DustinKl

Право собственности бессильно перед чиновниками. В Татарстане стартует реновация ( 1 фото )


Право собственности бессильно перед чиновниками. В Татарстане стартует реновация россия

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress

Владимир Тихоньков

В конце прошлого года Госдума приняла закон о комплексном развитии территорий. Теперь регионам дарована возможность введения на своей территории процедуры реновации. Скоростную гонку по принятию такого закона возглавил Госсовет Татарстана. Депутаты поторопились, юристы в шоке, строительные лоббисты довольны, а отдуваться придётся обычным гражданам России.

"Мы слышали, что грядёт реновация. Нас будут выселять". Такие разговоры всё чаще слышны в столице Татарстана. Больше всего волнуются жители частного сектора, которые, по всей видимости, окажутся то ли жертвами, то ли, как теперь можно говорить, "бенефициарами" реновации в первую очередь. Им дадут квартиры. Их лишат собственного, наследственного, часто выстраданного жилья. Поступят с ними по справедливости? Или они больше потеряют, чем приобретут? Царьград разбирается в сложившейся ситуации.

Реновация для лоббистов?

"Реновация" – латинское слово, обозначающее обновление и улучшение без нарушения целостности структуры. В российских реалиях так названо переселение наших граждан из собственных квартир в центре Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и других городов в новое жильё. Бывает, что в перспективные в будущем районы где-нибудь на окраине. По предлагаемой схеме на месте старых домов, откуда всех выселили, строится новый жилой комплекс, в пять раз выше и больше. Жилплощадь распродаётся в ипотеку. Все – чиновник, застройщик, риелтор и банк – получают бонусы и прибыль. Кроме самих переселённых. На этом реновация считается завершённой. Других её вариантов никто и никогда в Госдуме не рассматривал.

Этот процесс очень удобен строителям: по новому закону руками местной исполнительной власти можно зачистить центр от старых собственников жилья в престижных районах. На освобождающихся земельных участках в центре города вместо пятиэтажки с сотней квартир можно возвести жилой комплекс с тысячью апартаментов, офисами и магазинами.

Учесть все местные нюансы при реновации Госдума не может, поэтому около сотни опций относительно принудительного переселения федеральный центр отдал на откуп региональным парламентам. И те справляются как могут, иногда забывая об интересах своих избирателей.

Закон о реновации в Татарстане – это провал

Закон о реновации Госсовет (парламент) Татарстана принял в конце февраля этого года. Фракция КПРФ в процессе сообщала о том, что предлагаемый документ ужасен, но промолчала о том, что именно депутат от коммунистов Артём Прокофьев внёс его на рассмотрение. "Допиливал" законопроект комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству во главе с единороссом Маратом Галеевым. В итоге получился документ, по которому никак не защищено право собственности выселяемого из своего жилья.

Объясним почему.

Во-первых, если посмотреть на республиканский закон, реновация может произойти в любом месте города и в любое время. Выкинуть из собственного помещения могут хозяина квартиры, офиса или магазина. Всё зависит исключительно от воли исполнительной власти. Возраст дома, выгодное расположение, несоответствие городскому генплану – всё это значения не имеет. Решил чиновник – и ты уже не хозяин своей жилплощади.

Закон совершенно не предусматривает механизма контроля за чиновничьим беспределом при определении мест реновации. Таким образом, нет сдержек чиновничьему усмотрению и противовесов богатому строительно-девелоперскому лобби во власти. Привет расцвету кумовства и взяточничества,

– поделился с Царьградом один из местных экспертов, юрист по профессии.

Депутаты парламента Татарстана очень много спорили о вариантах реновации, рассуждали о том, как компенсировать переселение: исходя из площади или её стоимости? На самом деле это не самое важное. Никто из критиков и сторонников закона так и не заметил, что Госсовет пересёк очень важную черту в пересмотре баланса интересов власти и гражданина:

Право собственности миллионов наших соотечественников в республике теперь никак не защищено и зависит от воли отдельного чиновника. Теперь только он решает, собственник ты или нет,

– заявил один из местных депутатов, но просил его фамилию не называть.

Выходит, что безусловного права собственности в Татарстане нет ни у кого. Любая запись о собственности в реестре прав на недвижимость может быть подвергнута сомнению не только судебным решением, а и простым постановлением администрации длиной в несколько строк. Это самый главный фактор, ухудшающий инвестклимат в регионе.

Видимо, неслучайно объём инвестиций извне в 2020 году в Татарстане упал на 78%. 

Минус инвестиции, плюс недоработки

Во-вторых, закон о реновации РТ прямо говорит, что в процессе реновации рыночная стоимость жилья для целей компенсации выселяемому не может включать затраты, значительно увеличивающие стоимость изымаемого помещения. Неясно, что значит "значительно": это может быть 10% или 500%. И здесь опять мы видим коррупционное усмотрение чиновника. Выходит, если я сделаю ремонт в своём жилье и меня настигнет реновация, мне выплатят лишь стоимость стен и обоев. За паркет, тёплые полы, хорошую сантехнику и отделку из дорогих экологичных материалов никто деньги не вернёт.

По этому поводу можно поздравить владельцев баров, ресторанов, магазинов и других общественных пространств. Зачастую стоимость интерьерных работ, произведённых на кредитные средства, сравнима с выкупной ценой самого помещения. Но с собой на новое место интерьер не унесёшь. И придётся тихо утереться, уйдя в банкротство в обмен на реновацию.

В-третьих, реновация в РТ ударит по выселяемым хозяевами помещений арендодателям. По новому региональному закону их можно выгнать из помещения, возместив стоимость всего 6 месяцев аренды.

В-четвёртых, выселение каждого дома по реновации – это десятки и сотни семей, находящихся в ожидании нового жилья. Как ждать, если твой дом снесли? Госсовет учёл этот нюанс и указал, что стоимость аренды компенсируют, но... с ограничением по времени в 12 месяцев. То есть если ваше новое жильё взамен отобранного чиновниками ожидается лишь через 2–3 года – а именно так бывает с теми, кто хочет квартиру в новостройке, – придётся несколько лет раскошеливаться на аренду за свой счёт.

Названы лишь самые очевидно несправедливые моменты в новом законе о реновации в Татарстане. Менее знаковых и резонансных десятки. Их исправлением никто пока заниматься не собирается.

Вместо заключения

Что самое ужасное в новом законе? Теперь чиновники будут решать, собственник ли ты своей квартиры или магазина. А если ты с их решением не согласен, можешь пойти в суд, который сошлётся, опять же, на региональный закон о реновации: "Раз там так написано, значит, всё законно". Выстроенная конструкция по реновации не позволяет добиться справедливости.

Кажется, что Госсовет РТ сделал всё для чиновничьего всесилия, не посмотрел на права своих избирателей. Отложенный эффект несправедливого закона в том, что гроздья народного недовольства за несправедливые законы пожнёт не нынешняя власть, а та, что будет работать через 3–5 лет, когда реновация в Татарстане заработает на полную мощность. Нынешним депутатам по голове никто не даст за отобранные квартиры. А застройщики и их лоббисты останутся в тени, как бы ни при чём.

Владимир Тихоньков – член Российской ассоциации международного права

Материал взят: Тут

+195552
  • 0
  • 5 535
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno