Torri
Сдача плазмы крови: польза и вред, противопоказания, особенности проведения процедуры ( 8 фото )
В статье рассмотрим пользу и вред сдачи плазмы крови.
Медицина развивается, появляются новейшие способы оздоровления организма. В число таких популярных методов входит сдача плазмы крови. Многие врачи считают, что такая процедура может в значительной степени улучшить состояние человека. Данная методика повышает защитную деятельность организма, человек благодаря этому реже болеет. Какова сущность процедуры сдачи плазмы, так ли она полезна на самом деле, как об этом в последнее время говорят?
Польза или вред?
Сдача плазмы крови, по сути, представляет собой просто забор крови, после чего она расщепляется на плазму и другие компоненты. Оставшееся, в результате такого расщепления плазмы, вливают человеку обратно. У пациента, таким образом, не уменьшается количество полезных кровяных клеток, а забирается только то, что необходимо для донорства.
В чем польза и вред сдачи плазмы крови для донора?
Специалисты сейчас утверждают, что такая методика совершенно безвредна. Нужно знать, что гораздо легче переносится сдача части крови, чем традиционное донорство. Сдавать плазму можно гораздо чаще, чем субстанцию в цельном виде. Организм после процедуры запускает свойственные ему функции защиты, и пациент способен самостоятельно устранить многие заболевания. Врачи по этой причине чаще всего назначают пациентам сдачу кровяной плазмы.
Для организма польза в случае такой процедуры очевидна. Непосредственно после сдачи крови он начинает работать по восстановлению потерянных клеток. Происходит обновление всех клеток, а, значит, вся иммунная система укрепляется.
Уже давно придуман природой такой механизм обновления крови, и именно поэтому доказана его польза.
Отзывы врачей о пользе и вреде сдачи плазмы крови будут представлены в конце статьи.
Особенности подготовки
Чтобы сдать кровь на компоненты, от донора требуется особая подготовка. У предполагаемого донора в первую очередь врачи должны взять анализ крови на содержание гемоглобина и вирусы. При обнаружении в образце любой инфекции человеку откажут в донорстве, он сможет сдать кровь исключительно с оздоровительной целью для себя. Донор после проверки крови заполняет обязательную анкету, лишь после этого он допускается к сдаче плазмы.
Как происходит сдача плазмы крови, что можно есть? Самому пациенту следует хорошо подготовиться к процедуре. Она не требует ограничений в образе жизни и питания.
Необходимо соблюдать следующие правила:
Методы забора
В разных центрах сегодня могут использовать ручной или автоматический забор крови. Это зависит напрямую от технического оснащения. В автоматическом режиме переливание плазмы происходит гораздо быстрее. Но принцип процедуры при любом методе одинаковый. Для сбора плазмы у донора берут определенное количество крови, затем она обрабатывается в центрифуге. Субстанция там делится на плазму и другие компоненты. Пациенту вливается плазма, а оставшийся материал вливают обратно донору.
Этот метод переливания крови от одного человека к другому носит название трансфузии. Если донору возвращаются собственные кровяные клетки, также идет речь о трансфузии.
Действия донора после процедуры
После сдачи плазмы она консервируется и отправляется на полгода на хранение. По истечении этого срока ему необходимо будет сдать анализы повторно. Это нужно сделать для убеждения в отсутствии инфекций, не обнаруженных в момент кроводачи. Если донор не приходит, то плазму считают непригодной, в итоге уничтожают.
Чтобы польза сдачи плазма крови была больше, когда процедура заканчивается, человек должен отдохнуть как минимум два часа. Примерно сутки после кроводачи противопоказаны тренировки, физические нагрузки, подъем тяжестей. В течение следующих двух дней следует уделить внимание рациону, в котором должен быть в приоритете белок. Именно от него зависит содержание в крови гемоглобина (более подробные сведения о диете содержатся в памятке донора).
Пить после процедуры нужно примерно два литра жидкости, алкоголь принимать вредно. Через неделю наступает полное восстановление крови.
Частота сдачи человеком кровяной плазмы
Если человек интересуется, сколько раз можно сдавать в год плазму крови, то здесь нет сложностей. Все потому, что исследователи уже определили количество точно – от 6 до 12 раз.
Необходимо учесть, что из вены сдавать кровь разрешается с перерывом не менее, чем две недели. Именно за этот период кровоток полноценно восстанавливается, а человек уже готов к новой кровопотере.
Без учета периодичности процедуры сдачи кровяной плазмы можно навредить своему здоровью. В таком случае организм истощается, как после сильного кровотечения, иммунитет снижается. Именно этим и может навредить данная процедура.
Нужно обратить внимание, что цельная кровь допускается к сдаче не больше шести раз в год. За короткое время все клетки могут не восстановиться в полном объеме. В центре переливания крови и в каждом медицинском учреждении донора по этому поводу обязательно проинструктируют.
О пользе и вреде сдачи плазмы крови часто спрашивают врача пациенты.
Противопоказания для кроводачи
Хотя донорским центрам не хватает крови, в России стать донором может далеко не каждый человек. Сделать это может только гражданин России или тот, кто прожил в стране легально больше года. Стать им может человек старше 18 лет и до 60, чья масса тела более 50 килограммов.
Чтобы не навредить здоровью донора и реципиента, для сдачи крови существует много противопоказаний. Некоторые предостережения при этом имеют ограничения на определенное время, другие же – пожизненные.
Противопоказания к сдачи плазма крови должны строго соблюдаться.
Не сможет быть донором человек при наличии следующих заболеваний:
Временное ограничение накладывается на людей, которым в течение двух недель до кроводачи удаляли зубы, недавно переболевшим или сделавшим прививку (за последний месяц), и если они пили лекарства на протяжении двух недель до процедуры. Год пациенту нельзя сдавать плазму после пирсинга или татуировки.
Как происходит сдача плазмы крови при беременности? Если речь идет о сдаче плазмы крови беременной женщиной или кормящей матерью, то в таком случае этот период равен году после заключительного кормления ребенка. Запрещено сдавать кровь также во время критических дней и через пять дней после завершения выделений. С прочими ограничениями человека ознакомит врач в донорском центре.
Льготы и оплата
Если люди хотят знать, какова сумма оплаты за сдачу кровяных компонентов, они должны задать этот вопрос в центре донорства по месту жительства. Каждый год стоимость меняется, и власти в последнее время советуют ее снизить, заменить льготами, которые будут доступны человеку при получении звания почетного донора.
Для того чтобы стать почетным донором, нужно безвозмездно сдать плазму крови хотя бы 60 раз (в таком случае домой дают паек либо платят маленькую сумму, которая позволит приобрести продукты питания, предусмотренные диетой). Сведения о кроводачах заносятся в особую карточку, а на ее основе впоследствии производятся выписки для социальной службы о числе процедур. Если говорить о времени рассмотрения заявления социальной службой, то этот период равен 90 суткам.
Первое донорство
Когда можно в первый раз стать донором? По российскому законодательству, донорами могут стать граждане, возраст которых – от 18 до 60. При достижении совершеннолетия и отличном состоянии здоровья можно сдавать плазму крови. Девушки и женщины должны знать, что при предполагаемом начале менструации в день кроводачи лучше отложить процедуру на пару недель.
Отзывы о пользе и вреде сдачи плазмы крови
Отзывы о данной процедуре есть. Люди считают, что от нее больше пользы, чем вреда. С этим согласны и специалисты.
В настоящее время многие идут в доноры только ради заработка, а не по идеологическим соображениям. Заплатить за сдачу крови могут, но этой суммы хватит лишь на покупку продуктов для восстановления после процедуры. В некоторых центрах дают вместо оплаты продуктовый паек.
Нужно понимать, что сдача плазмы является помощью тем, кто в ней нуждается, а не способом заработать.
В статье рассмотрели пользу и вред сдачи плазмы крови.
Взято: Тут
530