Migera
Заповедная Карелия. Паанаярви. Гора Кивакка. ( 31 фото )
Что-то последнее время одну зиму вам показываю, а ведь она и за окном, наверное, порядком надоела уже. А давайте сегодня перенесемся в начало прошлого лета?
Прогулка к водопаду Киваккакоски, про которую я рассказывал в прошлой серии, прошла успешно. Обещанный прогнозом дождь не случился, а иногда даже выглядывало солнце.
Вернувшись обратно, мы договорились с инспектором парка о вечерней бане. Я раньше думал, что баню не люблю. Иногда даже думал, что моему организму она не подходит совершенно. И в баню Паанаярви я шел лишь только от того, что неплохо пребывать в чистоте, особенно тогда, когда для этого есть все условия. Я не буду описывать свои ощущения и эмоции, но после этого раза мы ходили в баню каждый вечер. Уж не знаю, чем была так хороша эта баня, но я остался в восторге.
Остаток дня, как и планировалось, мы провели у костра на нашей стоянке. Хоть в это время и был в северной Карелии полярный день, но температура ночью в палатке опустилась до +3. Это не было проблемой, не было и неожиданностью, но это по-прежнему было +3. Может быть позже, расскажу, как мы боролись с холодом. Но в итоге никто не заболел, даже дискомфорта не было.
Следующий же день мы решили полностью посвятить восхождению на гору Кивакка. Пожалуй, Кивакка была самая желанная точка в том путешествии.
Этим видом с вершины я приманю вас под кат, а там уж, как и полагается, начну все последовательно с самого начала.
Тропа на Кивакку - это один из основных маршрутов национального парка Паанаярви.
Поэтому, как и в случае с водопадом, тропа отлично читается, промаркирована и оборудована деревянным настилом.
Кому-то может показаться, что такие прогулки совсем не спортивны, и лишены духа первооткрывателей. И в чем-то, конечно, будут правы. А с другой стороны, гулять по оборудованным тропам очень комфортно и приятно.
Практически с самого начала тропы начинается набор высоты. Но так будет не долго, а сам маршрут крайне разнообразен.
На ветках встречается лишайник уснея, который является косвенным индикатором чистоты воздуха. Но в случае с Паанаярви, почему-то и нет сомнений, что здесь чистый воздух.
Снова вопреки прогнозам, на небе появлялись синие фрагменты. Это хорошо.
По мере прохождения маршрута, начинают появляться интересности. Вот, например, такая каменная "ступенька". Думаю, что наука геология имеет какой-то термин для этой "ступеньки".
В начале июня уже вовсю цвела морошка. Нам с этой ягодой решительно не везет. Мы ее видели цветущей, зеленой и неспелой и переспелой. Нормальной не видели и не пробовали. Так и живем. Однажды у нас даже была идея устроить себе морошкатур.
Подъем на Кивакку наглядно демонстрирует вертикальную смену природных зон. И если подъем мы начинаем в таёжной зоне, то через лесотундру, мы окажемся в тундре на вершине горы.
На пути, как и на знаменитой Воттовааре, встречаются болота.
Паанаярви знаменит висячими болотами, но я как-то этому моменту не уделил должного внимания. Показать вроде и нечего. Есть только обычные болота.
С цветущей альпийской пушицей.
Безымянный ручеек на склоне горы. Здесь же оборудовано местечко для отдыха. Вода в ручье очень вкусная.
По пути встречается немало интересных деревьев. Вот одно из них - ель, которая всегда мечтала стать пальмой.
А между прочим, дело уже идет к вершине.
Вид с тропы на озеро Киваккалампи. Отлично видно чередование тайги и болот.
А вот и обещанная тундра начинается. Ягод в сезон здесь должны быть много!
На высоте еще весна. Кстати, высота этой горы всего 499,5 метров. Но и этого достаточно, чтобы сменить природные зоны.
Одно из горных озер Кивакки.
Высокогорная альпийская пушица.
Дарья читает аншлаг про взятую вершину. Чем и хороши оборудованные тропы - получаешь много информации, которую потом сам не соберешь. К сожалению, пока мы были на вершине - небо было наглухо затянуто и солнце не появлялось. С другой стороны, лучше так, чем дождь.
А теперь, давайте посмотрим на виды, открывающиеся с вершины.
Этот тот самый водопад Киваккакоски, которым мы любовались вчера.
А это урочище Вартиолампи, от которого начиналась тропа к водопаду.
Панорама озера Пяозера с вершины.
Отлично видно устья рек Оланга (слева) и Нурис (справа).
Зрелище великолепное.
Любоваться можно долго, как говорится, глаз не оторвать. А за этот снимок, я хотел бы поблагодарить сейд, который выступил надежной опорой. :)
Уходить с горы совершенно не хотелось.
Но нам и не надо было никуда спешить. На эту прогулку был отведен весь день. И что удивительно, за все это время никого не встретили и на горе мы были одни.
Кивакка интересна не только и не сколько видами с вершинами, но и сама. Все эти болота, горные озера в тектонических разломах.
Все ожидания были оправданы.
Этим снимком с радиопередатчиком и сломанным ветряком я закончу этот рассказ.
Инспектор нацпарка рассказала, что гора не принимает ветряки совершенно. Было несколько попыток их установки, но ветра всегда побеждали. Поэтому, радиосвязь в парке до сих пор питается от аккумуляторов, которые нужно периодически менять и заряжать. И это единственная связь в парке. Сотовые здесь не ловят, но иногда это огромный плюс.
Продолжение следует...
Прогулка к водопаду Киваккакоски, про которую я рассказывал в прошлой серии, прошла успешно. Обещанный прогнозом дождь не случился, а иногда даже выглядывало солнце.
Вернувшись обратно, мы договорились с инспектором парка о вечерней бане. Я раньше думал, что баню не люблю. Иногда даже думал, что моему организму она не подходит совершенно. И в баню Паанаярви я шел лишь только от того, что неплохо пребывать в чистоте, особенно тогда, когда для этого есть все условия. Я не буду описывать свои ощущения и эмоции, но после этого раза мы ходили в баню каждый вечер. Уж не знаю, чем была так хороша эта баня, но я остался в восторге.
Остаток дня, как и планировалось, мы провели у костра на нашей стоянке. Хоть в это время и был в северной Карелии полярный день, но температура ночью в палатке опустилась до +3. Это не было проблемой, не было и неожиданностью, но это по-прежнему было +3. Может быть позже, расскажу, как мы боролись с холодом. Но в итоге никто не заболел, даже дискомфорта не было.
Следующий же день мы решили полностью посвятить восхождению на гору Кивакка. Пожалуй, Кивакка была самая желанная точка в том путешествии.
Этим видом с вершины я приманю вас под кат, а там уж, как и полагается, начну все последовательно с самого начала.
Тропа на Кивакку - это один из основных маршрутов национального парка Паанаярви.
Поэтому, как и в случае с водопадом, тропа отлично читается, промаркирована и оборудована деревянным настилом.
Кому-то может показаться, что такие прогулки совсем не спортивны, и лишены духа первооткрывателей. И в чем-то, конечно, будут правы. А с другой стороны, гулять по оборудованным тропам очень комфортно и приятно.
Практически с самого начала тропы начинается набор высоты. Но так будет не долго, а сам маршрут крайне разнообразен.
На ветках встречается лишайник уснея, который является косвенным индикатором чистоты воздуха. Но в случае с Паанаярви, почему-то и нет сомнений, что здесь чистый воздух.
Снова вопреки прогнозам, на небе появлялись синие фрагменты. Это хорошо.
По мере прохождения маршрута, начинают появляться интересности. Вот, например, такая каменная "ступенька". Думаю, что наука геология имеет какой-то термин для этой "ступеньки".
В начале июня уже вовсю цвела морошка. Нам с этой ягодой решительно не везет. Мы ее видели цветущей, зеленой и неспелой и переспелой. Нормальной не видели и не пробовали. Так и живем. Однажды у нас даже была идея устроить себе морошкатур.
Подъем на Кивакку наглядно демонстрирует вертикальную смену природных зон. И если подъем мы начинаем в таёжной зоне, то через лесотундру, мы окажемся в тундре на вершине горы.
На пути, как и на знаменитой Воттовааре, встречаются болота.
Паанаярви знаменит висячими болотами, но я как-то этому моменту не уделил должного внимания. Показать вроде и нечего. Есть только обычные болота.
С цветущей альпийской пушицей.
Безымянный ручеек на склоне горы. Здесь же оборудовано местечко для отдыха. Вода в ручье очень вкусная.
По пути встречается немало интересных деревьев. Вот одно из них - ель, которая всегда мечтала стать пальмой.
А между прочим, дело уже идет к вершине.
Вид с тропы на озеро Киваккалампи. Отлично видно чередование тайги и болот.
А вот и обещанная тундра начинается. Ягод в сезон здесь должны быть много!
На высоте еще весна. Кстати, высота этой горы всего 499,5 метров. Но и этого достаточно, чтобы сменить природные зоны.
Одно из горных озер Кивакки.
Высокогорная альпийская пушица.
Дарья читает аншлаг про взятую вершину. Чем и хороши оборудованные тропы - получаешь много информации, которую потом сам не соберешь. К сожалению, пока мы были на вершине - небо было наглухо затянуто и солнце не появлялось. С другой стороны, лучше так, чем дождь.
А теперь, давайте посмотрим на виды, открывающиеся с вершины.
Этот тот самый водопад Киваккакоски, которым мы любовались вчера.
А это урочище Вартиолампи, от которого начиналась тропа к водопаду.
Панорама озера Пяозера с вершины.
Отлично видно устья рек Оланга (слева) и Нурис (справа).
Зрелище великолепное.
Любоваться можно долго, как говорится, глаз не оторвать. А за этот снимок, я хотел бы поблагодарить сейд, который выступил надежной опорой. :)
Уходить с горы совершенно не хотелось.
Но нам и не надо было никуда спешить. На эту прогулку был отведен весь день. И что удивительно, за все это время никого не встретили и на горе мы были одни.
Кивакка интересна не только и не сколько видами с вершинами, но и сама. Все эти болота, горные озера в тектонических разломах.
Все ожидания были оправданы.
Этим снимком с радиопередатчиком и сломанным ветряком я закончу этот рассказ.
Инспектор нацпарка рассказала, что гора не принимает ветряки совершенно. Было несколько попыток их установки, но ветра всегда побеждали. Поэтому, радиосвязь в парке до сих пор питается от аккумуляторов, которые нужно периодически менять и заряжать. И это единственная связь в парке. Сотовые здесь не ловят, но иногда это огромный плюс.
Продолжение следует...
Взято: Тут
0