abc67

Интронизация — это что? ( 4 фото )


Интронизация — это что? Религия,религия

В современной христианской традиции есть немало терминов, многим совершенно незнакомых. Одним из таких понятий является интронизация — важная как для католической, так и для православной церкви церемония, о которой мы поговорим в этой статье.

Происхождение слова

Это греческое слово, состоящее из двух частей, которые в переводе означают предлог «на» и «трон, престол». Таким образом, у слова «интронизация» есть русский аналог, представляющий собой точную кальку первоначального варианта – «настолование».

Что это такое?

Интронизация — это что? Религия,религия

Интронизация – это общественное богослужение, в ходе которого новоиспеченного епископа возводят на его кафедру (или престол). Настолование традиционно совершается в ходе литургии, епископа облачают в одежды, соответствующие сану.

Другое значение слова – торжественная церемония восхождения некоего монарха на престол, которая до сих пор используется в английском королевском доме.

Православное настолование

В православной традиции интронизация – это богослужение, которое может возводить в соответствующий сан не только патриарха, но и предстоящих местных или автономных церквей. Чаще всего предстоятели находятся в чине архиепископа или митрополита (за редким исключением).

Эта церемония проводится еще со времен самых первых русских митрополитов, и унаследована от Византии. Митрополит Иларион в своей книге «Исповедание» пишет о себе как о «настолованном».

Современное настолование в Русской православной церкви совершается после облачения патриарха в должное статусу одеяние, возложения на него парамана (который обозначает принадлежность патриарха к малой схиме). Затем патриарха три раза подряд сажают на престол – так называемое «горнее место». Одновременно с этим читаются соответствующие молитвы, в ответ на которые находящиеся в храме повторяют последнее слово молитвословия – «аксиос». В конце службы патриарху приносят новые атрибуты его церковной власти (омофор, панагии и др.), а затем жезл и белый куколь — основной знак патриаршего сана.

Интронизация — это что? Религия,религия

Настолование – это всегда важное и очень красивое событие. Интронизация патриарха Кирилла, например, состоялась 9 февраля 2009 г. в центральном храме страны – храме Христа Спасителя.

В византийской же традиции, которую наследовала православная церковь, настолование было седьмым, но не последним этапом в ходе становления патриарха на престол. Обряд не был утрачен даже после падения Византии в середине XV в.

Папская интронизация

В Католической церкви настолование предназначено исключительно для пап. По-другому этот процесс называется «папская интронизационная месса». Она также проходит в ходе литургии, которая совершается по латинскому образцу, но с некоторыми элементами византийского обряда. Когда-то папам римским запрещено было вступать в «должность» без торжественной интронизации, которая, однако, ныне не считается обязательной для столь высокого представителя церковной власти. После раскола Западной и Восточной христианских церквей, один из пап признал эту церемонию необязательной, и сейчас настолование в католицизме не имеет никакой юридической силы.

Интронизация — это что? Религия,религия

Еще во второй половине ХХ в. один из пап, Павел VI, отказался от использования тиары в обряде, а следующий папа решил максимально упростить церемонию интронизации. Это повлекло за собой интересные последствия. С 1996 г. каждый папа вправе сам решать, какой из форм обряда он будет использовать.

В отличие от православного варианта, католическая интронизация – это месса, проходящая вне стен собора, чаще всего – на площади перед ним. В ходе обряда папа получает несколько другие атрибуты власти, чем патриарх: помимо тиары, это паллий и кольцо рыбака.

Взято: Тут

+132400
  • 0
  • 2 824
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno