kadet

Грибок под ногтем: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение ( 8 фото )


Грибок под ногтем: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение Здоровье,медицина

Грибок под ногтем является весьма распространенным заболеванием, которое носит инфекционный характер. Грибок способен поражать не только ногти на ногах и руках, но также распространяется на стопы и другие части кожного покрова. В области дерматологии заболевания, вызванные паразитическими грибами называются микозами. Грибок под ногтем на ноге называется онихомикозом. Это один из самых распространенных видов грибковых заболеваний. Статистика говорит о том, что грибок под ногтем на ногах имеется у 7% населения самой различной возрастной категории.

Общее описание и причины заражения

Грибковые болезни ногтей являются весьма заразными, а их главными возбудителями считаются плесневые, дрожжеподобные грибки или дерматофиты, которые являются весьма устойчивыми к высокой температуре и могут на протяжении длительного времени находиться на открытой поверхности. Вне зависимости от того, какие именно разновидности патогенных грибков послужили причиной развития заболевания, лечить грибок под ногтем и на стопах необходимо комплексно еще на ранних стадиях его развития.

Грибок под ногтем: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение Здоровье,медицина

Если будет отсутствовать лечебная терапия или лечение будет подобрано неправильно, то это не только испортит эстетичный вид ногтевой пластины на ногах, но может спровоцировать частичное или полное разрушение всего ногтя. Кроме этого, возбудители грибков выделяют в человеческий организм определенные токсические вещества, проникающие в кровь. Таким образом, они разносятся по всему организму, по причине чего нарушается работа внутренних систем и органов, а также провоцирует развитие многих неприятных болезней. Именно поэтому грибок под ногтем не надо воспринимать как какую-то эстетическую проблему. С этим заболеванием надо бороться, вооружившись необходимыми препаратами и средствами.

Пути заражения

Как правило, заразиться грибковой инфекцией можно контактно-бытовым путем. Появиться грибок под ногтями на руках и ногах может после посещения общественного бассейна, бани, сауны. Также инфекция может передаться к здоровому человеку в том случае, если он использует чужие средства личной гигиены:

  1. Мочалка.
  2. Тапочки.
  3. Полотенце.
  4. Маникюрные ножницы и многое другое.
Помимо этого, довольно часто споры главных возбудителей грибка располагаются на ковриках, полу, дорожках, подстилках обуви. Они являются весьма устойчивыми к высоким температурным режимам, благодаря чему ускоряется жизнедеятельность и размножение грибков. При повышенной влажности грибки способны быстро размножаться и стать опасным источником инфицирования для любого человека. Микоз может также образоваться в результате травмированной мягкой ткани ногтя, во время наращивания ногтей в салоне или даже при обычном маникюре, если мастер использовал не стерилизованные инструменты. В таких случаях многие даже не замечают грибок ногтей под лаком.

Грибок под ногтем: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение Здоровье,медицина

Инфекция может передаться от больного человека к здоровому абсолютно в любом месте, включая транспорт, тренажерный зал или фитнес клуб. Несмотря на то, что имеется такая большая вероятность заражения, грибки поражают далеко не каждого человека. Довольно часто, даже при прямом контакте с больным человеком или при соприкосновении с его вещами, заражение не происходит.

Симптомы грибка

Прежде всего, проявляются внешние симптомы, если появился грибок под ногтями. Фото показывает, как именно выглядят признаки грибковой инфекции. Помимо этого, появляется зуд между пальцами, а также около ногтевой пластины. Параллельно с этим ноготь начинает расслаиваться, происходит его отторжение от места роста. Изменяется и цветовая структура ногтевой пластины: она краснеет и появляется жжение. Все это говорит о том, что ни в коем случае нельзя откладывать лечение грибка под ногтями и следует обратиться к дерматологу.

Методы диагностики

Диагностику грибка можно провести самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо внимательно рассмотреть все межпальцевое пространство, а также сами ногти: если имеется покраснение, жжение, зуд, изменение оттенка и прозрачности ногтевой пластины – это является верными признаками развития болезни. Поэтому необходимо знать, как выглядит грибок под ногтем. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо на протяжении некоторого времени подержать свои ногти в марганцевом растворе. В таком случае здоровая часть ногтевой пластины должна окраситься в фиолетовый цвет, а пораженные участки остаются светлыми.

Грибок под ногтем: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение Здоровье,медицина

При обращении к специалисту дерматолог должен изучить грибок ногтей под микроскопом, чтобы выявить основную причину развития болезни и очаг инфекции. После этого ставится диагноз, и выписываются необходимые препараты для лечения.

Особенности лечения

Так же как и многие другие заболевания, грибок ногтей необходимо лечить немедленно, не откладывая поход к специалисту на потом. Чем раньше будет определено протекание болезни, тем быстрее можно побороть этот недуг. При более запущенных стадиях потребуется дорогое и длительное лечение. Если же грибок ногтей проявил себя уже в хронической форме, курс терапии составляет от 1 года и больше. Поэтому не стоит игнорировать появления первых симптомов. Главными формами терапии должны быть системные и местные препараты.

Системные препараты

Говоря о том, чем лечить грибок под ногтями, прежде всего, следует упомянуть системные препараты, куда относятся медикаментозные средства и капсулы. Активные вещества этих лекарств хорошо устраняют проблему развития грибка не только внутри человеческого организма, но и снаружи. Применять такой тип терапии разрешается и в комплексе с использованием различных кремов, мазей, растворов и паст.

Грибок под ногтем: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение Здоровье,медицина

Самостоятельно покупать противогрибковые препараты ни в коем случае нельзя, так как это может стать причиной вторичного развития инфекции, после чего могут возникнуть неприятные последствия. Необходимо также помнить о том, что прием антибиотиков не рекомендуется совмещать с использованием противогрибковых средств. Прежде всего, дерматолог осматривает визуально симптомы грибка, а при необходимости назначает препараты, в составе которых содержится тербинафин, кетоконазол, интраконазол, флуконазол.

Местные препараты

На основе многих исследований ученые выявили, что системные препараты не всегда могут полноценно вылечить грибок. Чтобы полностью пройти курс терапии и уничтожить все имеющиеся болезнетворные бактерии под ногтем, необходимо применить следующие типы местных противогрибковых препаратов:

  1. Кремы.
  2. Мази.
  3. Раствор, предназначенный для наружного применения.
  4. Гели.
  5. Порошки, которые используются для создания суспензии.
Грибок под ногтем: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение Здоровье,медицина

Благодаря таким препаратам можно комплексно вести борьбу с грибком, не давая ему размножаться и распространяться на другие здоровые части тела.

Если же говорить о мазях и кремах, то наиболее эффективными считаются «Лоцерил» и «Батрафен». Эти препараты способны побороть грибок абсолютно на любой стадии его развития, попадая в ногтевую пластину за весьма короткий промежуток времени.

Помимо этих средств, специалистом могут быть также назначены антисептические препараты. Часто они в своем составе содержат большое количество мочевины, йода или кислоты.

Все препараты местного применения используются только наружно, а ноготь перед этим необходимо спилить и обрезать в пораженных областях развития грибка. После этого приготавливается раствор, в котором будут запариваться ногти. Для его приготовления необходимо перемешать две столовые ложки простой соды со 100 граммами дегтярного, хозяйственного или детского мыла. Благодаря этому ногти и кожа становятся более мягкими, а воздействие средств будет весьма обширным и эффективным. Распаривать ногти необходимо на протяжении 20 минут. После этого на ногтевые пластины наносится любое средство. В некоторых случаях также разрешается наносить мазь или крем около ногтя.

Народные средства

Помимо медикаментозной терапии также существуют и народные методы лечения грибка под ногтями. К таким средствам относятся:

  1. Отвар из Золотого уса.
  2. Измельченные чесночные дольки.
  3. Мед.
  4. Прополис.
  5. Сок, выжатый из чистотела.
  6. Яблочный уксус.
  7. Чайный гриб.
Грибок под ногтем: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение Здоровье,медицина

Из любых вышеописанных компонентов можно разводить ванночки, изготавливать мази, делать различные пасты, которые наносятся на ногтевые пластины или закладываются под ногти. Любой из методов лечения является эффективным, так как он влияет на разрушение грибка и уничтожает его до последнего микроорганизма. Однако перед тем как выбирать народный метод лечения, необходимо определить стадию развития грибка под ногтем. А чтобы полностью уничтожить инфекцию, можно использовать дополнительно системные методы терапии.

Хирургический способ лечения

Существует также хирургический метод лечения грибка, но эффективность его является не такой высокой, так как очаг инфекции остается в человеческом организме. Поэтому имеется вероятность того, что через некоторое время грибок проявит себя вновь.

Соблюдение профилактических норм

Чтобы никогда не столкнуться с грибком на ногтях, на ступнях, руках, необходимо соблюдать несложные профилактические меры предосторожности, помогающие бороться с факторами возникновения бактерий. К таким профилактическим нормам относятся следующие рекомендации:

  • Своевременно подстригать, хорошо мыть ногти, ноги, стопы, уделяя достаточное количество времени местам между пальцев.
  • Все вещи, которые были приобретены для носки на теле, должны быть изготовлены только из дышащих и натуральных тканей.
  • Не надо давать ногтям, ногам и рукам на протяжении длительного времени находиться во влажном состоянии.
  • Во время приобретения обуви необходимо обращать внимание на мягкость, качество, лучше всего покупать изделия из натуральной кожи или хорошего кожзаменителя.
  • Грибок под ногтем: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебное наблюдение и лечение Здоровье,медицина

  • Даже если не имеются воспалительные процессы под ногтями, периодически надо использовать противогрибковые препараты в целях профилактики.
  • Во время посещения общественных мест, где сосредоточено большое скопление грибка, например, бани, бассейны, сауны, пляжи, спортзалы, надо иметь с собой обувь, желательно при этом выбирать резиновую.
  • Заключение

    Грибок ногтей является серьезным заболеванием, которое довольно тяжело поддается лечению. Чтобы полностью побороть этот недуг, необходимо обладать терпением и стараться устранить основные причины его развития. Только в таком случае болезнь сможет покинуть человека навсегда. Кроме этого, во избежание развития грибка необходимо соблюдать профилактические нормы.

    Взято: Тут

    +68199
    • 0
    • 3 525
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno