sgmus
Соликамск проездом. ( 21 фото )
Нам нужно было попасть из Усолья в Чердынь. Я посмотрел по карте, как ехать. До Соликамска всё просто, потом въезжаем в город, едем до центра, потом по улице Всевобуча...
-Всего кого? - спросила Аля.
-Всевобуча - ответил я.
Я что-то знал, что Всевобуч существовал в первые годы советской власти, но зачем он был нужен - это от меня ускользнуло. А после этой улицы со странным названием держим курс на деревню Тохтуево.
В общем, поехали. Все фото были сделаны на ходу.
В Соликамске те же "Уральские горы", что и в Березниках. Солеотвалы.
Когда подъезжаешь ближе, они кажутся похожими на слежавшийся, ноздреватый прошлогодний снег, занесённый сверху пылью и грязью. Это старые. Более новые отвалы просто серые. Граница между старыми отвалами и новыми хорошо заметна. Говорят, что лазить на эти отвалы опасно. Можно провалиться.
"Прошлогодний снег" и пограничный столб. Мода на пограничные столбы всеобъемлюща. Наверное, только в городе Новоуральске такого столба нет.
После гор пошли заводы.
Заводы на удивление чистенькие, колючая проволока на них свежая. В общем добытчики калийной соли явно процветают.
Удобрений миру нужно много, так что без работы и денег калийщики не останутся.
Добро пожаловать в Соликамск, город, который в отличие от Березников пока не проваливается под землю. Вас приветствует компания "Уралкалий". Почти угробив Березники, она с энтузиазмом хозяйствует здесь.
А теперь сам город.
Тут в городе всё не так однозначно и процветающе. Вообще-то Соликамск - город сложный. Некомпактный, сильно растянутый. Так бывает с теми городами, которые застраивались хаотично, без особого плана. Строили завод, возле него посёлок для рабочих. Через пару километров ещё один завод и тоже с посёлком при нём. Когда из разных, иногда довольно далеко отстоящих друг от друга посёлков получается город, то он редко бывает красивым.
А вот и центр. Это исторический центр города. Здесь церкви и соборы. Где-то недалеко отсюда дом воеводы, каменное здание 17-го века с толстыми стенами и узенькими окошками. Где-то здесь же колокольня, просевшая на полметра под тяжестью надстроенной массивной звонницы. В начале 20-го века купцы решили "украсить" древний храм, построенный ещё в 17-м веке. Старую звонницу снесли и построили новую, гораздо выше и массивнее. Построили и не сообразили, что она продавит древний фундамент на полметра в землю. Разобрали это купеческое украшение только в сороковых годах. Чтоб колокольня уж совсем под землю не провалилась.
С сорок первого по шестьдесят первый год эта церковь была действующей. При Сталине её открыли, а при Хрущёве опять закрыли. Где-то здесь же в храме огромный деревянный иконостас, отлично сохранившийся, несмотря на неласковое атеистическое время. И внизу у него икона с пророком Ильёй и двумя вОронами. Здесь же и картинная галерея. Много интересного есть в центре Соликамска. Но когда мы всё это видели, не было ещё у нас самого необходимого инструмента - фотоаппарата.
Здесь и старинные дома. Соликамск - очень древний город. Старше Соликамска из уральских городов только Чердынь. А Верхотурье и Ирбит - уже моложе.
Соборы всё ближе. В первый раз я увидел эти соликамские соборы ещё в армии. Ночью. Мы ехали с вокзала на пристань. Они промелькнули в темноте за окном автобуса и исчезли. Я увидел их, и мне захотелось сюда вернуться.
Потом мы возвращались в Соликамск не раз. А сегодня, как и тогда, просто едем мимо. Памятник хлебу-соли. Не судьба нам сегодня воспользоваться соликамским гостеприимством.
А где-то здесь начинается та самая улица Всевобуча. Или не тут. Точно не знаю.
Это всё ещё город. Верный признак того, что мы за город не выехали - это состояние дорог. За городом дороги лучше, чем в городе.
А здесь видно, что город Соликамск уже кончился. Дорога хорошая. Впереди за лесами Чердынь. Про неё читайте здесь, здесь, и здесь. И ещё вот тут про цепи Михаила Никитича, которые тоже находятся в Чердыни. Кстати про Чердынь я ещё не всё написал. Допишу.
-Всего кого? - спросила Аля.
-Всевобуча - ответил я.
Я что-то знал, что Всевобуч существовал в первые годы советской власти, но зачем он был нужен - это от меня ускользнуло. А после этой улицы со странным названием держим курс на деревню Тохтуево.
В общем, поехали. Все фото были сделаны на ходу.
В Соликамске те же "Уральские горы", что и в Березниках. Солеотвалы.
Когда подъезжаешь ближе, они кажутся похожими на слежавшийся, ноздреватый прошлогодний снег, занесённый сверху пылью и грязью. Это старые. Более новые отвалы просто серые. Граница между старыми отвалами и новыми хорошо заметна. Говорят, что лазить на эти отвалы опасно. Можно провалиться.
"Прошлогодний снег" и пограничный столб. Мода на пограничные столбы всеобъемлюща. Наверное, только в городе Новоуральске такого столба нет.
После гор пошли заводы.
Заводы на удивление чистенькие, колючая проволока на них свежая. В общем добытчики калийной соли явно процветают.
Удобрений миру нужно много, так что без работы и денег калийщики не останутся.
Добро пожаловать в Соликамск, город, который в отличие от Березников пока не проваливается под землю. Вас приветствует компания "Уралкалий". Почти угробив Березники, она с энтузиазмом хозяйствует здесь.
А теперь сам город.
Тут в городе всё не так однозначно и процветающе. Вообще-то Соликамск - город сложный. Некомпактный, сильно растянутый. Так бывает с теми городами, которые застраивались хаотично, без особого плана. Строили завод, возле него посёлок для рабочих. Через пару километров ещё один завод и тоже с посёлком при нём. Когда из разных, иногда довольно далеко отстоящих друг от друга посёлков получается город, то он редко бывает красивым.
А вот и центр. Это исторический центр города. Здесь церкви и соборы. Где-то недалеко отсюда дом воеводы, каменное здание 17-го века с толстыми стенами и узенькими окошками. Где-то здесь же колокольня, просевшая на полметра под тяжестью надстроенной массивной звонницы. В начале 20-го века купцы решили "украсить" древний храм, построенный ещё в 17-м веке. Старую звонницу снесли и построили новую, гораздо выше и массивнее. Построили и не сообразили, что она продавит древний фундамент на полметра в землю. Разобрали это купеческое украшение только в сороковых годах. Чтоб колокольня уж совсем под землю не провалилась.
С сорок первого по шестьдесят первый год эта церковь была действующей. При Сталине её открыли, а при Хрущёве опять закрыли. Где-то здесь же в храме огромный деревянный иконостас, отлично сохранившийся, несмотря на неласковое атеистическое время. И внизу у него икона с пророком Ильёй и двумя вОронами. Здесь же и картинная галерея. Много интересного есть в центре Соликамска. Но когда мы всё это видели, не было ещё у нас самого необходимого инструмента - фотоаппарата.
Здесь и старинные дома. Соликамск - очень древний город. Старше Соликамска из уральских городов только Чердынь. А Верхотурье и Ирбит - уже моложе.
Соборы всё ближе. В первый раз я увидел эти соликамские соборы ещё в армии. Ночью. Мы ехали с вокзала на пристань. Они промелькнули в темноте за окном автобуса и исчезли. Я увидел их, и мне захотелось сюда вернуться.
Потом мы возвращались в Соликамск не раз. А сегодня, как и тогда, просто едем мимо. Памятник хлебу-соли. Не судьба нам сегодня воспользоваться соликамским гостеприимством.
А где-то здесь начинается та самая улица Всевобуча. Или не тут. Точно не знаю.
Это всё ещё город. Верный признак того, что мы за город не выехали - это состояние дорог. За городом дороги лучше, чем в городе.
А здесь видно, что город Соликамск уже кончился. Дорога хорошая. Впереди за лесами Чердынь. Про неё читайте здесь, здесь, и здесь. И ещё вот тут про цепи Михаила Никитича, которые тоже находятся в Чердыни. Кстати про Чердынь я ещё не всё написал. Допишу.
Взято: Тут
1011