sah-sah

Штурм «малого Сталинграда» и создание Сивашского плацдарма ( 9 фото )


Штурм «малого Сталинграда» и создание Сивашского плацдарма история,респ,Крым [1434425]

Советские солдаты на берегу озера Сиваш. Красноармейцы на переднем плане оборудуют позицию для 12,7-мм пулемета ДШК. Ноябрь 1943 г.

Первый штурм «Линии Вотана» захлебнулся

С 26 сентября 1943 года войска Южного фронта (с 20 октября – 4-й Украинский) под началом Фёдора Толбухина начали Мелитопольскую операцию с целью разгрома немецкой 6-й полевой армии из группы армий «А», освобождения Северной Таврии, выхода к низовьям Днепра и к Крыму.

Южный фронт имел в своём составе 5-ю ударную, 2-ю гвардейскую, 44-ю, 28-ю, 51-ю, 8-ю воздушную армии, 11-й, 19-й, 20-й танковые корпуса, 2-й и 4-й гвардейские мехкорпуса, 4-й и 5-й гвардейские кавкорпуса. Всего 575 тыс. человек, до 800 танков и САУ, более 5 600 орудий и миномётов, более 1 100 самолётов.

Немецкая мелитопольская группировка насчитывала более 200 тыс. человек, около 1 500 орудий и минометов, 150 танков. Её поддерживало до 700 боевых самолетов. Гитлеровцы оборонялись на «Линии Вотана» – участок т. н. «Восточного вала» по реке Молочной. «Линия Вотана» прикрывала Никополь, идущую через Мелитополь железную дорогу – главную линию снабжения крымской группировки.

Южный фланг немецкой армии примыкал к заболоченному лиману, атаковать через который было самоубийством. На юге 6-я армия имела связь с крымской группировкой, на севере – с запорожской группировкой вермахта. Надо было штурмовать в лоб мощную линию обороны, где, по словам начальника штаба Южного фронта, будущего маршала Сергея Бирюзова, каждое село было превращено в крепость:

«Дом с домом соединялись траншеями. На всех более или менее танкодоступных направлениях пролегли противотанковые рвы. Глубина рвов достигала нескольких метров, и многие из них затоплялись водой. Все это дополнялось почти сплошными минными полями и проволочными заграждениями».

В ходе наступления ЮФ планировалось нанести два удара: главный удар основными силами – севернее Мелитополя (4 армии, 4 подвижных корпуса), и вспомогательный – силами 28-й армии, из района южнее Мелитополя в обход города с юго-запада.

Штурм «малого Сталинграда» и создание Сивашского плацдарма история,респ,Крым [1434425]

Маршал Василевский, занимавший должности начальника Генштаба и заместителя Наркома обороны, вечером 22 сентября отправил в Ставку оптимистичный доклад. Он считал, что немецкая армия уже разбита, нужно только быстро очистить от врага Нижний Днепр, форсировать Днепр, выйти к Перекопу и Херсону. Поэтому две подвижные ударные группы (танковый, механизированный и два кавалерийских корпуса), которые планировалось ввести в прорыв, были названы «Ураган» и «Буря». На подготовку наступления войскам фронта давалось 4 дня, на прорыв – 2, а на развитие успеха – 11–12 дней, с продвижением пехоты на 15–16 километров в сутки, а подвижных групп – на 30.

Однако немцы не знали, что они уже разбиты. Армии ЮФ наступали практически без паузы, без соответствующей подготовки, разведки, не подтянув тылы и не пополнив истощенные запасы. Измотанные и обескровленные в боях за Донбасс войска ЮФ 26 сентября 1943 года атаковали немецкие позиции в лоб и понесли тяжелые потери.

«Меня охватывала дрожь, когда я видел, как с наших танков отлетала на шесть-восемь метров башня вместе с пушкой от прямого попадания снаряда немецких тяжелых орудий или танки загорались, как яркие факелы. А наши солдаты по-прежнему карабкались на эту неприступную оборону, но многие уже не вставали. Смрад от горевших тел заглушал все другие запахи, казалось, что мы пребываем в каком-то другом мире»,

– вспоминал артиллерист Семён Штипельман.

Немецкие сухопутные войска активно поддерживала авиация. За 5 дней кровавых боев советским войскам удалось вклиниться в оборону врага всего на 2–5 км. 30 сентября бесплодное наступление было остановлено.

Штурм «малого Сталинграда» и создание Сивашского плацдарма история,респ,Крым [1434425]

Штурм «Линии Вотана» на реке Молочной. Фрагмент диорамы

«Малый Сталинград»

Была проведена нормальная подготовка к следующей атаке. Разведка вражеских позиций. Подтянули тылы, накопили боеприпасы. Произвели перегруппировку войск. Наладили взаимодействие с Юго-Западным фронтом, который наступал на Запорожском направлении. Выяснилось, что немцы перебрасывают подкрепления с южного фланга на северный.

Командование ЮФ перегруппировало основные силы в противоположном направлении: в полосу 28-й армии начали перебрасывать войска 51-й армии, танковый и кавалерийский корпуса, что позволило добиться заметного преимущества на южном крыле.

В результате освобождения Запорожья – одного из главных опорных пунктов вермахта на Нижнем Днепре (Штурм Запорожского плацдарма), ситуация на юге Украины заметно изменилась в пользу Красной Армии. Оборонявшиеся на реке Молочной войска немецкой 6-й полевой армии, закрывавшие подступы к Крыму и низовьям Днепра, оказались в опасном положении. Левый фланг 6-й армии был открыт.

Штурм «малого Сталинграда» и создание Сивашского плацдарма история,респ,Крым [1434425]

Советские танки Т-34 и «Валентайн» IX, подбитые и потерянные во время советского наступления на Мелитополь. Машины из 19-го танкового корпуса Южного фронта. Под прикрытием ближнего танка оборудована позиция немецких солдат. Сентябрь-октябрь 1943 г.

9 октября после 45-минутной артподготовки начался второй штурм вражеской линии обороны. В этот раз артиллерия отработала хорошо, по разведанным целям. Огневые позиции противника были в основном подавлены. На следующий день наши войска прорвались к южной окраине Мелитополя. Успех 28-й армии Герасименко предопределил победу всего фронта. На штурм Мелитополя нацелили 51-ю армию Крейзера.

Бои за город были крайне ожесточенными. Германское командование понимало, что его потеря выводит русских к низовьям Днепра, к Херсону, Николаеву и Одессе, к Перекопу. Для удержания «Линии Вотана» с Крыма и Таманского полуострова, откуда эвакуировалась 17-я армия (Эвакуация немецкой 17-й армии с Тамани), перебросили до 9 дивизий.

Немцы яростно сражались. Поэтому Мелитополь называли «малым Сталинградом».

Использовались штурмовые группы. Особую роль в штурме города сыграла 12-я штурмовая инженерно-саперная бригада, «панцирники», хорошо узнаваемые по стальным нагрудникам (прототип современных бронежилетов). Правда, командир бригады Петр Панчевский отмечал, что уже после первых боев его подчиненные начали массово снимать тяжелые кирасы, которые мешали быстро передвигаться по развалинам города.

Штурмовиков-сапёров распределили по разным подразделениям, отличительной чертой их действий стал мгновенный перенос минных полей. Сам Панчевски утверждал, что с 16 по 22 октября каждая противотанковая мина меняла место закладки в среднем не меньше пяти раз. Сапёры проделывали проходы в здания, где засели подразделения гитлеровцев. Такие «крепости» приходилось штурмовать.

Группы «охотников за танками» в узкой городской застройке, бывало, забрасывали мины буквально под технику противника. За такую работу получил звание Героя Советского Союза сержант Николай Сосин. Он уничтожил два танка противника лично, ещё два подорвались на минном поле, которое было установлено его подчиненными.

23 октября сопротивление противника сломили. Мелитополь освободили. 18 наиболее отличившихся частей и соединений получили почётные наименования Мелитопольские. За освобождение города Мелитополя 87 бойцов и командиров получили звание Героя Советского Союза, из них 12 воинов – уроженцы Мелитополя.

Штурм «малого Сталинграда» и создание Сивашского плацдарма история,респ,Крым [1434425]

Расчет советской 76-мм полковой пушки образца 1927 года в уличном бою за освобождение Мелитополя. Октябрь 1943 г.

Сиваш

Тем временем войска, наступающие севернее города, также прорвали оборону и перерезали железнодорожную линию Запорожье – Мелитополь. В прорыв южнее города ввели подвижную группу «Буря» в составе 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского и 19-го танкового корпусов. 24–26 октября гитлеровцы начали общее отступление.

Преодолевая сопротивление арьергардов отступающего противника, 2-я гвардейская армия за месяц с небольшим прошла путь от Молочной до Днепра. 30 октября 28-я армия освободила Геническ и вышла к побережью залива Сиваш. 51-я армия совместно с 19-м танковым корпусом Васильева вышла к Перекопскому перешейку.

1 ноября началась операция по форсированию Сиваша. Нашли проводника Василия Заулочного. С ним через Гнилое море пошли три разведчика – гвардии сержанты Дмитрий Михайлов и Степан Кудымов и гвардии рядовой Николай Кармышин. Проводник и разведчики добрались до противоположного берега, разожгли костёр. Сотни бойцов, медленно передвигаясь по грудь и по шею в холодной ноябрьской воде, пошли в Крым. Форсирование Сиваша происходило вброд. Все оружие пехота переносила на себе, в том числе и станковые пулеметы, 82-мм минометы. Переправа артиллерии была организована 2–3 ноября.

Штурм «малого Сталинграда» и создание Сивашского плацдарма история,респ,Крым [1434425]

Сапёры капитана Ф. С. Булатова переправляют артиллерию через Сиваш. Фёдор Булатов – командир 57-го отдельного штурмового инженерного сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерной сапёрной бригады РГК. Ноябрь 1943 г.

Основными трудностями при переходе Сиваша было то, что дно его чрезвычайно илистое, вода очень низкой температуры. Лошади, повозки переходить вброд не могли, и все оружие, боеприпасы красноармейцам приходилось тащить на себе. Средств для переброски артиллерии, техники, лошадей не было. У 10-го корпуса не было подвижных частей, тылы сильно отстали. Снабжение уже велось с помощью самолетов.

Первой Сиваш начала форсировать 346-я стрелковая дивизия 10-го корпуса 51-й армии. В течение 31 октября части дивизии, преследуя отходящего противника, к исходу дня вышли в район: Строгановка, Ивановка, Ново-Николаевка. Провели разведку и в 11 часов 1 ноября начали форсирование водной преграды. Преодоление Сиваша сначала шло без сопротивления противника. Берег был свободен. Только в 14 часов наши войска обнаружили немецкие самолеты и обстреляли. Советские полки с ходу захватили Биюк Кият, Томашевкау и Ашкадан – Тархан. Взяли в плен взвод словаков, которые должны были охранять берег.

Следом за 346-й дивизией переправилась 216-я стрелковая дивизия. Переправа была завершена утром 2 ноября, следом пошла 257-я стрелковая дивизия. Дивизионная артиллерия и части боевого обеспечения обеих дивизий оставались в районе д. Коса. Артиллерия лишь ограниченно могла оказывать содействие стрелковым частям, как указано в документах «за дальностью расстояния». 257-я дивизия смогла переправить полковую и противотанковую артиллерию. Как указано в отчете дивизии: «Полковая артиллерия перевезена на деревянных лотках силами бойцов».

В штабе немецкой 336-й пехотной дивизии получили известие о появлении противника на южном берегу Сиваша только в 23 часа 30 минут 1 ноября. Русских обнаружили слишком поздно и с ходу сбросить в воду уже не могли. Советские полки закрепились на занятой территории.

В результате советские войска с ходу захватили плацдарм на южном берегу Сиваша, но дальше прорваться не смогли. Бои на этом участке продолжались до апреля 1944 года, когда Красная Армия начала решительную операцию по освобождению Крыма.

На этом операция была завершена.

В результате операции войска 4-го Украинского фронта продвинулись на запад и юго-запад на 50–320 км, освободили почти всю Северную Таврию и блокировали с суши крымскую группировку вермахта, создав условия для освобождения Крыма и юга Правобережной Украины.

Потери Красной Армии были тяжелыми: около 200 тыс. человек (безвозвратные – 43 тыс.). Советские войска разбили 8 дивизий противника и 12 дивизиям нанесли значительный урон.

По советским данным, противник потерял свыше 100 тыс. человек.

Штурм «малого Сталинграда» и создание Сивашского плацдарма история,респ,Крым [1434425]

Советские солдаты переправляют на понтоне 122-мм гаубицу образца 1938 года М-30 через залив Сиваш (Гнилое море). Ноябрь 1943 г.

Штурм «малого Сталинграда» и создание Сивашского плацдарма история,респ,Крым [1434425]

Советские войска переправляют боевую технику и лошадей через Сиваш. На переднем плане 45-мм противотанковая пушка. Декабрь 1943 г.

Штурм «малого Сталинграда» и создание Сивашского плацдарма история,респ,Крым [1434425]

Артиллеристы ведут огонь по немецким позициям из 203-мм гаубицы образца 1931 года (Б-4). Перекопский перешеек. Командир орудия – гвардии сержант Михаил Бондаренко. 2-я батарея 2-го дивизиона 20-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады большой мощности им. К. Е. Ворошилова, 2-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва РГК, 4-й Украинский фронт. Ноябрь 1943 г.

Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/, http://waralbum.ru/

Взято: Тут

+112308
  • 0
  • 2 995
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno