Migera
Мальбик Эндар ( 49 фото )
И еще раз всем привет из солнечной Калифорнии ! Предыдущие приветы находятся тут и тут.
Последнее время стало довольно популярно путешествовать по Исландии. В сети появилось много интересных отчетов, включая душу леденящие истории про страшные и ужасные F-дороги, а так же различного рода незаменимые лайфхаки о том, как не сгинуть в этих угрюмых северных широтах и зловещих западных долготах.
С трудом поспевая за модой, я решил внести свою огромную лепту (с) и поведать уважаемой общественности об одном своем дне в этой прекрасной и по-настоящему необыкновенной стране.
Нижеследующее повествует о события далекого 17-го сентября 2007 года. Под катом 48 фото.
Небольшое предисловие.
К 2007-му году у нас с приятелем Володей сложилась добрая традиция ежегодных велопоходов. В то время я жил в Израиле, и поэтому походы мы в основном планировали на осенние праздники, когда можно было за небольшую цену получить чуть ли не месяц отпуска. Кто жил в Израиле, тот наверняка представляет себе тамошнее лето (точнее, август/сентябрь). Непрекращающаяся ни на секунду изнуряющая, испепеляющая мозги жара навела нас на мысль сбежать туда, где о ней не будет даже малейшего напоминания. Исландия представилась вполне подходящим кандидатом, и то, что туристический сезон там в июне и июле (и никак не в середине сентября) нас не сильно смутило ... как в дальнейшем выяснилось - очень даже напрасно не смутило :)
Надо отметить, что в те стародавние времена Исландия на Google Maps была представлена большим белым пятном, OpenStreetMaps был в совершенно зачаточном состоянии, авиакомпании Wow не было еще даже в самых отдаленных планах, а о смартфонах слышали только самые продвинутые программисты в Нортон Коммандере. Все это заставило нас со всей серьезностью подойти к подгототвке и перелопатить почти всю на то время имеющуюся в сети скудную информацию. Маршрут подразумевал пересечение острова по тем самым зловещим F-дорогам, хотя в то время мы даже не подозревали об окутывающей их дурной славе :)
Поход начался 12 сентября, и 16-го вечером, окучив к тому моменту все канонические аттракции в районе Золотого Кольца (едва не отморозив при этом себе кисти рук и другие конечности) мы поднялись на плато чуть восточнее водопада Гульфосс и заночевали в палатке посреди лавового поля, поросшего каким-то арктическим мхом.
Утро туманное. Володя проверяет температуру воздуха.
Свеженький снежочек припорошил чахлую полярную растительность:
... и заодно седло велосипеда:
Быстро позавтракали, собрались - и в путь !
Первый челлендж не заставил себя долго ждать:
Табличка сообщает как правильно пересекать реку:
На берегу реки замечен в небольшом количестве лед !
Соблюдая предписанную табличкой осторожность, Володя бесстрашно вошел в реку:
... и не менее бесстрашно из нее вышел !
Его пример вдохновил меня, я понял что нет ничего невозможного.
Минутка рекламы : израильские сандали Source - самые лучшие сандали в мире !
В отличие от вчерашнего дня, погода сегодня была не очень. Стоит отметить что в Исландии погода вообще меняется примерно раз в час, часто с абсолютно голубого неба без единого облачка до проливного дождя со снегом и шквальным ветром.
Мы кстати ехали даже не по Ф-дорогам .. т.е. по идее должно быть нестрашно :)
Второй челлендж был совсем несерьезный:
Пересекли даже ног не замочив:
Дальше в лес - больше снега:
Неожиданно уперлись в избушку:
В избушке спартанское убранство. Мы воспользовались случаем и заварили чаек:
Человек по цене пяти лошадей. За резервацией звонить в Хрюнаманнахреппур, что бы это ни значило.
Отдохнули - и за работу !
К третьему челленджу было решено подойти инновационно:
Сказать честно - босиком в сандалях лучше :)
Противная сыпуха. Привет, в тот момент еще неведомая Боливия !
Творческие поиски продолжаются. Ах да - реклама ! Велорюкзаки "Мираж" - самые лучшие велорюкзаки в мире !
И еще раз привет тебе, Боливия.
Время в районе 3pm по местному. Длинные северные сумерки.
Уж полночь близится, а Германа хостеля все нет
4:15pm. Падает снег, у Володи прокол. Ремонтируем:
5:48pm. Очередной челлендж. Посмотрел на него, и мне стало плохо:
Это была широкая и очень бурная река. Мы не знали насколько она глубокая и боялись что просто не сможем удержать велик при переходе. Я выбросил белый флаг и предложил заночевать тут, несмотря на то, что было очень мокро и холодно. Володя - опытный путешественник, прошелся вдоль берега и приметил линию, где ему показалось не очень глубоко.
Решили переходить.
Володя надел рюкзак на спину, взял у меня фотоаппарат и пошел. Я видел что вода почти скрывает колеса, но он уверенно и быстро продвигался к противоположному берегу. Переход занял не больше пары минут.
Володя достал фотоаппарат и приготовился при необходимости выуживать меня из воды:
6:15pm, почти темно, валит снег, Володя на другом берегу и его с трудом видно. В то время у меня не было еще самого лучшего в мире рюкзака "Мираж", а были две Татонковские сумки, и переходить реку мне нужно было с ними. По совету опытного Володи я поставил велик слева, чтобы его не унесло и чтобы его можно было использовать в качестве опоры. Честно сказать, мне было очень не по себе.
Началось !
Это были одни из самых страшных двух минут моей жизни.
С сумками у велика довольно большая парусность, и несколько раз у меня его едва не вырвало течением. Я до сих пор не понимаю как я его удержал.
На ледяную воду я уже не обращал внимания, мне важно было просто удержаться на ногах, что я отчаянно и из последних сил пытался сделать.
Начиная с середины реки стало немного мельче.
Дно реки каменистое, нужно было самому не споткнуться и при этом протаскивать груженный велик через булыжники разного размера и формы. Велик крутило из стороны в сторону, я с трудом его стабилизировал.
Еще немного, еще чуть-чуть:
Почти-почти!
Почти-почти-почти !
Hooray !!!
Mission accomplished !
Mission-то accomplished, но на дворе уже ночь и непонятно что еще впереди. Покатили дальше. Велосипед заледенел, передачи не переключаются. Через несколько минут - еще один прокол. Матерясь, быстро его устраняем.
Полная темнота, валит снег, руки и ступни сводит от холода. Едем непонятно куда. Я останавливаюсь и объявляю себе шах и мат. Володя говорит, что судя по карте тут совсем рядом должно быть что-то жилое. Согреваю руки дыханием, едем дальше. В темноте видим слабые огоньки. Подьезжаем - большая избушка. Стучимся, нам открывают, с ужасом глядя на нас. Мест нет. Мы сказали что никуда отсюда не уйдем. Места нашлись :)
Избушка
Избушка набита туристами. Хозяина зовут Хельги, мой тезка :) Отогрелись, поужинали, пошли на нары умирать.
Послесловие.
На следующее утро - прекрасная солнечная погода. Поговорили с хозяином, рассказали о своих планах. Он сказал что F26, куда мы сегодня должны были выехать, засыпана снегом и уточнил тверды ли мы в своих намерениях. После вчерешнего дня мы оказались совсем не тверды и посему без зазрения совести тут же не отходя от кассы лихо поменяли маршрут на более травоядный. На F26 мы еще вернемся :)
Взяли велики и пошли налегке окучивать местную аттракцию - водопад Хайфосс (он же на заглавной фотке):
Haifoss
Haifoss
Haifoss
Haifoss
Haifoss
Видите эту большую струю воды ? А видите там неподалеку столбы электропередач ? Вот там где столбы, мы вчера вечером переходили эту большую струю воды.
Последнее время стало довольно популярно путешествовать по Исландии. В сети появилось много интересных отчетов, включая душу леденящие истории про страшные и ужасные F-дороги, а так же различного рода незаменимые лайфхаки о том, как не сгинуть в этих угрюмых северных широтах и зловещих западных долготах.
С трудом поспевая за модой, я решил внести свою огромную лепту (с) и поведать уважаемой общественности об одном своем дне в этой прекрасной и по-настоящему необыкновенной стране.
Нижеследующее повествует о события далекого 17-го сентября 2007 года. Под катом 48 фото.
Небольшое предисловие.
К 2007-му году у нас с приятелем Володей сложилась добрая традиция ежегодных велопоходов. В то время я жил в Израиле, и поэтому походы мы в основном планировали на осенние праздники, когда можно было за небольшую цену получить чуть ли не месяц отпуска. Кто жил в Израиле, тот наверняка представляет себе тамошнее лето (точнее, август/сентябрь). Непрекращающаяся ни на секунду изнуряющая, испепеляющая мозги жара навела нас на мысль сбежать туда, где о ней не будет даже малейшего напоминания. Исландия представилась вполне подходящим кандидатом, и то, что туристический сезон там в июне и июле (и никак не в середине сентября) нас не сильно смутило ... как в дальнейшем выяснилось - очень даже напрасно не смутило :)
Надо отметить, что в те стародавние времена Исландия на Google Maps была представлена большим белым пятном, OpenStreetMaps был в совершенно зачаточном состоянии, авиакомпании Wow не было еще даже в самых отдаленных планах, а о смартфонах слышали только самые продвинутые программисты в Нортон Коммандере. Все это заставило нас со всей серьезностью подойти к подгототвке и перелопатить почти всю на то время имеющуюся в сети скудную информацию. Маршрут подразумевал пересечение острова по тем самым зловещим F-дорогам, хотя в то время мы даже не подозревали об окутывающей их дурной славе :)
Поход начался 12 сентября, и 16-го вечером, окучив к тому моменту все канонические аттракции в районе Золотого Кольца (едва не отморозив при этом себе кисти рук и другие конечности) мы поднялись на плато чуть восточнее водопада Гульфосс и заночевали в палатке посреди лавового поля, поросшего каким-то арктическим мхом.
Утро туманное. Володя проверяет температуру воздуха.
Свеженький снежочек припорошил чахлую полярную растительность:
... и заодно седло велосипеда:
Быстро позавтракали, собрались - и в путь !
Первый челлендж не заставил себя долго ждать:
Табличка сообщает как правильно пересекать реку:
На берегу реки замечен в небольшом количестве лед !
Соблюдая предписанную табличкой осторожность, Володя бесстрашно вошел в реку:
... и не менее бесстрашно из нее вышел !
Его пример вдохновил меня, я понял что нет ничего невозможного.
Минутка рекламы : израильские сандали Source - самые лучшие сандали в мире !
В отличие от вчерашнего дня, погода сегодня была не очень. Стоит отметить что в Исландии погода вообще меняется примерно раз в час, часто с абсолютно голубого неба без единого облачка до проливного дождя со снегом и шквальным ветром.
Мы кстати ехали даже не по Ф-дорогам .. т.е. по идее должно быть нестрашно :)
Второй челлендж был совсем несерьезный:
Пересекли даже ног не замочив:
Дальше в лес - больше снега:
Неожиданно уперлись в избушку:
В избушке спартанское убранство. Мы воспользовались случаем и заварили чаек:
Человек по цене пяти лошадей. За резервацией звонить в Хрюнаманнахреппур, что бы это ни значило.
Отдохнули - и за работу !
К третьему челленджу было решено подойти инновационно:
Сказать честно - босиком в сандалях лучше :)
Противная сыпуха. Привет, в тот момент еще неведомая Боливия !
Творческие поиски продолжаются. Ах да - реклама ! Велорюкзаки "Мираж" - самые лучшие велорюкзаки в мире !
И еще раз привет тебе, Боливия.
Время в районе 3pm по местному. Длинные северные сумерки.
Уж полночь близится, а Германа хостеля все нет
4:15pm. Падает снег, у Володи прокол. Ремонтируем:
5:48pm. Очередной челлендж. Посмотрел на него, и мне стало плохо:
Это была широкая и очень бурная река. Мы не знали насколько она глубокая и боялись что просто не сможем удержать велик при переходе. Я выбросил белый флаг и предложил заночевать тут, несмотря на то, что было очень мокро и холодно. Володя - опытный путешественник, прошелся вдоль берега и приметил линию, где ему показалось не очень глубоко.
Решили переходить.
Володя надел рюкзак на спину, взял у меня фотоаппарат и пошел. Я видел что вода почти скрывает колеса, но он уверенно и быстро продвигался к противоположному берегу. Переход занял не больше пары минут.
Володя достал фотоаппарат и приготовился при необходимости выуживать меня из воды:
6:15pm, почти темно, валит снег, Володя на другом берегу и его с трудом видно. В то время у меня не было еще самого лучшего в мире рюкзака "Мираж", а были две Татонковские сумки, и переходить реку мне нужно было с ними. По совету опытного Володи я поставил велик слева, чтобы его не унесло и чтобы его можно было использовать в качестве опоры. Честно сказать, мне было очень не по себе.
Началось !
Это были одни из самых страшных двух минут моей жизни.
С сумками у велика довольно большая парусность, и несколько раз у меня его едва не вырвало течением. Я до сих пор не понимаю как я его удержал.
На ледяную воду я уже не обращал внимания, мне важно было просто удержаться на ногах, что я отчаянно и из последних сил пытался сделать.
Начиная с середины реки стало немного мельче.
Дно реки каменистое, нужно было самому не споткнуться и при этом протаскивать груженный велик через булыжники разного размера и формы. Велик крутило из стороны в сторону, я с трудом его стабилизировал.
Еще немного, еще чуть-чуть:
Почти-почти!
Почти-почти-почти !
Hooray !!!
Mission accomplished !
Mission-то accomplished, но на дворе уже ночь и непонятно что еще впереди. Покатили дальше. Велосипед заледенел, передачи не переключаются. Через несколько минут - еще один прокол. Матерясь, быстро его устраняем.
Полная темнота, валит снег, руки и ступни сводит от холода. Едем непонятно куда. Я останавливаюсь и объявляю себе шах и мат. Володя говорит, что судя по карте тут совсем рядом должно быть что-то жилое. Согреваю руки дыханием, едем дальше. В темноте видим слабые огоньки. Подьезжаем - большая избушка. Стучимся, нам открывают, с ужасом глядя на нас. Мест нет. Мы сказали что никуда отсюда не уйдем. Места нашлись :)
Избушка
Избушка набита туристами. Хозяина зовут Хельги, мой тезка :) Отогрелись, поужинали, пошли на нары умирать.
Послесловие.
На следующее утро - прекрасная солнечная погода. Поговорили с хозяином, рассказали о своих планах. Он сказал что F26, куда мы сегодня должны были выехать, засыпана снегом и уточнил тверды ли мы в своих намерениях. После вчерешнего дня мы оказались совсем не тверды и посему без зазрения совести тут же не отходя от кассы лихо поменяли маршрут на более травоядный. На F26 мы еще вернемся :)
Взяли велики и пошли налегке окучивать местную аттракцию - водопад Хайфосс (он же на заглавной фотке):
Haifoss
Haifoss
Haifoss
Haifoss
Haifoss
Видите эту большую струю воды ? А видите там неподалеку столбы электропередач ? Вот там где столбы, мы вчера вечером переходили эту большую струю воды.
Взято: Тут
0