vovapres

Преступники и дезертиры: от Зеленского требуют объяснить, кого вернула Украина при обмене ( 6 фото )


Преступники и дезертиры: от Зеленского требуют объяснить, кого вернула Украина при обмене Политика

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Киеве возникли вопросы к списку возвращенцев, которых на днях Украина обменяла с ЛДНР. «Патриоты» заявили, что среди тех, кто вернулся в страну, есть преступники и дезертиры, а также потребовали от власти объяснений.

Луганская Народная Республика и Киев завершили первый в этом году обмен пленными в Донбассе, он прошел по формуле «11 на 4». Также состоялся первый в текущем году обмен пленными между Украиной и ДНР. Киев передал Донецку десять удерживаемых лиц, Донецк киевской стороне – девять человек.

На сайте президента Украины опубликован список из 20 освобожденных в рамках обмена. Как говорится в сообщении, страна освободила 20 граждан, среди которых преимущественно гражданские лица, а также двое военных и один правоохранитель.

Донецкий список

Донецк передал Киеву 9 человек. Среди них двое военнослужащих – Николай Гриненко и Виктор Шайдов. Первый – 22-летний солдат 79-й десантно-штурмовой бригады, попал в плен 23 января 2019 года. Второй – 49-летний солдат 53-й бригады Вооруженных сил Украины, вместе с семью побратимами случайно заехал на территорию ДНР в мае 2019-го.

Преступники и дезертиры: от Зеленского требуют объяснить, кого вернула Украина при обмене Политика

Также был обменян Карась Владимир, в списке на сайте президента Украины он отмечен как правоохранитель. Остальные 6 человек – гражданские. О них информации немного, известны фамилии и имена:

Алакоз Александр.

Илюхин Николай.

Костев Евгений.

Помеляйко Александр.

Садовский Александр.

Сирык Вадим.

Как пишут украинские журналисты, им удалось выяснить о них кое-что. Например, освобожденный Александр Садовский находился в Еленовской колонии по приговорусуда на пожизненном сроке. Весной 2014 года Садовский работал охранником в частной фирме, которая охраняла в том числе несколько пунктов обмена валют в Донецке. В конце апреля 2014-го один из них ограбили, погибла женщина. Вскоре по подозрению в этом преступлении правоохранители задержали Садовского. Но окончить расследование не успели, так как в Донбассе началась война. Дело рассматривалось уже в правоохранительными органами ДНР.

Еще один обмененный – Александр Помеляйко. Как сообщают журналисты, он организовывал взрывы табачных ларьков в Донецке осенью 2016 года, за что его и задержали.

Преступники и дезертиры: от Зеленского требуют объяснить, кого вернула Украина при обмене Политика

Освобожденные граждане, которых передали из ЛНР:

Можаев Валентин.

Мироныч Сергей.

Кто первые два человека из списка, не указано, остальные – гражданские лица:

Желдак Виталий.

Полозов Николай.

Попова Алевтина.

Русинов Сергей.

Сливка Иван.

Сливка Александр.

Табачный Александр.

Штиль Александр.

Яковенко Александр.

Как сообщает украинское издание «Фокус»,  Сергея Русинова задержали в Луганске в апреле 2018 года за проукраинские посты в социальных сетях. В прошлом году в ЛНР его осудили на пять лет за участие в террористической организации.

Виталий Желдак был задержан в 2018-м и отправлен в СИЗО, после чего суд признал его виновным в шпионаже, осудил на 12 лет.   Есть в луганском списке и одна женщина – Алевтина Попова, которую также осудили на 12 лет за сотрудничество с СБУ.

Преступники и дезертиры: от Зеленского требуют объяснить, кого вернула Украина при обмене Политика

К обменному списку есть вопросы

«Сегодня мы возвращаем наших людей, наших граждан Украины, и я радуюсь каждый раз, когда мы возвращаем и наших военных-героев, политзаключенных, и обычных граждан Украины. Потому что для нас обычные граждане Украины – это такие же герои, потому что они были за решеткой из-за того, что они защищали нашу Украину, наш суверенитет, нашу территориальную целостность», – торжественно заявил президент Владимир Зеленский.

Однако, как сообщают украинские журналисты, к обменному списку у правозащитников есть вопросы. Его считают по меньшей мере странным, ведь туда попали лишь несколько человек, за которых Украина боролась в Минске последние годы. И если о военных можно найти информацию, то о судьбе гражданских почти ничего не известно.

Украинский «патриот» Тарас Чорновил утверждает,  что списки в СБУ готовятся внимательно и тщательно. Однако это не помогает в вопросе обмена – перечень людей, которых готовы передать Киеву из ЛДНР, якобы приходит из Москвы.

«Я не считаю, что Зеленский в вопросе обмена самостоятелен, – говорит он. – Ему приносят предложение по обмену – он соглашается и радуется такой возможности, не пытается вникнуть, чьи фамилии в списках, по какой причине люди находятся на территориях ЛДНР. Я не могу понять, почему Украина не требует освободить всех без исключения украинских военнослужащих».

Преступники и дезертиры: от Зеленского требуют объяснить, кого вернула Украина при обмене Политика

Вернулись преступники и дезертиры

Кроме того, «патриоты» уже заявили, что обмен пленными – это позор, так как Киеву передали преступников и дезертиров. Об этом написал в своих социальных сетях бывший депутат Рады, известный радикал Игорь Мосийчук:

«Тщательно изучил, кого выменяла Украина, и не мог после этого заснуть. Итак:

– мужчину, который убил беременную кассиршу обменника еще до войны в Донбассе;

– наркомана, который ездил в Лисичанск за наркотиками;

– коммуниста, который поехал в Донецк бороться с укрофашистами;

– оперуполномоченного МВД ДНР;

– двух братьев, которые занимались разбоем;

– военнослужащего, после исчезновения которого из части открыли дело по статье «Дезертирство».

Публично об этом молчат, как в рот воды набрали! Требую объяснений от украинской власти».

Преступники и дезертиры: от Зеленского требуют объяснить, кого вернула Украина при обмене Политика

Таким образом, и на Украине признают, что в ДНР и ЛНР были осуждены и содержались в тюрьмах действительно преступники. Даже те, кто совершал в республиках террористические акты и сотрудничал с СБУ, как любят говорить в Киеве во благо нации, на Украине никому не нужны. Как показывает практика, после обмена о «героях» очень быстро забывают.

После прошлого обмена пленными украинский журналист Юрий Бутусов сообщал, что ни один из освобожденных так и не получил обещанную компенсацию в 100 тыс. грн и многим приходится нищенствовать.

«Не выплачивается освобожденным и зарплата за те месяцы и годы, которые они провели в плену. А ведь эти люди защищали Украину и шли на жертвы ради страны. Некоторые люди остались на улице, а на Украине их не смогли обеспечить жильем», – возмутился журналист.

Многие освобожденные пленные, констатировал Бутусов, требуют медицинской помощи. В частности, у многих имеются серьезные проблемы с зубами. Не решается вопрос и с предоставлением людям работы, которая бы смогла их обеспечить материально.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Материал взят: Тут

+142281
  • 0
  • 5 104
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno