M.R.X
Орден ( 1 фото )
"Свой первый орден я купил 16 лет назад. Красная звезда лежала среди кучи значков американских шерифов. Но я сразу понял, что это какая-то военная награда, потому что видно было, что в оформлении использованы драгоценные металлы", - вспоминает Круз тот день, когда его окликнул торговец рядом с американском границей.
Он купил орден всего за 100 долларов и отправился домой - разбираться, что за вещь попалась ему в руки. Оказалось, что звезду можно перепродать примерно в пять раз дороже - это была награда советского солдата за отличие в боях Второй мировой войны.
Ни жизнь самого Круза, ни история его семьи никак не связаны с Россией, СССР или Второй мировой войной. Но орден тогда он так и не продал.
"Когда я узнал, что это боевой орден, мне стало горько и больно. Я решил найти солдата, которому он принадлежал, и вернуть ему награду", - рассказывает Круз.
Поиск оказался во много раз труднее, чем мексиканец мог себе представить. В одиночку, не зная русского языка, он начал искать людей, которые могли бы ему помочь установить владельца.
Так ювелир познакомился с десятком людей по всему миру, которые откликнулись на его просьбу.
Теперь они на свои деньги выкупают на аукционах ордена и медали советских солдат, отличившихся во Второй мировой войне, ищут их родственников и возвращают им награды.
На приобретение каждого ордена уходят сотни долларов. А на поиск родных - месяцы, а иногда и годы.
Подвиги на продажу
Нельзя точно сказать, сколько наград Второй мировой сейчас находится в частных коллекциях. Счет идет на тысячи.
За годы Второй мировой войны Советский Союз вручил более 12,5 млн наград. Это больше, чем в армии любой другой воевавшей страны.
До 1977 года в СССР действовал закон, обязывающий сдавать государству все ордена и медали в случае смерти владельца. За попытку утаить награды грозила уголовная ответственность.
Родственникам разрешали оставить в семье на память лишь орден Отечественной войны. У этой награды всегда был особый статус - это был первый орден, учрежденный в СССР в ходе Второй мировой войны.
"Отоваривать" реликвии некоторые пытались еще тогда. Чаще всего ордена и медали сдавали на переплавку сами награжденные, чтобы сделать зубную коронку или сделать кольцо в подарок детям. Но явление не было массовым.
"Большой отток наград на аукционы прошел в лихие 90-е годы. Нередко ветераны продавали свои ордена, чтобы выжить. Это ужасно: пережить войну, а потом продать орден просто потому, что нечего есть. Очень много орденов было просто украдено из квартир фронтовиков", - говорит руководитель международной общественной организации "Вымпел" Игорь Находкин.
Уже несколько лет он помогает Крузу возвращать ордена в Россию, а также ищет и перезахоранивает останки солдат, которые считались пропавшими без вести.
"Воровство орденов, к сожалению, и сейчас не редкость. К ветеранам приходят мошенники под видом соцработников или сотрудников ЖЭКа. Пока один говорит, второй выносит все ордена и медали. Такими путями ордена попадают в частные коллекции, потом перепродаются. Так и начался оборот наград по всему миру", - отмечает Находкин.
Оценить стоимость военных наград можно на десятке интернет форумов, посвященных фалеристике. Там собираются специалисты, которые даже по фотографии могут отличить подлинник от фальшивки и увидеть детали, влияющие на стоимость лота.
В среднем оригинальный орден Красной Звезды с документами уходит за 3,5 тыс. рублей, орден Славы — 4-4,5 тыс. Орден Ленина, который изготавливали из золота с содержанием платины, на подпольном рынке оценивается в 75-80 тыс. рублей.
Роскомнадзор периодически блокирует десятки сайтов, через которые ордена и медали продаются на территории России. Но это капля в море.
Наиболее популярные русскоязычные форумы любителей фалеристики зарегистрированы на территории Германии. Самую высокую цену за советские ордена обычно предлагают коллекционеры из США, Китая и Европы.
Целые ветки форумов посвящены обсуждению того, как незаметно вывезти награды из стран СНГ в Европу. Российские таможенники ежегодно изымают около четырехсот наград, которые кто-то пытался незаконно вывезти за рубеж.
Но поток советских боевых орденов на аукционах Шанхая, Парижа и Сан-Франциско не иссякает.
Выжил после пули снайпера
"Смотри, этот орден мы нашли на аукционе в Калифорнии. В описании говорилось, что награду вручили советскому солдату, выжившему после того, как немецкий снайпер попал ему в голову", - Круз бережно достает из чемодана орден Отечественной войны.
При помощи знакомых из России Круз направил запрос в Центральный архив министерства обороны России, где хранятся данные на награжденных военнослужащих советской армии. Выяснилось, что орден принадлежал красноармейцу Александру Смирнову.
"В наступательном бою 23.8.1942 года тяжело ранен пулей… Диагноз - сквозное пулевое ранение обеих щек с раздроблением нижней челюсти. Операция языка и потеря зубов после ранения", - говорится в наградном листе.
После ранения Смирнов почти год лечился в госпитале. Врачи буквально по осколкам собирали его челюсть. В 1943-м он вернулся в родной колхоз в деревне Углево Костромской области. Несмотря на тяжелейшее ранение головы и полученную инвалидность, стал работать. Пас коров, ухаживал за скотом.
До войны в семье Александровых родилось двое сыновей, после войны - еще четыре дочки. Жили небогато, но старались держаться дружно.
Орден Отечественной войны Смирнову вручили в 1950-м году.
"Папка всегда относился к этому ордену как-то по-особенному. Он никогда не рассказывал нам ничего о войне. И награды надевал только по праздникам. Потом вообще убрал все медали с пиджака, а вот орден оставил. И с ним попросил его сфотографировать", - рассказывает теперь его дочь Галина Ротанова.
Неоконченное дело
Награда из семьи Смирновых пропала в конце 1980-х. Дочери бойца подозревают, что украсть орден могли дальние родственники, приезжавшие в гости, но что произошло на самом деле - не знают.
"Мы грешим на дядьку - это дальняя родня. Папка периодически проверял ящик комода, где лежал орден. Вот и после отъезда дядьки пошел проверять. Раз - и нет ордена. Он прямо заревел. Мы его успокаивали, как могли. Отец сразу на дядьку подумал. Тот тоже воевал, но такого ордена не имел", - вспоминает Галина.
Впрочем, обе дочери бойца признают, что никогда особых попыток найти орден не предпринимали.
"Мы даже в милицию не заявляли, - говорит дочь орденоносца и ее глаза вмиг наполняются слезами. - У нас и контактов милиции-то не было, ведь никто нас не обижал. Да и как узнать, как искать орден в деревне-то?"
Александр Смирнов умер в 1988 году. Свой орден он так и не увидел, но перед смертью попросил на могиле обязательно поставить ту самую фотографию - с наградой.
Более 30 лет спустя, в далекой Гвадалахаре ювелир Эдуардо Круз, выкупивший орден на калифорнийском аукционе, бережно заворачивает награду в пузырчатую упаковку.
"Некоторые люди в интернете пишут, что этот мексиканец глупый, что он, мол, сошел с ума, потому что велика вероятность, что эти ордена могут быть проданы снова, - говорит Круз. - Но я бы хотел, чтобы эти анонимные люди смогли познакомиться с историями этих семей. За каждым орденом, оказавшимся за рубежом, стоят трагедия и боль какой-то семьи".
Круз искал родственников Александра Смирнова три месяца. Но даже когда их удалось найти, вернуть орден в семью оказалось не так-то просто.
Дочь награжденного бойца Галина Ротанова довольно долго не находила времени дойти до нотариуса, чтобы подтвердить родство. Когда в деревне приходит пора уборки урожая - не до орденов.
Летом 2018 года у Ротановой умер муж, на котором, как говорят местные, держался почти весь их дом. Галине нужно было не только смириться с потерей, но и привыкнуть управляться со всем хозяйством одной.
В такой обстановке весть о том, что в Мексике нашелся давно потерянный орден отца, явно застала женщину врасплох.
Что лучше: взять ответственность за хранение ордена на себя или передать награду в какой-нибудь музей? Людям иногда непросто дать однозначный ответ на этот вопрос.
Круз с такой проблемой сталкивался не раз. Иногда не удается найти семьи солдат, чьи награды он выкупил с аукциона. Иногда родственники отказывались брать реликвии на хранение.
Тогда мексиканец передает ордена в музеи. В декабре 2018 года он подарил пять боевых наград центральному музею вооруженных сил России.
Мог оказаться в музее и орден Александра Смирнова. Но через четыре месяца размышлений, разговоров с родней и журналистами, Галина Ротанова пошла собирать всю стопку бумаг, необходимую для передачи ордена в Россию.
Дойти до кладбища и не замерзнуть
Вместе с документами, подтверждающими родство, дочери Александра Смирнова - Галина и Зоя - прислали Крузу нотариально заверенную бумагу, в которой они поклялись оберегать орден отца и передавать его из поколения в поколение как святыню.
"Для меня это показатель их верности. Мы верим российским семьям, верим в их честь. Мы думаем, что не имеем права судить о том, что было, и о том, что будет. Все это в руках Бога", - говорит Круз.
Он с интересом вглядывается в портрет Смирнова: "Смотри, у него такой взгляд, он почти улыбается. Будто знает, что орден то - вернется".
Мексиканец аккуратно укладывает орден в картонную коробку, чтобы передать ее почетному консулу России в Гвадалахаре. Дипломатической почтой награду доставят в Москву, а потом почтой России - в Галич.
"А очень холодно зимой в России? Можно до кладбища дойти и не замерзнуть? - вдруг спрашивает ювелир. Он никогда в жизни не видел снег. - Я очень надеюсь, что когда орден доедет до Галича, дочери Александра сходят к его могиле и, может быть, даже покажут ему орден".
Круз подписывает запечатанную коробку с орденом и передает ее российскому дипломату. Скромно улыбаясь, он убегает на работу - смену в ювелирной мастерской никто не отменял.
Папа, родненький
В деревенском доме культуры пронзительно скрипят половицы. К приезду городских чиновников и столичных журналистов здесь до блеска намыли пол и пошире расчистили тропинку к зданию.
Почти метровые сосульки с крыши клуба, правда, решили не сбивать - сложно и хлопотно. Зато поставили табличку: "Осторожно, гололед".
В клубе собралось человек сорок. Дети в казачьей форме, женщины в русских сарафанах, патриотические песни, строгий и радостный голос ведущей. Кажется, всем в зале немного неловко и хочется домой.
Но в момент, когда из коробки достают орден, атмосфера меняется. Галина Ротанова берет награду в трясущиеся руки и вдруг начинает плакать навзрыд. Ее обнимает стоящая рядом сестра. Они прижимают орден отца к груди и замирают. В зале повисает тишина. Молчат даже скрипевшие весь час половицы.
"Большое спасибо этому мексиканцу! Чудо, что есть на свете такие добрые и отзывчивые люди! - говорит Зоя Александровна, не сдерживая слез. - Дай Бог ему и всем, кто помогал, здоровья. И пусть награды всегда возвращаются домой".
Не выпуская из рук орден, дочери красноармейца Смирнова торопливо одеваются. Уже через 20 минут - по щиколотку в снегу - они идут на могилу отца.
"Папка, родненький, а мы орден твой привезли! Ты так плакал тогда... Пусть теперь душа твоя успокоится", - дочери кладут орден на могилу, снова плачут и долго вглядываются в портрет Смирнова.
Когда Круз получает фотографию семьи бойца с заснеженного кладбища, он шлет радостный смайлик в ответ.
"Мое сердце наполнилось счастьем! Это придает новых сил. У нас в работе сейчас еще пять спасенных нами орденов. Один надеемся вручить родственникам уже в мае, остальные - в течение этого года", - добавляет он.
Триумфализм и история
Наверное, самое сложное и удивительное в этой истории - не путешествие отдельно взятого ордена через полмира и обратно, а то, как все это сосуществует.
С одной стороны - россияне, поставившие на поток продажу боевых наград своих соотечественников. С другой - мексиканец, выкупающий эти ордена на свои деньги.
С одной стороны - дорогостоящая программа патриотического воспитания России и масштабные парады. С другой - слабая осведомленность о Второй мировой войне.
По данным ВЦИОМ, 55% россиян не знают почти никаких подробностей того, как и где воевали их родственники. Точную дату начала Великой Отечественной войны смогли назвать только 40% россиян в возрасте от 18 до 24 лет.
"Культ победы в России был возрожден в 2000-е годы с еще большим размахом, чем в советское время. Именно поэтому триумфалисткое отношение к войне продолжает господствовать в СМИ и массовом сознании. И у этого есть как свои положительные стороны, так и отрицательные", - считает профессор Олег Будницкий, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны Высшей школы экономики.
"С одной стороны, культ победы принес безусловно положительные результаты в плане изучения истории войны. Рассекретили и оцифровали миллионы документов. Появились базы данных потерь и наград. С другой - мы видим рост милитаризации сознания. Яркий пример этого - появление наклеек и лозунгов типа "можем повторить" или попытки каких-то чиновников сделать участие своих подчиненных в акциях памяти о войне добровольно-принудительными. Некоторые символы частично обесцениваются или политизируются. Как это было, например, с георгиевской ленточкой", - поясняет Будницкий.
Еще одна проблема - это укрепление однобокого представления о войне, считает историк.
"Если спросить людей на улице, кто сейчас сможет назвать хотя бы примерные боевые потери советской армии? Кто знает, например, что на Курской дуге мы потеряли в четыре раза больше танков и самоходных орудий, чем немцы? Да, мы переломили там в итоге хребет немецкой военной машины, но какой ценой? Если помнить о всех этих аспектах войны, то излишний триумфализм исчезнет сам собой", - отмечает профессор.
Взято: Тут
10