Anytka
Что Китай будет делать с миллионами уволенных борцов с ковидом, и причём здесь публичные дома ( 7 фото )
Перед Новым годом по солнечному календарю, Китай прекратил политику «нулевой терпимости к коронавирусу» и снял массу ограничений. В результате количество заболеваний сильно увеличилось. Но возвращать старые ограничения никто не спешит, а миллионы людей, задействованных в эпидемиологических ограничениях, потеряли работу.
Вопрос «что с этими людьми будет?» стоит у сторонних наблюдателей, но не у самих китайцев.
Дочитав до конца, вы найдёте ответ на этот вопрос, поймёте какое отношение к этой ситуации имеют публичные дома, и что китайцы всегда действуют одинаково.
До недавнего времени в Китае действовала политика «нулевой терпимости к коронавирусу». Путешественникам требовалось получать разрешение на въезд и делать кучу тестов. После прибытия в Китай нужно было находиться в карантинном отеле в формате 7+3 (из которых 7 дней – изоляция в отеле и 3 – по месту проживания при наличии или дальше в отеле).
Вне карантинного отеля в городах Шеньчжень и Гуанчжоу маски нужно было одевать в общественном транспорте и общественных пространствах.
Если в районе города обнаруживали хотя бы один случай ковида, весь район должен в течение 24 часов сдать тесты и получить коды здоровья на смартфон. При этом, некоторые жилые комплексы изолировали и закрывали для входа и выхода.
Если случаи заражения обнаруживали в городе, тесты сдавали все жители (а это более 20 млн человек) каждые 48 или 72 часа в зависимости от ситуации. Во многих жилых комплексах были оборудованы передвижные лаборатории, люди в костюмах химзащиты давно никого не удивляли.
Людей «прошедших рядом» или «находившихся в помещении» с зараженными отслеживали и отправляли на принудительную изоляцию, вне зависимости от результатов теста и самочувствия.
Всё это выбивало из колеи, как китайцев, так и тех, кто с ними работает. Часто люди не могли попасть на работу, оказывались в заточении. Производственный план фабрик нередко не выполнялся.
Что для Китая вообще не свойственно, там прошли протесты по поводу политики «нулевой терпимости к коронавирусу». Они были малочисленными, но попали в западные СМИ и их заметили.
Как протесты, так и экономическая ситуация в Китае в итоге повлияли на то, что свою политику правительство решило изменить. И изменения прошли в чисто китайском стиле: за короткое время из дворов жилых комплексов исчезли передвижные лаборатории, блокпосты между районами разобрали, люди в костюмах химзащиты куда-то испарились.
При этом, несмотря на увеличение числа заболевших, Китай заявляет о продолжении новой политики и том, что с Нового года смягчит правила въезда и разрешит посещение материковой части даже туристам.
Что касается всех «борцов с ковидом», которые в изобилии были в каждом китайском городе, то их просто уволили. Лаборанты, водители, сотрудники блокпостов и дезинфекторы в новую реальность Китая не вписываются.
Меня несколько раз спрашивали, что же дальше будет со всеми этими людьми? Какое применение они найдут в будущем? Выйдут ли они на протесты и будут ли требовать трудоустройства?
Сразу отвечу, что нет. И в данной ситуации Китай поступает точно так же, как поступал раньше: резко и стремительно. В 2020-м году за короткий промежуток времени Китай стал жить в новой реальности: возник дефицит масок, пропаганда запугивала людей из средств массовой информации, людей заперли по домам и запретили выходить. Тогда и возникли первые блокпосты, которые сначала начали делать власти города, а потом сами жители. Тогда постоянное тестирование и «сканирование кода здоровья» стало нормой. Нигде, кроме Китая это настолько не прижилось.
Тогда Китай показал, что быстро может создать новые правила жизни и обязать своих жителей их соблюдать. Нарушители санитарных норм были объявлены врагами, европейцы из милых иностранцев стали разносчиками, с которым до сих пор бояться заходить в лифт и ездить в одном транспорте.
Карантинные меры разорили миллионы магазинов, кафе и фабрик. Правительство прекрасно знало об этом, но выполняло поставленные задачи.
Теперь задачи другие.
Здесь будет любезно рассказать мою любимую историю про закрытие публичных домов. Она случилась как раз, когда тогда ещё новый председатель КНР Си Цзиньпин начинал свою деятельность. Это были мои первые годы работы с Китаем, и каждый второй поставщик старался затащить меня в город Донгуан.
Сейчас в Донгуане сосредоточено немало фабрик, а тогда он буквально был столицей если не мировой, то китайской проституции. Город мерцал неоновыми огнями и зазывал в многочисленные публичные дома как китайцев, так и иностранцев. Китайцы ездили туда как в Таиланд и получали то же самое, не пересекая границу.
Арендовать девушку можно было в отеле, спа-салоне, жилом комплексе. Существовала «доставка до номера» с опцией выбора и онлайн-сервисы заказа. Всё это существовало легально, за «сервис» выбивали чеки (как за массаж или обслуживание), с дохода платили налоги.
Но Си Цзиньпин решил, что столь аморального места в Китае быть не должно. В результате в одной из главных газет вышла критическая статья, в которой обсуждались слухи о существовании «индустрии разврата» в одном из южных китайских городов. В качестве реакции на статью власти провинции обещали «проверить слухи» и разобраться в ситуации.
Развязка была в типично китайском стиле: за 2 недели в Донгуане закрыли все бордели и все массажные салоны вне зависимости от оказываемых услуг. В близлежащих городах и по стране закрыли массажные салоны с опцией «хэппи энда» (это когда мужчина расслабляется при помощи ловкости чужих рук) и салоны «вызывающие подозрения». Между разоблачительными репортажами и началом действий не прошло и месяца.
Для перестраховки, позакрывали так же совершенно обычные салоны, которые никогда интимных услуг не оказывали, далеко не все из них смогли возобновить работу, и далеко не сразу.
В цифрах, за упомянутые 14 дней свою работу потеряло около 7 миллионов человек. Разумеется, не все они оказывали интимные услуги: часть из них занимали совершенно обычные должности (официанты, охранники, уборщицы, повара и прочие) в массажных (и не очень массажных) салонах. Многие были вынуждены вернуться в свои родные регионы, так как в результате резких мер в обычных салонах рабочих мест просто не стало.
Донгуан стал спокойным и тихим городом, где можно купить относительно доступное (по меркам юного Китая) жилье, и который не так перегружен людьми и автомобилями, как его соседи.
Что тогда, 8 лет назад, что в 2020-м году, когда начинался ковид, китайцы действуют одинаково стремительно. По ощущениям, у них нет понятия поэтапных действий: они либо резко строят, либо резко разрушают. В современной китайской истории много тому примеров.
Китай большой, уволенные себя обязательно найдут. А я надеюсь в следующем году возобновить путешествия по Китаю, больше делиться новыми фотоотчётами и историями о совместном сотрудничестве.
***
Двенадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.
Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero).
Всегда рад новым подписчикам.
Взято: Тут
199