Sharpweaver
Как стресс разрушает нас изнутри: простое объяснение сложных процессов и что с ними делать ( 6 фото )
Врач-эндокринолог рассказал, как организм реагирует на раздражающие факторы.
Борис Ушаков — эндокринолог, специалист по спортивной медицине, @doctor.ushakov
Скажем спасибо родоначальникам всей этой истории психофизикам Уолтеру Кеннону и его ученику Гансу Селье, именно они выделили гормоны стресса: кортизол, адреналин, норадреналин и обусловили теорию первичного гормонального гомеостаза, далее вывели три стадии стресса.
Первая стадия — возбуждение
Первая фаза стресса – возбуждение. В этой фазе происходит оптимизация всех органов и систем, так сказать, чтобы выжить. В ней увеличивается работоспособность и главный девиз: «Всех порву». Активация симпатической нервной системы, механизм «fight to fight» характерен выработкой адреналина и норадреналина. Наш организм проявляет это, как:
- расширение зрачков;
- бронхов;
- почек;
- трахеи;
- уменьшение выделения мочи и сужение периферических сосудов.
Вторая стадия — адаптация, устойчивость
В ней происходит четкая резистентность к главному текущему фактору стресса, но сопровождается понижением работоспособности других систем.
Третья стадия — истощение
Самая разрушающая фаза. Характеризуется истощением-повреждением всех органов и систем, расходом всех ресурсов и, в конечном итоге, может заканчиваться даже смертью. В более легкой форме активируется парасимпатическая система или механизм «relaxed». Он обладает реанимирующим эффектом для нас. В период его активации происходит обильное выделение слезных и слюнных желез, желудок выделяет больше сока.
Как спасти себя от истощения?
В этот период нужно уметь эксплуатировать парасимпатическую систему для восстановления организма. Здесь есть несколько вариантов:
- Съесть то, что повышает серотонин;
- Заняться сексом, чтобы повысить дофамин;
- Попытаться уменьшить воздействие стрессовых факторов с помощью БАДов.
Как правило, первые две стадии стресса мы не замечаем, обращая внимание, когда нас уже «накрывает». Что интересно, при хроническом стрессе чувствительность к эмоциональным триггерам снижается. А это уже чревато нарушениями в работе нервной, центральной, андрогенной и репродуктивной системы. Сами понимаете, это уже не шутки.
Стресс возникает, когда наши жизненно важные потребности не удовлетворяются. В результате, негативные эмоции накапливаются.
Есть алгоритм: формирование потребности -> формирование мотивации -> принятие решения -> программа действий -> результат.
По этому алгоритму происходит сопоставления: оправдывает ли результат наш и ожиданиям. Именно различие ожидания и реальности вызывает реакцию дистресса, который нас разрушает. При этом если положительные эмоции кратковременны, то отрицательные могут копиться годами, перейти в хронические и вызывать изменения в организме. Вот такой порочный круг.
Взято: Тут
464