оливия

Сало с жидким дымом: рецепты приготовления с фото ( 7 фото )


Сало с жидким дымом: рецепты приготовления с фото Кулинария,рецепты

Копченое сало — это любимая закуска для многих. Как хорошо оно подходит к свежему хлебу и ломтику соленого огурчика! Сразу просыпается ностальгия по деревне, где родители коптили сало во дворе. В городе это сделать намного сложнее, но на выручку приходят рецепты сала с жидким дымом. Далее в статье мы рассмотрим особенности приготовления закуски.

Сало с жидким дымом: рецепты приготовления с фото Кулинария,рецепты

О вкусах не спорят

Добавку под названием «Жидкий дым» готовы использовать на своей кухне не все. Кто-то считает, что это вредно и категорически отказывается от подобной практики. Другие, напротив, не могут есть просто соленое сало. Оно кажется им сырым. У каждого свой взгляд на вещи. В любом случае рецепты сала с жидким дымом обязательно найдут своего почитателя.

Вы можете быть уверены, что в результате получится вкуснейший продукт, с которым не может сравниться покупное сало. Кроме того, все ингредиенты, которые используются, натуральные, они не могут навредить здоровью членов вашей семьи. Сам жидкий дым используется лишь как добавка для рассола и не употребляется в пищу в чистом виде.

Что такое жидкий дым

Чтобы развеять ваши сомнения, давайте проведем небольшое исследование. Классический жидкий дым — это продукт тления различных пород древесины. Производители используют специальную установку, которая позволяет превращать дым в конденсат. Из него забирают все элементы, которые не растворимы в воде. А именно канцерогены, деготь и золу. Получается конденсат смолы. То есть продукты, которые им обработаны, по сути идентичны тем, которые извлекаются из настоящей коптильни. У них также увеличивается срок хранения. Наверняка в продаже есть и химические ароматизаторы с запахом копченостей. Не исключено, что на упаковке может быть иная информация. В общем, здесь выбор каждого.

Выбор продукта

Вкусовые качества закуски зависят не только от копчения. Важно выбрать хороший, качественный кусочек сала, тогда восторг домашних обеспечен. Оно должно быть обязательно свежим, с приятным запахом. Лучше всего брать сало от молодых свиней, которых правильно кормили. Тогда нарастают заветные прослойки. Толстый слой сала, даже если за ним следует не менее величественный слоя мяса — это совсем не то, что чередующие друг друга полосочки.

Обратите внимание на его цвет. Сало должно быть белоснежным, а мясо — розовым. Если вы видите серые и желтые оттенки, то лучше оставить кусочек на прилавке и отправиться в другой магазин. Для копчения таким способом можно брать кусочки разной длины и толщины. Результат все равно будет отменным.

Сало с жидким дымом: рецепты приготовления с фото Кулинария,рецепты

Классический способ приготовления

Все рецепты сала с жидким дымом начинаются с того, что кусок нужно предварительно засолить. Поэтому делают концентрированный раствор. Для этого нужно насыпать в воду соль и хорошо размешать. Концентрацию проверяют картофелем или яичком. Опустите его в воду, если оно свободно плавает, то все в порядке. А если утонуло, добавьте еще соли. На литр воды потребуется примерно 6 ст. л. Поместите в раствор сало и оставьте на двое суток. Если кусок крупный, то можно добавить еще 24 часа.

Переходим к копчению

По сути, у вас уже готов полуфабрикат, который можно употреблять в пищу. Но еще немного терпения — и он приобретет волшебный аромат. И первым на очереди — домашний рецепт. Сало в жидком дыму готовится буквально за час. Добавьте к этому время для остывания — и можно наслаждаться.

В кастрюлю налейте воды, чтобы она могла покрыть все кусочки. Концентрат жидкого дыма добавляйте строго по инструкции. В среднем на литр потребуется около 6 ст. л. В воду можно добавить специи, лавровый лист и душистый перец. Поместите сало в этот рассол и дайте ему постоять в течение 12 часов. Но если времени мало, можно сразу перейти к копчению. Для этого ставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 40 минут на медленном огне.

Сало с жидким дымом: рецепты приготовления с фото Кулинария,рецепты

Подача

Готовый продукт сразу вынимают из кастрюли. Его нужно обсушить салфетками и выложить на блюдо. Остается последний штрих. В чашке смешайте измельченный чеснок, паприку, красный перец и любые другие приправы. Теперь щедро натрите кусочек этой смесью. Вот и все, остается лишь подождать полного остывания и можно пробовать. Аромат волшебный, но вкус еще лучше.

Вариант с луковой шелухой

Это выбор тех, кто хочет чтобы продукт и по цвету напоминал копчености. Действительно, сало получается вкусным и очень красивым, золотисто-коричневым, как и положено. Пропорции следующие:

  • Свежее сало — 1 кг.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Соль — 200 г.
  • Луковая шелуха — 100 г.
  • Чеснок, перец, чайная ложка аджики, несколько лавровых листов и 10 мл жидкого дыма.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее лаврушку, соль, аджику, жидкий дым и луковую шелуху. Вскипятите еще раз и поместите в нее сало. Варить нужно на протяжении 5 минут. После этого кастрюлю плотно закрываем и убираем на 12 часов. После вынимания из рассола сало нужно выложить и обсушить. Натрите его смесью трав и перца, после чего упакуйте в фольгу или в стеклянную банку и убрерите в холодильник. Вот такой незатейливый рецепт. Варить сало с жидким дымом долго нельзя, иначе структура у него будет рыхлая, и качество продукта ухудшится.

    Сало с жидким дымом: рецепты приготовления с фото Кулинария,рецепты

    Сало в аэрогриле

    Как вариант можно использовать духовку или микроволновку. Будет не совсем то, но все равно похоже. Но в аэрогриле получается просто фантастическая закуска, которая прекрасно подходит под любое спиртное и отлично идет без него. Лучше всего выбирайте кусочки с толстыми мясными прожилками. Получится не только очень вкусно, но и не слишком калорийно. И гораздо интересней, чем просто вареное сало с жидким дымом. Рецепт следующий:

  • Сало — 500 г .
  • Жидкий дым — по инструкции.
  • Желатин — 10 г.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Паприка — 2 ст. л.
  • Головка чеснока — 1 шт.
  • Каждый кусочек нужно тщательно вымыть и обсушить. В удобной миске смешайте все приправы, пропущенный через пресс чеснок. Смесью хорошо натираем каждый кусочек и убираем на 12 часов. Как уже говорили выше, это рецепт без варки. Сало с жидким дымом будет запекаться в аэрогриле, пропитываясь ароматами используемых специй.

    Если вы замариновали сало утром, то вечером его можно доставать. Кисточкой смажьте его жидким дымом. В холодной воде разведите желатин, добавьте к нему красный перец и нагрейте на плите. Теперь опустите в него сало на 3-4 минуты. В аэрогриль положите стружки яблони и сбрызните водой. Сало выложите на решетку и запекайте около 3 часов. Получаются румяные, ароматные кусочки, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

    Сало с жидким дымом: рецепты приготовления с фото Кулинария,рецепты

    Хранение

    Не следует забывать о том, что этот продукт не закопчен по всем правилам, а значит, не может храниться очень долго. Разница между вареной и копченой колбасой очевидна, здесь принцип такой же. Поэтому разумно будет поместить копчености в холодильник или в морозильную камеру. Тогда они будут долго оставаться упругими и готовыми к употреблению.

    Судя по отзывам хозяек, многие коптят сало таким способом не первый год. Никто не сталкивался с признаками ухудшения состояния здоровья, болезнями ЖКТ и другими недугами, которыми нас порой пугают. Это просто удобная приправа, которую нельзя назвать полезной или вредной. Поэтому если хочется копченого, то не отказывайте себе в удовольствии. Держите под рукой бутылочку жидкого дыма и готовьте в свое удовольствие.

    Сало с жидким дымом: рецепты приготовления с фото Кулинария,рецепты

    Вместо заключения

    Рецептов копчения сала жидким дымом достаточно, чтобы среди них можно было выбрать оптимальный для вашей семьи. Остальное контролируйте самостоятельно. Это касается количества перца и других специй, способа термической обработки. Обязательно попробуйте приготовить бюджетную закуску.

    Материал взят: Тут

    +104255
    • 0
    • 3 845
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno