olgapopova1978

В чем отличие Библии от Евангелия? ( 6 фото )


В чем отличие Библии от Евангелия? Религия,религия

Пожалуй, в цивилизованном мире найдется очень мало людей, которые не знают о существовании Библии и Евангелия. Но весь парадокс заключается в том, что в то же время совсем немного людей имеют твердое представление о том, в чем, собственно, заключается отличие Библии от Евангелия.

Некоторые считают, что эти наименования священных книг идентичны, другие, наоборот, думают, что они не имеют отношения друг к другу и существуют сами по себе. Нужно отметить, что оба эти мнения не соответствуют действительному положению вещей. О том, какое отличие Библии и Евангелия существует на самом деле, мы и поговорим сегодня.

Значение слова «библия»

Чтобы понять, в чем состоит отличие Библии от Евангелия, разберемся поочередно в том, что представляет каждое из этих понятий в отдельности. Каково значение слова «библия»? В переводе с греческого языка оно означает слово «книга» во множественном числе. Последнее произошло от названия писчего материала, который был распространен сначала в Египте, а затем и во всем античном мире. Он имел и латинское название – «папирус», которое нам более известно. Греки же называли его «библиос», так как производился он в древнем финикийском городе Библ, на берегу Средиземного моря.

Библия – откровение Бога

Изучая вопрос об отличии Библии от Евангелия, кратко рассмотрим, в чем состоит сущность Священного Писания. По своей сути Библия является собранием ряда текстов, которые почитаются в качестве священных как иудеями, так и христианами, поэтому ее еще именуют Священным Писанием. Нужно заметить, что последнее понятие в иудаизме и в христианстве отличается. В иудаизме это Танах, еще называемый еврейской Библией, а для христиан это Ветхий Завет, а также и Новый, одной из частей которого и является Евангелие.

В чем отличие Библии от Евангелия? Религия,религия

При этом Ветхий Завет содержит в себе Танах и другие священные тексты. Здесь уместным будет сказать о таком понятии, как «канон» (правило, норма). Опираясь на него, иудеи и христиане, а также различные христианские конфессии включают те или иные книги в Библию. Исходя из этого, мы будем рассматривать отличия Библии от Евангелия в православии. Последнее весь текст Библии, являющийся каноническим, считает откровением Бога, называя его богодухновенным. Это означает, что написан он под самым непосредственным влиянием Святого Духа, поэтому служит первоисточником и правилом веры.

Библия – самая издаваемая книга

Древние греческие рукописи, содержащие полный текст Библии, датированы IV веком нашей эры. Дошедшие до нас манускрипты Танаха, датированные X веком, написаны на иврите и арамейском языке. Но также имеется и Ватиканский кодекс (IV в.), включающий Септуагинту – перевод на древнегреческий Ветхого Завета.

В чем отличие Библии от Евангелия? Религия,религия

На сегодняшний день Библия – самая издаваемая книга в истории человечества. Среднегодовой объем ее продаж составляет приблизительно 100 миллионов экземпляров. Библия оказывает огромное влияние на литературу, историю, искусство, всю культуру в целом.

Далее продолжим рассмотрение отличия Библии от Евангелия, Нового Завета и Ветхого Завета.

Первое откровение

Как уже было сказано выше, Ветхий завет – это первая, наиболее древняя часть Библии. Ее все христиане заимствовали из Танаха, а православные – еще и из других религиозных еврейских писаний.

Книги, входящие в Танах, писались, начиная с XIII и заканчивая V веком до нашей эры. Их основной язык – древнееврейский, за исключением некоторых частей, входящих в книги Ездры и Даниила (они написаны на арамейском). Что касается остальных книг, составляющих Ветхий Завет, то время их создания – это последние 4 века до н. э., а язык – частично древнееврейский, частично древнегреческий. В дальнейшем все, что было написано на древнееврейском, переводилось на древнегреческий.

В чем отличие Библии от Евангелия? Религия,религия

С точки зрения христиан, Ветхий Завет – это первое из трех откровений, которое представляет собой предварительное объявление божественной воли людям, а также открытие Богом человечеству самого себя.

Структура Ветхого Завета

Чтобы лучше понять отличие Библии от Евангелия, рассмотрим содержание основной части Ветхого Завета – Танаха, состоящего из 39 книг. В него входят:

  1. Пятикнижие, или Тора. Оно освещает события, начиная от акта создания мира и человека до того момента, как евреи пришли в Моав. Здесь также описано, как произошло грехопадение, как Адам и Ева были изгнаны из рая, сказано о всемирном потопе, Ноевом ковчеге, жизни Авраама, Исаака, Иакова, Иосифа в Египте. Заканчивается эта часть разделением Израиля на 12 колен.
  2. Пророки. Здесь повествуется о периоде, начавшимся завоеванием Ханаана и закончившимся разделением царства Израиль. Описано то, как расселяются колена израильтян, создается царство, правят Давид и Соломон, закладывается Иерусалим, строится первый храм, образуются два царства (Иудея и Израиль).
  3. Писания. Они охватывают период от раздела царств до возведения второго храма. Включают в себя описание вавилонского пленения, разрушения первого храма, постройки второго, события из жизни царицы Эсфирь, писания пророка Даниила, Ездры, Неемии.
Авторы Ветхого Завета – это несколько человек, жившие и писавшие в разные века. Большинство книг, как повествует история, имели конкретных авторов, именами которые и названы эти книги. Однако часть современных исследователей высказывают мнение, что в своем подавляющем большинстве книги Ветхого Завета созданы анонимными авторами.

Новый Завет – главное откровение

Пытаясь понять отличие Библии от Евангелия, перейдем к рассмотрению структуры Нового Завета. Как полагают христиане, Новый Завет – это главное открытие себя и воли своей человечеству Всевышним. В состав НЗ входит 27 книг, написанных на древнегреческом языке.

В чем отличие Библии от Евангелия? Религия,религия

Существует такой вариант разделения книг этой части Священного Писания:

  1. Законоположительные книги – это четыре Евангелия, авторство которых приписывается Матфею, Марку, Луке и Иоанну.
  2. Исторические – Деяния святых апостолов.
  3. Учительные, в которые входят 7 соборных посланий (апостола Петра, Иоанна, Иуды, Иакова) и 14 посланий, написанных апостолом Павлом.
  4. Пророческая – Откровение Иоанна Богослова.
После рассмотрения содержания Нового Завета, отличие Библии от Евангелия становится легко доступным пониманию. Чтобы закрепить это понимание, обратимся непосредственно к самому Евангелию.

Благая весть

В переводе с греческого «евангелие» означает «благая весть». В широком смысле суть этой вести состоит в том, что Иисус Христос и апостолы провозглашали наступление Царства Божия и спасение рода человеческого. В узком смысле Евангелие – это повествование о рождении Сына Божия, его земном служении, воскресении и вознесении на небеса.

В чем отличие Библии от Евангелия? Религия,религия

Ко II веку н. э. эти повествования приняли вид четырех канонических книг указанных выше авторов, названных евангелистами. Кроме описания жизни Иисуса, в них содержатся его проповеди, притчи и поучения. При этом каждый из авторов в своем Евангелии обращал особое внимание именно на те моменты в жизни Христа, которые представлялись ему наиболее важными.

Таким образом, мы подошли к окончательному выводу об отличии Библии от Евангелия, в основе которого лежит понимание того, что второе является составной частью Священного Писания – Библии.

Материал взят: Тут

+140489
  • 0
  • 4 424
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno