angik

Николай Трофимович Подсухин. Три письма с фронта ( 4 фото )


Николай Трофимович Подсухин. Три письма с фронта Великая Отечественная война,Живое,история,личности,Мужское,СССР

Николай Трофимович Подсухин. Три письма с фронта Великая Отечественная война,Живое,история,личности,Мужское,СССР

 

 Николай Трофимович был призван в первый день войны. Девятнадцатилетний паренек работал на сплаве леса, когда ему вручили повестку. Он даже не успел попрощаться с матерью.
В 1943 году мать получила извещение, что Николай пропал без вести.
Вскоре и Александр ушел на войну. После ранения был демобилизован, в 1944 году вернулся домой. Работал секретарем в сельсовете. Он и начал поиски пропавшего без вести брата.
В 1970 году в РОВД пришло письмо, где сообщалось, что Николай Трофимович Подсухин пал смертью храбрых 2 июля 1943 г. в боях за Чернецово Смоленской области, где и был захоронен.
С 1954 по 1956 год было перезахоронение, и прах Николая Трофимовича был перезахоронен на мемориальный комплекс Лидова Гора г. Велиж Смоленской области, где покоятся 9 тысяч 906 советских воинов.

Николай Трофимович Подсухин. Три письма с фронта Великая Отечественная война,Живое,история,личности,Мужское,СССР

 

***

Вологодская область, Вохомский р-н, Покровский с/с, колхоз «Кленовской»

03.1942 г.
Здорово, братишка Ваня.
С горячим красноармейским приветом к вам ваш брат Николай и так же передай по привету тятьке, мамке, Александру, Василию и сестре Анне. Во-первых, спешу сообщить, что Ваше, дорогой Ваня, письмо я получил, за которое сердечно Вас благодарю и узнал, что Вы, Ваня, уже бегаете за девчонкой. Ну что ж, Ваня, начинай бегать вовсю, чтоб летели брызги.
Теперь сообщу пару слов о своей жизни. Живу пока хорошо. Как уже я писал вам, что защищая свою любимую Родину, я истребил 12 белофинов и вступил в кандидаты ВКП (б), где начинаю постоянно расти как политически, также начинаю повышать свои военные знания, которые необходимы для разгрома проклятого врага. Прошел курсы снайперов, а сейчас нахожусь на курсах младшего комсостава. Вот так, Ваня, и протекает моя боевая жизнь. Теперь, Ваня, скажи тятьке, почему он не пишет мне письма, не пишет о состоянии семейного положения, которое мне всех интереснее узнать, и попроси его, чтобы писал письма.
Ну, вот и все. Передавай по привету, Ваня, всем знакомым девчонкам и ребятам и также нашим соседям. А особенно дядюшкам и тетушкам, Маршеньке и всем вообще. И обо мне не заботьтесь, и мама не заботилась бы. Адрес старый. Денег, Ваня, не посылайте, у меня хватает своих, пиши оборотно. Жду с нетерпением.
К сему Н. Подсухин.

* * *

07.1942 г. Здравствуйте, мои дорогие родители: тятька, мамка, братья Александр, Иван, Василий, сестры Нюра и Дуся. С горячим приветом к Вам ваш Николай. Во-первых, спешу сообщить, что живу пока хорошо, поправляюсь тоже, скоро буду ходить на своих ногах. Каждый день кино смотрим, и девушки есть и очень хорошие. Теперь, дорогие родители, пишите, как вы живете и как ваше здоровье, какая погода стоит, а Вы, тятька, работаете все в заготзерне или же на другой работе? Как Александр живет с женкой, и что посажено в огороде, каков урожай, и как с деньгами и хлебом? Я могу Вам, тятька, послать немного деньжонок.
Ну, пока и все. Передавайте по привету всем нашим девчонкам и ребятам, а также и соседям, теткам, дядькам, братанам и сестренкам. Ну, пока и все. Пишите письма чаще. Я жду с нетерпением. Я уже от вас не получал писем с мая.

* * *

10.1942 г. Здравствуй, многоуважаемый брат Александр. С сердечным красноармейским приветом к вам твой брат Николай. И также шлю по горячему привету бабушке, маме, Ивану, Василию и Нюре. Желаю я вам всего наилучшего в вашей жизни и хорошего здоровья. Сейчас пару слов о себе. Живу пока хорошо, из госпиталя выписался. С 7 сентября и по 28 сентября был в Камышове, а сейчас нахожусь в городе Москве на пути к фронту. Пока и все.
Теперь, Александр, передай по привету Ивану Ивановичу Селиверстову, всем девчонкам и ребятам. Ждите следующего письма. Адреса пока нет. Будьте здоровы.
К сему Н. Подсухин.
Александр, подходит время разгрома гитлеровских армий, а когда кончим войну победой над врагом и вернемся домой, тогда и выпьем и погуляем вместе, а сейчас пока, до свидания.
Н. Подсухин.

***

Николай Трофимович Подсухин. Три письма с фронта Великая Отечественная война,Живое,история,личности,Мужское,СССР

комплекс Лидова Гора г. Велиж Смоленской области

Материал взят: Тут

+108399
  • 0
  • 4 605
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno