технические особенности

По известным данным, «Птицелов» представляет собой самоходный ЗРК малой дальности, выполненный с учетом специфических требований ВДВ. В частности, машина должна иметь возможность парашютного десантирования, а также нести приборы для работы в контурах связи и управления десантных войск. При этом предусматривается унификация по ключевым компонентам с ЗРК для других родов войск.

В качестве основы для «Птицелова» используется шасси боевой машины десанта БМД-4М. Оно имеет противопульное / противоосколочное бронирование, дизельный двигатель мощностью 450 л.с. и гусеничную ходовую часть с управляемой гидропневматической подвеской. При перестройке в ЗРК шасси БМД лишается штатных боевого и десантного отделения – вместо них монтируется новый боевой модуль.

В проекте «Птицелов» используется унифицированный боевой модуль «Сосна», пригодный для монтажа на разных шасси с грузоподъемностью от 4 т. Он представляет собой дистанционно управляемую платформу с оптико-электронным блоком и двумя пусковыми установками под контейнеры с ракетами. Предусмотрена круговая наводка по горизонтали. Оптика и ТПК могут качаться в вертикальной плоскости.

Отдельно от боевого модуля выполнены система управления огнем и операторский пульт, размещенные внутри бронекорпуса. Оператор-наводчик получает видеосигнал от телекамеры или тепловизора оптического блока и может следить за воздушной обстановкой, засекать и брать на сопровождение цели, а также выполнять пуски ракет. Максимальная дальность обнаружения и сопровождения для крупных объектов – 30 км. Предусматривается работа в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Штатные средства связи позволяют «Птицелову» работать в общих контурах управления тактического звена ВДВ.

На боевом модуле размещается 12 контейнеров с ракетами 9М340 «Сосна-Р». Это двухступенчатая бикалиберная ЗУР с максимальным диаметром 130 мм и массой 30 кг. В полете ракета развивает скорость до 900 м/с и может маневрировать с продольной перегрузкой до 40 ед. Ракета предназначается для поражения целей на дальностях до 10 км и высотах до 5 км. Наведение осуществляется с земли; ракета летит по лазерному лучу. Боевая часть – осколочная.

Потенциал и возможности ЗРК «Птицелов» оружие

ЗРК "Сосна" на шасси МТ-ЛБ

По габаритам и боевой массе ЗРК «Птицелов» похож на базовую БМД-4М, хотя и отличается от нее большей высотой. Экономия массы на удалении штатной башни компенсируется установкой нового боевого модуля. Ходовые характеристики и мобильность остаются на прежнем уровне. Экипаж – два человека, командир-оператор и водитель.

Ожидаемые преимущества

Известный облик перспективного ЗРК «Птицелов» позволяет предполагать, что он имеет ряд положительных качеств и преимуществ перед другой техникой своего класса. При этом речь идет как об общих возможностях, так и о специфике эксплуатации и применения в рамках ВДВ.

Прежде всего, необходимо отметить выбранное шасси и связанные с ним факторы. Использование шасси от БМД-4М позволило получить высокую степень унификации со всей современной техникой для ВДВ. Это упростит эксплуатацию и снабжение, позволит всем машинам работать в одних боевых порядках и т.д. Также упрощается совместная перевозка техники по железной дороге или по воздуху.

Кроме того, благодаря унифицированному шасси и ряду других конструктивных мер ЗРК «Птицелов» является десантируемым. Он совместим с существующими и перспективными парашютными системами грузоподъемностью до 15 т. Соответственно, воздушный десант может рассчитывать не только на броню и огневую поддержку в виде БМД-4М или БТР-МДМ, но и на зенитное прикрытие.

Отдельно следует отметить межвидовую унификацию оснащения. Ключевым элементом «Птицелова» является боевой модуль «Сосна», пригодный для установки на разные шасси. Так, в ближайшем будущем сухопутные войска получат «Сосну» на шасси БМП-3. Разработано и представлено еще несколько аналогичных ЗРК на другой базе.

Потенциал и возможности ЗРК «Птицелов» оружие

Боевой модуль «Сосна» имеет и другие преимущества. Так, для обнаружения целей используется оптико-электронная аппаратура, не демаскирующая ЗРК излучением. Кроме того, достигается высокая устойчивость к помехам; средства РЭБ не являются принципиальной угрозой. Часть операций по управлению стрельбой и ракетами осуществляется автоматикой, что повышает эффективность и быстродействие, а также снижает вероятность ошибки.

«Птицелов» включается в единые системы управления тактическим звеном ВДВ. Он сможет получать данные о воздушной обстановке и целях из сторонних источников, а также передавать информацию другим потребителям. В частности, должно обеспечиваться взаимодействие нескольких самоходных ЗРК. Кроме того, они должны работать с расчетами переносных комплексов.

Новая ЗУР 9М340 должна обеспечить высокие боевые качества. Несмотря на ограниченную дальность и высотность, этот боеприпас отличается высокой скоростью, маневренностью и устойчивостью к перегрузкам. Все это повышает вероятность поражения цели, в т.ч. пытающейся уйти из-под атаки. При этом наведение осуществляется при помощи лазерного луча, направляемого боевым модулем. Своевременное выявление и подавление такого канала управления практически невозможно.

«Птицелов» отличается увеличенным боекомплектом. На двух пусковых установках находится 12 ТПК с ракетами, готовыми к применению. Это втрое больше, чем у более старой «Стрелы-10». При этом замена пустых контейнеров на новые занимает минимальное время и не требует особых средств.

Специально для десанта

Таким образом, в рамках проекта «Птицелов» разрабатывается или уже разработан современный зенитный ракетный комплекс малой дальности. Он построен с использованием современных агрегатов и изделий, благодаря чему отличается высокими тактико-техническими характеристиками и широкими боевыми возможностями. Также достигнуты очевидные преимущества перед существующей техникой того же класса. При всем этом, «Птицелов» разработан с учетом всех требований ВДВ и специфики работы в этом роде войск.

Работы по ЗРК «Птицелов» приближаются к своему завершению. Уже в следующем году промышленность передаст вооруженным силам первые серийные изделия, и вскоре после этого они попадут в строевые части. ВДВ смогут начать замену устаревших средств противовоздушной обороны и вновь улучшат свои возможности. И результаты этих процессов в полной мере проявятся уже через несколько лет.

Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:Минобороны РФ, "КБ точмаш"

Взято: Тут

+363988
  • 0
  • 9 761
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno