Sergej
Экспедиция к предкам. Круглый брох – дом для постоянного жительства ( 12 фото )
Вот так выглядит эта башня – брох, у самого берега моря…
– Кто, кто в теремочке живёт?
Кто, кто в невысоком живёт?
Никто не отзывается.
Вошла мышка в теремок
и стала в нём жить.Русская народная сказка
Мигранты и миграции. Когда наши далекие предки пускались в свои путешествия по миру. То где они ночевали?
Американские переселенцы XIX века ночевали в фургонах, поставленных в круг. И, наверное, так же устраивались на ночлег те же самые андроновцы. Ставили в круг четырехколесные возы, боевые колесницы располагали внутри, там же жгли костры, готовили пищу. Лошади (вернее – какая-то их часть) тоже должны были находиться внутри на случай нападения. Но большая часть паслась снаружи под надежной охраной людей и собак.
Возможно, когда-то внутри он имел вот такое устройство! И таким его хотят восстановить активисты проекта превращения его в туристический объект. Фото Caithness Broch Project
Ну а если рядом был лес, то они вполне могли построить и временные жилища в виде шалашей или индейских вигвамов, покрытых звериными шкурами. А потом опять в путь и так до тех пор, пока наших мигрантов не начинало потягивать на оседлость.
И вот тогда они строили себе жилища и из камня, и из прутьев, обмазанных глиной, вот только они всегда были круглыми. Такова, видимо, была память предков, память о круглых шалашах. «Жилище должно быть круглым!» – передавалось из поколения в поколение, и вот на острове Кипр в поселении Хирокития такие дома люди строят на протяжении более тысячи лет.
Интересовались брохами очень давно…
А потом на смену круглым домам приходят прямоугольные.
Но там, куда люди добрались в последнюю очередь, память предков либо инерция мышления заставляет их все так же строить именно круглые жилые строения. Причем в некоторых местах планеты они сохранились до сих пор.
Это так называемые брохи – круглые защитные сооружения начала железного века, выстроенные в технологии сухой кладки, то есть без скрепляющего камни раствора.
Интересно, что такие сооружения характерные только для Шотландии, где на сегодня их нашли около 570! Само это слово broch пришло в английский из древненорвежского языка и в точном переводе означает не что иное как «крепость».
Разрез броха на острове Муса
Однако брохи – это не просто уложенные по периметру камни.
По своему архитектурному исполнению они довольно сложны. Типологически их относят к «комплексным атлантическим круглым домам» – такую их классификацию придумали шотландские археологи, предложившие её в 1980-е годы.
Культурная принадлежность брохов так до конца и не определена. До 1960-х гг. все считали, что их построили кельты. Они враждовали со своими материковыми сородичами и опять-таки мигрировали куда подальше. Но «совсем дальше» было только море. Вот они и начали строить такие укрепленные дома.
Но потом были обнаружены археологически памятники, свидетельствующие о том, что это творение пиктов. Хотя когда пикты исчезли, в них могли селиться все кому не лень!
Лестница внутри стен, ведущая наверх. Фото geograph.org.uk
Считается, что наиболее ранние брохи были воздвигнуты около I века до н. э.
Изначальная высота брохов никому не известна. Дело в том, что хотя их и много, в большинстве своем они не сохранились в своем первоначальном виде. Только шесть башен имеют высоту более 6,5 метра, а рекордсмен по высоте и сохранности – брох Муса на Шетландских островах, имеет высоту 13 метров.
Ну а если у брохов были ещё и крыши (до наших дней они, естественно, не сохранились), то их высота могла быть ещё больше. Диаметр брохов составлял от 5 до 15 метров. Причем доказано, что некоторые из них окружали небольшие жилые постройки.
Люди на вершине. Фото geograph.org.uk
Что же касается «башни Мусы», сооружению этому около 2000 лет, и на сегодня это самый высокий брох в Шотландии. Время постройки где-то между 300 и 100 гг. до н. э., причем полагают, что в своей истории этот брох насчитывает сразу две эпохи.
Изначально внутри его каменных стен, существовала деревянная конструкция с полами и лестницами. Затем там была построена винтовая каменная лестница, по которой сегодня можно подняться на самый верх.
Вид оттуда прекрасный, прямо-таки «поэтический», так что она вполне могла играть роль дозорной башни. Размеры её относительно невелики и, может быть, именно поэтому она так хорошо и сохранилась.
А ещё остров Муса всегда был малонаселен. Так что некому было растащить его на камни для собственных построек.
Вид на стену броха изнутри. Фото geograph.org.uk
Брох Муса упомянут в двух скандинавских сагах: первая повествует о человеке, у которого мать томится в плену, а он никак не может её спасти. А вторая рассказывает о паре влюблённых, которые тоже бегут от враждебных происков на корабле, а тот терпит крушение, и они спасаются и прячутся в этой башне.
Потом брох облюбовали для своих темных дел контрабандисты. А сейчас он находится на территории птичьего заповедника, где во множестве обитают качурки*.
Вид с башни. Фото geograph.org.uk
Существует проект восстановления этого броха с тем, чтобы вернуть ему первозданный вид. Причем проект под названием «Кейтнесский брох» финансируется за счет благотворительности.
Реконструированный брох будет обставлен мебелью того времени. На стенах повесят кухонную утварь, а экскурсии для туристов станут проводить актеры в традиционных исторических костюмах.
«Это будет воплощение истории», – говорят авторы этого проекта, и очень даже возможно, что этот брох станет главной туристической достопримечательностью не только этого острова, но и всего региона и даже попадет на денежные знаки Шотландии.
Население из этих мест уходит – кому же понравится жить в такой глуши. Так что открытие такого интересного исторического памятника ещё и оживит экономику этих мест.
Табличка у входа. Фото geograph.org.uk
Сегодня там внутри ничего особенного нет. Хотя сооружение уже само по себе впечатляет своими размерами. И невольно задумываешься, а сколько труда понадобилось на то, чтобы построить этот «самый маленький брох»: добыть для него камни, перевести к месту строительства, уложить их один на другой. Причем без применения скрепляющего раствора.
Емкость для воды на каменном основании. Фото geograph.org.uk
Оказавшись внутри, посетитель может подняться по внутренней лестнице на открытый проход наверху.
Это единственный брох, который полностью сохранился до самого верха, включая оригинальную внутреннюю лестницу. Он построен из сухого камня без раствора, поэтому любое нарушение кладки может иметь серьезные последствия. К тому же стены у него полые внутри, то есть двойные.
В своем первоначальном состоянии он, несомненно, содержал сложный деревянный круглый дом, по крайней мере, с одним фальшполом, опирающимся на выступ на высоте 2,1 м над землей. На этот этаж, вероятно, можно было попасть по каменной лестнице внутри стены.
Второй выступ на высоте около 3,9 м мог поддерживать второй этаж или крышу. Входной проход был низким и перекрыт плоскими плитами, а в подстилающей скале был вырублен резервуар для воды. На скале также находился большой прямоугольный очаг.
Вид на брох с высоты птичьего полета. Фото geograph.org.uk
Какое-то время спустя вход был расширен и увеличен в высоту. Возможно, это было сделано из-за завалившего основание мусора, который копился… ну очень долго.
В Национальном музее Шотландии в Эдинбурге находится большой осколок сосуда из этого броха, вероятно, найденный во время расчистки XIX века. Это часть большого сосуда с вывернутым наружу краем с черной внешней поверхностью и горизонтальными рифлениями вдоль внутренней поверхности обода.
Брох в Дан-Карлоуэй, остров Льюис
В общем, интересное сооружение, что и говорить.
Но кто поедет в такую даль ради того, чтобы посмотреть на… каменную башню – пустую внутри?
А море холодное… Там даже не искупаешься!
Примечание:
*Качурка или «штормовая ласточка» известна тем, что по преданию в каждой такой птице живет душа утонувшего моряка!
- Вячеслав Шпаковский
Взято: Тут
433