safi

Спасет ли противогаз от пыльцы? 4 глупых вопроса иммунологу про аллергию ( 1 фото )

Спасет ли противогаз от пыльцы, можно ли всю жизнь прожить на антигистаминных, существуют ли гипоаллергенные кошки, зачем давать потенциальные аллергены младенцам — и другие удивительные вопросы про аллергию.

Спасет ли противогаз от пыльцы? 4 глупых вопроса иммунологу про аллергию аллергия,медицина и здоровье

А вы знали, что самая самая аллергенная кошка — это сфинкс? А о том, что аллергия может пройти самостоятельно? Здоровье Mail.ru выяснил самые невероятные факты про это хроническое заболевание у аллерголога, иммунолога «Клиники Фомина» Галины Зайцевой.

Поможет ли противогаз при аллергии на пыльцу?

Спойлер — да. Это хорошая демонстрация того, как барьерные средства не позволяют пыльце проникнуть внутрь, на слизистые. Противогаз защитит ваши глаза, нос, дыхательные пути и даже волосы от пыльцы. Единственный нюанс — это будет не самый комфортный способ провести сезон пыления, который в среднем длится 2 месяца. А ваш образ в противогазе запомнится многим.

Вернемся к традиционным современным средствам, которые помогут улучшить ваше качество жизни аллергика. Есть лекарства, которые облегчают симптомы, есть барьерные средства (альтернатива противогазу), а также есть предсезонно-сезонная подготовка — аллерген-специфическая иммунотерапия, АСИТ.

Если у вас чешутся, краснеют глаза, отечные веки, закладывает нос или, наоборот, течет из носа, вы чихаете — то можно использовать:

  • противоаллергические (антигистаминные) таблетки;
  • капли в глаза и нос с антигистаминным эффектом. При более выраженных симптомах можно принимать капли с противовоспалительным эффектом (гормональные);
  • комбинированные капли в нос (в одном флакончике уже есть и антигистаминное и гормональное средство).
Если вовлекаются дыхательные пути — в частности, сужаются бронхи и возникают кашель, хрипы, свисты, «тяжелое» дыхание, одышка, то назначаются препараты, расширяющие бронхи (обычно в баллончике или в виде раствора для небулайзера).

Самые простые средства для уменьшения симптомов сезонной аллергии, как мы с вами выяснили ранее, — это барьерные средства. Например, специальные фильтры, которые вставляются в ноздри, маски (медицинские маски с фильтрами и без) или спреи в нос, в составе которых содержится целлюлоза или эктоин. Эти вещества создают препятствия для прикрепления пыльцы.

Если вы хотите заранее подготовится к сезону пыления и вам не понравилось носить противогаз, то тогда ваш вариант — это АСИТ.

Суть метода заключается в десенсибилизации, то есть в уменьшении реакции организма на встречу с пыльцой. «Виновный аллерген» вводится в определенной дозировке под язык (капли, таблетки) или подкожно (инъекции). А иммунная система тренируется не реагировать на пыльцу в сезон цветения.

Прежде чем начинать ту или иную терапию, необходимо проконсультироваться с врачом. Так как у любых средств или методов могут быть относительные и абсолютные противопоказания.

Можно ли всю жизнь прожить на антигистаминных, если есть аллергия на кошку или собаку, но не хочется расставаться с питомцем?

Это сложный вопрос, так как мы не можем прогнозировать, как среагирует именно ваша иммунная система на животное. Никто вам не ответит на этот вопрос со 100% уверенностью «норм» вам будет или «не норм».

Есть несколько сценариев развития событий.

  • Первый— самый благоприятный, если вы относитесь к 20% счастливчиков, у которых аллергия может проходить самостоятельно. В этом случае однажды утром вы проснетесь в обнимку с котом и у вас не будет симптомов аллергии.
  • Второй сценарий— вдохновляющий. Возможно, постоянное проживание с питомцем под одной крышей будет способствовать формированию толерантности (невосприимчивости), и вы не будете реагировать на ваше животное. Это как АСИТ в реальных условиях. Но существует риск, что если вы уедете из квартиры, где обитает животное, то по возвращении вас будет ждать сюрприз в виде давно забытой аллергии.
  • Третий сценарий— удручающий. Возможно спустя какое-то время аллергия будет прогрессировать, могут присоединяться симптомы со стороны глаз, или будет закладывать нос так, что уже вам будет недостаточно приема одной таблетки антигистаминных препаратов. Может возникнуть необходимость в применении местной терапии, спреев или капель.
Самое грозное проявление аллергии — когда вовлекаются дыхательные пути. Если у вас уже есть симптомы аллергического ринита (чихание, течет нос или его закладывает), то риск возникновения астмы увеличивается в 3 раза.

В Европе есть препараты для АСИТ с аллергеном кошки или собаки, которые позволяют избежать дилеммы — отдавать домашнее животное или страдать от аллергии и пить лекарства. К сожалению, на территории РФ данные препараты не зарегистрированы.

При невозможности расстаться с животным рекомендую придерживаться следующих правил:

  • не пускать животное в спальню (чтобы кошка или собака не спала на вашей кровати);
  • купать животное не реже двух раз в неделю с использованием специальных лосьонов;
  • использовать очистители воздуха и пылесосы со специальными HEPA-фильтрами;
  • убрать ковры и регулярно делать влажную уборку полов и поверхностей;
  • обязательно менять одежду после посещения гостей, где есть животное.
Есть ли гипоаллергенные кошки, которых можно заводить аллергику?

Миф о наличии гипоаллергенных кошек (и в целом животных) существуют очень давно. Аллергия на кошек не связана с наличием шерсти, не зависит от породы, возраста питомца, пола или места обитания (домашняя или уличная).

Сейчас будет «шок контент»: самая аллергенная кошка — это сфинкс.

Основной кошачий аллерген называется утероглобин Fel d 1, он вырабатывается в разных железах (слюнных, сальных, слезных, анальных) и распространяется по шерсти во время вылизывания, а также с потом и мочой. В некоторых исследованиях было выявлено, что концентрация Fel d 1 у котов в сравнении с кошками выше, но снижается у котов после кастрации.

Может ли аллергия пройти с возрастом?

Да, может. Если мы говорим про пищевую аллергию, то, согласно статистике, у половины детей аллергия на молоко проходит к возрасту 7-8 лет, на яйцо также у 50% отсутствует реакция к 2–9 годам, а на пшеницу у того же процента детей формируется толерантность к 7 годам.

Также пищевая аллергия может начаться в детстве и остаться на всю жизнь, чаще это аллергия на орехи, рыбу/морепродукты, кунжут. Аллергия на морепродукты, орехи, сою и арахис может начаться и во взрослом возрасте. Есть вероятность, что у каждого пятого человека с аллергией может сформироваться толерантность спонтанно к аллергенному продукту.

Чем позже ребенок встречается с потенциальным аллергеном, тем выше вероятность развития аллергии на этот продукт, поэтому рекомендовано вводить прикорм и аллергены, начиная с небольших доз с возраста 4–6 месяцев.

Этот период называется «окном возможностей». И что важно: это не просто однократно дать аллерген, например, арахис в виде пасты, но и потом регулярно добавлять его в блюда.

Если у вас развились симптомы аллергии после употребления какого-либо продукта сразу или в течение 2 часов, необходимо исключить данный продукт. Повторная встреча с ним может привести к летальному исходу.

Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить виновный аллерген и прописать пошаговый алгоритм действия при возможном повторении эпизода.

Есть исследования, посвященные оральной иммунотерапии пищевыми аллергенами (арахис, фундук), которые показали ее высокую эффективность и привели к формированию переносимости как у взрослых, так и у детей.

Оральная иммунотерапия — это ежедневный ввод аллергена в определенной дозировке с последующей оценкой реакции. Данная процедура проводится исключительно в условиях стационара. К сожалению, на сегодняшний день нет надежных данных для рутинного использования данных протоколов.

Взято: Тут

+94329
  • 0
  • 3 028
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno