aleks12051980

"Стягиваю с него брюки... Много видел на фронте, но такое не забуду никогда", - как девушка притворялась парнем, чтобы попасть на фронт ( 4 фото + 1 гиф )


"Стягиваю с него брюки... Много видел на фронте, но такое не забуду никогда", - как девушка притворялась парнем, чтобы попасть на фронт история

Девушка-танкист на фронте

Так уж вышло, что со времен Декабристов (а может и раньше) русские жены часто отправлялись вслед за мужьями, куда бы тех не завела судьба. Вот и Ращупкина Александра Митрофановна после того, как ее мужа призвали в РККА и отправили на войну сама пришла в военкомат и стала проситься на фронт. Но 27-летней Александре ответили отказом. Правда отсиживаться в тылу она совершенно не хотела.

Нужно отметить, что даже в колхозе девушка занималась вполне себе мужской профессией, работала трактористом. В общем в 1942 году она коротко подстриглась и пришла в военкомат уже в мужском образе представившись Александром Ращупкиным. Работники военкомата в подробности особо не вдавались и направили "парня" на курсы шоферов, а затем механиков-водителей танка под Сталинградом.

Впервые увидев свою боевую машину, Саша испугалась. - Два месяца изучала танк, ничего не боялась. А тут увидела железную махину и думаю: «Боже мой, что ж я с ним делать-то буду!» Источник: КП Самара "Три года танкист скрывал, что он - женщина"

"Стягиваю с него брюки... Много видел на фронте, но такое не забуду никогда", - как девушка притворялась парнем, чтобы попасть на фронт история

Добровольцы на фронт

"Стягиваю с него брюки... Много видел на фронте, но такое не забуду никогда", - как девушка притворялась парнем, чтобы попасть на фронт история

Естественно, на медицинской комиссии врач раскрыл обман девушки. Правда она уговорила доктора не выдавать себя. Сказала, что все равно во что бы то ни стало прорвется на фронт. Врач вошел в положение девушки и даже воскликнул "Эх, ну и девка… Просто Жанна д'Арк!".

Немецкое наступление продвигалось стремительно и вскоре школа, где училась Александра оказалась в немецком тылу. Будущие танкисты вынуждены были ползком выбираться из окружения. Этот момент особенно запомнился Ращупкиной, так как добравшись до своих позиций она очень сильно переживала по поводу своего внешнего вида. Одежда была изодрана, лицо покрыто грязью.

Впрочем, вскоре Александра оказалась на фронте. Воевала в качестве механика-водителя на танке Т-34 в составе 62-й армии генерала Чуйкова. Здесь она даже получила прозвище "Сашка-сорванец". Сослуживцы даже и не догадывались, что перед ними не парень, а смелая и отважная девчонка. Только когда Сашка отказывалась идти в общую баню над ней слегка насмехались: "ты Сашка, прямо как девка!".

"Стягиваю с него брюки... Много видел на фронте, но такое не забуду никогда", - как девушка притворялась парнем, чтобы попасть на фронт история

Танк Т-34-76 В Сталинграде

Так бы и остался Сашка-сорванец мужчиной, если бы не печальная случайность. В 1945 году танк Ращупкиной выполнял боевую задачу в Польше и вступил в бой с несколькими "Тиграми". Один из вражеских снарядов попал в нашу "тридцатьчетверку". Сашка была ранена в бедро.

Наши танки, ворвавшись в город Бунулау, наткнулись на засаду немецких «тигров». Один из фашистских снарядов угодил внутрь башни нашего танка. Машина загорелась.Там же

Перевязывать ее бросился механик-водитель Виктор Пожарский из другого танка Т-34. Он то и распознал обман. Ситуация оказалась довольно глупой:

Я ему кричу: «Сашка, ты ранен?! Скажи, куда!» А он смотрит на меня и молчит... Я стал перевязывать ему бедро, стягиваю с него брюки... Много видел на фронте, но такое не забуду никогда. Механик-водитель танка Александр Ращупкин оказался... девушкой! Я бережно перевязал ее. Там же

"Стягиваю с него брюки... Много видел на фронте, но такое не забуду никогда", - как девушка притворялась парнем, чтобы попасть на фронт история

Александра Ращупкина в послевоенные годы

Сашку лечили два месяца. А в дивизии в это время началось разбирательство: "кто, как и почему допустил?". К счастью помогло вмешательство генерала Чуйкова. Он посчитал, что такое рвение даже похвально. Документы с имени "Александр" исправили на" Александра". Благо и исправлять нужно было немного и на этом разбирательство закрыли.

Ращупкина осталась в полку, встретила Победу и благополучно вернулась домой. С войны живым вернулся и ее муж. Они прожили долгую и счастливую жизнь. Но что же заставило девушку пойти на фронт, пережить все тяготы и лишения, скрывать свой истинный пол и рисковать жизнью? Она прекрасно знала ответ на этот вопрос:

ради чего я так рвалась на передовую? Ради близких, конечно. Хоть и кричали на фронте „За Родину! За Сталина!“, но воевали все равно за родных, конкретных людей. Кто за маму, кто за сестру или брата Источник: Межрегиональная общественная организация ветеранов оперативных служб «Честь»

Взято: Тут

+5111654
  • 0
  • 17 284
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno