MichaelBYMN

Бронзовые мечи в боях и музеях ( 27 фото )


Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Реплика меча бронзового века типа G2, изготовленного Нилом Барриджем для Эрика Лу

…было людей воинственных, мужей носящих щит и меч…
Первая книга Паралипоменон 5:18

Загадки истории. Говорят, что они встречаются на каждом шагу. И именно поэтому вокруг них и появилось так много домыслов. Мы знаем, с чего началось, ну, скажем, то или иное изделие, — это металл или камень… Мы знаем, чем закончилось его «судьба» — оно было сделано, оно у нас в руках, его нашли и за него можно подержаться. То есть нам известны точки А и В. Но мы не знаем точки С — как именно это изделие было сделано и применялось. Правда, так было, в общем-то, еще совсем недавно.

Сегодня развитие науки и техники дошло до того, что позволяют провести самые удивительные исследования, которые дают поразительные результаты. Например, изучение микротрещин на наконечниках копий людей каменного века позволило установить удивительную вещь: сначала копья не бросали, а ударяли ими, видимо, подходя к жертве вплотную либо преследуя ее бегом. И только потом люди научились копья бросать. Выяснилось также, что неандертальцы копьями ударяли, а вот кроманьонцы их уже бросали, то есть могли поражать врага на расстоянии.

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Древнейший бронзовый меч-рапира раннего бронзового века. Археологический музей Пороса, гробница №3, Греция

Понятно, что никакими домыслами обнаружить это было бы просто невозможно! Ну а следом за каменным веком пришел век металлов, и новые виды исследований опять-таки помогли узнать о нем много нового. Ну, например, что первой появилась бронза не оловянистая, а мышьяковистая, и это удивительно, ведь плавка такого металла была очень вредным занятием. Так что замена вредного мышьяка на безвредное олово отнюдь не прихоть наших предков, а необходимость. Другие исследования были проведены в отношении сделанного из бронзы оружия. Дело в том, что давно уже было выяснено, что все холодное оружие началось почему-то именно со шпаги – оружия колющего, а не рубящего, да еще и закреплявшегося особым образом на рукоятке из дерева! То есть клинки древних, самых ранних мечей черенка не имели. И ведь одно дело нож, прикреплявшийся к рукоятке при помощи трех поперечных заклепок. Но без входящего в рукоять черенка металлический нож обойтись еще может, потому что он короткий.

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Типичный клинок кинжала раннего бронзового века из Уэссекса длиной 164 мм с широкой «пяткой» для заклепок

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Классификация мечей бронзового века Сандарса. Она наглядно показывает, что самые древние мечи были исключительно колющими! Затем появились мечи с V-образными перекрестиями и высоким ребром на клинке. Рукоятку стали отливать заодно с клинком. Для 1250 г. до н.э. были характерны колюще-рубящие мечи с Н-образной рукоятью. Она составляла одно целое с клинком, а деревянные либо костяные «щечки» крепились к ней на заклепках

А вот как быть с древнейшими мечами-рапирами, которые имели большую длину? На «ВО» о таких древних мечах бронзового века уже как-то рассказывалось. Но поскольку сегодня появились новые данные, связанные с исследованием этого оружия, есть смысл вновь обратиться к этой интересной теме.

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Начнем с того, что непонятно где и совсем непонятно отчего и почему какой-то древний кузнец вдруг взял да и сделал по такой технологии уже не нож, а меч, к тому же с клинком более 70 см длиной, да еще и ромбовидной формы. В каком из регионов планеты такое произошло и, главное, что было этому причиной? Ведь хорошо известно, что те же древние египтяне бились копьями, булавами с навершиями из камня, топорами, а вот мечей они не имели, хотя кинжалы использовали. Ассирийцы же имели длинные мечи-рапиры, которые мы знаем по изображениям на барельефах. Европейцы тоже знали такие мечи – длинные, колющие, а применяли их и древние ирландцы, и критяне, и микенцы, и где-то между 1500 и 1100 гг. до н.э. они имели очень широкий ареал использования! В Ирландии их, в частности, нашли очень много, и теперь они хранятся во многих британских музеях и в частных коллекциях. Один такой бронзовый меч нашли прямо в Темзе, а похожие на него — в Дании и все на том же Крите! И у всех было одинаковое крепление клинка к рукояти с помощью заклепок. Для них также характерно наличие многочисленных ребер жесткости или гребней на клинках.

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

То есть если мы будем говорить о героях Троянской войны, нам следует иметь в виду, что сражались они мечами примерно в один метр длиной и шириной 2-4 см, и клинки их были исключительно колющими. Но какие приемы вооруженной борьбы могли привести к появлению мечей такой необычной формы, не ясно. Ведь чисто интуитивно рубить куда легче, чем колоть. Правда, тут может быть такое объяснение, что причиной техники укола были как раз эти самые заклепки. Колющие удары они держали хорошо, поскольку упор клинка на рукоятку приходился не только на них, но и на сам хвостовик клинка. Но инстинкт есть инстинкт. В бою он подсказывает, что рубить врага, то есть нанести ему удар по сегменту круга, центром которого является свое же плечо, и много проще, и удобнее. То есть махать мечом, в общем-то, может любой, как и размахивать топором. Колоть рапирой или шпагой труднее — этому надо учиться. Однако на микенских мечах имеются зарубки, которые говорят, что ими наносили рубящие удары, а не только кололи! Хотя делать этого было нельзя, ведь при сильном боковом ударе заклепки легко разрывали относительно тонкий слой бронзы хвостовика клинка, отчего он отламывался от рукояти, становился непригодным к использованию и годился только в переплавку!

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Меч-рапира с рукоять и перекрестием. Работа Нила Барриджа

Древних воинов такое, конечно, совсем не устраивало, поэтому вскоре появились колющие мечи с клинком и тонким хвостовиком, которые уже отливались как одно целое. Хвостовик обкладывался пластинками из кости, дерева и даже золота, чтобы получилась удобная для удержания меча рукоять! Такими мечами можно было уже не только колоть, но и рубить, не опасаясь испортить рукоятку, причем в эпоху позднего бронзового века, по мнению известного британского историка оружия Эварта Окшотта, они где-то около 1100- 900 гг. до н.э. распространились на территории всей Европы.

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Реплика так называемого меча из Миндельхайма бронзового века (гальштатский меч, 900—500 гг. до н.э.) Длина 82,5 см. Вес 1000 г. Клинок изготовлен английским кузнецом и литейщиком Нилом Барриджем. Накладки на рукоять и навершие изготовлены Кирком Спенсером. Вид с стороны рукояти

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Вид со стороны клинка

Но тут опять-таки произошло «нечто», и форма мечей в очередной раз изменилась самым радикальным образом. Из колючей рапиры они превратились в листовидный, похожий на лист гладиолуса колюще-рубящий меч, у которого клинок заканчивался хвостовиком для крепления рукояти. Таким мечом было удобно колоть, но и удар его расширяющимся к острию лезвием стал более эффективным. Внешне мечи сделались проще, их перестали украшать, что было характерно для более раннего периода.

Ну а теперь давайте немного поразмышляем. Размышляя, мы приходим к очень интересным выводам. Очевидно, что первыми мечами в Европе были мечи колющие, о чем говорят находки микенских, датских и ирландских образцов. То есть мечи, требовавшие, чтобы ими фехтовали, а значит, и учились фехтовальным приемам. Затем фехтование мало-помалу стало уступать место рубке как более естественному способу боя, не требующему специального обучения. Результатом стали мечи-рапиры с металлическими рукоятками. Затем фехтование и вовсе вышло из моды, а все мечи стали чисто рубящими. Причем мечи, найденные в Скандинавии, не имеют следов износа, а бронзовые щиты из очень тонкого металла и защитой в бою служить не могут. Может быть, там царил «вечный мир», а все это «оружие» было церемониальным?

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Оригинальное костяное навершие меча из Миндельхайма

И чем ниже мы опускаемся по шкале времени, тем больше находим профессиональных воинов, хотя, рассуждая логически (чем как раз любят заниматься многие «интересующиеся историей»!), должно быть как раз наоборот. Получается, что самые древние воины использовали сложную технику фехтования, применяя для этого относительно хрупкие рапиры, а вот поздние рубились мечами с плеча. Мы знаем, что микенские воины сражались в сплошных металлических доспехах из бронзы и меди, да еще и со щитами в руках, так что поразить их рубящим ударом было невозможно. А вот в какой-нибудь стык или в лицо можно было попытаться уколоть. Ведь те же самые шлемы из прочных кабаньих клыков лица воинов не закрывали.

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Крепление накладок на рукоятку…

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Заклепки крепления накладок

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Рельефная поверхность клинка

Все вышеизложенное позволяет нам сделать вывод, что появление колюще-рубящих мечей не означало регресса в военном деле, а свидетельствовало о том, что оно приобрело массовый характер. Но, с другой стороны, наличие касты профессиональных воинов у древних ирландцев, а также у микенцев и критян не может не вызвать удивления. Получается, что каста воинов у европейских народов возникла раньше, чем каждый мужчина своего племени сделался воином и… получил колюще-рубящий меч! И очень может быть, что связано это было как раз с большой редкостью бронзового оружия. Что дать такой смертоносный, но ломкий меч можно было далеко не каждому и что ситуация эта изменилась только лишь со временем.

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Готовая рукоятка с деревянным навершием работы Кирка Спенсера

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Вот так выглядит бронзовый клинок

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

А это его острие!

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Меч в руке!

Ничуть не менее интересно и изучение следов, которые оставляло древнее оружие, а также оценка его эффективности. Занимается этим такая очень современная наука, как экспериментальная археология. Причем занимаются ею отнюдь не только любители-ниспровергатели «официальной истории», но и сами историки.

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Нил Барридж с мечом – музейной репликой

В свое время на «ВО» был опубликован целый ряд статей, в которых упоминалось имя английского кузнеца и литейщика Нила Барриджа. Так вот, не так давно его пригласили участвовали в проекте по изучению оружия бронзового века, который инициировала группа археологов из Великобритании, Германии и Китая под руководством Рафаэля Германа из Гёттингенского университета.

Задача экспериментальной археологии — понять, как те или иные изделия, найденные археологами во время раскопок, применялись на практике, как их использовали первоначально. В частности, именно экспериментальная археология может рассказать нам, как же воины бронзового века сражались своими бронзовыми мечами. Для этого создаются копии древнего оружия, после чего специалисты пытаются повторить движения древних мечников.

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Мечи Нила Барриджа, которые использовали в экспериментах (Raphael Hermann et al. / Journal of Archaeological Method and Theory, 2020)

Прежде всего было установлено происхождение 14 типов характерных вмятин и зазубрин, которые были обнаружены на мечах той эпохи. Удалось выяснить, что воины явно старались избегали резких ударов, чтобы не повредить мягкие клинки, а использовали технику скрещивания клинков, не ударяя ими при этом один о другой. Но ближе к окончанию бронзового века стало заметно, что отметины группируются по длине клинков более тесно. То есть очевидно, что искусство фехтования развивалось и мечники научились наносить более точные удары. Статья была опубликована в журнале Journal of Archaeological Method and Theory.

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Клинок меча после черновой обработки и перед началом полировки клинка

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Отполированный клинок, накладки на рукоять и навершие из древесины оливы

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Полностью готовый меч

Затем был проведены анализы износа металла. Ведь бронза — мягкий металл, поэтому на изделиях из нее остается множество самых разных следов, а также царапин и зазубрин. И вот по ним-то как раз и можно выяснить, как то или иное орудие использовалось. А вот затем теоретические выкладки ученые все чаще проверяют на практике и пытаются на современных копиях древних мечей получить точно такие отметки, как и на их оригиналах.

Нила Барриджа, который специализируется на изготовлении оружия из бронзы, попросили изготовить точные копии семи мечей, найденных в Британии и Италии и датированных 1300-925 гг. до нашей эры. И состав сплава, и его микроструктура, и микропрочность изготовленных реплик точно соответствовала оригиналам.

Затем нашли опытных фехтовальщиков, которые наносили удары этими мечами, а также наконечниками копий, по деревянным, кожаным и бронзовым щитам. Каждый удар и парирование записывались на видео, а все отметины на мечах фотографировались. Затем все отметины, которые появились на мечах в ходе этого эксперимента, сравнили со следами износа на дошедших до наших ней 110 мечах бронзового века из музейных собраний Великобритании и Италии.

Так что работа с целью «заглянуть в наше» прошлое, в том числе и прошлое древних мечей и воинов бронзового века, идет и в наши дни и отнюдь не является гаданием на кофейной гуще. Применяются самые современные методы исследования и приборы. Так что тайн прошлого понемногу становится меньше…

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Американский реконструктор Мэтт Пойтрас создал вот эти доспехи микенской эпохи, к которым тоже заказал меч типа F у Нила Барриджа!

В частности, выяснилось, что при ударе мечом о поверхность кожаного щита сминалось либо острие клинка, либо на его заточенной поверхности появлялась длинная зазубрина. Если удар парировался плоской стороной меча, то при этом клинок сгибался примерно на десять градусов и на нем возникали длинные царапины. Интересно, что такие следы обнаружились всего лишь на четырех мечах. А это говорит о том, что воины старательно избегали резкой блокировки ударов, так как она могла привести к повреждению клинка.

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

«Щит из Клонбрина». Нил также сделал копию кожаного щита из Клонбрина (единственного дошедшего до нашего времени кожаного щита столь древней эпохи — цена на заказ £350), и вот с такими щитами и сражались фехтовальщики, участники эксперимента

На оригинальных мечах, хранящихся в музеях, обнаружилось множество кластеров различных отметин, причем на небольшом участке клинка могло быть до пяти таких вмятин. А всего на 110 клинках было найдено 325 (!) кластеров. А это уже свидетельство того, что воины бронзового века в совершенстве владели своим оружием и очень точно поражали своих противников ударами, приходившимися на один и тот же участок клинка.

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Вот так проводился этот эксперимент…

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Оружие эксперимента и наглядные последствия его…

Кстати, о том, какие удары холодным оружием (рубящие или колющие) представляют большую опасность, военные разных стран спорили очень долго. Причем в той же Англии еще в 1908 году конницу вооружили… шпагами, мотивируя это тем, что саблей надо замахиваться, а вот шпагой – просто колоть, что и быстрее, и результативнее!

Бронзовые мечи в боях и музеях история,оружие

Английская кавалерийская шпага обр. 1908 г., использовавшаяся в годы Первой мировой войны.

P. S. Автор и администрация сайта выражают признательность Арону Шепсу за предоставленные цветные схемы и иллюстрации.

P. P. S. Автор и администрация сайта выражают признательность Нилу Барриджу за предоставленную возможность использовать фотографии его работ.

Автор:Вячеслав Шпаковский

Материал взят: Тут

+266679
  • 0
  • 10 864
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno