Klimyaschka

Елена Цыплакова: «Причина любой болезни – грех» ( 1 фото )

Эта актриса давно завоевала сердца зрителей. «Не болит голова у дятла», «Школьный вальс», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Мы из джаза»...

Елена Цыплакова: «Причина любой болезни – грех» загадочность, елена цыплакова

Елена Цыплакова. 2004 г.

Ей долго сопутствовала удача. И вдруг – тяжелая болезнь, длительное лечение, в результате которого актриса сильно набрала в весе. Кого угодно это сломило бы. Елена выстояла. Ушла в режиссуру. И обрела душевную гармонию…

Небольшая квартира Цыплаковой удивляет своей нестандартной планировкой и немного напоминает сказочный дворец, где можно пройти все комнаты насквозь. Сходство с дворцом усиливается наличием трех балконов – на одном устроен роскошный зимний сад, на другом супруги в хорошую погоду готовят барбекю, на третьем, самом маленьком, кормят голубей. В квартире много натурального дерева, картин, икон, цветов, что придает атмосфере этого дома особую теплоту. Животных, правда, нет – слишком часто приходится супругам уезжать на съемки. Муж Елены Цыплаковой Павел работает вместе с ней в качестве директора и водителя. Последние два года получились очень напряженными: еще не закончив работу над сериалом «Женщина без прошлого», режиссер Цыплакова взялась за «Кармелиту-3», которая принесла ей много новых впечатлений.

Цыганские страсти

– Елена Октябревна, работа в сериале, тем более цыганском, имеет свою специфику?

– Конечно, тут свои законы: одновременно работают несколько режиссеров, съемки проходят в двух павильонах. Мы знаем, чем все должно закончиться, но не знаем, как именно это произойдет. С авторами почти не видимся, да они еще и меняются…

Очень интересными для меня были в «Кармелите» натурные съемки – со скачками, метанием ножей, поединками на кнутах. Такого количества трюков мне еще не приходилось снимать.

– А почему вдруг в вашей жизни возникла цыганская тематика?

– А цыгане меня интересовали с детства. Но к этой теме Господь меня подводил постепенно: сначала мой друг игумен Сергий познакомил меня с историком и этнографом Надеждой Деметер, цыганкой, посвятившей свою жизнь изучению истории своего народа. Мы с ней с удовольствием стали общаться, а потом выяснилось, что она участвует в сериале «Кармелита» – в качестве консультанта.

Общение с настоящими цыганами – это тоже очень интересно. Я убедилась, что во многом они действительно свободнее нас: могут, например, отказаться сниматься, если им что-то не нравится, или уехать раньше времени. К профессиональным артистам это, конечно, не относится, но в сериале принимают участие не только профессионалы. В то же время цыгане – очень религиозные люди, хотя религиозность их весьма своеобразная.

– В фильме так много всякой ворожбы, гаданий….

– В реальной жизни цыган все это не имеет такого большого значения. Авторы сценария чрезмерно увлеклись мистикой. Я верующий человек, и для меня это было ужасно. Был даже момент, когда я чуть не ушла с проекта. Но… я подумала, что, может быть, это и есть промысел Божий, чтобы я по мере своих сил направляла все это в нужное русло, чтобы фильм не походил на трактат по магии. А главное, чтобы было понятно: весь негатив, который рождает человек, неизбежно оборачивается для него серьезными последствиями.

Расплата за грехи

– Говорят, вы работаете шесть дней в неделю по 12 часов. Как это можно выдержать?

– Мне помогает молитва. С ее помощью я восстанавливаюсь. Но сейчас мне немного легче: моя студентка, очень талантливая девочка Наталья Галузо, стала работать со мной на картине в качестве сорежиссера, и у меня иногда бывает возможность немного отдохнуть.

– Одна из актрис рассказала мне по секрету, что во время съемок вы ее лечили. Это правда?

– Да, у меня это с детства. Я лет с одиннадцати чувствовала руками, у кого где болит, и снимала боль, толком не понимая, что и как я делаю. Но таким образом я очень много на себя «натянула» и перестала этим заниматься. А когда серьезно пришла к вере, стала понимать, что причина любой болезни – грех. Определенные болезни связаны с определенными грехами. Например, заболевания глаз – с нарушением заповеди «не сотвори себе кумира». Желудок, печень, поджелудочная железа реагируют на гнев и раздражение. Болезни легких связаны с грехом осуждения. Щитовидка «не выносит» ругани. Почки связаны с ревностью, страхом, завистью.

И это объяснимо даже с точки зрения материалистической науки. Как известно, тело человека на 80% состоит из воды. А вода способна хранить информацию. От негативных, злых слов нарушается даже процесс ее кристаллизации – вместо красивых снежинок получается полный хаос. Неудивительно, что своими чувствами и высказываниями мы можем как гармонизировать себя, так и разрушать…

Заповеди исцеления

– Читала, что в Африке вы заразились малярией. Что помогло выздороветь?

– Врачи долго не могли поставить мне диагноз. Последствия были тяжелые. Меня даже хотели «посадить» на гормоны, но я сказала: «Нет, я буду молиться, чтобы Господь меня исцелил». Я прошла очень серьезный путь покаяния, изменила образ жизни, и все болезни ушли без лекарств. Многие люди не могут принять исцеление без лекарств, потому что им просто не хватает веры. Само слово «исцеление» происходит от слова «целый», «целостный», то есть предполагает соединение духовного и физического. И вера – это не слова, это образ жизни.

– После болезни вы весили 106 кг. Как вам удалось похудеть?

– Излишняя полнота может иметь разные физические причины. Но они могут быть и духовного характера. На меня вот была наведена порча. На смерть. Подействовала она не сразу, а тогда, когда я однажды разозлилась на этого человека. Порча вообще действует на нас, только когда мы злимся, раздражаемся, обижаемся, в этот момент мы беззащитны. А надо молиться за своего недоброжелателя, потому что он болен духовно. Если молишься с любовью – это лучшая защита. Помог мне мой друг, целитель Виталий Воскобойников, он намаливал воду, а я ее пила. Но, конечно, молитва была не «о похудении», а об «очищении от всякого негатива». В результате за три месяца я похудела на 25 кг без всяких диет. А сейчас уже у меня минус 33 кг.

– Вы ведь, насколько я знаю, и другим помогаете исцелиться?

– Я помогла самой себе и очень много читала. А когда что-то мне открывается, мне хочется со всеми поделиться. Люди, видимо, почувствовали это и стали приходить ко мне с подобными проблемами. Я просто рассказывала им о своем опыте, помогала разобраться в первопричине, молилась вместе с ними. Так, один мой коллега мне сказал, что очень плохо себя чувствует, ждет «скорую»: камень пошел, боли адские. Мы с ним выяснили, что причина – слишком уж ревностное его отношение к работе, помолились вместе, и…. «скорая» не понадобилась, камень вышел без затруднений.

Для меня очень важно, что я сумела помочь своей маме. Приехала к ней в больницу, когда ей удалили опухоль в кишечнике, вместе с мужем мы накладывали руки и молились. Виталий Воскобойников тоже молился вместе с нами – на расстоянии. Мы вымолили маму: у нее полностью исчезли метастазы в печени. Лечащий врач очень удивился, когда увидел результаты томограммы: раковых клеток не было! Людям, которые живут только на уровне естественных потребностей, это кажется чудесами. Но Господь говорил: «Верующий в меня сотворит то же, что и я, и больше того».

00
  • 0