GadbaG

Без регистратора и SMS: зачем смартфон в автомобиле? ( 5 фото )

Что прямо сейчас лежит в вашей машине? Дорожная карта. Радар-детектор. Видеорегистратор. Ну и диски с музыкой. Чтобы не превращать «тачку» в лавку старьёвщика, достаточно взять с собой смартфон. Он здорово облегчит жизнь. Если не глупить и соблюдать меры предосторожности.

Без регистратора и SMS: зачем смартфон в автомобиле? автомобиль

Удобно и практично

Прогресс катится вперёд: если бардачок отцовской «шестёрки» был забит ворохом бумажных карт и мятой книжицей с советскими ПДД, то сегодня один мобильник с лёгкостью заменит всю макулатуру. А заодно избавит от устройств вроде навигатора и радар-детектора. Можно наконец выкинуть коллекцию хитов 80-х, записанную на CD-болванки. В теории телефон способен вытеснить даже видеорегистратор — однако тут есть свои нюансы.

Итак, вы решили превратить смартфон в полноценный автомобильный гаджет. С чего начать?

Первое, что надо сделать, — прикупить новую симку и вставить её во второй слот. Трафик не резиновый, и для работы в режиме навигатора пригодится специальный тариф. Далее — скачать пачку важных приложений. Не будем писать о плюсах «Яндекс.Навигатора, сами всё знаете — разве что новую фишку «Оплата заправки» стоит отметить. Выходить зимой из автомобиля — удовольствие ниже среднего, а тут «Р-р-раз — и всё!». Топливо оплачено, время сэкономлено, можно ехать дальше.

Ещё удобный сервис у MultiGo, о котором вы наверняка слышите впервые. Эта штука ищет ближайшие заправки и сравнивает цены на бензин. Можно скачать EVAK.RU-Client— сервис найдёт эвакуатор в случае необходимости. «АвтомойкиРУ» пригодятся, когда надо отмыть железного коня от российской зимней грязи. Ну и мобильником удобно оплачивать парковки, не заморачиваясь с платёжными терминалами.

Но главная находка для автолюбителя — платная программа «Антирадар Стрелка». Это ваш штурман в любой ситуации. На трассе спасёт от лишних ускорений, заранее рассказав о приближении к населённому пункту. В городе — от проблем с видимостью. В плотном потоке не видны знаки, а под снегом — разметка? Не беда, «Стрелка» предупредит обо всём.

Без регистратора и SMS: зачем смартфон в автомобиле? автомобиль

Тем не менее гаджет не только помогает шофёру, но и отвлекает. Давайте честно: кто не заходил в мессенджер, пока стоял в пробке? Хоть разочек? Вот-вот. Чтобы не случилось беды, соблюдайте несколько правил.

Яркость на минимум, чтобы не мешать

Окей, все знают, что нельзя болтать по телефону, держа руль одной рукой. А вот что делать с мелькающими уведомлениями? Об этом задумывается не каждый. Да и сам по себе яркий свет дисплея отвлекает в тёмное время суток. Ну а звонок по громкой связи чреват разного рода открытиями для пассажиров авто. Вдруг позвонит начальник и отчитает вас за сорванный план продаж?

Впрочем, эти неудобства — временные, их легко решить. Чтобы не занимать руки и плечи, достаточно купить хорошее крепление. Если не хотите сойти с ума от бесконечного мигания экрана, во-первых, поставьте яркость на минимум. Во-вторых, запретите самым назойливым приложениям слать вам уведомления. Хотя бы во время поездки. Уж пару часов проживёте без «родительского чата» или любимого телеграм-канала.

Без регистратора и SMS: зачем смартфон в автомобиле? автомобиль

Заведите привычку общаться со своим гаджетом голосом. Так не придётся каждый раз отвлекаться, включая следующую песню или прокладывая новый маршрут. Подойдут не только встроенные помощники, но и сторонние вроде «Алисы». Цифровая девушка «Яндекса», как мы убедились на редакционном Honor 10, хорошо воспринимает русскую речь и контекст фраз в отечественных реалиях.

Проще всего управлять музыкой. «Алиса, поставь Big Baby Tape» — и готово. Даже с такими сложными названиями проблем не возникает. «Найди ближайшую парковку» — и руки с руля убирать не надо. «Проложи маршрут через „Макдональдс”» — и даже поиском заморачиваться не придётся.

Заботиться о водителе — это хорошо. Однако не забываем о здоровье и самой техники.

Например, на аккумуляторе телефона плохо скажется вечная подзарядка. Если постоянно писать видео с мобильника, он быстро выдохнется. Только представьте: работает камера, пыхтит процессор, мигает экран, страдает батарея. И всё это — при высоких температурах, ведь подключен зарядник. Кстати, о нагреве. В тёплое время года солнце будет немилосердно жарить заднюю крышку устройства, превращая его в нечто подобное:

Без регистратора и SMS: зачем смартфон в автомобиле? автомобиль

Чтобы свести риски использования смартфона к минимуму, достаточно простых предосторожностей. Ответственный водитель не будет гонять телефон как «регик» без крайней на то нужды, а от отвлекающих звонков избавится с помощью беззвучного режима. Простые манипуляции сведут потенциальные проблемы к минимуму.

Ну вполглаза-то можно?

Наверняка вы видели в пробке людей, которым не дают покоя лавры Юлия Цезаря: одни переписываются за рулём, другие делают селфи, третьи прибавляют басы, а четвёртые — всё разом. О дороге никто не думает.

Однажды автор этого материала ехал со знакомым, который отсматривал свежие музыкальные клипы прямо во время движения.

Знакомая картина? Если да, то плохо — таким образом вы подвергаете себя и других опасности. Человек физически не способен одновременно вести машину и залипать в смартфоне. И это не наши домыслы — так утверждает клинический психолог Михаил Владимирский, к которому мы обратились за комментарием.

На самом деле многозадачность, к которой мы способны, очень ограничена. Мы можем делать одно только дело, требующее внимание, и еще одно автоматическое действие. Например, крутить педали тренажёра и смотреть новости. А в тот момент, когда нужно определить, выполнена ли норма на тренажёре, новости мы не воспринимаем.

Михаил Владимирскийклинический психолог

Кажется, что уж на привычном маршруте можно немного и расслабиться. Дом-работа-дом, хорошо известен каждый поворот. Так почему бы не включить видео или глянуть сводку новостей? Однако опасность не дремлет и здесь: мозг просто не успеет среагировать на малейшее изменение в привычном распорядке вещей. С 4PDA поделился подробностями Андрей Волков, руководитель детективного агентства:

Вы проезжаете маршрут «на автомате», потому что ваш мозг уже много раз ездил по нему и знает каждый светофор. Именно здесь и кроется опасность. Если на этом маршруте поставят новый знак, а вы будете смотреть видео, ваш мозг просто не заметит этот знак и не сможет его обработать.

Андрей Волковруководитель детективного агентства

Без регистратора и SMS: зачем смартфон в автомобиле? автомобиль

Даже если у вас допотопная магнитола без возможности подключения чего-либо умного к ней — откажитесь от музыки с телефона в наушниках. Водитель, плотно заткнувший уши «затычками», не заметит сигнал другого участника движения. Да и первые признаки неисправности автомобиля чаще всего выявляются именно на слух. Поэтому, садясь за руль, гарнитуру решительно оставляем дома. Комментирует Михаил Владимирский:

Слушание музыки или аудиокниги в наушниках фокусирует внимание в так называемом внутреннем круге. Всего их три. Внутренний, звучит прямо в голове благодаря наушникам. Средний — когда в авто находятся органы управления и приборная панель. А также внешний. Для управления машиной нужно фокусироваться на внешнем круге. Разделение внимания между внутренним и внешним кругом создаёт дополнительную нагрузку, расфокусирует внимание и потенциально снижает качество вождения.

Михаил Владимирский клинический психолог

Используя эти простые советы, можно как следует прокачать свой автомобиль изнутри. Однако в погоне за удобством не забывайте о правилах безопасности: соблюдать правила дорожного движения необходимо даже бывалому водителю.


Многое теряет только тот, кому есть что терять.

Материал взят: Тут

00
  • 0
  • 712
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno