Sharpweaver

«Оскар-2022»: Лучший фильм ( 11 фото )

«Оскар-2022» уже выглядывает из-за угла, победители обсуждаются всё горячее, а мы решили напоследок пройтись по главным номинантам премии, которые через считанные часы будут бороться за звание лучшего фильма года. И, конечно, взвесить их шансы на победу.

18+

«Оскар-2022»: Лучший фильм

Кадр из фильма «Власть пса». реж. Джейн Кэмпион

«Власть пса»

В этом году на «Оскаре» главный претендент на награду в категории «Лучший фильм» — это, пожалуй, «Власть пса» режиссерки Джейн Кэмпион. В ее копилке уже есть «Оскар», да не один, а целых 3 — за фильм «Пианино» 1993 года. Прогнозировать победу «Власти пса» довольно просто — отточенная режиссура, пересборка главного маскулинного жанра — вестерна (да к тому же исконно американского), сильная драматургия и непривычный Бенедикт Кэмбербэтч в роли владельца ранчо, токсичного мужлана и женоненавистника.

«Оскар-2022»: Лучший фильм

В основе фильма лежит роман Томаса Сэвиджа, написанный в 1960-е годы и до сих пор многое говорящий о жизни Америки того времени. А Кэмпион лучше всего знает, как работать с прошлым в настоящем. Кэмбербетч под внимательным руководством Кэмпион раскрывается в непривычном для себя амплуа: он не герой, а человек с саднящей душевной раной, которую он всячески пытается замаскировать напускным невежеством, отравляя жизнь близких — и с таким же успехом свою собственную.

«Белфаст»

Фильм ирландца Кеннета Браны — это второй сильный кандидат на главную награду «Оскара». Это самая личная и трогательная история в карьере режиссера. Судьба юного паренька по имени Бадди в фильме разворачивается на фоне жестокой реальности, войны между католиками-ирландцами и протестантами-англичанами. Его семья должна принять важное решение: оставаться в родном городе или ехать на чужбину, на которой, возможно, будут безопасность и успех, но точно не будет любви.

«Оскар-2022»: Лучший фильм

Режиссер, который раньше снимал исключительно по чужим сценариям, тут написал собственный, так еще и основанный на своих же детских воспоминаниях. Брана давно себя зарекомендовал себя как талантливый постановщик («Тор», «Убийство в восточном экспрессе»), так что говорить о прорывном режиссерском мастерстве в его случае не приходится. А вот о мягкой сентиментальности, которой в таком количестве не было в его картинах раньше, точно стоит упомянуть.

«CODA: Ребенок глухих родителей»

Второй трогательный фильм номинации «Лучший фильм» — это триумфатор фестиваля «Сандэнс» (4 награды киносмотра, в том числе главная), картина режиссерки Шан Хейдер о слышащей девушке, которая родилась в семье глухонемых. «CODA: Ребенок глухих родителей» — ремейк французского фильма «Семейство Белье» Эрика Лартиго (2014).

«Оскар-2022»: Лучший фильм

Главная героиня картины всю жизнь была посредницей между миром семьи и остальными людьми, именно она помогает им не замыкаться в собственном существовании, лишенном звуков извне. Но девушка хочет следовать за мечтой и стать певицей и уехать из маленького городка, и это желание ставит ее перед самым большим жизненным выбором. Фильм Хейдер силен аутентичными актерами (членов семьи сыграли реальные слабослышащие люди), крепкой эмоциональной составляющей и, конечно, пронзительной историей, которая точно отзовется в каждом зрителе.

«Лакричная пицца»

У великого Пола Томаса Андерсона, режиссера «Нефти» и «Призрачной нити», пока нет ни одного «Оскара» в карьерной копилке. В этот раз шансы у него вполне неплохие — хотя не то чтобы раньше его мастерство ставилось зрителями и критиками под сомнение.

«Оскар-2022»: Лучший фильм

Андерсон снял самый светлый и личный свой фильм, этакое признание в любви эпохе 70-х, когда в Голливуде можно было сделать деньги на чем угодно, не будучи при этом семи пядей во лбу. А можно было просто наслаждаться солнцем и свободой, как это делает героиня фильма Алана. Ей 25, планов на будущее решительно никаких (правда, это-то порой и тревожит), и вот на свидание ее зовет шустрый паренек Гэри, у которого есть сто и одна идея, как обогатиться. А еще он местная актерская звезда с вроде бы большим будущим. Эта романтическая сюжетная линия нужна Андерсону для того, чтобы, как и всегда, поговорить о самом главном — любви, смерти, свободе, дружбе и невероятной жажде жизни. А еще оставить едва заметную улыбку на губах еще долго после просмотра. Во второстепенных ролях и маленьких эпизодах снялись Шон Пенн, Брэдли Купер и Том Уэйтс.

«Не смотрите наверх»

Самый едкий и по-хорошему озлобленный фильм этой номинации снял Адам МакКей, режиссер «Игры на понижение» и «Власти». Герои его фильма в исполнении Леонардо ДиКаприо и Дженнифер Лоуренс пытаются убедить весь мир в том, что к нашей планете летит огромный метеорит, и что если меры не будут приняты прямо сейчас, всем нам придется, скажем так, несладко. Астрономы пытаются пробиться к президенту Америки, но она занята делами поважнее — ей нужно во что бы то ни стало остаться у власти и провести успешную кампанию. Безумного вида техно-миллиардер (пародия на Илона Маска, Марка Цукерберга и Стива Джобса разом) даже в этой ситуации (напоследок) пытаются срубить денег.

«Оскар-2022»: Лучший фильм

Но МакКей хорошенько проходится не только по ученым и политикам — достается и телеведущим, и военным, да и вообще всем людям планеты Земля, которые под угрозой уничтожения всего живого гораздо больше заняты тем, что копошится у них под ногами. Все они настолько заняты ежедневной суетой, что вторгающаяся в их жизнь глобальная катастрофа кажется им шуткой или зашедшим слишком далеко флешмобом.

«Сядь за руль моей машины»

Картина Рюсукэ Хамагути — первый японский фильм в главной категории «Оскара». После недавней победы «Паразитов» его возможное награждение кажется настоящим триумфом азиатского кино. В последние годы по всему миру наблюдается особый интерес к картинам из Японии и Южной Кореи. Однако все же больше шансов у «Сядь за руль моей машины» стать лучшим фильмом на иностранном языке.

«Оскар-2022»: Лучший фильм

По сюжету талантливый театральный режиссер, недавно потерявший жену, отправляется в Хиросиму, чтобы поставить чеховского «Дядю Ваню». В этом путешествии он неожиданно обретает верного друга в лице личной водительницы, которая так же, как и герой, знает, что такое потеря. «Сядь за руль моей машины» — формально экранизация рассказа Харуки Мураками, но в режиссерских руках Хамагути чужой текст расцветает новыми красками и вырастает в самостоятельное, чуткое и философское произведение. Картина уже удостоилась «Золотого глобуса» и приза за сценарий Канн, а еще стала ярким примером того, как сегодня можно успешно прокатывать сложное авторское кино.

«Вестсайдская история»

В главной номинации есть еще один фильм живого классика, даже еще более мощного, чем маэстро Пол Томас Андерсон. Стивен Спилберг осуществил экранизацию одноименного бродвейского мюзикла, который пришелся на его молодость и, в свою очередь, является одной из версий канонической истории Ромео и Джульетты.

«Оскар-2022»: Лучший фильм

Парень и девушка из враждующих уличных кланов влюбляются друг в друга. Казалось бы, даже бороться за территорию уже не имеет смысла — всё снесли под чистую и собираются строить блестящий Линкольн-центр. Но ненависти друг к другу снятие территориального вопроса, конечно, не отменяет, и именно эта вражда банд разного цвета кожи и происхождения пытается втоптать светлое чувство Марии и Тони в пыль. У Спилберга уже есть два «Оскара» за режиссуру — за фильмы «Список Шиндлера» и «Спасти рядового Райана». Но автор, у которого получилось сделать классическую историю невероятно современной, а не просто еще раз рассказать давно всем знакомый сюжет на модный лад, уверенно наступает своим главным конкурентам на пятки.

«Аллея кошмаров»

Фильм Гильермо Дель Торо с кастом сплошь из звезд — тут и Кейт Бланшетт, и Руни Мара, и Брэдли Купер, и Уиллем Дефо — это, пожалуй, самый красивый фильм режиссера на сегодняшний момент и точно самый красивый в этой номинации. Картина экранизирует одноименный детективный роман Уильяма Линдсея Грешема. Ранее эту же книгу и с таким же названием в 1947 году адаптировал для большого экрана Эдмунд Гулдинг. «Аллея кошмаров» дель Торо — изящно стилизованный под нуар фильм, рассказывающий об аферисте высокого полета Стэне, который, устав скитаться, однажды присоединяется к бродячему цирку. А вскоре вместе с помощницей и возлюбленной Молли придумывает собственное шоу. Для этого он бросает одноэтажную Америку и отправлятся туда, где можно заработать очень солидные суммы — в Нью-Йорк. Но, как мы знаем, у любой славы есть своя цена. К тому же чем выше ставки, тем сильнее разочарование в случае поражения.

«Оскар-2022»: Лучший фильм

В фильме Дель Торо впервые нет монстров, есть достаточное количество сюжетных твистов, но зрелище это слишком затянутое, и обращают на себя внимание скорее декорации и костюмы, чем образы самих персонажей. Так что, вероятно, успех ждет «Аллею кошмаров» именно в визуальных оскаровских номинациях (а всего фильм представлен в 4 категориях).

«Дюна»

Фильм Дени Вильнева — экранизация крайне трудного для адаптации, несмотря на свою культовость, одноименного романа Фрэнка Герберта. Например, попытка взяться за это произведение Дэвида Линча, мягко говоря, не закончилась успехом, ровно как и потуги Алехандро Ходоровски. Впечатливший всех любителей фантастики размах, война планетарных масштабов, Тимоти Шаламе и Зендея в главных ролях, сногсшибательные спецэффекты — у этого блокбастера есть все шансы быть главным зрительским фильмом 2021 года. Тем более, что Вильнев планирует снять вторую часть, которая может стать еще более эпохальным проектом, чем первая «Дюна».

«Оскар-2022»: Лучший фильм

Но победу этому фильму всё же хочется прочить в номинации «Лучший адаптированный сценарий», а главным фильмом «Оскара» назвать историю, более отточенную психологически и сосредоточенную на отдельно взятых человеческих жизнях, а не на слишком уж поражающее воображение войне миров, да еще и оборванной на самом интересном месте.

Смотреть в Okko

«Король Ричард»

Критики и букмекеры в один голос твердят: «Король Ричард» Рейнальдо Маркуса Грина — лучшая роль в карьере актера Уилла Смита. С этим утверждением не хочется спорить, однако сама эта спортивная драма не представляет из себя шедевра, способного завоевать сердца академиков. Хотя у Грина и не отнять таланта, с которым он шаг за шагом раскрывает зрителю становление карьеры самых известных теннисисток мира, Серены и Винус Уильямс. Именно Ричард Уильямс, их отец, которого играет Смит, своей верой в успех и титанической работоспособностью привел девушек на вершину спортивного олимпа.

«Оскар-2022»: Лучший фильм

«Король Ричард» — это скорее фильм о невидимом герое, стоявшем за спиной у чемпионок и ставшем их крепкой опорой, чем картина о великих достижениях теннисисток. И именно эта смена парадигм дает возможность зрителю посмотреть на изнанку побед с другой точки зрения. Зачастую звезды добиваются успеха не в одиночку.

Смотреть в Okko

Материал взят: Тут

+6722168
  • 0
  • 21 063
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno