Mukinos
О доверии инвесторам ( 2 фото )
Надежды и тревоги
Вы не задумывались, почему большинство людей возлагают надежды на вакцинацию, а миллионеры со всё большей тревогой смотрят в будущее? Не потому ли, что деньги, полученные из воздуха, могут так же легко в воздух и превратиться?
Кто хоть сколько-нибудь интересуется экономикой, наверняка заметил, что пандемия для кого-то оказалась, как война – что мать родна. На вложениях в сетевые технологии и во всё, что связано с медициной-2020, то есть с коронавирусом, такие инвесторы успели сделать немалые деньги.
О биткоине и криптовалютах речь не идёт – эта сфера растёт как на дрожжах уже потому, что опережающими темпами растёт сам рынок сетевых товаров и услуг. До обрушения пирамиды там ещё ой как далеко.
А вот пандемическая пирамида, сколько бы её не подкармливали, может рухнуть буквально в одночасье. Этому, кстати, уже вполне могла поспособствовать вакцинация, но как-то слишком уж вовремя прорезался британский штамм.
На борьбу с ним и последующими штаммами (сколько их там – сотни, а то и тысячи), а заодно – и с последствиями BREXIT снова будут брошены миллиарды. Заметьте – миллиарды ничем не обеспеченных евро и долларов.
В отличие от миллиардов честно заработанных сырьевых рублей. Их-то с завидной последовательностью «стерилизуют» наши Минфин с Центробанк, а вот евро и доллары никто с рынка убирать не собирается.
При этом в данных ведомствах нам будут и дальше твердить про «подушку безопасности» и о том, что практика изъятия с рынка избыточной денежной массы (избыточной для кого? – Авт.) давно осталась в прошлом.
При этом своё странное решение о покупке валюты на 109 миллиардов рублей в ЦБ и Минфине вопреки всякой логике подкрепляют некими сомнительными данными. Например, о том, что в России всё-таки слишком сильно выросла свободная денежная масса. Свободная для чего? Для воровства и коррупции?
Это вам не биткоины
Между тем, евро и доллары, безусловно, запустят в мировое, а значит, и в российское финансовое пространство ещё больше. Это же не биткоины, которые рождаются всё-таки не из воздуха, а из реального сетевого взаимодействия.
Тут же у ФРС и Европейского центробанка есть весьма уважительная причина – борьба с Covid-19 и его последствиями. Не просто так лидерами среди сфер вложения по объёмам инвестиций по-прежнему остаются здравоохранение (66 %) и технологии (53 %).
Однако такого рода крупные и очень крупные вливания капиталов эксперты не случайно сравнивают с инвестициями в пустоту. Старый миф о том, что иностранные инвестиции помогают решить структурные проблемы той же российской экономики, давным-давно опровергнут, но живёт, как дело Ленина.
Структура нашей экономики стала меняться к лучшему, как раз когда с инвестициями из-за санкций и политического напряжения наступил почти полный швах. И ведь что характерно – точнее-то, речь идёт о вложениях, конечно, не совсем в пустоту, а в сиюминутно сверхприбыльные проекты.
И уже неважно, что впоследствии они обязательно отзываются масштабными крахами. Отнюдь не случайно, большинство состоятельных инвесторов сейчас так переживают, считая, что фондовый рынок находится в состоянии пузыря или близок к этому.
Без паники, господа миллионеры
О таких настроениях свидетельствуют данные исследования E-Trade Financial – традиционной тусовки аналитиков-пессимистов, оппонирующих небезызвестному агентству Bloomberg, где (и тоже традиционно) предпочитают умеренный, но оптимизм.
Эксперты опросили инвесторов с весьма солидными портфелями – весом не меньше 1 млн долларов, и больше половины из них говорят о раздутых биржевых пузырях, как в 2008 году. При этом 16 % состоятельных инвесторов просто уверены, что пузырь на рынке уже надулся, а 46 % миллионеров назвали ситуацию чем-то «вроде пузыря».
У инвесторов, вообще-то, плохая память – но 2008-й напоминает о себе сам.
Только 9 % инвесторов, опрошенных E-Trade, считают, что рынок ещё далек от пузыря. Между тем практически никто из них покидать рынок в ближайшее время не планирует. А как же иначе – до завершения строительства пирамид ведь тоже ещё очень далеко.
И вакцинация – здесь отнюдь не повод для беспокойства. Мало кто на биржах сомневается, что рынок завершит первый квартал с прибылью. К тому же откровенно спекулятивно настроенные инвесторы ещё даже не приступали к возвращению на такие рынки, как российский.
Данные рынки задавлены санкциями, но от этого ничуть не менее перспективны. Уже потому, что свободными средствами они до сих пор не переполнены. По всей видимости, российский Центробанк не просто так занялся смягчением ограничений для инвесторов.
Добро пожаловать в ад
По российской традиции упаковано всё красиво, даже очень – речь-то идёт о неких преференциях для неопытных инвесторов. Когда-то примерно так же публике подавались «народные IPO», но раскрутка была куда круче.
Приведу лишь не очень длинную цитату из презентации от ЦБ РФ:
«С конца 2022 года до 1 октября 2021 года сокращен срок ограничений на выполнение ряда операций – биржевых сделок, сделок репо с центральным контрагентом, сделок с ценными бумагами из третьего списка и с иностранными ценными бумагами. Остаётся в силе ограничение по продаже облигаций только с определенным рейтингом, который установит Банк России».
Вы что-нибудь смогли понять? Я (экономист со стажем в полсотни лет) тоже ничего. Но сейчас-то широкой публике подобные новации от Центробанка по большому счёту просто безразличны.
Тем не менее, в аналитической службе FinExpertiza уже успели определить, что в России самыми выгодными вложениями 2020 года стали золото, биткоин и акции иностранных компаний. А это значит, что люди не мытьём, так катаньем ухитряются что-то куда-то вкладывать. Если, конечно, есть что вложить.
Итак, никакой медицины и никаких технологий. Но доступ к рынку для неквалифицированных инвесторов решено всё же чуть упростить. Хотя реально речь идёт только лишь об ограничении продаж сложных финансовых продуктов.
Никакой свободной продажи тех же акций иностранных компаний, не говоря уже об иностранных, в основном американских облигациях, которые так любит наш ЦБ, не будет. Ни в обозримом будущем, ни, скорее всего, в отдалённом.
С небольшим капиталом на бирже делать просто нечего – можно лишь передать его в управление биржевому брокеру. Под доход немногим больше того, что предложат в банке.
Да, в биржевом аду при капитализме, диком или развитом, неважно, править бал могут только черти.
Автор:Анатолий Иванов, д.э.н.Использованы фотографии:zzackon.ru, bankist.ru
Взято: Тут
693