Lairius

Поживиться на стариках? Эксперт о том, почему не стоит бояться "пенсионного налога". Хотя бы пока ( 1 фото )


Поживиться на стариках? Эксперт о том, почему не стоит бояться "пенсионного налога". Хотя бы пока россия

В СМИ появилась информация, что Минфин и ЦБ разрабатывают два варианта получения накопительной пенсии в рамках программы ГПП. Согласно одному их них, пенсионерам придётся платить налог в случае взимания всей суммы накоплений. Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников полагает, что пока страхи надуманные - окончательного варианта по данному финансовому продукту ещё не выработано.

Минфин и ЦБ продолжают разрабатывать систему гарантированного пенсионного плана (ГПП). В СМИ появилась информация, что в ведомствах обсуждается создание вариантов для получения накопленной в рамках этой программы пенсии.

Согласно первому, пенсионер сможет получать выплаты в течение многих лет. Второй вариант позволяет забрать все пенсионные накопления сразу, однако в таком случае с пенсионера будут взыскивать НДФЛ.

Впрочем, вопрос о взимании этого "пенсионного налога" со всей суммы, сформированной в рамках программы ГПП, пока ещё не решён, сообщили "Известиям" в пресс-службе Минфина. Пока изучается возможность взимания налога только с полученного инвестдохода.

Как отметил в комментарии Царьграду руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников, материального подтверждения взимания "налога со стариков" пока нет. Он пояснил, что в ведомствах могла произойти утечка информации из обсуждения различных вариантов процедуры ГПП.

Новая версия законопроекта по поводу гарантированного пенсионного плана обещана к публичному представлению ориентировочно лишь в феврале, поэтому пока рано делать выводы и предположения по поводу того, что там может быть, указал он.

При этом, пояснил Масленников, один из важнейших моментов, на которые делали акцент разработчики ГПП из профильных ведомств, - то, что продукт должен быть конкурентоспособен по отношению к другим финансовым продуктам, имеющимся на финансовом рынке и знакомым гражданам. Ведь естественно, что при снижении цены вкладов для каждого банковского клиента возникает уже аппетит к риску на финансовом рынке.

"Смотрите сами, индивидуальных инвестиционных счетов было открыто более миллиона на 1 августа прошлого года. Сейчас ещё прибавилось, составив около полутора. Плюс три миллиона брокерских счетов - те, кто играет на биржах самостоятельно за свои деньги. Получается в результате, что денег частных инвесторов на финансовом рынке представлено, с учётом накопительной пенсии, пусть даже в замороженном состоянии, около 8-10 триллионов рублей (по оценкам Центрального банка). Собственно, аппетит к риску есть, и люди, естественно, задают вопрос: почему ГПП должен быть выгоднее и интереснее, чем он конкурентоспособнее?" - прояснил эксперт.

Масленников добавил, что при таком раскладе очевидно, что специалистам было предложено внимательно изучить состав всех налоговых льгот.

"То, что сейчас опубликовали в СМИ, конечно, это не красит намерений инициаторов, ведь в данном случае надо искать баланс интересов.  С одной стороны, должен быть определённый стимул, чтобы не брать деньги сразу. С другой стороны, надо смотреть и на НДФЛ, исходя из того, сколько вложено было, как это происходило, какими до этого пользовались льготами", - заметил собеседник Царьграда.

На текущий момент страхи преждевременны, следует ждать некоего реального финишного варианта, а не промежуточного. Пока дискуссии и принятие окончательного решения по ГПП впереди, подчеркнул руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития.

Материал взят: Тут

+4861250
  • 0
  • 15 344
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno