mavil45

Всё под контролем. Какие обследования нельзя пропускать пожилым? ( 1 фото )


Всё под контролем. Какие обследования нельзя пропускать пожилым? здоровье,медицина,медицинские анализы,старение человека

Shutterstock.com

Слово «старость» в отношении пожилых людей, тщательно следящих за своим здоровьем, неуместно. Ведь пожилой возраст, когда самочувствие под контролем и ничего не болит, — это время, когда можно наслаждаться полноценной жизнью. Однако, чтобы это было возможно, следует регулярно проходить необходимые обследования. Но что же должен включать в себя так называемый «check-up для пожилых», знают немногие. АиФ.ru разбирался, каких врачей и с какой периодичностью стоит посещать на пенсии.

Раз в полгода

В идеале посещать поликлинику для полноценного осмотра и сдачи всех необходимых анализов следует хотя бы раз в год. Пожилым можно сократить этот период до полугода. И это при условии, что ничего не беспокоит. Стоит помнить, что профилактика заболеваний позволяет добиться большего эффекта, чем последующее лечение запущенных форм тех или иных патологий. Кроме того, диагностика позволяет своевременно выявить начальные стадии развития проблем, которые большей частью протекают бессимптомно, и вылечить их в короткие сроки.

Естественно, в первую очередь следует посетить терапевта, который составит план обследования и назначит стандартные основные анализы. Также он определит, есть ли какие-либо отклонения в широком смысле этого слова. И только после этого можно отправляться по «узким» специалистам.

Проверка сердца

Пожилым людям в обязательном порядке следует уделять особое внимание состоянию своего «мотора». Ведь сердечно-сосудистая система — одна из самых важных в списке жизнеобеспечения организма. И не секрет, что традиционно болезни сердца и сосудов называют «пожилыми», так как со временем нагрузка, которая происходит постоянно на данный орган, переносится намного сложнее. Ситуация усугубляется, если у человека на протяжении многих лет есть и вредные привычки.

Традиционными патологиями человека в преклонном возрасте считаются проблемы с повышением артериального давления, признаки стенокардии, воспаление сердца и т. д. Поэтому идеально будет для пожилых пройти сразу несколько исследований деятельности сердца, которые позволят оценить его работу со всех сторон. В их число входят:

  • мониторинг артериального давления в норме, а ещё лучше — суточное холтеровское мониторирование;
  • ультразвуковое исследование сердца и сосудистой системы;
  • МРТ сердца;
  • ЭХО-кардиография.
Это позволит максимально полно оценить состояние главного жизнеобеспечивающего органа и даст возможность скорректировать ситуацию при наличии каких-либо отклонений.

Профилактика тромбоза

У пожилых людей вследствие естественных возрастных ухудшений функций организма происходит замедление тока крови, ухудшается тонус сосудов, развивается опасность тромбоза. А это значит, что в программу обязательного обследования состояния здоровья пожилого человека необходимо включить и посещение флеболога. Причём делать это следует, даже если никаких специфических жалоб нет, и посетить врача надо как женщинам, так и мужчинам.

В план приёма этого специалиста должны входить следующие манипуляции:

  • визуальный осмотр,
  • ультразвуковое исследование вен ног,
  • взятие проб на тромбофилию,
  • КТ и МРТ вен и сосудов,
  • флебоманометрия,
  • дуплексное сканирование вен.
Всё это позволит на раннем этапе выявить достаточно серьёзную проблему — образование тромбов, которая может привести как к инвалидизации, так и к летальному исходу.

Борьба с гормонами

Обязательным пунктом в списке должно стать и посещение врача-эндокринолога. Ведь в пожилом возрасте нарушения эндокринной системы становятся более частыми и достаточно тяжёлыми. Так, например, одной из распространённых сегодня эндокринных проблем является диабет. Кроме того, распространены и нарушения со стороны щитовидной железы, которая может быть увеличена в размерах. Естественно, время играет не на пользу и гормональному фону — нарушается баланс веществ, происходят скачки и сбои, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Ожирение, проблемы с зобом, синдром гипокальциемии — далеко не полный список проблем, которые можно получить при нарушениях деятельности эндокринной системы. На приёме у врача, кроме стандартного сбора анамнеза и осмотра, следует пройти ещё и:

  • биохимический анализ крови на гормоны,
  • УЗИ, КТ или МРТ щитовидки,
  • пункцию щитовидной железы,
  • тест на глюкозу,
  • измерение гемоглобина.
Неврологический статус

Ещё один крайне важный врач для пожилых людей — невролог. Ведь заболевания нервной системы, которые к тому же могут иметь и необратимые последствия, достаточно серьёзны. И их далеко не всегда можно распознать на начальных этапах, так как никаких ярко выраженных симптомов они не имеют. Ишемия, невралгия, рассеянный склероз, Альцгеймер — всё это традиционно возрастные состояния, которые серьёзно снижают качество жизни человека. При этом многие из них, даже если нельзя вылечить, можно пригасить и притормозить в развитии. Невролог должен провести пожилому человеку следующие исследования:

  • рентген, КТ и МРТ,
  • электроэнцефалографию,
  • миографию,
  • МР-ангиографию,
  • дуплексное сканирование сосудов шеи и головы.
Такие обследования помогут определить начинающиеся патологические процессы и позволят вовремя вмешаться, чтобы их приостановить.

Внимание репродуктивной сфере

Нередко у пожилых людей необходимость посетить гинеколога и уролога вызывает усмешку. Они традиционно считают, что если уже подошли к тому возрасту, когда об интимной стороне жизни остаётся только вспоминать, то и необходимость следить за органами малого таза тоже отпадает. На деле же это в корне неверно, так как отсутствие внимания интимному вопросу приводит к достаточно серьёзным проблемам. Так, например, по статистике, каждая 4-я женщина в возрасте старше 50 лет попадает к врачу с кровоточащей миомой. Мужчинам также следует уделять внимание мочеполовой сфере, чтобы избежать серьёзных болей и развития патологических процессов.

Дополнительно необходимо учитывать и тот факт, что сегодня диагностируется достаточно много онкологических заболеваний органов репродуктивной сферы. Причём многие из них длительное время не дают никаких симптомов. Поэтому стоит в обязательном порядке хотя бы раз в год посещать узконаправленных специалистов во избежание операций и для предупреждения смертельно опасных и очень болезненных заболеваний.

Материал взят: Тут

+112465
  • 0
  • 5 206
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno