DedSec

Меч Армагеддона взлетит в 2023 году ( 4 фото )


Меч Армагеддона взлетит в 2023 году оружие

Мы уже не раз отмечали, что ядерная триада США давно не является примером идеальной сбалансированности. И воздушная компонента в лице В-52 и В-2 далека от идеала, и наземная в лице третьего «Минитмена».

И вот наш американский друг Кайл Мизоками, который не дает нам заскучать, на страницах «Популярной механики» выдал информацию о том, что в 2023 году новая МБР приступит к этапу заключительных испытаний.

На самом деле, это напрашивалось давно. Да, «Огайо» с их «Трайдентами» на борту – это сила, с которой нужно считаться. Но откровенно старые бомбардировщики В-52, у которых мало шансов долететь до рубежей пуска ракет (не потому, что там ПВО, а потому что авиахлам) и В-2, которые только с бомбами – это не вызывает дрожи в коленках.

То же самое и с «Минитменом».

Меч Армагеддона взлетит в 2023 году оружие

Ракета стара. Она стоит на вооружении аж с 1970 года, в то время как в «отсталой» России постепенно выводят со службы «Тополя», которые были разработаны и приняты на вооружение много позже. Да, «Тополя» - тут есть нюанс в виде КБ «Южное», но тем не менее.

Можно до бесконечности модернизировать, можно менять блоки, шаманить двигатели, все можно. Но общая усталость конструкции и связанные с этим возможные отказы со счетов убрать не получится.

И множество неудачных проверочных пусков, связанных с этим. Последний, кстати, произошел 5 мая 2021 года. Компьютер отменил запуск ракеты, по какой причине - не разглашается. Но факт, что «Минитмены» систематически и регулярно «радуют» своих эксплуатантов различными отказами.

И вот теперь, по-видимому, проведя уже часть тестов, американские военные объявили о том, что новая МБР, которую называют «Средство стратегического сдерживания наземного базирования» (GBSD), выходит на заключительный этап испытаний, по результатам которых и будет сформирована наземная часть стратегической триады.

Меч Армагеддона взлетит в 2023 году оружие

В общем, тут как бы без вариантов, менять древние «Минитмены» надо. Пока не рвануло в шахте или при запуске над страной. Чисто из соображений безопасности, но не той, которую ракета должна хранить. Речь идет о том, что «Минитмены» могут быть опаснее для самих американцев, чем для тех, в чей адрес они гипотетически могли бы быть запущены.

Конечно, в США существует множество критиков, которые считают, что это глупость, и можно было бы еще некоторое время эксплуатировать старые ракеты, не тратя столько денег.

Сколько будет стоить одна ракета, естественно, не разглашается, но есть цифра, которую планируется потратить на перевооружение: 61 миллиард долларов на ближайшие 10 лет.

Цифра впечатляет, не так ли?

Но тут есть интересный вариант: для поддержания и модернизации старых «Минитменов» на тот же срок потребуется 25 миллиардов долларов. А потом, через 10 лет, если ничего фатального не случится, то… придется снова браться за проект GBSD! Потому что через 10 лет «Минитменам» будет уже за 60 лет и даже просто держать их в шахтах будет опасно.
Заменить 400 ракет шахтного базирования – это большая задача, на решение которой уйдет не один год и не один десяток миллиардов. Это понятно. Но на выходе США будут иметь новую ракету, способную решать задачи в перспективе еще лет на 30-40.

В настоящее время GBSD находится в стадии испытания подсистем, сообщает журнал ВВС. То, что ракету доведут до испытаний, сомнений не вызывает. Работает над ней компания «Нортроп-Грумман», которая реально находится на пике. И GBSD, и В-3/В-21, работа, видимо, кипит. Пресс-служба компании публикует весьма обнадеживающие релизы, заверяя, что» все идет по плану».

«Нортроп» с удовольствием повествует о том, что GBSD разрабатывалась с использованием новейших методов цифровой инженерии, которые позволяют подрядчикам быстрее создавать ракеты и изучать различные конфигурации, фактически не создавая их. То есть, 3D-моделирование.

Инженеры «Нортроп-Грумман» за время работы над GBSD сделали более 6 миллиардов расчетов, подбирая наилучшую конфигурацию для ракеты. И только потом начали работу над макетами.

Конечно, заказ на 400 МБР – тут есть ради чего разорваться. Так что, скорее всего, в 2023 году с площадок базы ВВС «Вандерберг» что-то да стартует. С каким успехом – посмотрим, причем, очень внимательно. Мы, в конце концов, сторона заинтересованная…

Путем нехитрых вычислений, получим, что стоимость одной МБР проекта GBSD будет равняться 152,5 миллиона долларов. Это с учетом стоимости боеголовки, НИОКР, модернизации шахт, работ по замене ракет и утилизации «Минитменов». Если говорить о самой ракете и боеголовке, то можно смело называть цифру в 50-60 млн долларов за ракету.

Для сравнения, наш «Тополь» без боеголовки стоил около 30 млн долларов. Так что – вполне нормальная цена. А то, что на работы заложили столько – так и работ предвидится очень много. Замена 400 МБР – это не шутка.

Вооружать GBSD будут термоядерной боеголовкой W87-1. Это дальнейшая разработка боеголовки W87, которую создали в Ливерморской национальной лаборатории в 1982 году. W87 стояла на ракетах «Миротворец»/«Peacekeeper», затем перешла на более новые «Минитмены».

W87-1 начали разрабатывать в ноябре 1987 года, боеголовка должна была стать мощнее предшественницы за счёт использования более обогащённого урана. Планируемая мощность должна была составить около 475 кТ.

Меч Армагеддона взлетит в 2023 году оружие

W87-1 планировали оснащать новые ракеты MGM-134A «Midgetman» с моноблочной боевой частью. Но настала пора разоружений и сокращений, потом как-то пропал главный соперник Советский Союз и ракету разрабатывать перестали. Отложили в запас в 1988 году и боеголовку.

Теперь, в связи с возникшей необходимостью получения на вооружение более современной ракеты, соответственно, потребовалась и боеголовка.

Работы по W87-1 были возобновлены, и GBSD получит новую боевую часть мощностью от 335 кТ до 350 кТ в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, имела мощность около 15 килотонн.

Если можно сравнить GBSD с ядерной дубиной, то это весьма увесистая дубина получится.

Но – 61 миллиард долларов. По 6 миллиардов на каждый год программы перевооружения.

Автор:Роман Скоморохов

Материал взят: Тут

+209501
  • 0
  • 5 644
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno