CEH9I

Сомнительные методы: как героином лечили кашель, а кокаином — героиновую зависимость ( 4 фото )

В начале прошлого века в США и Европе любой совершеннолетний мог купить в аптеке или магазине героин, амфетамин, кокаин и морфин. Наркотики широко рекламировались и подавались как таблетки от похудения и зубной боли.

Примечание редакции:

«TechInsider» не пропагандирует употребление запрещенных веществ. Цель статьи – познакомить читателей с историей восприятия и использования наркотиков в качестве лекарственных средств в начале прошлого столетия.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена уголовная ответственность. Статья 228 УК РФ.

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Зигмунд Фрейд писал «оды» кокаину, а героином лечили кашель. Удивительная история применения запрещенных препаратов в прошлом столетии

Зигмунд Фрейд и его двенадцатилетний роман с кокаином

Сомнительные методы: как героином лечили кашель, а кокаином — героиновую зависимость лекарства,медицина,мстория медицины

В середине девятнадцатого века немецкий химик Альберт Ниман впервые выделил из листьев коки кокаин.

Молодой, пока еще никому неизвестный австрийский доктор Зигмунд Фрейд полюбил кокаин. Полюбил настолько, что в 1884 году посвятил ему свою первую крупную научную работу Uber Coca. Семидесятистраничный анализ рассказывал о «волшебных» свойствах кокаина и его огромном потенциале для лечения депрессии и сексуальной дисфункции. Фрейд также заявлял, что с помощью кокаина можно избавиться от морфиновой и алкогольной зависимости.

Именно поэтому доктор выписал белый порошок своему другу, физиологу Эрнсту Флейшль-Марксоу, пристрастившемуся к морфину. Фрейд считал, что кокаином крайне тяжело отравиться, а «летальной дозы, скорее всего, у препарата нет». Спустя несколько лет, плотно подсев на кокаин и морфин, Эрнст Флейшль-Марксоу скончался.

Такой поворот не разубедил психоаналитика в «волшебных» свойствах белого порошка. На протяжении двенадцати лет Фрейд принимал кокаин и выписывал его своим пациентам. Отчеты о кокаиновой наркомании и передозировки стали приходить из разных мест по всему миру, и репутация Фрейда как врача начала ухудшаться. Появились и проблемы со здоровьем.

Осенью 1896 года, похоронив отца, ученый отказался от наркотика и признал свою неправоту.

Предупреждаем: употребление наркотиков вредит вашему здоровью!

Кокаиновая история «отца американской хирургии»

Сомнительные методы: как героином лечили кашель, а кокаином — героиновую зависимость лекарства,медицина,мстория медицины

Работа Фрейда, посвященная кокаину, попала в руки известному нью-йоркскому хирургу Уильяму Холстеду. Препарат заинтересовал доктора как сильный анестетик. В поисках лучшей дозировки и правильного применения, доктор начал экспериментировать – делал инъекции кокаина себе в конечности, проверял порошок на пациентах и студентах-добровольцах. Ко времени, когда все отчеты и эксперименты по кокаину были готовы, хирург уже превратился в кокаинового наркомана.

Спустя несколько месяцев санитары вызывают Холстеда – нужно сохранить ногу пациенту. Известный своей скоростью и виртуозностью хирург видит сломанную берцовую кость, прорвавшуюся сквозь кожу, и отступает от кушетки. Он говорит, что не в состоянии выполнить операции. Холстед берет такси и уезжает домой, где тонет в непрекращающемся кокаиновой эйфории в течении семи месяцев.

Кокаиновые таблетки и Coca-Cola

Сомнительные методы: как героином лечили кашель, а кокаином — героиновую зависимость лекарства,медицина,мстория медицины

Smith Collection

В конце девятнадцатого века кокаином лечили любой недуг: от туберкулеза и астмы до насморка и депрессии. Его продавали без рецепта, и в США в 1900 году кокаин вошел в пятерку самых популярных лекарств. Его продавали не только в аптеках, но и в продуктовых магазинах и барах; наркотик добавляли в напитки, мази и даже сигареты.

Американский фармацевт Джон Пембертон попробовал французский освежающий напиток – вино, смешанное с экстрактом листьев коки. В 1886 году, вдохновившись этим напиток, он создал Coca-Cola. Чтобы избежать ограничений на алкоголь, фармацевт смешал экстракт листьев коки с сахарным сиропом и кофеином. К 1903 году общественное мнение резко поменяло мнению насчет белого порошка, поэтому компания решила удалить кокаин из напитка. Однако полностью Coca-Cola стала свободной от наркотика только в 1929 году, когда ученые усовершенствовали процесс удаления всех психоактивных элементов из экстракта листьев коки.

Героин – лекарство от кашля

Сомнительные методы: как героином лечили кашель, а кокаином — героиновую зависимость лекарства,медицина,мстория медицины

Как справиться с эпидемией одного наркотика? Конечно, придумать новый. Так, на замену морфина, в 1880-х годах на прилавках аптек появился героин, позиционирующий себя как абсолютно безопасная, не вызывающая привыкания и более сильная замена морфина.

Термин «героин» использовался фармацевтической компанией Bayer как торговая марка. Вначале препаратом лечили кашель, боль в горле, астму, туберкулез. Затем он стал использоваться как обезболивающее. Героиновые капли прописывали младенцам, чтобы облегчить резь зубов. Еще позже – героином стали лечить морфиновых наркоманов. Медицинское сообщество было в восторге, ранние исследования не выявляли никаких побочных эффектов.

Люди, принимающие препарат, начали отмечать прилив энергии и поднятие настроения. Однако у медиков появились подозрения насчет отсутствия привыкания к героину – пациенты постоянно возвращались за новой дозой «лекарства».

К сожалению, когда медики сошлись во мнении, что героин опасен, черный рынок – процветал. В 30-х годах двадцатого века наркотик попал под запрет в большинстве стран, но до сих пор продолжает уносить множество жизней.

Взято: Тут

+158396
  • 0
  • 6 044
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno