weyder4

Польша хочет стать великой или снова разделиться? ( 1 фото )


Польша хочет стать великой или снова разделиться? геополитика

Мы привыкли реагировать на случившееся. Мы перестали видеть то, как оно вызревало на наших глазах. Наше внутреннее зрение теряет остроту. Или приобретает «специализацию», это как кому угодно. Вместо того чтобы видеть все вокруг и своевременно реагировать на опасности, мы стали видеть только то, что нам необходимо.

В детстве, загорая на берегу деревенской речки, мы часто развлекались тем, что играли с лягушками. Нет, мы не опускались до издевательств, мы действительно играли, пользуясь именно специализированным зрением земноводного. Патриотизм лягушки к родному водоему схож с патриотизмом молодежи. Наверное, многие слышали от молодых, протестующих «против всего», уже классическое: «А что мне дала эта страна?»

Точно так же и у лягушки. Ей совершенно неинтересны красоты родной речки, разговоры о предках и о том, сколько раз прилетали цапли, чтобы переловить всех лягушек в речке. Лягушке интересны мухи! Чем больше мух, тем лучше страна, то есть река. Поэтому и видит она только то, что движется.

Вот мы, юные человеки, и пользовались этим её недостатком, чтобы поиграть. Мы могли заставить лягушку прыгать куда угодно с помощью простой травинки с «метелкой». Просто водишь этой травинкой перед носом лягушки и в конце концов она решает, что это муха. Прыжок, захват «мухи», попытка съесть, зависание на травинке несколько секунд и, наконец, понимание того, что тебя обманули. И вместо приземления на землю, откуда собственно и совершался прыжок, лягушка падает в воду или прибрежный ил…

Не правда ли, напоминает эта игра ситуацию с некоторыми странами постсоветского пространства и бывшего блока ОВД? Только «мальчишки» и «лягушки» другие. Да и «вода» скорее напоминает отходы человеческой жизнедеятельности. Правда, в современном обществе есть страны, которые почему-то решили, что и «лягушки» могут так же играть с другими «лягушками».

Польша — «охотник за охотниками»

Одной из таких страна сегодня стала Польша. Варшава все чаще и чаще оказывается в эпицентре международной политики в Восточной Европе. Более того, политическая элита этой страны почему-то решила, что именно она сегодня является лидером всех «униженных и угнетенных» стран бывшего советского блока. Поляки уверены в том, что «старший брат» в лице США им всегда поможет.

На чем эта вера держится, не вполне понятно. Своё отношение к этой стране США показали совсем недавно, в период обострения пандемии коронавируса. Как, впрочем, отношение ко всей Европе. Для американцев в Европе существует только одна страна, с которой можно говорить: Великобритания. Остальным надо указывать, как жить.

Сегодня мы видим, как польские политики создают «союз обиженных». По-другому назвать «люблинский треугольник» сложно. Варшава, Вильнюс и Киев сегодня являются самыми важными столицами Европы. Куда там Берлину, Парижу или Лондону… Мы совершенно правильно восприняли такое объединение как формирование треугольника ненависти к России.

Но этот треугольник направлен не только на восток, но и на запад! Я бы назвал его «треугольником ненависти к успешным». Просто потому, что штамповкой антироссийских резолюций ОБСЕ этот треугольник не ограничится. Очень скоро появятся резолюции против ФРГ, Франции и других стран «старой Европы». «Младоевропейцам» надо куда-то расти.

Откуда растут корни

Если кто-то ожидает очередного экскурса в историю, увы, его не будет. На эту тему написано столько работ видных ученых-историков, что любой из читателей вполне сможет самостоятельно прочитать лекцию по этому вопросу. Мне же интереснее современность. То, что происходило на наших глазах вчера. Происходило, но для большинства прошло незамеченным.

Вспомним 2019-й год. Поляки сознательно не пригласили Путина на мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны. Далее — выступление нашего президента, в котором он аргументированно, с документами, изложил собственную версию начала войны. Помните вой, который начался не только в Польше, но и в других странах, в том числе в старой Европе? Европейцам очень не понравилась правда о том, кто и как начинал войну и кто с кем «очень дружил» в первые годы войны.

Чем закончился, в чем я очень сильно сомневаюсь, скандал с разночтением исторических событий? А закончился он резолюцией Европарламента от 18 сентября 2019 года, уравнивающей фашизм и сталинизм. Захватчиков и освободителей уравняли! Таким образом, европейцы собственным решением изменили историю. И теперь вполне законно, именно как европейцы, крушат памятники нашим воинам на своей территории.

Увы, но, по моему мнению, именно тот факт, что мы забыли за рутиной мировых проблем эти события, решили, что это может подождать до более поздних времен, сыграло злую шутку не только с Россией. Как ни прискорбно, это может сыграть «шутку» и в мировом масштабе. А вдохновитель всей этой кутерьмы, страна, которая затеяла переписывание истории, может в очередной раз либо исчезнуть, либо превратиться в карлика.

А «кошка» всё скребёт и скребёт

История человечества — это история войн. Как бы мы ни хотели в это не верить, но именно войны частенько подталкивали победителей к экономическому и политическому прогрессу, а побежденных — к исчезновению или забвению на многие года и даже столетия. Сколько империй было на Земле за время существования человечества? Сколько великих некогда народов сегодня живет в странах, не играющих большой роли в мировой политике?

Сегодня удар польских элит направлен на Россию. Вспоминаются, а чаще придумываются, какие-то грехи наших предков, которые обидели бедных поляков много веков назад. Замалчиваются грехи своих предков тогда же. Варшава всеми способами пытается нас победить дипломатически. Ну что же, попытка не пытка. Тем более что мы вполне подготовили наших «дипломатов в погонах» для таких разговоров.

Но мне интересно другое. За всей этой политической возней и созданием очередных антироссийских междусобойчиков поляки почему-то совсем забыли о своем западном соседе. О ФРГ. Когда возникают разговоры о территориях, когда-то «захваченных» у Польши русскими, большинство поляков пылает благородным гневом и требует вернуть польские земли. Но когда спрашиваешь о немецких землях, которые переданы Польше после Второй мировой войны, следует стандартный ответ: а нас немцы об этом не просят…

Между тем в Германии достаточно много людей сегодня открыто говорят именно об этом. О восстановлении исторической справедливости и возвращении «исторически немецких земель». Кошка скребет на свой хребет. Бумеранг возвращается. Та политика, которую поляки используют против восточного соседа, прорастает в Германии уже против ее восточного соседа!

Я далек от мысли, что сегодня найдется хоть один мировой лидер, который рискнет начать мировую войну. Понимание того, что эта война станет последней в истории человечества, диктует свои методы борьбы на международной арене. Армия сегодня действительно выполняет функцию защитника мира. Те региональные конфликты, которые существуют, скорее, исключение из общего правила, чем закономерность. Как драки между дворовыми мальчишками.

Вместо заключения

Современный мир устроен сложно. Многоярусный, разнообразный, бедный и богатый… Большинство стран вполне устраивает такое положение дел. Маленькие страны в сотрудничестве и союзе с большими прекрасно себя чувствуют и развиваются иногда даже быстрее больших союзников. Большие страны вершат мировую политику и тоже считают это нормальным. Даже страны, которые отгородились от остального мира какими-то политическими или идеологическими границами, вполне счастливы.

Но вся эта идиллия заканчивается тогда, когда кто-то решает сменить свое место в мировом раскладе государств. Польша сегодня во многом существует за счет США и ЕС. Это тот самый нищий на паперти, которому надо дать копеечку перед воскресной проповедью. Не дать заработать, а просто дать. Традиция такая. Причем этот нищий сидит на паперти давно. Другие приходят и уходят, а этот сидит. Даже иногда разговаривает с прихожанами после службы.

Только он теперь не просит, он начинает требовать свою копеечку! Начинает высказывать своё «фи» тем, кто много лет его кормит. И ему совершенно наплевать на то, сколько зарабатывает кормящий, как у него идут дела. Дай, дай, дай!..

Я даже знаю, чем это закончится. Найдется один прихожанин, который пинками прогонит наглеца с паперти.

Та политика, которую сегодня проводит Польша, в перспективе ведет именно к такому пинку. А возможно, и к очередному «раздеванию» наглеца. Возвращению вещей дарителей… Понимания этого у польского правительства пока нет. Но время хорошо учит. А опыт, особенно негативный, отрезвляет сразу несколько поколений. Жизнь продолжается…

Автор:Александр СтаверИспользованы фотографии:president.pl

Материал взят: Тут

+192689
  • 0
  • 4 915
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno