Agamaril

Локтевой бурсит: лечение в домашних условиях народными средствами и лекарственными препаратами ( 8 фото )


Локтевой бурсит: лечение в домашних условиях народными средствами и лекарственными препаратами Здоровье,Болезни и условия

В статье рассмотрим лечение локтевого бурсита в домашних условиях. Это заболевание, возникающее при развитии воспалительного процесса в синовиальной сумке. На начальных этапах развития заболевания пациент не ощущает дискомфорта и каких-либо других симптомов. С течением времени бурсит развивается и, при отсутствии адекватной терапии, способен спровоцировать у пациента полную утрату трудоспособности.

Локтевой бурсит: лечение в домашних условиях народными средствами и лекарственными препаратами Здоровье,Болезни и условия

Описание недуга

Локтевой бурсит (МКБ-10 — М70.2 и М70.3.) нередко встречается в клинической практике. Болезнь имеет особенный механизм прогрессирования. Суставная сумка представляет собой специфическую полость, наполненную синовиальной жидкостью, которая выполняет роль смазки для суставов. Также синовиальная жидкость выполняет протекторную роль для костей, если присутствует какое-либо негативное воздействие.

При воспалительном процессе объем находящейся в суставной сумке синовиальной жидкости значительно увеличивается. С течением времени ее характеристики и свойства изменяются. Пациент начинает ощущать болезненность в локте, а прилежащие ткани постепенно отекают.

В запущенной форме

Если бурсит имеет запущенную форму, то суставная сумка значительно увеличивается в размерах. В том случае, когда бурсит развивается под воздействием инфекционного агента, не исключается начало процесса нагноения. Подобный процесс может иметь самые непредсказуемые последствия. Если патологическое состояние обладает затяжным характером, начинают появляться спайки и некоторые другие сопутствующие недуги.

Особенностью локтевого сустава является то, что он не защищен мышцами или жировой тканью. В связи с этим воздействие любого характера способно спровоцировать развитие бурсита. В локтевой части располагается три суставных сумки. Статистика сообщает, что заболевание начинает развиваться в той сумке, которая расположена у локтевого окончания.

Лечение локтевого бурсита в домашних условиях должно проводиться только под контролем врача.

Локтевой бурсит: лечение в домашних условиях народными средствами и лекарственными препаратами Здоровье,Болезни и условия

Причины возникновения бурсита в локтевом суставе

При терапии бурсита локтевого сустава в первую очередь необходимо учитывать основной фактор, в результате воздействия которого сформировалась патология. Чаще всего бурсит провоцируют следующие факторы:

  1. Присутствие в организме пациента вирусных и бактериальных агентов. В тех случаях, когда слабым местом организма оказывается локтевой сустав, патогенная микрофлора в течение короткого промежутка времени вызывает в нем развитие поражения гнойного характера.
  2. Процессы воспаления в суставе. Подагра, артрит и некоторые другие суставные патологии способны привести к угнетению подвижности верней конечности в целом. Не исключено возникновение разрывов сумки и заполнение ее лимфой.
  3. Травматическое повреждение любой части локтя. При этом реакция на травму может иметь отсроченный характер. В связи с этим первопричина может быть установлена неправильно.
  4. Также причиной бурсита локтевого сустава являются постоянные нагрузки на верхние конечности, систематическое расположение рук в одной и той же позе. Группу риска составляют спортсмены и сотрудники офиса.
Также бурсит способен развиваться в результате разнообразных аутоиммунных заболеваний, специфических заболеваний и интоксикации. Специалисты часто отмечают, что патология развивается под влиянием сразу нескольких факторов. Именно такая особенность бурсита затрудняет не только диагностику, но и его терапию.

Симптомы и лечение бурсита локтевого сустава рассмотрим ниже.

Разновидности бурсита

Заболевание может находиться в хронической и острой форме. Острая форма бурсита развивается неожиданно, если локтевой сустав подвергается инфицированию или механическому повреждению. Симптомы недуга выражены ярко и требуют незамедлительного вмешательства врача. Хронический бурсит характеризуется рецидивирующим течением. Подвижность сустава не нарушается, однако исследования позволяют выявить присутствие плотного образования в локте.

Терапия локтевого бурсита должна назначаться очень быстро. В противном случае может наступить поражение серозной жидкости инфекцией, а подобное состояние способно угрожать жизни пациента.

Классификация по типу жидкости

Помимо этого, бурсит принято классифицировать по типу жидкости, скапливающейся суставной сумке.

  1. Гнойная форма бурсита. В данном случае заражение синовиальной жидкости сопровождается присоединением патогенной микрофлоры.
  2. Геморрагическая форма бурсита. В содержимом сумки обнаруживается кровяная составляющая, выделяемая из других тканей и суставов.
  3. Серозная форма.
Наиболее опасной и сложной формой бурсита является гнойная. При такой форме заболевания терапия предполагает проведение немедленного хирургического вмешательства.

Симптомы и лечение бурсита локтевого сустава взаимосвязаны.

Локтевой бурсит: лечение в домашних условиях народными средствами и лекарственными препаратами Здоровье,Болезни и условия

Симптоматика бурсита

При локтевом бурсите симптоматика может развиваться самая разнообразная, зависит она от формы заболевания. Серозный и геморрагический бурсит сопровождается незначительной болезненностью. Кожные покровы в зоне поражения имеют повышенную температуру, наблюдается незначительная припухлость. Движения локтя ограничиваются. В некоторых случаях появляется выпячивание, которое обладает шаровидной формой. При этом общее состояние пациента остается нормальным.

Если локтевой бурсит имеет хроническое течение, пациент ощущает умеренную болезненность и чувство дискомфорта. Подвижность руки сохраняется практически в полном объеме. Однако непрекращающееся воздействие раздражающего фактора вызывает уплотнение структуры образования.

Гнойный бурсит

Симптоматика гнойного бурсита является наиболее выраженной по сравнению с другими формами. Характерной является сильная болезненность. Интенсивность ее зависит от выраженности воспалительного процесса. На ощупь локоть оказывается горячим, кожа отекает, движения сильно ограничиваются. Помимо этого, гнойному бурситу свойственные признаки сильной интоксикации. У пациента сильно поднимается температура, развивается слабость и чувство разбитости.

Как выявить болезнь бурсит локтевого сустава?

Диагностика локтевого бурсита

Определить характер воздействия бурсита и назначить терапию оказывается возможным только после проведения определенных диагностических мероприятий. Диагностикой заболевания должен заниматься травматолог или ортопед, который предварительно собирает анамнез и визуально оценивает состояние пациента. При запущенных ситуациях могут потребоваться некоторые исследования.

Локтевой бурсит: лечение в домашних условиях народными средствами и лекарственными препаратами Здоровье,Болезни и условия

  1. Рентгенологическое исследование. Позволяет выявить присутствие воспалительного процесса и определить зону его локализации.
  2. Ультразвуковое исследование. Позволяет уточнить месторасположение и размеры пораженных участков ткани. При помощи УЗИ также определяется и объем экссудата.
  3. МРТ. Назначается пациенту только в самых крайних случаях, если врач предполагает вероятность полного удаления сумки сустава.
Как проводится лечение локтевого бурсита в домашних условиях?

Терапия

Методика терапии локтевого бурсита, вне зависимости от его формы, является одинаковой во всех случаях:

  1. При обнаружении воспалительного процесса в локте или при подозрении, что патология является бурситом, необходимо немедленно наложить эластичную и тугую повязку. Она позволит снизить двигательную активность и тем самым обеспечить суставу отдых.
  2. Уменьшить выраженность болевого синдрома позволит поочередное накладывание горячего и холодного компресса.
  3. Во избежание прогрессирования патологии травматологи советуют обеспечить полный покой для пораженного локтя.
  4. Увеличение нагрузки на сустав по мере его выздоровления должно происходить медленно и постепенно.
К какому врачу обращаться при локтевом бурсите?

После поверхностного осмотра пострадавшего, ознакомления с историей болезни терапевт направляет пациента к узкому специалисту. Такими специалистами являются:

  • травматологи;
  • ортопеды;
  • хирурги;
  • ревматологи;
  • артрологи.
  • Доктора имеют определенную специализацию, помогут в излечении бурсита локтевого сустава.

    Локтевой бурсит: лечение в домашних условиях народными средствами и лекарственными препаратами Здоровье,Болезни и условия

    Медикаментозная терапия

    Терапия локтевого бурсита должна всегда начинаться с фиксации локтевого сустава эластичной повязкой. При сильных болях врачи рекомендуют принимать противовоспалительные медикаменты. На сегодняшний день самыми популярными из них являются препараты, в основе которых находится ибупрофен.

    При бурсите в острой стадии необходимо использовать глюкокортикостероидные инъекции или мази. Гидрокортизон в их составе способен быстро купировать симптомы воспаления, уменьшать количество синовиальной жидкости в суставной сумке.

    Чаще всего применяются следующие антибиотики при бурсите локтевого сустава:

  • «Цефалотин»;
  • «Оксациллин»;
  • «Клиндамицин».
  • При заболевании неспецифического характера применяются антибиотики, целенаправленно действующие на патогенную микрофлору и сульфаниламидные препараты.

    Если существует подозрение на присоединение инфекции, пациенту показано проведение аспирации. Такая процедура может иметь не только терапевтический, но и диагностический характер. Боль в суставе снимается за счет того, что врач при аспирации уменьшает количество жидкости, находящейся в сумке. После процедуры полученную жидкость отправляют на лабораторное исследование. С учетом полученных результатов бактериологических тестов пациенту могут быть назначены антибиотические препараты. Использование антибиотиков допускается только в том случае, если бурсит имеет геморрагическую или серозную форму, и строго противопоказано, если бурсит находится в гнойной форме.

    «Димексид»

    Одним из наиболее эффективных препаратов для терапии воспаления в локтевой синовиальной сумке является «Димексид», который используется для компрессов. Предварительно лекарство следует развести с использованием кипяченой воды в пропорции 1:4, а затем нанести на марлевую повязку и приложить к поврежденному локтю на полчаса. Медикамент способен вытягивать гной и препятствовать его появлению.

    Самыми популярными и эффективными мазями при бурсите локтевого сустава являются:

    1. «Индометацин».
    2. «Диклофенак».
    3. «Вольтарен».
    4. «Траумель С».
    В тех случаях, когда процесс воспаления развивается вследствие профессиональной деятельности, специалисты рекомендуют пациенту задуматься о смене места работы. Каждый случай терапевтического воздействия при бурсите должен завершаться курсом физиотерапевтических процедур. Это позволит предупредить рецидивы заболевания.

    Также в лечении локтевого бурсита в домашних условиях применяются народные средства.

    Локтевой бурсит: лечение в домашних условиях народными средствами и лекарственными препаратами Здоровье,Болезни и условия

    Терапия народными средствами

    Альтернативным методом терапии бурсита является использование пиявок. Ставить их следует немного выше либо ниже локтевого сустава. Гирудотерапия позволяет ускорить движение крови в пораженной зоне, уменьшить застои и ишемию тканей.

    На воспалительный процесс пиявка воздействует несколькими активными веществами, одно из которых эффективно борется с образованием тромбов, сгустков крови, способных появляться в области поражения.

    Компрессы при бурсите локтевого сустава очень эффективны.

    Могут использовать некоторые смеси, приготовленные по народным рецептам. Их наносят на повязку и делают компресс на пораженную область. Однако специалисты сообщают, что при бурсите использование средств, обладающих согревающим эффектом, является недопустимым. Поэтому необходимо применять исключительно неагрессивные средства:

    1. Корень лопуха. Заготовить его необходимо в межсезонье, когда зеленая часть еще не появилась. Для терапии следует приготовить отвар из предварительно перемолотого корня. Следует взять столовую ложку корня лопуха, залить ее очень горячей водой в количестве одного стакана. Следует троекратно в сутки принимать по 150 мл отвара. Такие пропорции ингредиентов используются для приготовления состава для компресса.
    2. Лист капусты. Необходимо взять мягкий лист белокочанной капусты и слегка отбить его молотком для отбивания мяса. Сок из отбитого листа выделяется активнее. Далее листок прикладывают к зоне поражения и фиксируют эластичной повязкой, которую вместе с листом оставляют на ночь. Курс терапии с использованием капустного листа должен составлять не менее 25 процедур. Подобный метод имеет преимущество перед другими средствами – допускается использование капустного листа при бурсите в гнойной форме.
    Довольно часто при народном лечении локтевого бурсита используют лепешку, в которую добавлены лук и мед. Для ее приготовления берут сок одной луковицы, смешивают его с медом в количестве двух столовых ложек. Муки необходимо добавить столько, чтобы тесто было густым. В приготовленную смесь добавляют небольшое количество спирта. Полученное таким образом тесто необходимо приложить к больному локтю, зафиксировать эластичным бинтом, повязать шерстяным изделием и оставить на ночь.

    Локтевой бурсит: лечение в домашних условиях народными средствами и лекарственными препаратами Здоровье,Болезни и условия

    Хирургические методы терапии локтевого бурсита

    Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, специалисты прибегают к хирургическому лечению. Хирургические методы оказываются эффективными даже в случае наличия осложнений. При совершении манипуляции хирург удаляет часть стенки суставной сумки либо иссекает бурсы. Если присутствует гнойное отделяемое, не исключена необходимость вскрытия пораженной области для того, чтобы произвести ее обработку раствором йода.

    Вслед за оперативным воздействием должна быть назначена медикаментозная терапия. Она предполагает использование антибактериальных и противовоспалительных препаратов. В настоящее время для вскрытия сумки сустава хирурги используют лазер.

    Профилактика бурсита

    Методы профилактики локтевого бурсита довольно просты. Необходимо в обязательном порядке производить обработку ран и травм сустава, комплексно воздействовать при любых проявлениях воспаления. В тех случаях, когда трудовая деятельность связана с частой травматизацией локтя, рекомендуется применять специальные защитные повязки.

    Материал взят: Тут

    +157584
    • 0
    • 4 539
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno