aleks12051980

Cezeta: возрожденная классика Холодной войны ( 1 фото )


Cezeta: возрожденная классика Холодной войны Автомобили

Группа чешских энтузиастов приняла решение начать серийное производство скутера на электрической тяге Cezeta 506/02, являющегося симбиозом дизайна 50-х годов и современных технологий.

Внешний вид. По внешности мотоцикл полностью повторяет ставшую знаменитой модель 501, с которой были хорошо знакомы советские мотоциклисты. Автором и создателем этого аппарата стал в 1940 году Ярослав Кох, но в серийное производство запустить тогда его не удалось, так как в Европе было тяжелое время.

В СССР Cezeta 501 и сменившая её Cezeta 502 рассматривались как мотороллеры, но если обратить внимание на конструкцию – они все же являются скутеретами. Отличие состоит в том, что у мотороллеров двигатель и бак для топлива располагаются под сиденьем, а вот у скутерет он расположен по-мотоциклетному – между ног пилота.

Помимо этого, мотороллеры тех времен, чаще всего, имели колеса маленького диаметра, не более 8-10 дюймов. Дисковые же колеса «Чезет» с возможностью разборки имели диаметр 12 дюймов, что являлось большим преимуществом при движении по плохим дорогам. Даже при получении прокола ничего страшного не происходило, поскольку у «Чезеты» имелось запасное колесо, закрепляемое на задней панели кузова.

«Чезеты» того времени были сделаны аналогично «Веспе» итальянского производства – вместо рамы с прикреплёнными к ней облицовками они имели несущий кузов из штампованных панелей.

Технические характеристики. В качестве силовой установки на «Чезете» использовался 1-цилиндровый двухтактный мотор, взятый от кроссового мотоцикла СZ-175. Для получения возможности использования на такой технике он подвергся процедуре дефорсирования, что позволяло развивать мощность в 8 л.с., при объеме рабочей камеры в 175 куб.см. Количество передач в коробке равнялось четырем, привод на заднее колесо – при помощи цепи.

На модели Сezeta 502 особенностью этого мотора стала установка системы принудительного воздушного охлаждения и только один глушитель, тогда как на предыдущей модели их было два. Помимо этого, мощность мотора была повышена до 9,5 л.с., что позволило упростить его эксплуатацию с коляской.

Расположение бензобака в «Чезетах» было сделано очень необычно – в массивном переднем крыле. Сверху он прикрывался небольшим багажником. В само крыло была встроена фара, в нижней части имевшая в качестве защиты хромированный бампер в виде козырька фуражки.

«Чезета» 506/02. Она оборудована встроенным в заднее колесо электрическим двигателем мощностью 15 л.с, и аккумулятором фирмы Panasonic, емкостью 6 кВт⋅ч, установленным во внутренней части кузова.

У мотора имеется три режима мощности и задняя передача, чтобы сделать легче маневрирование на 187-килограммовом скутере. Максимальная скорость - 106 км/ч, запас хода - 120 км, время зарядки от станции – 3 часа. Есть система рекуперации энергии при торможении.

Кузов обновленной модели «Чезеты» делается не из листа стали, а из композитных материалов. Закрепление панелей производится к пространственной раме из легкого сплава. Также был увеличен до 13 дюймов размер колес вместе с их шириной.

В список оборудования скутера входят: спидометр британской фирмы Smiths, тормозные рычаги Beringer, зеркала Rizoma и необычный кожаный чехол на переднем щите. Инструменты могут быть сложены в багажник под седлом.

Заключение. Если присмотреться к седлу более внимательно, можно увидеть, что оно сделано в форме пивной бутылки. Чешские производители решили не изменять своим традициям.

Материал взят: Тут

+136513
  • 0
  • 4 304
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno