HarleyMets

Как я встретила Хассо. Часть 1: бездомная овчарка у торгового центра ( 1 фото )

Это случилось 27 октября 2017 года, в пятницу вечером. Возле одного из торговых центров недалеко от дома, именуемого «Квадрат», я увидела овчарку. Он стоял у входа и смотрел на всех входящих и выходящих. Увидела я его издалека, ещё не подойдя близко к магазину, и уже на таком расстоянии было ясно, что собака именно бездомная, выброшенная или потерянная, а не просто пришла с хозяевами в магазин и сейчас те выйдут….

Как я встретила Хассо. Часть 1: бездомная овчарка у торгового центра  Интересное

Пёс был запущенный, в клочках невычесанной шерсти, в репьях, очень худой; торчали ребра и тазовые кости. Было видно, что давно его не мыли и не чесали. Во всём его облике сквозили потерянность и надежда увидеть хозяина. Словом, сразу было понятно, что пёс ничейный. В голове промелькнуло что-то типа «Господи, немец! Бездомный! Блин, только не это… Что делать-то теперь?…» Я не рассматривала вариант забрать его домой ни на время, ни навсегда.

Когда подошла ближе и рассмотрела его вблизи, мелькнуло в голове, что он не сам потерялся, а от него избавились по причине возраста. Не знаю, почему, но сразу подумала именно так, хотя, конечно, там могло быть всё, что угодно. В общем, подойдя к магазину, я забыла, зачем мне туда надо, и долго стояла и смотрела на него.

Овчар был совершенно без агрессии, растерянный, рассматривал всех, кто проходил мимо, но, видя, что очередной человек – не хозяин, терял к нему интерес и обращал взор на следующего. Он показался мне довольно возрастным, лет около 11-12. Чёрная маска на морде заметно подёрнулась сединой, вся нижняя челюсть седая; седые шерстинки были на бровях, ушах. На нём был ошейник, старый и замызганный, вроде тех, на которых в деревнях собаки сидят на цепи всю жизнь, но поведение этого овчара убеждало – он не был цепным. Он не делал попыток забежать в холл торгового центра, а воспитанно стоял у открывающейся двери. И я стояла и смотрела на него, замечая характер, взгляд, какие-то особенности поведения и прочие нюансы…

Я не собиралась больше заводить животных. У меня осталась 13-летняя (на тот момент) Берта, последняя из моих пяти подобранных на улице кошек. Я полагала, что после неё буду отдыхать от всех забот, связанных с содержанием зверья, и наконец-то начну жить для себя. Планировала жить без животных по крайней мере лет 10-15, привести квартиру в порядок, вымести бесконечную шерсть, ну и просто морально отдохнуть от постоянной необходимости кого-то кормить, за кого-то отвечать. Хотелось начать путешествовать, чтобы можно было спокойно закрыть квартиру на неделю, на месяц, на два и уехать в другой город или страну, не переживая, что у меня кто-то остался дома и как он там без меня. Поэтому я никак не рассматривала вариант забрать овчара к себе. Да и неизвестно было, как они уживутся с Бертой, которая за всю жизнь ни разу не видела собак. Однушка мала для овчарки, и вообще на собаку нужно много денег, в разы больше, чем на кошку, это постоянные немалые затраты, и мои и так невеликие финансы ещё больше иссякнут… Нет, нет, я не могу забрать его к себе, никак не могу. В конце концов решила хотя бы купить ему поесть, ну и ещё успокоила себя тем, что попробую связаться с кем-то, кто занимается передержками и пристройством.

Когда через 10 минут вышла из супермаркета, в пределах видимости овчара не обнаружила. Обошла ТЦ, поспрашивала у людей, куда он побежал – никто ничего не знает. Значит, не судьба, подумала я и пошла по направлению к дому, но примерно в 100 метрах от супермаркета снова увидела его, на сей раз у Дворца молодёжи. Он снова стоял у входа и смотрел на входящих-выходящих. Честно говоря, я не знала, лучше это или хуже, что я снова его увидела – с одной стороны хоть отдам ему то, что купила, а с другой расставаться во второй раз будет тяжелее, а расстаться придётся, ведь я не собиралась никого заводить. Несмотря на более чем голодный вид и истощённое состояние, он не съел ничего, только понюхал и отошёл, продолжая высматривать хозяина.

Я тупо продолжала смотреть на него и пребывала в полнейшей растерянности. Позвонить волонтёрам прямщас я не могла, у меня не было их телефонов, а пока сбегаю домой и залезу в комп, овчар почти наверняка уйдёт. А если привести его временно к себе – там Берта. Вдруг он кошек рвёт? Кроме того, у меня ничего не готово для собаки, я не держала их 15 лет, ни подстилки, ничего, даже поводка нет, не говоря уже обо всём остальном… Пока я стояла и жевала сопли, не зная, что делать, овчар убедился, что здесь хозяина тоже нет, и двинулся искать его дальше. Ещё постоял, подумал, словно давая мне последнюю возможность удержать его, но потом всё-таки решил бежать дальше. Так и скрылся прям на моих глазах, забежал за дома и пропал из виду. Утешая себя тем, что он не единственный бездомный собак и всех не приютишь, и мне негде его разместить, и его почти наверняка не примет Берта, я пошла домой.

Материал взят: Тут

+5131711
  • 0
  • 15 921
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno