GadbaG
О грядущих beat'em up'ах ( 3 фото )
Игры жанра beat'em up занимают особое место в моём сердце. Они совсем не так изысканы и умны, как приключенческие квесты, и совсем не так спортивно точны и филигранны, как файтинги. В них всё тривиально и понятно с первых нот. И казалось бы, зачем мне, в вечном стремлении к экзальтированному эскюству, любить скроллящиеся строго слева-направо мордобои? Но вот, полюбуйтесь – люблю нежно, и ничего не могу с собой поделать. Мне даже ни капельки не стыдно. Вероятно, всё дело в хрустально-солнечном детстве: Золотой Топор, а следом за ним и Streets of Rage с Final Fight – события неизгладимые. Но ещё, наверное, виноват дизайн: beat'em up'ы похожи на балет. Они не требуют разветвлённых умственных усилий, всё внимание в них сосредоточено на танцорах-бойцах и виртуозной хореографии. Как в старых гонконгских боевиках: ничего лишнего, только балет. Чистое искусство.
Последнее время наблюдается необычное и весьма воодушевляющее оживление на фронте beat'em up'ов, и я решил подробнее остановиться не некоторых из них – тех, что ещё не вышли, но уже вот-вот, – чтобы в назначенный час встретить во всеоружии. Все они в той или иной степени являются наследниками игр хрустально-солнечного, что обостряет и томление ожиданием, и риск разочарования.
River City Girls
С франшизой River City я имел лишь шапочное знакомство, по сумасшедшему футболу на Денди, где игроки швырялись друг дружкой, катались колбасками по полю и время от времени превращали мяч в Hado-o-o-o-ouken! В основной же своей массе игры River City были самым что ни на есть рафинированным beat'em up'ом с характерным визуальным стилем про уличные разборки крутых японских гопников. Штука культовая и полагаемая нетленной классикой жанра. Новую игру делают замечательные мастера пикселя и сайдскроллера WayForward, горячо мною любимые как минимум за DuckTales: Remastered и будоражащую девицу Shantae, а издают игру властелины луноликих файтингов Arc System Works. На этот раз бесчинствовать мы будем за юных и цветущих тян, Мисако и Кёко, подруг прошлых протагонистов (Кунио и Рики соответственно). Парней похитили негодяи, и для восстановления справедливости девицы намерены, не нарушая традиций жанра, сокрушить все челюсти, какие только попадутся под ногу.
Кёко выполнена в архетипе «искренней принцессы класса» и в основном озабочена кавалером-в-беде Рики, собственными чувствами к нему и выполнением вращающихся пинков в стиле Чун-Ли. Даже в гневе Кёко немного сюсюкает и противников рвёт с воплем «за Рики и двор стреляю в упор». Тест Бекдел она, очевидно, заваливает, но всё равно чертовски мила.
Мисако, наоборот, более строгая и независимая барышня: во многом феминистка, практично подстриженная, shows less skin, при этом, однако, почему-то щеголяет розовым рюкзачком в форме сердца. Наверное, для контраста. В деле спасения парней одержима скорее самим процессом прорубания через толпу неприятеля, чем возлюбленным Кунио. У неё не забалуешь.
Мне бесконечно импонирует манера WayForward изображать сильных женщин: как и в Shantae, и во многих иных не столь известных своих платформерах, здесь авторы снова нащупывают очень точную эстетическую грань между принципами третьей волны и здоровым фетишизмом. У них всегда получаются очень привлекательные, но при этом самодостаточные оторвы. Такое мне по душе. Игра выходит 5 сентября на всех основных платформах и выглядит бодро и вкусно. Нажимать буду обязательно.
Battletoads
Один из самых ожидаемых и в результате один из самых противоречивых анонсов прошедшей в июне E3. Продолжения Боевых Жаб не ждал только самый ленивый и равнодушный нёрд. Даже я, в детстве игровых консолей не имевший и вкушавший приключения зелёных уродцев ишь у одноклассников-дендиносцев после уроков, ждал сиквела с трепетом, следил и был глубоко заинтересован. Меня всегда забавлял хардроковый угар Жаб: шипастые браслеты, разинутые пасти, превращение конечностей в гантели и бетономешалки, выскакивающие при виде босса из орбит глаза... Это была такая своеобразная квинтэссенция ранних девяностых. К сожалению, создатели новой игры восприняли идею квинтэссенции девяностых слишком буквально.
Стилистически новые Жабы стали похожи на мультфильм с канала Nichelodeon, вроде Губки Боба, или на те коротенькие анимационные перебивки на MTV про уродливую птичку, которая соблазняет кошку голой попой. Сам по себе такой стиль, наверное, неплох, или не всегда плох, будучи применённым точно и в меру. Но пока у меня есть чувство, что он плохо работает в контексте beat'em up'а и в контексте изначальной фирменной атмосферы Battletoads. Максимально, вплоть до схематичности, упрощённые, но при этом гротескные формы как будто лишают персонажей того самого жабьего шарма, хотя, казалось бы, все трансформации здесь на месте. Как сами Рэш, Зиц и Пимпл, так и их противники сделались ужасно гуттаперчевыми и скользкими, их тела искажаются с чмокающими звуками, и отовсюду свисают у них странные сопли. Честно говоря, такое художественное решение подошло бы намного больше, например, сиквелу Boogerman'а, сентиментального сеговского платформера о похождениях сквозь сортиры. Вот где все эти шизоидные штудии смотрелись бы идеально!
Помимо прочего, такой визуальный подход нарушает один из главных принципов дизайна beat'em up'ов: на экране никогда не должно образовываться каши. Если посмотреть вооружённым глазом на лучших представителей жанра, нетрудно заметить, что фон и декорации (как бы детализированы и художественны они ни были) всегда выполнены в приглушённых тонах, в то время как фигуры бойцов всегда контрастно яркие и насыщенные; кроме того, акцент делается всегда на пластике движений и тел, на акробатике и танце, а не на взрывах, спецэффектах и вылетающих числах урона. Вот всем была хороша живописная Dragon's Crown, бросающая вызов современному ханжеству своими рубенсовскими амазонками, но, увы, она тоже допускала это нарушение: во время жаркой битвы на экране образовывалась такая мешанина всполохов, спидлайнов, цифр и красок, что разобрать, где твой персонаж, где друзья, где враги, не представлялось возможным. Вот и новые Жабы грешат ровно тем же: тела на фоне агрессивно-кислотных оттенков свиваются в аморфный колтун столь же вырвиглазных красок – совершенно непонятно, что происходит.
Ну и вишенка на торте разочарования: если у той же Dragon's Crown был как минимум художественный взгляд мастера Камитани, человека незамутнённого лицемерными комсомольскими трендами (да-да, я опять про рубенсовских амазонок), то трейлер новых Battletoads демонстрирует нам (стыдливо, на полсекундочки) чудовищно скучный редизайн Злой Королевы, главной антагонистки серии и вожделенной мечты многих седеющих кидалтов:
Практичность
Разумеется, произведение некрасиво подвергать критике, не познакомившись лично, однако предварительный вид его в сердце волнительной радости не образовывает. Игра разрабатывается посредством сотрудничества Rare и Dlala Studios и должна увидеть свет в этом году.
Streets of Rage 4
Наконец, симпатичнейшие мои, самый желанный для меня грядущий опус – продолжение чуть ли не главной сеговской beat'em up-серии Streets of Rage. Тот редкий случай, когда мне нравятся и дизайнерские нововведения, и пресловутая дань прошлому. Новая игра поменяла пиксели на комиксовую рисовку с толстыми чернильными контурами, и даже имитирующие растровую розетку паттерны наложены здесь на игровой экран для создания нужного эффекта. Похожий приём использовался в фильме Spider-man: Into the Spider-verse, да и вообще довольно актуален сегодня.
Первый раз полноценный игровой процесс показали на Bitsummit 2019 в Японии.
Действие в игре разворачивается спустя десять лет после событий предыдущей части. Двое бессменных героев Streets of Rage – Axel Stone и Blaze Fielding, с одной стороны, те самые, что мы помним, с другой – изрядно заматеревшие. В лучшем смысле. Аксель обзавёлся хипстерской бородёнкой и нарастил мясца, но по-прежнему щеголяет в неизменном своём хайратнике и модных кедах. Блейз утратила девичью худосочность и превратилась в очень красивую и стремительную женщину; у неё крутая куртка, как у Чёрной Канарейки, и совершенно непрактичные серьги-кольца. И конечно я нагло совру, если скажу, что спрайты Блейз хотя бы в одной из прошлых игр мне нравятся больше, чем вот эти нынешние.
На последней выставке Gamescom показали ещё одного нового героя – юную рокершу Cherry, дочку одного из протагонистов первой Streets of Rage Адама Хантера. Многие переживают из-за отсутствия самого Адама в игре, но мне Черри кажется намного ярче. У неё причёска с элегантным градиентом, энергичный подход к жизни и, чёрт возьми, она использует гитару в бою!
Игру делают и издают Lizardcube, Guard Crush Games и Dotemu, и мне пока безумно нравится, что у них получается. Очень здорово соблюдён визуальный баланс между фигурками персонажей и декорациями на заднем плане: фоны деликатно раскрашены и не режут глаз, но при этом богаты на интересные детали, их можно долго и с удовольствием разглядывать, если вдруг ты отдал джойстик товарищу и ждёшь своей очереди. Несказанно бодрят меня и сами модельки бойцов – они все такие крепенькие и ладные, как грибы-боровички, именно таких я хочу видеть в игре про балетную рукопашку.
Кроме того, к вящей радости поклонников легендарные композиторы прошлых игр Юдзо Косиро и Ёко Симомура, чья музыка считается одним из главных достоинств прошлых игр, эпохально вернулись творить для Streets of Rage 4! Вообще создаётся ощущение, что игра выковывается с глубоким тщанием и сознанием дела. По крайней мере, пока я не вижу ни одной попытки схалтурить или слицемерить.
К сожалению, выход игры намечен только на 2020-й год, и ждать ещё долго. С другой стороны, торопиться некуда. Если когда-нибудь ребята созреют запилить мне такой же грамотный и эстетически верный сиквел Золотого Топора, благодарная радость моя не будет знать границ.
Нравятся ли вам beat'em up'ы? Ждёте ли что-нибудь их них? Ностальгируете ли сентиментально? Считаете ли сей жанр презренной рубкой дров? Про какие игры я забыл? Рассказывайте!
Последнее время наблюдается необычное и весьма воодушевляющее оживление на фронте beat'em up'ов, и я решил подробнее остановиться не некоторых из них – тех, что ещё не вышли, но уже вот-вот, – чтобы в назначенный час встретить во всеоружии. Все они в той или иной степени являются наследниками игр хрустально-солнечного, что обостряет и томление ожиданием, и риск разочарования.
River City Girls
С франшизой River City я имел лишь шапочное знакомство, по сумасшедшему футболу на Денди, где игроки швырялись друг дружкой, катались колбасками по полю и время от времени превращали мяч в Hado-o-o-o-ouken! В основной же своей массе игры River City были самым что ни на есть рафинированным beat'em up'ом с характерным визуальным стилем про уличные разборки крутых японских гопников. Штука культовая и полагаемая нетленной классикой жанра. Новую игру делают замечательные мастера пикселя и сайдскроллера WayForward, горячо мною любимые как минимум за DuckTales: Remastered и будоражащую девицу Shantae, а издают игру властелины луноликих файтингов Arc System Works. На этот раз бесчинствовать мы будем за юных и цветущих тян, Мисако и Кёко, подруг прошлых протагонистов (Кунио и Рики соответственно). Парней похитили негодяи, и для восстановления справедливости девицы намерены, не нарушая традиций жанра, сокрушить все челюсти, какие только попадутся под ногу.
Кёко выполнена в архетипе «искренней принцессы класса» и в основном озабочена кавалером-в-беде Рики, собственными чувствами к нему и выполнением вращающихся пинков в стиле Чун-Ли. Даже в гневе Кёко немного сюсюкает и противников рвёт с воплем «за Рики и двор стреляю в упор». Тест Бекдел она, очевидно, заваливает, но всё равно чертовски мила.
Мисако, наоборот, более строгая и независимая барышня: во многом феминистка, практично подстриженная, shows less skin, при этом, однако, почему-то щеголяет розовым рюкзачком в форме сердца. Наверное, для контраста. В деле спасения парней одержима скорее самим процессом прорубания через толпу неприятеля, чем возлюбленным Кунио. У неё не забалуешь.
Мне бесконечно импонирует манера WayForward изображать сильных женщин: как и в Shantae, и во многих иных не столь известных своих платформерах, здесь авторы снова нащупывают очень точную эстетическую грань между принципами третьей волны и здоровым фетишизмом. У них всегда получаются очень привлекательные, но при этом самодостаточные оторвы. Такое мне по душе. Игра выходит 5 сентября на всех основных платформах и выглядит бодро и вкусно. Нажимать буду обязательно.
Battletoads
Один из самых ожидаемых и в результате один из самых противоречивых анонсов прошедшей в июне E3. Продолжения Боевых Жаб не ждал только самый ленивый и равнодушный нёрд. Даже я, в детстве игровых консолей не имевший и вкушавший приключения зелёных уродцев ишь у одноклассников-дендиносцев после уроков, ждал сиквела с трепетом, следил и был глубоко заинтересован. Меня всегда забавлял хардроковый угар Жаб: шипастые браслеты, разинутые пасти, превращение конечностей в гантели и бетономешалки, выскакивающие при виде босса из орбит глаза... Это была такая своеобразная квинтэссенция ранних девяностых. К сожалению, создатели новой игры восприняли идею квинтэссенции девяностых слишком буквально.
Стилистически новые Жабы стали похожи на мультфильм с канала Nichelodeon, вроде Губки Боба, или на те коротенькие анимационные перебивки на MTV про уродливую птичку, которая соблазняет кошку голой попой. Сам по себе такой стиль, наверное, неплох, или не всегда плох, будучи применённым точно и в меру. Но пока у меня есть чувство, что он плохо работает в контексте beat'em up'а и в контексте изначальной фирменной атмосферы Battletoads. Максимально, вплоть до схематичности, упрощённые, но при этом гротескные формы как будто лишают персонажей того самого жабьего шарма, хотя, казалось бы, все трансформации здесь на месте. Как сами Рэш, Зиц и Пимпл, так и их противники сделались ужасно гуттаперчевыми и скользкими, их тела искажаются с чмокающими звуками, и отовсюду свисают у них странные сопли. Честно говоря, такое художественное решение подошло бы намного больше, например, сиквелу Boogerman'а, сентиментального сеговского платформера о похождениях сквозь сортиры. Вот где все эти шизоидные штудии смотрелись бы идеально!
Помимо прочего, такой визуальный подход нарушает один из главных принципов дизайна beat'em up'ов: на экране никогда не должно образовываться каши. Если посмотреть вооружённым глазом на лучших представителей жанра, нетрудно заметить, что фон и декорации (как бы детализированы и художественны они ни были) всегда выполнены в приглушённых тонах, в то время как фигуры бойцов всегда контрастно яркие и насыщенные; кроме того, акцент делается всегда на пластике движений и тел, на акробатике и танце, а не на взрывах, спецэффектах и вылетающих числах урона. Вот всем была хороша живописная Dragon's Crown, бросающая вызов современному ханжеству своими рубенсовскими амазонками, но, увы, она тоже допускала это нарушение: во время жаркой битвы на экране образовывалась такая мешанина всполохов, спидлайнов, цифр и красок, что разобрать, где твой персонаж, где друзья, где враги, не представлялось возможным. Вот и новые Жабы грешат ровно тем же: тела на фоне агрессивно-кислотных оттенков свиваются в аморфный колтун столь же вырвиглазных красок – совершенно непонятно, что происходит.
Ну и вишенка на торте разочарования: если у той же Dragon's Crown был как минимум художественный взгляд мастера Камитани, человека незамутнённого лицемерными комсомольскими трендами (да-да, я опять про рубенсовских амазонок), то трейлер новых Battletoads демонстрирует нам (стыдливо, на полсекундочки) чудовищно скучный редизайн Злой Королевы, главной антагонистки серии и вожделенной мечты многих седеющих кидалтов:
Практичность
Разумеется, произведение некрасиво подвергать критике, не познакомившись лично, однако предварительный вид его в сердце волнительной радости не образовывает. Игра разрабатывается посредством сотрудничества Rare и Dlala Studios и должна увидеть свет в этом году.
Streets of Rage 4
Наконец, симпатичнейшие мои, самый желанный для меня грядущий опус – продолжение чуть ли не главной сеговской beat'em up-серии Streets of Rage. Тот редкий случай, когда мне нравятся и дизайнерские нововведения, и пресловутая дань прошлому. Новая игра поменяла пиксели на комиксовую рисовку с толстыми чернильными контурами, и даже имитирующие растровую розетку паттерны наложены здесь на игровой экран для создания нужного эффекта. Похожий приём использовался в фильме Spider-man: Into the Spider-verse, да и вообще довольно актуален сегодня.
Первый раз полноценный игровой процесс показали на Bitsummit 2019 в Японии.
Действие в игре разворачивается спустя десять лет после событий предыдущей части. Двое бессменных героев Streets of Rage – Axel Stone и Blaze Fielding, с одной стороны, те самые, что мы помним, с другой – изрядно заматеревшие. В лучшем смысле. Аксель обзавёлся хипстерской бородёнкой и нарастил мясца, но по-прежнему щеголяет в неизменном своём хайратнике и модных кедах. Блейз утратила девичью худосочность и превратилась в очень красивую и стремительную женщину; у неё крутая куртка, как у Чёрной Канарейки, и совершенно непрактичные серьги-кольца. И конечно я нагло совру, если скажу, что спрайты Блейз хотя бы в одной из прошлых игр мне нравятся больше, чем вот эти нынешние.
На последней выставке Gamescom показали ещё одного нового героя – юную рокершу Cherry, дочку одного из протагонистов первой Streets of Rage Адама Хантера. Многие переживают из-за отсутствия самого Адама в игре, но мне Черри кажется намного ярче. У неё причёска с элегантным градиентом, энергичный подход к жизни и, чёрт возьми, она использует гитару в бою!
Игру делают и издают Lizardcube, Guard Crush Games и Dotemu, и мне пока безумно нравится, что у них получается. Очень здорово соблюдён визуальный баланс между фигурками персонажей и декорациями на заднем плане: фоны деликатно раскрашены и не режут глаз, но при этом богаты на интересные детали, их можно долго и с удовольствием разглядывать, если вдруг ты отдал джойстик товарищу и ждёшь своей очереди. Несказанно бодрят меня и сами модельки бойцов – они все такие крепенькие и ладные, как грибы-боровички, именно таких я хочу видеть в игре про балетную рукопашку.
Кроме того, к вящей радости поклонников легендарные композиторы прошлых игр Юдзо Косиро и Ёко Симомура, чья музыка считается одним из главных достоинств прошлых игр, эпохально вернулись творить для Streets of Rage 4! Вообще создаётся ощущение, что игра выковывается с глубоким тщанием и сознанием дела. По крайней мере, пока я не вижу ни одной попытки схалтурить или слицемерить.
К сожалению, выход игры намечен только на 2020-й год, и ждать ещё долго. С другой стороны, торопиться некуда. Если когда-нибудь ребята созреют запилить мне такой же грамотный и эстетически верный сиквел Золотого Топора, благодарная радость моя не будет знать границ.
Нравятся ли вам beat'em up'ы? Ждёте ли что-нибудь их них? Ностальгируете ли сентиментально? Считаете ли сей жанр презренной рубкой дров? Про какие игры я забыл? Рассказывайте!
Взято: Тут
#battletoads #содержание: картинки #платформа: pc #материал для gamer #livejournal #com #содержание: видео #платформа: ps4 #платформа: xbox one #форма: аналитика
34