AntonchikShurupin

В подмосковных школах начали устанавливать автоматы по приему вторсырья ( 1 фото )

В 50 подмосковных школах к 1 сентября установят вендинговые аппараты по приему пластиковой и жестяной упаковки. "Мы выбрали 8 пилотных муниципалитетов, где в школах появятся подобные фандоматы. Это Мытищи, Балашиха, Химки, Долгопрудный, Королев, Красногорск, Подольск и Домодедово", - сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства области Антон Велиховский.

Фандоматы по приему тары в столичном регионе прижились давно. Владельцы сетевых магазинов начали устанавливать их еще в 2019 году. Тогда это было чем-то вроде модного экологического увлечения и дополнительного способа привлечь покупателей в магазин. За каждую опущенную в аппарат пластиковую бутылку или жестяную банку на бонусную карту магазина начисляются баллы, которыми можно расплатиться за покупки. Такие аппараты и сейчас стоят в магазинах, правда, далеко не в каждом, поэтому бутылки привыкли сдавать только те граждане, чьи дома находятся рядом с магазинами-счастливчиками. Однако в этом году в области заговорили о массовой установке фандоматов в общественных местах - во дворах, в парках, на железнодорожных станциях.

В подмосковных школах начали устанавливать автоматы по приему вторсырья экология, вторсырье, переработка

Всего планируется установить порядка 900 автоматов. Как утверждает Велиховский, 64 уже стоят, причем массовая установка на улицах еще, по сути, не начиналась. Пока фандоматами оснащают предприятия и организации с большим штатом сотрудников. К примеру, три аппарата поставлены в Красногорске, в областном Доме правительства. И по данным регионального мусорного оператора, компании "РТ-инвест", они за неделю приносят порядка 22 килограммов чистого полимерного сырья - пластиковых бутылок и алюминиевых банок. "Этого количества как раз хватает на то, чтобы изготовить одну уличную скамью, а из металла - детский велосипед", - рассказали "РГ" в пресс-службе компании.

Теперь фандоматы появятся и в школах. "Это поможет приучить детей к культуре обращения с отходами, тогда и на улицах мусора сразу станет меньше", - уверен председатель Московской областной организации "Всероссийское общество охраны природы" Тимур Усманов.

Пока остается открытым вопрос о том, как поощрять тех, кто готов доносить тару до автомата. Пока в обмен на пустые бутылки школьники будут получать бонусные баллы, которыми можно расплатиться, например, в ресторане быстрого питания. А главным бонусом уличных фандоматов делают пополнение транспортных карт. Но, конечно, самым желаемым поощрением жители называют обычные деньги. Пока такой функции у вендинговых аппаратов нет. Впрочем, в Подмосковье устанавливают фандоматы российского производства, их интеллектуальную начинку можно в случае чего перепрограммировать с баллов на монеты.
+108253
  • 0
  • 4 581
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno