sergK
Почему когда мы думаем, у нас бегают глаза? ( 3 фото )
Каждый может поймать себя на том, что в процессе поиска какого-то решения или при попытке вспомнить что-либо глаза начинают активно «бегать». Какой механизм отвечает за их движение и почему наши органы зрения ведут себя именно так? Ученые провели множество исследований на эту тему.
Каким образом двигаются глаза?
Движения глаз делятся на несколько типов. Они могут быть согласованными и несогласованными, быстрыми и медленными, произвольными и непроизвольными. Двигаются глаза за счет сложной системы из 6 мышц, которые окружают глазное яблоко. Работу этих мышц координируют нервы: глазодвигательный, отводящий и блоковый.
Глазодвигательные мышцы
В зависимости от того, какие мышцы сокращаются, а какие расслабляются, глаз выполняет соответствующие действия. У него несколько осей вращения, которые пересекаются в одной точке, расположенной позади роговицы на 13,5 мм. Каждый глаз двигается в трех плоскостях. При этом выделяют 6 видов движений: вверх-вниз, влево-вправо и отведение верхней окружности глаза к виску и носу.
Интересный факт: процесс, когда человек останавливает взгляд на каком-то объекте, когда, к примеру, рассматривает его, имеет научное название – рефлекс фиксации. Он возникает даже если сам человек или предмет движутся.
Наблюдения за движениями глаз
Человеческие глаза беспрерывно двигаются. Некоторые из этих движений мы контролируем, другие же происходят на подсознательном уровне. Например, процесс чтения сопровождается скачкообразными движениями, когда наш взгляд перепрыгивает с одного слова на другое. При ходьбе глаза быстро переключаются с одного объекта на другой – это тоже неслучайно, ведь так компенсируется движение головы и стабилизируется «картинка» окружающего мира.
При входе в помещение глаза совершают движения с более широкой амплитудой, чтобы как следует все рассмотреть. А наиболее известны характерные их действия в фазе быстрого сна. Но ученые пошли дальше, и после множества исследований выдвинули предположение, что по глазам можно понять, о чем думает человек.
Например, шведские ученые провели эксперимент, который показал, что движения глаз помогают человеку вспомнить нужную информацию. В нем участвовало больше 20 студентов. Суть эксперимента состояла в том, что участникам показывали ряд изображений в углу экрана. Затем им подавали определенную информацию об этих предметах, и каждый должен был как можно быстрее решить, правдивая она или нет.
Определенные движения глаз помогают быстрее вспомнить нужную информацию
Испытуемых разделили на 3 группы. Первая смотрела только в центр экрана, вторая – в тот же угол, где ранее показывались изображения, третья – в любом направлении. Участники третьей группы лучше справились с заданием, чем те, кому пришлось смотреть строго в центр экрана.
А самые высокие результаты показали те, кто смотрел в тот же угол, где показывались предметы. По мнению ученых, движения глаз помогают быстрее сконцентрироваться и вспомнить взаимное расположение объектов в пространстве.
Относительно плавное, скользящее микродвижение глаз называется дрейфом. Это нормальное явление, свойственное каждому человеку. Оно возникает вследствие того, что в задумчивости мы перестаем сосредотачиваться на определенном объекте, и глаза начинают «бегать». Именно дрейф на 97% участвует в процессе фиксация взгляда. Причем, согласно исследованиям, позитивные мысли вызывают дрейф глаз в направлении вправо-вверх, а негативные – влево-вниз.
Взято: Тут
391