Внимание!!! Интернет ресурс Шняги.НЕТ может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста.
Mstislav

Советское кино тяжелое для восприятия ( 20 фото )

Здравствуйте уважаемые.
У нас было есть и будет разное кино. В этом и прелесть, что каждый может найти что-то свое. Кому-то нужно авторское кино, кому-то жвачка для мозга, кому-то трэш, а кому то что-то еще. И в принципе все это можно найти. При этом любитель "жвачки" редко понимает апологетов интеллектуального кино, а последние чаще всего вскидывают левую бровь в немом укоре, просматривая какой-нибудь боевичок.
Но бывает и такое, когда несмотря на то, что фильм отличный, но ты по какой-либо причине (не твой формат, какие то эксперименты, или неоднозначность толкования) воспринимается не очень хорошо. Быть может даже не с первого раза.
Я помнится посмотрел году так в 94 такой фильм как "Дети чугунных богов", который вполне даже мне пришелся по вкусу, но его смысла глубинного и направлений (если они вообще имели место быть) я как то не осознал :-)
Посему я решил написать (и очень надеюсь, с вашей помощью) небольшой пост по подобным фильмам. И для упрощения использовать решил только картины советского кинематографа.
Их не так много получилось. Поэтому жду ваших комментариев, предложений, и, конечно же, вариантов. Очень интересно почитать :-)
Попробуем? :-))
Итак...
Сталкер (1979 год. Режиссер Андрей Тарковский)

Советское кино тяжелое для восприятия

Пожалуй, мой любимый фильм Тарковского. Но при этом всегда необычный, странный, сложный,мрачный, но при этом, безусловно привлекающий. Всегда смотрю его с интересом. Но при этом до конца понять не могу. Возможно, потому что никогда не читал Стугацких, возможно по каким иным причинам. Хотя культурый уровень должен позволять это делать :-) Шикарный актерский состав, отличная постановка, все хорошо. Но все равно - по мне это крайне трудный для восприятию фильм.

Советское кино тяжелое для восприятия

Советское кино тяжелое для восприятия

Солярис (1972 год. Режиссер Андрей Тарковский)

Советское кино тяжелое для восприятия

И еще одна работа Тарковского с бесподобным Банионисом. Надо сказать, что Донатас Юозович вообще один из любимейших советских актеров - он всегда хорош. В любом фильме :-) А в этом превзошел сам себя. Но при этом фильм странный. Я прочитал специально книгу, хотя если выбирать между Лемом и Лецем, я всегда выберу последнего :-))))) Но книга проще и понятнее, чем кино. Не зря сам автор разругался с режиссером при производстве - у них слишком разные взгляды. В итоге получился очень классный, но крайне непростой для понимания фильм. И да, почему то отличие от Сталкера - я не особо стремлюсь его пересматривать.

Советское кино тяжелое для восприятия

Айболит-66 (1966 год. Режиссер Ролан Быков)

Советское кино тяжелое для восприятия

Думаю этот фильм удивит многих в моем списке. Один из самых любимых фильмов, который я обожаю за эксперименты, необычность, неформатность и вообще смелые находки. Все руки не доходят сделать по нему отдельный пост :-) Обязательно сделаю! Но при этом я всегда ищу в нем второе или третье дно. Может зря? Ведь казалось бы - основа - это сказка в стихах с простой моралью и посылами :-) Однако нет. Что то не дает покоя - кажется, что я что-то упустил или понял превратно.

Советское кино тяжелое для восприятия

Кин-дза-дза (1986 год. Режиссер Георгий Данелия)

Советское кино тяжелое для восприятия

Мощный винрар от Георгия Данелии разобранный чуть ли не полностью на цитаты и пересмотренный множество раз для меня также является немного странным фильмом. Знаете в чем странность? Мне его нужно смотреть по кускам. Не сразу, не залпом. И только так, растягивая его на 3-4 раза, я целиком и полностью получаю удовольствие от просмотра и понимание происходящего. Я один такой, интересно? :-))

Советское кино тяжелое для восприятия

Дом, который построил Свифт (1982 год. Режиссер Марк Захаров)

Советское кино тяжелое для восприятия

Я считаю, что творческий союз Григория Горина и Марка Захарова гениален и прекрасен. Все (!) их работы, написанный, поставленные, а затем и прекрасно сыгранные целым сонмом великих отечественных актеров - прекрасны. Но из всех работ именно эта у меня, пожалуй, наименее любимая. Возможно потому, что мене всего я ее воспринимаю, из-за того, что нет глубинного понимания. Нет наслаждения точенностью фраз а-ля "Формула любви" или прекрасной игрой актеров "Того самого Мюнгхаузена" и так далее и тому подобное. По мне именно эта постановка воспринимается трудно. Но как и всегда у авторов - она хороша.

Советское кино тяжелое для восприятия

Иди и смотри (1985 год. Режиссер Элем Климов)

Советское кино тяжелое для восприятия

Есть ли те, кто скажет, что этот фильм не велик? Есть ли те, кто скажет, что он проходной? Думаю, нет. Фильм очень хороший. Но есть ли те, кто воспринял его на одном дыхании и смотрел не отрываясь? По мне - крайне тяжелое, вязкое и сложное кино. И я очень сочувствую актеру Кравченко - реально снимаясь в таком в столь нежном возрасте можно было "поехать крышей".Я свои ощущения от первого просмотра помню прекрасно - крайне тяжелые и гнетущие. После этого подобное было со мной, пожалуй, только после "Страстей Христовых".
Так что фильм отличный, но насколько же он тяжелый....

Советское кино тяжелое для восприятия

Письма мертвого человека (1986 год. Режиссер Константин Лопушанский)

Советское кино тяжелое для восприятия

И еще один фильм, который создан почти гениально, но как же трудно его смотреть и как же трудно его воспринимать. То есть мысли то понятны, идеи тоже. Но такое сложное впечатление после просмотра, что есть над чем подумать, что переосмыслить. И ем больше думаешь, тем больше упускаешь основы...нет окончания понимания зачем и почему. И что это в конце концов.

Советское кино тяжелое для восприятия

«Покаяние» (1984 год. Режиссёр Тенгиз Абуладзе)

Советское кино тяжелое для восприятия

Я даже не знаю что и сказать. Аллюзии вроде прямые, с одной стороны все должно быть понятно...но есть ли понимание? Все ли просто с этим кино? По мне так нет. При этом, я вот считаю, то это действительно фильм, а не перестроечная эпатажная фигня, коей было много. Но я его так до конца и не понял. Возможно,для этого надо родится грузином.

Советское кино тяжелое для восприятия

“Лебедев против Лебедева" (1965 год. Режиссер Генрих Габай)

Советское кино тяжелое для восприятия

Не самый известный фильм отечественный, а зря. Снят шикарно абсолютно. И довольно любопытен. Но.... я запутался внутри этого фильма. Мало того, что есть подозрения на то, что у героя прогресирующая шизофрения, так еще нет понимания, где иллюзия, а где реальность. По мне, крайне любопытное, но непонятное кино.

Советское кино тяжелое для восприятия

«Я – Куба» (1964 год. Режиссер Михаил Калатозов)

Советское кино тяжелое для восприятия

Вот крайне непонятный фильм. С одной стороны, прямой госсзаказ, выстроенный сценарий, понятная цель. А с другой... Насколько странно он снят вообще. Я не смотрел много фильмов Калатозова, собственно говоря только два - "Летят журавли" и этот. И если первый я считаю гениальным, то вот "Я -Куба" для меня непонятен. Я не могу понять - он настолько ужасен, или настолько хорош. Один из самых странных фильмов, которые я смотрел

Советское кино тяжелое для восприятия

Город "Зеро". ( 1988 год. Режиссер Карен Шахназаров)

Советское кино тяжелое для восприятия

Один из самых странных фильмов позднего СССР. Отличная режиссерская и операторская работа, классный актерский состав, интересные находки, наконец какие то моменты, которые до сих пор в памяти остаются. Но в конце концов - что это было? Аллюзии на развал страны в результате Перестройки, конспирология высших сфер или еще что-то? :-)) Каждый нахдил в этом фильме что-то свое. И да, наверное, надо его пересмотреть в ближайшее время.

Советское кино тяжелое для восприятия

Господин оформитель (1988 год. Режиссер Олег Тепцов)

Советское кино тяжелое для восприятия

Многие называют эту картину первым советским фильмом ужасов. По мне - такое определение - это ерунда. Это тонкий и сложный психологический и мистический фильм, осознать который я никогда не мог. Может быть, к счастью? :-) Но фильм прекрасен. И конечно же Авилов там бесподобен

Советское кино тяжелое для восприятия

Тайна железной двери (1970 год. Режиссер Михаил Юзовский)

Советское кино тяжелое для восприятия

Об этом фильме я уже немного говорил при рассказе о самом любопытном нашем детском режиссере - Юзовском
Фильм одновременно и привлекательный, и странный. Хотя детский же.... Но при этом крайне непростой, конечно :-)

Советское кино тяжелое для восприятия

Вот примерно так.
Жду ваших вариантов

Приятного времени суток.

Взято: Тут

+5881897
  • 0
  • 16 562
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno