Dima

Кета в фольге в духовке ( 9 фото )


Кета в фольге в духовке  Кулинария,рецепты

Кета — одна одна из распространенных лососевых рыб, которую любят готовить повара наравне с горбушей и форелью. Это ценная, диетическая и богатая полезными веществами рыба, вкус которой напоминает (по мнению многих) белое мясо курицы. Калорийность составляет на 100 грамм продукта всего 127 ккал, причем большая часть приходится на белок. За счет этого насыщение обедом приходит быстро, поэтому многие диетологи включают кету в рацион человека, желающего сбросить лишние килограммы.

Кета, запеченная в фольге, считается лучшим способом приготовления, ведь при готовке в духовке сохраняется большинство полезных веществ. Фольга удерживает жар и пар, рыба получается невероятно нежная и вместе с тем более сочная, нежели при варке или обжаривании. Для приготовления используют дополнительные продукты, придающие блюду аромат и приятный вкус.

В статье рассмотрим, как правильно готовить кету в фольге в духовке. Если рыба небольшого размера, то можно ее запекать целиком, если вы купили крупный экземпляр, то удобнее его разделить на отдельные порционные стейки. Однако при этом необходимо свернуть ложе из фольги для каждого куска отдельно. Да и удобнее подать кету в фольге каждому на тарелку, развернув ее края со всех сторон.

Обработка рыбы

При покупке свежей рыбы обратите внимание на ее качество. Глаза должны быть прозрачными, а жаберные пластинки ярко-красными, без слизи. Неприятный запах также свидетельствует о плохом состоянии продукта. Если вы выбрали тушку и принесли ее домой, то вам предстоит очистить ее от чешуи и жабр, вытащить внутренности и хорошо вымыть рыбу со всех сторон. Если голову решили отрезать для ухи, то делайте надрез сразу за боковыми плавниками.

Кета в фольге в духовке  Кулинария,рецепты

Останется нафаршировать полость тушки зеленью и подобранными овощами и поставить кету в фольге в духовку. Рецепты рассмотрим подробнее дальше в статье.

Кета большими кусками

Для одного из самых простых и быстрых способов приготовления рыбы потребуется подготовить несколько веточек розмарина (4-5 штук) и один лимон. Промытое и очищенное от костей филе рыбы разделите на несколько крупных кусков, со стороны мяса посолите и поперчите по своему вкусу. На подготовленную фольгу выложите рыбу.

Кета в фольге в духовке  Кулинария,рецепты

Лимон нарежьте тонкими кружочками и уложите вокруг филе по несколько штук в каждый сверток, а розмарин вымойте и разложите поровну сверху. Заверните фольгу со всех сторон, чтобы жидкость не вытекала, а оставалась внутри упаковки. Затем кету в фольге поставьте в разогретую до 200 градусов духовке. Рыба готовится довольно быстро, достаточно 20 минут, чтобы она стала мягкой.

Для подачи на стол кету вынимают из фольги и аккуратно перекладывают на тарелку. Понравится блюдо даже тем, кто не любит остальную рыбу. Мясо просто тает во рту.

Запекание тушки целиком

Прекрасно будет смотреться запеченная в фольге кета на праздничном столе. Подавать блюдо желательно целиком, не разделяя ее на отдельные кусочки. Подготовленную и очищенную рыбу промойте, особое внимание уделите внутренней поверхности, чтобы не осталось даже пленки.

Фаршировать тушку будем следующими травами и овощами:

  • 1 морковка;
  • пару стеблей сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • специи — сушеный тимьян — половинка чайной ложки, пару лавровых листиков, щепотка соли.
  • Помимо ингредиентов для фарша, купите еще бутылку сухого белого вина. На рыбу весом 2,5 кг понадобится 400 грамм напитка.

    Приготовление

    На противень духовки выложите фольгу таким образом, чтобы второй половинкой можно было полностью накрыть рыбу сверху. Можно один лист постелить снизу, а в отдельном положить ее сверху, хорошо закрепив края. Желательно, чтобы противень был глубоким.

    Кета в фольге в духовке  Кулинария,рецепты

    Почистите и вымойте овощи и накрошите их небольшими кусочками произвольной формы. Смешайте специи и все составные компоненты фарша вложите во внутреннюю полость рыбы. Чтобы он не вываливался, кету завяжите простой (не синтетической) ниткой. Можно укрепить два края брюшка зубочистками, проколов в нескольких местах.

    В конце, согласно рецепту, кету в фольге заливают вином. Поставьте противень в разогретую духовку на 50 минут. Температура печи должна быть 200 градусов. Перед подачей на стол, фольга снимается и срезаются нити. Разрезают кету на порционные кусочки уже после презентации. Красота блюда обязательно вызовет восхищенные возгласы гостей. Разделяя мягкую кету на части, можно нарушить гармонию на тарелке, поэтому делайте это уже при всех.

    Вариант с зеленью

    Еще один интересный рецепт кеты в фольге с фото внимательно рассмотрим дальше. Как готовить рыбу для начинки, вы уже знаете, остается только подготовить необходимые продукты для придания блюду сочности.

    Кета в фольге в духовке  Кулинария,рецепты

    Понадобится много зелени — пучок петрушки и укропа. Можно зелень не резать на мелкие части, а наполнить внутренности целыми вымытыми веточками травы. Предварительно изнутри рыбу посолите и поперчите. Выложите зелень и обложите ее кружками 1 лимона. Некоторые хозяйки добавляют нарезанные томаты.

    Кета обвязывается нитью и кладется в фольгу. Можно ее смазать тонким слоем растительного масла.

    Кета в фольге в духовке  Кулинария,рецепты

    Выпекают кету в фольге при температуре 200 градусов 45-50 минут. При желании избавиться от сока и получить более сухое блюдо, за 5 минут до выключения духовки отогните фольгу, немного приоткрыв кету. Перед подачей обязательно срежьте нитки.

    Стейки кеты в фольге в духовке

    Для приготовления следующего варианта рыбного блюда возьмите:

  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 лимон;
  • зелень петрушки и укропа;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соевого соуса — столько же;
  • щепотка соли и черный перец — по вкусу.
  • Кета в фольге в духовке  Кулинария,рецепты

    Рыбу почистите от чешуи, избавьте от жабр и внутренностей и хорошо вымойте внутри и снаружи, затем разрежьте острым ножом на примерно одинаковые куски. Понадобится фольга для заворачивания каждого в отдельности, поэтому запаситесь материалом заранее.

    Как готовить рыбу

    Отдельно в миске сделайте маринад для стейков кеты. Смешайте специи, соевый соус, оливковое масло (можно заменить растительным) и сок лимона, добавьте мелко нарубленную зелень и натрите с двух сторон каждый стейк. Отложите рыбу в сторону и займите изготовлением «гнездышек» для запекания из фольги. Затем уложите в них замаринованные стейки.

    Кета в фольге в духовке  Кулинария,рецепты

    Помидоры надо разрезать на кружки и на каждый стейк разложить по 2 штуки. Натрите на мелкой терке твердый сыр и присыпьте горкой каждый кусок рыбы. Накройте каждое «ложе» фольгой и поставьте запекаться в духовку. Стейки кеты в фольге выпекаются быстрее, чем целая тушка, достаточно подержать их в жару 20 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до выключения огня снимите «крышки» для того, чтобы сыр немножко подрумянился.

    Кета, запеченная с рисом

    Запекать филе рыбы можно сразу с овощами или рисом, сразу получится готовый обед или ужин. Предварительно рекомендуется рыбу замариновать. Маринад готовят на свое усмотрение. Обязательными его компонентами являются растительное или оливковое масло, лимонный сок или любая другая кислота, например, уксус или сок граната, соль и черный перец. По желанию добавляют мелко нарубленную зелень, пряности и специи. Все перемешайте и оботрите маринадом стейки. Выложите все на противень, застеленный фольгой.

    Кета в фольге в духовке  Кулинария,рецепты

    Рис предварительно вымойте и проварите в течение 15 минут. Он должен быть почти готовым, так как рыба запекается очень быстро. Дополнительно можно уложить морковь или томаты, нарезанные на полоски или кружки. Можно на рыбу положить пару кусочков лимона. Перед тем как закрыть фольгой заготовку для запекания, можно добавить сливочный соус. Для этого смешайте 100 грамм сливок с нарезанной мелко зеленью, добавьте по вкусу специи и 1 ч. л. горчицы. Запекают рыбу 15-20 минут при температуре 170 градусов. Рыба и рис получаются невероятно сочными и нежными.

    Рыба в сметане

    Стейки кеты в фольге можно запекать с любыми дополнительными ингредиентами, будь то кабачки или ананасы. Давайте рассмотрим, как сделать рыбу невероятно нежной и мягкой, если замариновать стейки в сметане. Для приготовления приготовьте такие продукты:

  • 1 кг стейков кеты;
  • жирная сметана — 300 мл;
  • специи (смесь перцев, тимьян, кориандр — по 0,5 ч. л.) ;
  • зелень укропа;
  • несколько листиков лавра.
  • В ступке хорошо измельчить все специи в однородную массу. Полученный порошок всыпать в миску со сметаной, добавить соль, перемешать и положить туда вымытые стейки рыбы. Натянуть на миску пищевую пленку и отправить в холодное место на 3 часа.

    Затем вынуть содержимое из холодильника и разложить стейки на укрытый фольгой противень. Положите сверху горошки душистого перца и лавровый лист, заверните хорошо в фольгу и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. В конце можно приоткрыть рыбу, чтобы она немного подрумянилась. Подавать на стол можно с картофельным пюре, свежими или приготовленными на пару овощами, отварным рисом.

    Желательно ставить рыбу на стол сразу после запекания, пока она горячая. Если вы готовите ее на обед или ужин для членов своей семьи или близких друзей, то можно переложить рыбу прямо в фольге на тарелку и немного ее раскрыть. Для праздничного застолья придется фольгу снять, а рыбу аккуратно переместить на красивое блюдо.

    Как видите, готовить кету или любую другую красную рыбу из семейства лососевых в духовке довольно просто. Используют дополнительно в основном зелень и лимон. Остальные дополнительные ингредиенты и специи добавляют по своему вкусу и желанию. Пробуйте разнообразить блюда и радуйте своих родных новыми рецептами! Приятного аппетита!

    Материал взят: Тут

    +53275
    • 0
    • 3 021
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno