Doule
Техника декорирования керамики сграффито ( 6 фото )
Продолжаем разговор о том, как начать лепить из глины самостоятильно и сегодня хочу рассказать о своей любимой технике декорирования керамики — сграффито. Возможно в школьные годы на уроках рисования вы делали что-то подобное — процарапывали покрытую краской вощеную бумагу.
Сграффи́то (итал. sgraffito) или граффи́то (итал. graffito — процарапанный) — техника декорирования керамики, стен или фасадов зданий, которая основана на процарапывании верхнего слоя краски или штукатурки до обнажения нижнего слоя, отличающегося по цвету.
В древности техника сграффито применялась в керамике (вазы Греции), в 15-17 веках распространилась в Италии: поскольку рисунок со временем не истирается, технику сграффито использовали для декорирования внешних стен и фасадов. Из Италии сграффито распространилось в Европу.
Обычно высушенное изделие или отдельную его часть покрывают слоем ангоба, цвет должен существенно отличаться от цвета глины. Карандашом аккуратно наносится будущий рисунок, а затем специальным острым деревянным или металлическим инструментом слой ангоба процарапывается до поверхности черепка. Затем изделие обжигается, покрывается бесцветной глазурью и снова обжигается. Звучит достаточно просто и понятно. Но когда начинаешь копть глубже отываются неведомые горизонты возможностей.
Сграффито может быть многослойным, разноцветным, если на изделие нанести несколько слоев краски. Я люблю рисовать, и мои работы скорее графичны, чем живописны. Поэтому только раз увидев изделия декорированные в стиле сграфито, я загорелась сделать так же.
Ангобы наносятся на хорошо подсушенное или сухое изделие изделие, слой должен быть плотным, т. е. для густых ангобов это три слоя, для прозрачных — 5 слоев, слои краски лучше наносить в разных направлениях, чтобы избежать проплешин. А вот дальше встает вопрос — когда лучше процарапывать рисунок.
Я попробовала это делать несколькими способами и расскажу свои впечатления.
Нанесение ангоба на подсушенное изделие в кожетвердом состоянии.
Как только высохли слои краски приложила кальку с рисунком и прорисовала контур шилом. Впрочем шило при сильном нажатии прорывает кальку, поэтому я взяла самый тонкий вязальный крючок и дообвела рисунок до конца им. В результате на моей круглой плитке остался заметный, но не глубокий след.
У меня не было специальной петли для процарапывания сграффито, поэтому я попробовала выцарапывать рисунок разными инструментами — стеками, толстой иглой, вилкой для ракообразных, большой петлей. Стружки и пыть от выцарапывания я сметала толстой кистью и мягкой зубной щеткой. Удобней всего из вышеперечисленного оказались два инструмента, которые я помещаю на фото 1.
Минусы процарапывания по кожетвердому состоянию — можно слишком глубоко продавить глину, на линиях остаются лохмушки и задиры. Плюсы — рисунок процарапывается четко по линиям, можно делать полутона лопаточками, т. е. выцарапывать цвет до тонкого слоя. Вот фотографии работ процарапаных по кожетвердому состоянию:
Нанесение ангоба на высушенное изделие и процарапывание рисунка сразу же, не дожидаясь пока ангоб высохнет на 100%.
Продавить рисунок не получилось, поэтому прибегла к портновскому способу — наколола дырочки в кальке и запылилила контрастным цветом. Процарапывать рисунок по сухому изделию получается быстрее и аккуратнее, недосохший ангоб хорошо счищается лопаточками. Из минусов — сухая глина при процарапывании подлипает к влажным слоям ангоба и цвет потом после обжига получается неровным.
Нанесение ангоба на сухое изделие и ожидание пока краска высохнет полностью.
На высушенный ангоб рисунок легко перевела с помощью кальки и карандаша. Но процарапывать рисунок было непросто — инструмент подскакивал на неровностях и рисунок сбивался, кроме этого, высохший ангоб иногда отлетал кусочками и получались неровные края рисунка. Попробовала чуть попрыскать на изделие — дело пошло лучше.
Теперь для себя я выбираю способ №2 — высушенное или почти высушенное изделие и чуть влажный ангоб.
Кроме однослойного сграффито я попробовала 2 разных способа цветного сграффито. В первом случае (фото 4, фото 5) ангобы наносились в несколько слоев, поэтому нужно было постараться, чтобы аккуратно снять нужное количество краски, во втором случае на издаелие в разные места были нанесены ангобы разного цвета, а сверху все было покрыто черным ангобом, соответственно можно было процарапывать либо глубоко — до глины, либо до слоя предыдущего ангоба. Посмотрите на фото 5, что получилось, еще ярче это будет видно после обжига.
И в заключение я хочу сказать, что вы сами в праве выбрать тот способ процарапывания, который удобнее вам, а прекрасные работы будут лучшим ответом как это делать.
На фото 6 вы видите экспонаты, выполненные в технике сграффито, которые были представлены на выставке, которая проходила в Академии керамики.
Продолжим рассказ о керамике в следующий раз. До встречи!
Сграффи́то (итал. sgraffito) или граффи́то (итал. graffito — процарапанный) — техника декорирования керамики, стен или фасадов зданий, которая основана на процарапывании верхнего слоя краски или штукатурки до обнажения нижнего слоя, отличающегося по цвету.
В древности техника сграффито применялась в керамике (вазы Греции), в 15-17 веках распространилась в Италии: поскольку рисунок со временем не истирается, технику сграффито использовали для декорирования внешних стен и фасадов. Из Италии сграффито распространилось в Европу.
Обычно высушенное изделие или отдельную его часть покрывают слоем ангоба, цвет должен существенно отличаться от цвета глины. Карандашом аккуратно наносится будущий рисунок, а затем специальным острым деревянным или металлическим инструментом слой ангоба процарапывается до поверхности черепка. Затем изделие обжигается, покрывается бесцветной глазурью и снова обжигается. Звучит достаточно просто и понятно. Но когда начинаешь копть глубже отываются неведомые горизонты возможностей.
Сграффито может быть многослойным, разноцветным, если на изделие нанести несколько слоев краски. Я люблю рисовать, и мои работы скорее графичны, чем живописны. Поэтому только раз увидев изделия декорированные в стиле сграфито, я загорелась сделать так же.
Ангобы наносятся на хорошо подсушенное или сухое изделие изделие, слой должен быть плотным, т. е. для густых ангобов это три слоя, для прозрачных — 5 слоев, слои краски лучше наносить в разных направлениях, чтобы избежать проплешин. А вот дальше встает вопрос — когда лучше процарапывать рисунок.
Я попробовала это делать несколькими способами и расскажу свои впечатления.
Нанесение ангоба на подсушенное изделие в кожетвердом состоянии.
Как только высохли слои краски приложила кальку с рисунком и прорисовала контур шилом. Впрочем шило при сильном нажатии прорывает кальку, поэтому я взяла самый тонкий вязальный крючок и дообвела рисунок до конца им. В результате на моей круглой плитке остался заметный, но не глубокий след.
У меня не было специальной петли для процарапывания сграффито, поэтому я попробовала выцарапывать рисунок разными инструментами — стеками, толстой иглой, вилкой для ракообразных, большой петлей. Стружки и пыть от выцарапывания я сметала толстой кистью и мягкой зубной щеткой. Удобней всего из вышеперечисленного оказались два инструмента, которые я помещаю на фото 1.
Минусы процарапывания по кожетвердому состоянию — можно слишком глубоко продавить глину, на линиях остаются лохмушки и задиры. Плюсы — рисунок процарапывается четко по линиям, можно делать полутона лопаточками, т. е. выцарапывать цвет до тонкого слоя. Вот фотографии работ процарапаных по кожетвердому состоянию:
Нанесение ангоба на высушенное изделие и процарапывание рисунка сразу же, не дожидаясь пока ангоб высохнет на 100%.
Продавить рисунок не получилось, поэтому прибегла к портновскому способу — наколола дырочки в кальке и запылилила контрастным цветом. Процарапывать рисунок по сухому изделию получается быстрее и аккуратнее, недосохший ангоб хорошо счищается лопаточками. Из минусов — сухая глина при процарапывании подлипает к влажным слоям ангоба и цвет потом после обжига получается неровным.
Нанесение ангоба на сухое изделие и ожидание пока краска высохнет полностью.
На высушенный ангоб рисунок легко перевела с помощью кальки и карандаша. Но процарапывать рисунок было непросто — инструмент подскакивал на неровностях и рисунок сбивался, кроме этого, высохший ангоб иногда отлетал кусочками и получались неровные края рисунка. Попробовала чуть попрыскать на изделие — дело пошло лучше.
Теперь для себя я выбираю способ №2 — высушенное или почти высушенное изделие и чуть влажный ангоб.
Кроме однослойного сграффито я попробовала 2 разных способа цветного сграффито. В первом случае (фото 4, фото 5) ангобы наносились в несколько слоев, поэтому нужно было постараться, чтобы аккуратно снять нужное количество краски, во втором случае на издаелие в разные места были нанесены ангобы разного цвета, а сверху все было покрыто черным ангобом, соответственно можно было процарапывать либо глубоко — до глины, либо до слоя предыдущего ангоба. Посмотрите на фото 5, что получилось, еще ярче это будет видно после обжига.
И в заключение я хочу сказать, что вы сами в праве выбрать тот способ процарапывания, который удобнее вам, а прекрасные работы будут лучшим ответом как это делать.
На фото 6 вы видите экспонаты, выполненные в технике сграффито, которые были представлены на выставке, которая проходила в Академии керамики.
Продолжим рассказ о керамике в следующий раз. До встречи!
Взято: Тут
862