Sharpweaver

Алексей Очкин: трём смертям назло ( 4 фото )

Алексей Очкин: трём смертям назло Алексей Яковлевич Очкин,Великая Отечественная война,героизм,личности

Фронтовая судьба Алексея Яковлевича Очкина фантастична: в 1942 году пуля снайпера навылет пробивает его голову, но лейтенант чудом остаётся жив; в 1943 году он своим телом закрывает амбразуру вражеской огневой точки и не погибает; в 1944 году рядом с офицером взрывается мина, его считают погибшим, но … он возвращается в строй! За такую «везучесть» фронтовики прозвали парня «Лейтенант Огонь».

Алексей Яковлевич Очкин родился в селе Лыткино Смоленской области. В шестнадцать лет, приписав себе лишний год,добровольцем ушел на фронт. После сокращенного курса Ленинградского Краснознаменного артучилища был назначен командиром подразделения истребителей танков в Сталинград. Отличился в первом же бою. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков так вспоминал о том бое в газете «Правда» от 30.01.1963 года:

«57 человек из 112 стрелковой дивизии Сологуба под руководством лейтенанта комсомольца Алексея Очкина девять дней обороняли сборочный цех, а затем кручу в районе Нижнего поселка тракторного завода. Вражеские танки, пехота, специальные штурмовые батальоны атаковали их по 5 — 6 раз в день, но безрезультатно. Даже тогда, когда в группе лейтенанта Очкина осталось шесть человек и сам он был тяжело ранен, гитлеровские генералы считали, что кручу обороняет чуть ли не целая дивизия».

Этот бой для Очкина чуть было не оказался последним — пуля немецкого снайпера попала в голову. Но Алексей каким-то чудом выжил и вернулся из госпиталя в свою часть.

26 марта 1943 года Очкин, будучи командиром штурмового отряда, «погиб» второй раз. Его подразделение нарвалось на дзот, из которого бил крупнокалиберный пулемет. Бойцы бросились врассыпную, а Очкин со всех ног побежал в сторону дзота. У берега покрытой наледью реки пуля попала ему в бедро. Перевязав рану, лейтенант пополз к смотровому окошку и кинул в него гранату. Прогремел взрыв, но через время пулемет снова застрочил. Алексей дополз до амбразуры и навалился на неё своим телом – пули буквально изрешетили его. Бой за деревню Романово длился более суток. Лишь когда поднялась метель, солдаты смогли добраться до командира и вытащить его с поля боя. Застать его живым они не надеялись. Хотели похоронить с почестями, насколько позволяло положение. Очкин не подавал признаков жизни. Его занесли в хату, но вдруг он открыл глаза, в бреду окинул взором стоящих и, решив, что перед ним фашисты, вырвал из зажатой в его руке гранаты чеку. Один из солдат, Борис Филимонов, едва успел выхватить гранату и вышвырнуть её в окно. Очнулся Алексей через месяц в госпитале. А когда уже дело пошло на поправку в госпиталь приехал командующий армией И. Д. Черняховский и вручил бойцам, в том числе Очкину,ордена Красной Звезды. Согласно оперативной сводке 112-й дивизии группа Очкина ликвидировала сорок фашистских солдат и захватила в плен дежурного по обороне, который дал ценные показания.

Алексей Яковлевич Очкин и командующий Сталинградским фронтом, Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко

Подлечившись, Алексей Очкин вернулся на фронт. Казалось бы, на одного человека более чем достаточно «везения», но во время форсирования Днепра парень получает тяжелую контузию, да такую, что приходит в себя…в госпитальной мертвецкой, заваленный окоченевшими трупами! Он выбирается из-под них и пугает до обморока одну из санитарок. К счастью, у второй нервы оказались покрепче, и она бежит за врачами...

После госпиталя - снова фронт. В боях за освобождение Праги — опять ранение. Правда, легкое. Но это — последняя капля: геройского офицера комиссуют подчистую.

После войны Алексей Яковлевич Очкин окончил институт кинематографии, стал кинорежиссером («Девушка Тянь-Шаня», «Гонки без финиша») и написал несколько книг о войне. Умер Алексей Яковлевич 16 февраля 2003 года.

В день 95-летия со дня рождения Алексея Яковлевича у его могилы на Миусском кладбище в Москве собрались члены нашего Комитета, общественность, ветераны. Был проведен митинг, в котором приняли участие Андрей Ведяев, участник и ветеран Великой Отечественной войны - Куприянов Евгений Михайлович, Олег Кунцов и Евгений Горбаченко (представитель ДНР), Емельянова Лидия Павловна - представитель организации "Русь Печерская", Бисенгалиев Бахман Курманбаевич - представитель Казахской автономии в Москве, а также - Власов В.Я. из московского Совета ветеранов. Во всех выступлениях звучала гордость за такого героя, каким был А.Я.Очкин.
Очень жаль, что местная управа и учащиеся различных учебных заведений мкр. Марьина Роща не знают, что на их территории покоится такой знаменитый человек, иначе бы они непременно приняли бы участие в этом торжественном мероприятии.

Особые слова благодарности члену нашего Комитета Лане Лиипин - за организацию и ведение самого мероприятия, а также Илье Прокопенко и партнеру нашего Комитета Ермурату Ерсахану - за наведение порядка на могиле А.Я.Очкина.

Спасибо

+616