kbg1979

Что почитать: 5 романов Виктора Гюго для последних зимних вечеров ( 5 фото )

Сегодня, 26 февраля, исполняется 219 лет со дня рождения классика французской литературы эпохи романтизма Виктора Гюго. Для французов Гюго, как для нас Толстой – ключевой писатель девятнадцатого века. Кроме того, Лев Николаевич включил ""Собор Парижской Богоматери"" в список книг, оказавших на него наибольшее влияние. Вместе с международным сервисом аудиокниг Storytel мы составили подборку произведений Гюго, которые можно посмотреть, почитать или послушать.

"Отверженные"

Этот роман-эпопея Виктора Гюго про события времен Великой французской революции был экранизирован как минимум 14 раз: по его мотивам были сняты телесериалы и мюзиклы, наиболее известным из которых стал британский фильм 2012 года режиссера Тома Хупера, где снялись и пели собственными голосами Хью Джекман, Рассел Кроу, Аманда Сейфрид, Эдди Редмэйн, Хелена Бонэм Картер и Саша Барон Коэн. Энн Хэтэуэй специально для съемок даже остригла волосы, чтобы сыграть женщину, ради дочери продавшей волосы и зубы и ставшей проституткой. За эту роль она получила премию "Оскар", а всего фильму достались награды в 8 номинациях, а также приз за "Лучший фильм в жанре мюзикла" на "Золотом глобусе". Статуэтку также получил Хью Джекман за роль главного героя, бывшего каторжника Жана Вальжана.

Еще одна экранизация совместного производства Великобритании, США и Германии была снята в 1998 году режиссером Билле Аугустом. В ней сыграли Лиам Нисон, Джеффри Раш, Ума Турман и Клэр Дэйнс. А французский режиссер Клод Лелуш в 1995 году снял своих "Отверженных" с Жан-Полем Бельмондо и Анни Жирардо, перенеся события романа в ХХ век, во время Первой мировой войны. Посмотрите несколько экранизаций и сравните их с великим романом, который можно прочитать или послушать.

Что почитать: 5 романов Виктора Гюго для последних зимних вечеров Звезды,Новости о звездах

"Собор Парижской Богоматери"

История любви священника Клода Фролло и звонаря Квазимодо к прекрасной цыганке Эсмеральде увидела свет в 1831 году и также была экранизирована много раз, а еще чаще ее ставили на сцене под великую музыку Риккардо Коччанте, сочинившего песню Belle. Мюзикл франко-канадского производства поставили в 1998 году в Париже, и он приобрел такой успех во всем мире, что попал в Книгу рекордов Гиннесса. Роман Гюго в свое время тоже был восторженно принят не только во Франции, но и во всем мире. Таких ярких экранизаций, как с "Отверженными", роман не получил, но все-таки Эсмеральду в 1950-е годы в фильме французского режиссера Жана Деланнуа сыграла итальянская кинозвезда, сексапильная Джина Лоллобриджида. В 1982 году британский режиссер Алан Хьюм поставил телесериал по мотивам романа, где Квазимодо сыграл Энтони Хопкинс. А в 1997 году вышла версия в жанре фильма ужасов британского режиссера Питера Медака, где Эсмеральду сыграла самая известная мексиканка Голливуда Сальма Хайек.

Что почитать: 5 романов Виктора Гюго для последних зимних вечеров Звезды,Новости о звездах

"Человек, который смеется"

Мрачный роман посвящен истории жизни Гуинплена, которого в детстве похитили бандиты и до неузнаваемости обезобразили его лицо, вырезав на нем жуткую гримасу, чтобы затем продать в цирк в качестве уродца. В 2012 году этот роман экранизировал француз Жан-Пьер Амери, исполнить роль Гуинплена довелось Марку-Андре Грондену, а Жерар Депардье сыграл его наставника, бродячего артиста и философа Урсуса. Эммануэль Сенье сыграла герцогиню Джозиану, которая захотела потешить свою гордыню, сделав уродца любовником.

Что почитать: 5 романов Виктора Гюго для последних зимних вечеров Звезды,Новости о звездах

"Труженики моря"

Историю про подвиг моряка во имя любви Гюго посвятил острову Гернси близ Нормандии, где он провел свою ссылку. По сюжету судно корабельщика Летьери застревает в скалах, и его племянница Дерюшетта обещает выйти замуж за того, кто спасет дорогостоящую лодку. Спасти судно предлагает молодой рыбак Жильят, влюбленный в девушку. Он совершает подвиг во имя своей любви, но Дерюшетта уже полюбила другого. Жильят смиряется с судьбой, помогает им с женихом уплыть, а сам мужественно принимает смерть в море. Роман экранизировали 6 раз, в 1986 году фильм по его мотивам снимали командой из французских и советских актеров, режиссеров и сценаристов на киностудии в Грузии.

Что почитать: 5 романов Виктора Гюго для последних зимних вечеров Звезды,Новости о звездах

"Рюи Блаз"

Романтическую пьесу Гюго написал всего за месяц и посвятил событиям XVII века в Испании при дворе Габсбургов. В 1971 году французский режиссер Жерар Ури поставил по этой пьесе комедию "Мания величия" с Луи де Фюнесом в роли жадного сборщика налогов, обворовывающего короля. Его слугу Рюи Блаза сыграл звезда французского кино Ив Монтан. Его персонаж – веселый мошенник – то и дело издевается над хозяином и строит ему козни, чтобы отомстить тому за алчность, и даже подбивает соблазнить испанскую королеву, на которую сам положил глаз. А королеву в фильме сыграла немецкая киноактриса Карин Шуберт. Фильм снят силами сразу четырех стран – Франции, Испании, Германии и Италии – и стал самым популярным фильмом года во Франции.

В 1947 году совсем в другом стиле эту пьесу по сценарию Жана Кокто экранизировал французский режиссер Пьер Бийон, а главные роли сыграли Жан Маре и Даниэль Дарье.

Что почитать: 5 романов Виктора Гюго для последних зимних вечеров Звезды,Новости о звездах

Материал взят: Тут

+4671247
  • 0
  • 11 190
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno