kissfm11
Русский адмирал шотландского происхождения Самуил Грейг ( 2 фото + 1 гиф )
Аnatoly KalinkinЕщё есть время удивляться.
12 декабря 1735 г., 288 лет назад, родился Самуил Карлович Грейг (англ. Samuel Greig) (1735-1788) – адмирал Екатерининской поры
Это был выдающийся адмирал екатерининской поры, шотландец на русской службе, герой Чесменского морского сражения и человек потрясающей судьбы. Профессиональный военный моряк, его флагманский корабль всегда был в самом центре боя, подвергаясь наибольшей опасности.
Переход на службу в России
Самуил Карлович очень рано ушел в море. Уже в 27 лет он стал лейтенантом английского флота, а в 1764 году после долгих плаваний вернулся в Англию и был назначен помощником командира 64-пушечного линейного корабля. В это время он попал в поле зрения полномочного министра России в Англии А.Р.Воронцова и по его рекомендации, а также с особого разрешения короля Георга III был принят на русскую службу. В те времена многие иностранцы внесли большой вклад в развитие нашего флота.
Грейгу было присвоено звание капитана 1 ранга, но с условием плавать кампанию первого года в звании волонтера – стажера командира корабля "Св. Дмитрий Ростовский". На следующий год он стал полноправным командиром этого корабля. С первых дней Самуил Карлович очень ревностно относился к службе. Уже в течение первых лет он предложил целый ряд нововведений, которые были одобрены Адмиралтейств-коллегией, испытаны и внедрены на кораблях нашего флота. Грейг знал превосходно корабельную артиллерию, он отлично разбирался в преимуществах и недостатках устройства разного рода боевых кораблей. И он на русском флоте старался нововведения, которые казались ему полезными, как можно быстрее приспособить к делу, как можно быстрее ввести в практику. Он обладал инженерным складом ума, а не только отвагой, как потом выяснится, и не только тактическим талантом.
В 1766 году под его руководством заканчивается строительство и оснащение линейного корабля "Три Иерарха". Здесь Грейг смог в полной мере применить свои знания и осуществить целый ряд новых предложений. После завершения строительства Грейг стал командиром этого корабля. Теперь он применил новую систему распределения обязанностей и подготовки экипажа, в результате чего этот корабль в течение многих лет во всех отношениях считался образцовым. Прежде на корабле матросы стояли вахту по 8 -12 часов, что было очень утомительно и порождало конфликты и претензии. Грейг ввёл 4- часовую вахту и строгое распределение обязанностей.
Участие в первой архипелагской экспедиции
Его старания не остались незамеченными. В 1769 году Грейга произвели в капитаны бригадирского ранга. В этом же году на корабле "Три Иерарха" в составе эскадры адмирала Г.А.Спиридова он ушел в восточную часть Средиземного моря, как тогда называли в Архипелаг, для действий против турецкого флота. В ходе этой кампании его корабль участвовал в осаде Модона, в Хиосском и Чесменском сражениях. За инициативу и храбрость, проявленные во время Первой Архипелагской экспедиции, Грейг был произведен в контр-адмиралы и награжден орденом Св. Георгия II степени.
Чесменское сражение в ночь на 26 июня 1770 г. РГАВМФ. Ф. 315. Оп. 2. Д. 134. Л. 15.
В 1777 году Адмиралтейств-коллегия вновь рассматривала вопрос о награждении участников Чесменского сражения. Коллегия приписала "сожжение и истребление в Чесменской бухте турецкого флота мужеству и искусству Грейга" и постановила выдать ему повышенную премию. В этом же году Грейгу был предоставлен четырехмесячный отпуск и выделен фрегат для поездки в Шотландию.
Княжна Тараканова
Находясь в Архипелаге, Грейг был одновременно советником по морским вопросам главнокомандующего графа А.Г.Орлова, державшего свой кайзер-флаг на корабле "Три Иерарха". В 1775 году на флагманском корабле Грейга была доставлена в Кронштадт княжна Тараканова, претендентка на российский престол, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Этим Грейг окончательно завоевал полное расположение и доверие императрицы Екатерины II, был произведен в вице-адмиралы и назначен командиром Кронштадтского порта.
В течение последующих нескольких лет он командовал эскадрой. В 1782 г. был произведен в полные адмиралы, после чего занимал административные должности. В частности, имел главный надзор над работами на Александровском пушечном заводе в Петрозаводске и на адмиралтейской верфи в Кронштадте.
Сражение при Гогланде
В 1787 г. Турция начала военные действия против России. В 1788 г. Грейг был назначен командиром эскадры, отправлявшейся в Средиземное море. Ему предстояло овладеть Дарданеллами и дойти до Константинополя. Разработанный Грейгом план этого похода свидетельствовал о его глубочайших познаниях в области мореплавания и военно-морского искусства, а также в области дипломатии, международных торговых отношений и административных вопросов. Однако реализовать этот план ему не удалось.
Пользуясь тем, что основные силы русской армии были связаны на юге страны, в июне 1788 г. шведские войска перешли русскую границу в Финляндии и осадили крепости Нейшлот и Фридрихсгам. Морская экспедиция в Средиземное море была задержана, а Грейг возглавил Балтийский флот для обороны Кронштадта и Санкт-Петербурга. Он сразу приступил к активным действиям и 6 июля, имея флаг на корабле "Ростислав", атаковал шведский флот при Гогланде.
Гогландское сражение
Сражение было чрезвычайно ожесточенным и кровопролитным. Пять часов противники осыпали друг друга ядрами и картечью. Адмирал Грейг еще раз продемонстрировал необычайную решительность, умение быстро оценивать обстановку и личную храбрость. Он на своем корабле трижды сближался с противником на такую короткую дистанцию, что можно сказать, что он на своих плечах вынес всю тяжесть этой победы.
Благодаря таким решительным действиям авангард шведского флота был разбит, а командир авангарда шведский вице-адмирал граф Вахмейстер сдался в плен вместе со своим кораблем "Принц Густав". В итоге русские, будучи слабее, заставили шведов отступить и скрыться в Свеаборге.
Внезапная смерть Грейга, слава и козни завистников
Эта победа полностью сорвала планы шведов по захвату Петербурга и обеспечила успех всей кампании 1788 года. Русский флот получил свободу действий в Финском заливе и в восточной части Балтийского моря. Грейг разработал прекрасный план захвата Свеаборга зимой, атакуя крепость по льду Финского залива. Екатерина II полностью поддержала этот план и обещала направить необходимое количество войск.
Однако осенью Грейг простудился и тяжело заболел. Чтобы облегчить его положение Екатерина II приказала поставить корабль "Ростислав", на котором находился Грейг, в Ревельскую гавань. Однако этот знак высочайшего внимания, уважения и заботы не помог ему преодолеть болезнь. Самуил Карлович умер 15 октября 1788 года. Командующим флотом был назначен адмирал Чичагов.
Самуил Карлович похоронен в Вышгороде – исторической части города Ревель. Старинный храм "Томкирха" стоит уже более шести веков. В глубине храма находятся массивные мраморные гробницы знаменитых русских флотоводцев и мореплавателей – адмиралов С.К.Грейга и И.Ф.Крузенштерна. По повелению Екатерины II скульптор И.П.Мартос сделал величественный памятник, на пьедестале которого начертаны следующие слова: "Его славят немолчной песнью Архипелаг, Балтийское море и берега, охраняемые от вражеского огня. Его славят его доблесть и непроходящая скорбь великодушной Екатерины".
Всю свою жизнь адмирал Грейг отдал России и прослужил на Балтийском флоте почти 25 лет, с 1764 по 1788 годы. Он внес огромный вклад в успех Первой Архипелагской экспедиции, а его блестящие организаторские способности, глубокие познания в области военно-морского искусства и кораблестроения обеспечили значительное усиление боевой мощи Российского флота. В течение многих лет по его чертежам строились самые совершенные корабли, а в Англии по его рекомендации обучались многие наши талантливые кораблестроители.
Однако еще при жизни Грейга в его адрес стала раздаваться критика. Петербургские завистники ставили под сомнение его победу в Гогландском сражении, ссылаясь на то, что потери сторон в этом сражении примерно одинаковые. Зато шведы сразу же объявили себя победителями. Парадоксально, но факт. Екатерина II в меру своих возможностей защищала Грейга. Но отголоски этой критики дошли и до наших дней. Даже сейчас в Википедии победа русского флота в этом сражении ставится под сомнение.
12 декабря 1735 г., 288 лет назад, родился Самуил Карлович Грейг (англ. Samuel Greig) (1735-1788) – адмирал Екатерининской поры
Это был выдающийся адмирал екатерининской поры, шотландец на русской службе, герой Чесменского морского сражения и человек потрясающей судьбы. Профессиональный военный моряк, его флагманский корабль всегда был в самом центре боя, подвергаясь наибольшей опасности.
Переход на службу в России
Самуил Карлович очень рано ушел в море. Уже в 27 лет он стал лейтенантом английского флота, а в 1764 году после долгих плаваний вернулся в Англию и был назначен помощником командира 64-пушечного линейного корабля. В это время он попал в поле зрения полномочного министра России в Англии А.Р.Воронцова и по его рекомендации, а также с особого разрешения короля Георга III был принят на русскую службу. В те времена многие иностранцы внесли большой вклад в развитие нашего флота.
Грейгу было присвоено звание капитана 1 ранга, но с условием плавать кампанию первого года в звании волонтера – стажера командира корабля "Св. Дмитрий Ростовский". На следующий год он стал полноправным командиром этого корабля. С первых дней Самуил Карлович очень ревностно относился к службе. Уже в течение первых лет он предложил целый ряд нововведений, которые были одобрены Адмиралтейств-коллегией, испытаны и внедрены на кораблях нашего флота. Грейг знал превосходно корабельную артиллерию, он отлично разбирался в преимуществах и недостатках устройства разного рода боевых кораблей. И он на русском флоте старался нововведения, которые казались ему полезными, как можно быстрее приспособить к делу, как можно быстрее ввести в практику. Он обладал инженерным складом ума, а не только отвагой, как потом выяснится, и не только тактическим талантом.
В 1766 году под его руководством заканчивается строительство и оснащение линейного корабля "Три Иерарха". Здесь Грейг смог в полной мере применить свои знания и осуществить целый ряд новых предложений. После завершения строительства Грейг стал командиром этого корабля. Теперь он применил новую систему распределения обязанностей и подготовки экипажа, в результате чего этот корабль в течение многих лет во всех отношениях считался образцовым. Прежде на корабле матросы стояли вахту по 8 -12 часов, что было очень утомительно и порождало конфликты и претензии. Грейг ввёл 4- часовую вахту и строгое распределение обязанностей.
Участие в первой архипелагской экспедиции
Его старания не остались незамеченными. В 1769 году Грейга произвели в капитаны бригадирского ранга. В этом же году на корабле "Три Иерарха" в составе эскадры адмирала Г.А.Спиридова он ушел в восточную часть Средиземного моря, как тогда называли в Архипелаг, для действий против турецкого флота. В ходе этой кампании его корабль участвовал в осаде Модона, в Хиосском и Чесменском сражениях. За инициативу и храбрость, проявленные во время Первой Архипелагской экспедиции, Грейг был произведен в контр-адмиралы и награжден орденом Св. Георгия II степени.
Чесменское сражение в ночь на 26 июня 1770 г. РГАВМФ. Ф. 315. Оп. 2. Д. 134. Л. 15.
В 1777 году Адмиралтейств-коллегия вновь рассматривала вопрос о награждении участников Чесменского сражения. Коллегия приписала "сожжение и истребление в Чесменской бухте турецкого флота мужеству и искусству Грейга" и постановила выдать ему повышенную премию. В этом же году Грейгу был предоставлен четырехмесячный отпуск и выделен фрегат для поездки в Шотландию.
Княжна Тараканова
Находясь в Архипелаге, Грейг был одновременно советником по морским вопросам главнокомандующего графа А.Г.Орлова, державшего свой кайзер-флаг на корабле "Три Иерарха". В 1775 году на флагманском корабле Грейга была доставлена в Кронштадт княжна Тараканова, претендентка на российский престол, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Этим Грейг окончательно завоевал полное расположение и доверие императрицы Екатерины II, был произведен в вице-адмиралы и назначен командиром Кронштадтского порта.
В течение последующих нескольких лет он командовал эскадрой. В 1782 г. был произведен в полные адмиралы, после чего занимал административные должности. В частности, имел главный надзор над работами на Александровском пушечном заводе в Петрозаводске и на адмиралтейской верфи в Кронштадте.
Сражение при Гогланде
В 1787 г. Турция начала военные действия против России. В 1788 г. Грейг был назначен командиром эскадры, отправлявшейся в Средиземное море. Ему предстояло овладеть Дарданеллами и дойти до Константинополя. Разработанный Грейгом план этого похода свидетельствовал о его глубочайших познаниях в области мореплавания и военно-морского искусства, а также в области дипломатии, международных торговых отношений и административных вопросов. Однако реализовать этот план ему не удалось.
Пользуясь тем, что основные силы русской армии были связаны на юге страны, в июне 1788 г. шведские войска перешли русскую границу в Финляндии и осадили крепости Нейшлот и Фридрихсгам. Морская экспедиция в Средиземное море была задержана, а Грейг возглавил Балтийский флот для обороны Кронштадта и Санкт-Петербурга. Он сразу приступил к активным действиям и 6 июля, имея флаг на корабле "Ростислав", атаковал шведский флот при Гогланде.
Гогландское сражение
Сражение было чрезвычайно ожесточенным и кровопролитным. Пять часов противники осыпали друг друга ядрами и картечью. Адмирал Грейг еще раз продемонстрировал необычайную решительность, умение быстро оценивать обстановку и личную храбрость. Он на своем корабле трижды сближался с противником на такую короткую дистанцию, что можно сказать, что он на своих плечах вынес всю тяжесть этой победы.
Благодаря таким решительным действиям авангард шведского флота был разбит, а командир авангарда шведский вице-адмирал граф Вахмейстер сдался в плен вместе со своим кораблем "Принц Густав". В итоге русские, будучи слабее, заставили шведов отступить и скрыться в Свеаборге.
Внезапная смерть Грейга, слава и козни завистников
Эта победа полностью сорвала планы шведов по захвату Петербурга и обеспечила успех всей кампании 1788 года. Русский флот получил свободу действий в Финском заливе и в восточной части Балтийского моря. Грейг разработал прекрасный план захвата Свеаборга зимой, атакуя крепость по льду Финского залива. Екатерина II полностью поддержала этот план и обещала направить необходимое количество войск.
Однако осенью Грейг простудился и тяжело заболел. Чтобы облегчить его положение Екатерина II приказала поставить корабль "Ростислав", на котором находился Грейг, в Ревельскую гавань. Однако этот знак высочайшего внимания, уважения и заботы не помог ему преодолеть болезнь. Самуил Карлович умер 15 октября 1788 года. Командующим флотом был назначен адмирал Чичагов.
Самуил Карлович похоронен в Вышгороде – исторической части города Ревель. Старинный храм "Томкирха" стоит уже более шести веков. В глубине храма находятся массивные мраморные гробницы знаменитых русских флотоводцев и мореплавателей – адмиралов С.К.Грейга и И.Ф.Крузенштерна. По повелению Екатерины II скульптор И.П.Мартос сделал величественный памятник, на пьедестале которого начертаны следующие слова: "Его славят немолчной песнью Архипелаг, Балтийское море и берега, охраняемые от вражеского огня. Его славят его доблесть и непроходящая скорбь великодушной Екатерины".
Всю свою жизнь адмирал Грейг отдал России и прослужил на Балтийском флоте почти 25 лет, с 1764 по 1788 годы. Он внес огромный вклад в успех Первой Архипелагской экспедиции, а его блестящие организаторские способности, глубокие познания в области военно-морского искусства и кораблестроения обеспечили значительное усиление боевой мощи Российского флота. В течение многих лет по его чертежам строились самые совершенные корабли, а в Англии по его рекомендации обучались многие наши талантливые кораблестроители.
Однако еще при жизни Грейга в его адрес стала раздаваться критика. Петербургские завистники ставили под сомнение его победу в Гогландском сражении, ссылаясь на то, что потери сторон в этом сражении примерно одинаковые. Зато шведы сразу же объявили себя победителями. Парадоксально, но факт. Екатерина II в меру своих возможностей защищала Грейга. Но отголоски этой критики дошли и до наших дней. Даже сейчас в Википедии победа русского флота в этом сражении ставится под сомнение.
Взято: Тут
#вн #тер #г #город кронштадт [95251386] #г #кронштадт [1414993] #г #петрозаводск [120144] #г #санкт-петербург [1414662] #история #петрозаводский г #о #[95232890] #респ #карелия [120093]
234