Elenita

Работа над ошибками ( 10 фото )

Советская культура, при всех её достоинствах, имела один (на самом деле не один, но сейчас я об одном, конкретном недостатке) фундаментальный недостаток: отсутствие традиции. Причём, дело было даже не в том, что начиналась эта культура, как «рождение нового мира», с радикальным отказом от предыдущих наработок. Нет, это можно было перетерпеть, можно было подождать, пока почва унавозится свежим дерьмом, и взрастить на перегное удивительные цветы. Но дело обстояло хуже – при каждой очередной смене курса отбрасывалось всё, сделанное раньше.

Работа над ошибками герменевтика советского образа жизни,история,литературное,кинематограф

Работа над ошибками герменевтика советского образа жизни,история,литературное,кинематограф

Работа над ошибками герменевтика советского образа жизни,история,литературное,кинематограф

Я об этом писал, поэтому повторяться не буду, лишь напомню об удивительном феномене «повторных экранизаций», которые ни в коем случае не являлись римейками – каждый новый фильм «закрывал» предыдущий, как будто того и не было вовсе... Об этом я тоже писал? Да, точно. Повторяюсь, увы. Ладно, притворюсь, будто не помню свои прежние рассуждения, тем более, что хочу сказать на эту, довольно истоптанную мной, тему, кое-что новое.

Евгений Добренко в своё время написал для Киноведческих записок замечательный очерк, в котором сравнил три последовательные экранизации «Матери» М.Горького. Двадцатые годы, авангард, буря и натиск – гениальный фильм великого Пудовкина. Перезрелый послевоенный сталинизм – музеефикация «Матери» в псевдоакадемической работе великого Марка Донского (картина снималась уже при Хрущеве, но была замышлена ещё при великом Друге Советских Физкультурников, да и вышла на экраны до разоблачения «культа личности», так что полностью укладывается в позднесталинский канон), и, наконец, накануне распада прогнившей советской империи – прекрасная, глубокая, никому не нужная версия Глеба Панфилова, которого, почему-то, никто великим не называет (а зря). Любопытствующих отсылаю к вышепомянутому очерку, коий, увы, несколько попорчен наивным антисоветизмом хорошего Добренко, а в дополнение напомню о другой «повторной экранизации», не менее забавной по тенденции.

В конце 20-х годов тяжело больной писатель-самоучка Николай Островский сумел написать странную книгу, основанную на его собственной биографии. Там были только реальные факты, только действительно происшедшие события, однако роман балансировал на грани между символистской прозой и социалистическим реализмом. К роману приложило руки не менее пятнадцати человек, включая Серафимовича, но, тем не менее, это авторская книга, а не коллективное творчество.

Роман Островского «Как закалялась сталь» имел заслуженный успех и естественным образом возникла идея экранизировать этот бестселлер. Первым за книгу взялся Моисей Зац, мастер приключенческого жанра, создатель сценариев комедий и триллеров типа «Сумка дипкурьера». Можно было ожидать чего-то лихого и забористого, но в 1935 году работа над фильмом была остановлена. Так что первым экранизатором оказался Марк Донской, а время работы – «вторая сталинская оттепель», то есть, 1942 год, когда появилось много странных и идеологически сомнительных фильмов, которые позже пришлось оперативно изымать из проката.

Работа над ошибками герменевтика советского образа жизни,история,литературное,кинематограф

Работа над ошибками герменевтика советского образа жизни,история,литературное,кинематограф

Наверно, «Как закалялась сталь» - самый динамичный фильм Марка Донского. Действие раскручивается, как стальная пружина, несётся стремительно, однако использована только первая часть книги – даже Гражданская война дана не в полном объёме. Но такая ограниченность, наверно, неизбежна. Во время войны требовались мобилизующие сюжеты с изгнанием немцев с территории Украины. Павка Корчагин этого фильма – один из тысяч мальчишек, пошедших в революцию и в войну ради светлого будущего. Марк Донской показывает, что Павка, при всей яркости характера, не более чем рядовой участник грандиозного исторического процесса, капля в бурном потоке, и это выглядит более чем убедительно. Это неотразимо точно.

Но времена изменились, Марк Донской оказался заклеймён, как символ сталинистского кинематографа, и «оттепель» потребовала новой интерпретации книги Николая Островского. За дело взялись А.Алов и В.Наумов, талантливые и размашистые ребята, как и Марк Донской, успевшие повоевать на фронте, знавшие не по книжкам, что такое война, смерть и голод. В 1956 году, сразу после исторического и судьбоносного доклада Никиты Хрущева, они поставили фильм, названный – чтобы отделиться от версии Донского – «Павел Корчагин».

Здесь был уложен весь роман, от начала, до трагического погружения во тьму, а герой, сыгранный восходящей звездой и секс-символом Василием Лановым, оказалсы вынесен из ряда себе подобных на авнсцену. Он стал героем в полном смысле слова – идеальным воплощением динамики новой эпохи. Тем страшнее выглядел финал с ослепшим Корчагиным, пишущим во тьме свою исповедь. Метафора Аланова и Наумова была более чем ясна. Герой выпадал из исторического потока, эпоха яростного и злого ветра завершалась щелчком выключателя.

Работа над ошибками герменевтика советского образа жизни,история,литературное,кинематограф

Работа над ошибками герменевтика советского образа жизни,история,литературное,кинематограф

Работа над ошибками герменевтика советского образа жизни,история,литературное,кинематограф

Гхм... Прошли годы. Наступила золотая осень реального социализма, и в 1973 году ультраконформист Николай Мащенко энергично забил гвозди в гроб легендарного романа. На телеэкраны вышла шестисерийная версия «Как закалялась сталь», шикарно украшеная грёзами, панорамами и долгими портретными кадрами героев. В отличие от предыдущих воплотителей образа Павка Корчагина, Владимир Конкин сыграл психопата. Это не отважный рядовой боец революции и не герой, увлекающий за собой силой харизмы. Это постоянно напряжённый красавец с остановившимся взглядом, устремлённым в никуда. Ему даже сны снятся с пытками и криком «Отрекись от революции!», а с женщинами у него явные проблемы. Формально фильм служил прославлению «героев революции», но зритель видел перед собой истерика, балансирующего на грани нервного срыва, и, по сути, это был типичный ревизионистский фильм семидесятых годов. В то десятилетие много снималось подобных картин, как бы исподволь внушавших советским гражданам отвращение к революции.

Работа над ошибками герменевтика советского образа жизни,история,литературное,кинематограф

Работа над ошибками герменевтика советского образа жизни,история,литературное,кинематограф

После фильма Мащенко читать «Как закалялась сталь» невозможно – опошлены и превращены в кич буквально все линии романа. Полагаю, что именно такова была цель завершающей экранизации легендарной книги Николая Островского.

Такие дела. А в 2000, говорят, китайцы сняли в Украине ещё одну версию «Как закалялась сталь» и это может быть очень хорошее кино, но я его не смотрел.

Материал взят: Тут

+282713
  • 0
  • 8 116
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno