Agamaril
Как раньше называлась река Волга ( 5 фото )
Волга — одна из основных рек России, самых больших на Земле, на которой расположились такие крупные города как Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград. Но не всегда она называлась Волгой. Были времена, когда ее звали иначе.
Кремлевская набережная в Казани
Одно из первых упоминаний в письменных источниках принадлежит Геродоту. В своих сочинениях, описывая нашу местность, он называл ее Оар.
Согласно его историческим описаниям, именно до нашей Волги дошел древний царь персов Дарий I, когда преследовал скифов.
Дойдя до волжских степей, он почувствовал хитрость противника и отправил к ним посланника с требованием: «Хватит избегать сражения! Покоритесь».
Но скифы не ответили персу. Для кочевого народа степь — родная земля. У Дария заканчивалась провизия, и он вынужден был отступить.
Вид на Волгу от Нижегородского Кремля
Не все ученые считают, что Геродот писал именно про Волгу. Есть несколько моментов, которые вызывают сомнения. У Геродота река впадает в Меотиду (Азовское море). Можно подумать, что это Дон, но Дон в греческих источниках именуется как Танаис.
Римляне прозвали нашу реку Ра — «Щедрая река». В Средневековье у нее прибавилось еще одно имя — Атель («Река рек»). Так ее именовали византийцы и арабы в своих письменных документах. Интересно, что у разных европейских и азиатских народностей существовали различные вариации этого наименования — Идел, Этель, Итиль и т.д. Русское наименование Волга закрепилось во всех международных документах и справочниках.
Свою историю оно ведет от праславянского слова Vьlga, то есть «волглый» — «волога», «влага».
Река Волга
Подтверждением того, что имя реки все-таки вышло от старославянского языка, служит то, что есть такие реки как Vlha в Чехии и Вильга в Польше.
Есть версия о том, что это слово балтийского корня: Ilga — длинный, valka — ручей. Другие ученые настаивают на том, что наименование реки возникло у прибалтийско-финских племен ( по аналогии со словом «Вологда»). Географическое расположение реки было настолько удобно, что это способствовало развитию крупной торговли. Через реку устанавливалось сообщение между Европой и Востоком.
С Аравийского полуострова, Ближнего Востока, из Индии купцы привозили полотно, шесть, сукно, шали, шелка, металлические изделия, у славян покупали шкуры и мед, оружие. В IX и X столетиях сложились крупные коммерческие предприятия в Булгаре — столице Волжской Булгарии, Ростове, Муроме. После того как князь Святослав уничтожил в 965 году Хазарский каганат, значение коммерческих центров на Волге очень упало. Торговля начинается концентрироваться на Днепре. Это было связано еще и с тем, что княжеская власть была заинтересована в развитии политических отношений с Византией. Торговля на Волге совсем ослабла в 13 столетии. Связано это с монголо-татарскимм нашествием.
Взято: Тут
136